ОТЧЕТКАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ

Откуда берется пыль в доме и чем она опасна?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Откуда берется пыль в доме и чем она опасна?
Karolina Grabowska / Pexels

В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии.

В этом выпуске отвечаем на вопрос Максима:

🕷  Откуда берется пыль в доме и чем она опасна

Коротко. Пыль попадает в дом снаружи через окна и вентиляцию, а также образуется внутри из нашей собственной кожи и продуктов распада домашних вещей. Органическая пыль может стать причиной аллергии, а неорганическая — содержит токсичные вещества, опасные для здоровья. Но проблем можно избежать при соблюдении определенных мер. 

Подробно. Пыль — это крошечные частицы диаметром до 0,1 мм. Впрочем, их главное отличительное свойство — не размер, а способность летать. Самые мелкие (до 0,0025 мм) постоянно витают в воздухе со скоростью 1,25 метра в час. Частицы покрупнее способны за это же время преодолеть более 25 метров и оседают на поверхностях. По составу пыль делится на органическую и неорганическую; по происхождению — на внутреннюю и внешнюю. 

Главный внутренний источник органической пыли — мы сами. Примерно на 53% она состоит из микроскопических частиц нашей кожи, как пишет в книге «Биология домашней пыли» нидерландская исследовательница Аннелиза фон Брунсвик. За год мы сбрасываем на постельное белье, мебель, пол и другие поверхности в доме почти полкило чешуек эпидермиса. Второй по величине вклад вносят наши питомцы и декоративные растения: это клочки шерсти, пыльца и жир, из-за которого частицы пыли слипаются в комки и налипают на все вокруг. 

Неорганическая пыль образуется в доме из продуктов распада наших вещей. Состав пылинок зависит от того, какие материалы преобладают у вас в квартире. Одежда, ковры и мягкая мебель распространяют частицы текстиля. Газеты, книги и журналы — крупицы типографской краски и целлюлозы. 

Примерно 60% пыли попадают в дом извне — из трех основных источников: 1) через окна и двери 2) через системы вентиляции 3) на обуви и одежде. Поскольку пыль способна перемещаться на большие расстояния с ветром, теоретически у вас под шкафом может обнаружиться даже пепел вулкана Эйяфьятлайокудль. Но большая часть пыли — из локальных источников. Например, в атмосфере Мосĸвы «местная» пыль в среднестатистической квартире составляет примерно 70%. Кроме органики (высохшей почвы, сажи от лесных пожаров, спор грибков, пыльцы растений, экскрементов и частиц разложившихся растений и животных) она состоит из разных химикатов, которые присутствуют в частицах выхлопных газов, стирающейся резины автомобильных покрышек, промышленных выбросов, стройматериалов, газонных удобрений, асфальта, мусора и отходов систем отопления. 

Каĸ пыль влияет на здоровье, зависит от двух факторов: химического состава и размера частиц. Крупные частицы (размером более 5—10 мĸм) обычно задерживаются в носу, а вот мелкие способны прониĸать в бронхи и там накапливаться. При этом даже химически инертные пылевые частицы типа кварцевой или угольной пыли могут вызывать микроповреждение и, соответственно, воспаление тканей. Кроме них в домашней пыли есть и очень активные вещества. В том числе такие опасные, как антипирен — канцероген, который используется в антипригарном покрытии кухонной посуды. Еще фталаты — из пластмассовых вещей, детских игрушек и электроники. Фенолы — из моющих и чистящих средств. И свинец – из старой краски и загрязненной свинцом почвы. Он попадает в организм в основном от прикосновений к лицу и рту испачканными в пыли руками. 

Органическая пыль, в отличие от искусственной, сама по себе достаточно безобидна, если вы не страдаете аллергией на пыльцу домашних или уличных растений. Но проблема в том, что чешуйки нашей кожи и другая органика служат пищей для пылевых клещей. А фекалии и половые выделения этих микроскопических членистоногих содержат белки и гликопротеины, которые при попадании в дыхательные пути и на кожу могут вызывать воспалительные реакции. Кроме того, органика – это питательная среда для микробов. Ученые обнаружили в образцах домашней пыли около 2000 различных грибков и до 7000 разновидностей бактерий. Некоторые из них могут выделять токсичные вещества, например, фузарицидин

В борьбе с пылью есть три главные стратегии. 

Первая — не создавать лишних условий для образования пыли. 

  • Увлажняйте кожу и воздух в доме. Из-за отопления воздух становится сухим, волосы ломкими, а кожа начинает шелушиться — вы распространяете больше частиц эпидермиса. 
  • Избавьтесь от вещей, которые образуют и аккумулируют пыль: старых ковров, подушек, мягких игрушек, напольных покрытий, ветхой мебели с мягкой обивкой.
  • Храните одежду в пластиковых контейнерах, чтобы пыль, которую она производит, оставалась внутри. 
  • Держите подушки и матрасы в пылезащитных чехлах  на молнии.

Вторая — не пускать пыль в дом. 

  • Используйте HEPA-фильтры для систем вентиляции и кондиционеров. 
  • Протирайте обувь после улицы.  

Третье — избавляйтесь от пыли. 

  • Используйте для уборки не швабру, которая поднимает пыль и перераспределяет ее в пространстве, а пылесос с НЕРА-фильтром и ручной парогенератор — для очистки вещей из мягких материалов. 
  •  Регулярно меняйте простыни, одеяла, подушки и матрасы.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Можно ли простудиться от того, что замерз?

Полезно ли спать на полу?

Вы уже оценили материал