ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

10 блогов психологов, на которые стоит подписаться

О тревоге, страхах, депрессии и нарциссизме — из первых рук

10 блогов психологов, на которые стоит подписаться
Photo by Toa Heftiba on Unsplash

Чтобы отвлечься от неизбежных проблем и стрессов, мы часто погружаемся в смартфон, смотрим ролики на ютубе, скроллим ленты соцсетей. Почему бы не совместить приятное с полезным? В интернете рассеяны тонны ценной информации о том, как справиться с тревогой или преодолеть апатию. Нужно только знать, где искать. Reminder собрал 10 блогов психологов, в которые точно стоит заглянуть. 

Пост-тревога

Канал Татьяны Павловой — клинического психолога из Центра когнитивной терапии — для «беспокойных умов». Много полезной информации о страхах, фобиях, тревожных расстройствах и депрессии. Плюс ответы на практические вопросы читателей и мотивирующие факты. К примеру, микроморт — это единица измерения смертельной угрозы, придуманная стэнфордским экономистом Рональдом Ховардом. По его шкале риск умереть, когда вы рождаетесь на свет, в 43 раза выше, чем при прыжке с парашютом. Есть о чем подумать. 

Body Neutral Zone

Автор канала — Юлия Лапина, клинический психолог, преподавательница Московского института психоанализа и специалист по расстройствам пищевого поведения. Темы укладываются в название ее книги — «Тело, еда, секс и тревога». Для тех, кто не ждет быстрых и поверхностных ответов на вопросы о насилии, травмах и их влиянии на отношение к диетам и собственному телу. У нас выходило большое интервью с Юлией. 

Блог Андрея Юдина

Психолог и гештальт-терапевт; сравнивает психологию по степени сложности с адронным коллайдером, но умеет рассказывать о ней понятным языком: что такое современная культура нарциссизма, как опознать недобросовестного психолога и почему для саморазвития не нужно себя переделывать. А еще — комментирует актуальные тренды: от политических событий до горячих тем, которые обсуждаются в социальных сетях. Недавно дал нам интересное интервью, которое можно почитать здесь, а дискуссию — в его блоге. 

Блог Марины Травковой 

Семейный консультант и секс-терапевт, специалистка по работе с конфликтами в паре и автор книги «Неверность». Считает, что измена — 

это один из самых ярких симптомов того, что происходит в отношениях и в психике каждого партнера. В своем блоге рассказывает о разных вариантах моногамии и полигамии, исследует границы близости, делится последними научными исследованиями и не забывает о личном опыте. 

Блог Анастасии Рубцовой

Небольшой, почти домашний блог психоаналитика из Праги, в котором хорошо сбалансировано личное (материнство, тревога за детей, сложности переезда в другую страну) и профессиональное: посты о причинах депрессии, семейных кризисах, проблемах в отношениях и онлайн-консультации. Есть и практические советы. Например, такая идея из инструкции, как с пользой подвести итоги года: подумайте, какой день вы бы с радостью повторили. И повторите. 

Блог Екатерины Сигитовой

Практикующий терапевт, работающий с психотравмами, нарциссизмом, пограничными расстройствами. ЛГБТ-friendly и феминистка. Рассказывает в своем блоге, как выбрать подходящего психотерапевта, проверить свой уровень тревожности и даже как не поссориться в Новый год. Проводит вебинары на такие темы, как эмоциональное выгорание. Краткие инструкции, тесты и конспекты выложены на сайте. 

«Мать года» 

На своем канале психолог и «продюсер материнства» Елена Боровая говорит об осознанном родительстве, развенчивает мифы и объясняет, почему инстаграм-образы «счастливых жен и матерей» чаще всего не соответствуют действительности. На многочисленные вопросы своих зрителей и читателей (например, как пережить беременность, чем опасна послеродовая депрессия) отвечает в формате открытого и ироничного диалога с известными людьми и инфлюенсерами в домашней обстановке. Свежий выпуск — с основательницей школы бебиситтеров Екатериной Кронгауз. 

Блог Ильи Латыпова

Практикующий психолог и гештальт-терапевт. Любимые темы — близость, самоподдержка, партнерские отношения, поиски себя и своего места в мире и — как мы сами мешаем себе в этом процессе. Неторопливый и вдумчивый блог — может заменить хорошую книгу. Хотя книга у автора тоже есть — «Между роботом и обезьяной». Посвящена нашим эмоциям и тому, как найти человечность внутри себя. 

Блог Виты Малыгиной

Если интересуетесь арт-терапией, здесь вы найдете массу информации о том, как рисование, актерская игра или работа с песком помогают пережить трудные жизненные ситуации, разобраться в себе и в отношениях с близкими людьми. Автор — опытный психолог и психодраматерапевт — написала книгу «Вечно худеющие. 9 историй о том, как живут и что чувствуют те, кто недоволен своим телом». Но темы ее блога гораздо шире. Например — о том, как интуиция иногда работает против нас. 

Детская психиатрия

Канал о детской психиатрии, развитии подростков, аутизме и «бессмысленных диагнозах, которые мешают необычным детям получить грамотную помощь». Ведущие — детские психиатры и по-настоящему увлеченные люди Елисей Осин и Елизавета Мешкова. Главная идея: у самого тяжелого пациента есть «здоровая часть». Нужно только ее разглядеть. 

Вы уже оценили материал