Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Информационная диета: какие источники выбрать

Информационная диета: какие источники выбрать

Памятка для тех, кто устал от бесконечного потока новостей

Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут.

Недавно мы писали про венчурного инвестора Алексея Соловьева, который почти отказался от чтения новостей и соцсетей, чтобы снизить количество стресса в жизни. Эксперимент не повлиял на его работу, но освободил время для обдумывания новых идей.

Это заставило нас задуматься о том, как подобрать правильную информационную диету для себя. Как настроить каналы получения информации?

Вот, что мы рекомендуем.

  1. Попробуйте отказаться от новостей: отписаться от всех телеграм-каналов новостных СМИ, отключить пуш-уведомления в новостных приложениях. Перейдите на более медленное потребление новостей (об этом — ниже).
  2. Исключите из своей жизни анонимные телеграм-каналы. Если канал скрывает авторов, то он рано или поздно вас обманет. Или — уже делает это регулярно.
  3. Отпишитесь от 80–90% френдов в фейсбуке; оставьте только настоящих друзей, коллег и тех людей, чье мнение вам интересно. Возможно, вы забыли, но фейсбук именно для этого и создавался — для общения с близкими людьми.
  4. Заходя в инстаграм или другое подобное приложение, отмечайте каждый раз про себя, зачем вы это делаете. Подойдет любой вариант, главное чтобы он был честным: «Хочу убить время», «Хочу узнать, сколько лайков мне поставили» или даже «Мне интересна жизнь инфлюенсеров».

Также в помощь читателям редакция Reminder составила список надежных источников по разным темам. Мы не призываем подписаться на все из них, а предлагаем выбрать один-два по интересующей вас теме. 

Экономика/Политика

Газета The Wall Street Journal. Отличный фильтр: если они не написали ничего про Россию, то, скорее всего, ничего действительно важного в экономике и политике у нас не произошло. А, вообще, это очень надежный источник информации о самых главных событиях в мире, и в отличие от большинства других американских газет, WSJ не зациклена на борьбе с Трампом.

Рассылка The Bell. Позволит быть в курсе деловой повестки, даже если читать пару раз в неделю. У редакции The Bell здорово получается объяснять, в чем смысл той или иной новости.

Колонки на Republic. В этом издании долго работала часть команды Reminder. Нам нравятся его авторы: они дают комментарии к тому, что происходит вокруг нас. Читая их, докручиваешь и свою позицию по разным вопросам.

Bloomberg Businessweek. Одно из лучших изданий о бизнесе, известное своей дотошностью в финансовых вопросах.

Технологии/Технологический бизнес

Рассылка Бенедикта Эванса раз в неделю. Аналитик и партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz выбирает самые важные события, комментирует их и еще дает забавные ссылки.

Телеграм-канал Григория Бакунова @addmeto. Топ-менеджер «Яндекса» дополняет Эванса альтернативным (не из Кремниевой долины) взглядом на мир технологий.

Еженедельная рассылка с лучшими материалами vc.ru — чтобы понимать, что нравится более молодой аудитории.

MIT Technology Review. Помогает расставить акценты в бесконечном потоке технологических новостей и понять реальное положение дел.

Рассылка Kickstarter. Еженедельное письмо с самыми интересными проектами. Чтобы быть в курсе новых технических идей.

Наука

New Scientist. Качественный британский научпоп. Следующую нобелевскую премию они точно не пропустят. Доступен по подписке, но рассылка бесплатная.

ScienceDaily. Здесь публикуются данные о всех важных новых исследованиях и открытиях: простым языком о сути работ, плюс ссылки на официальный пресс-релиз и оригинальную статью.

YouTube-канал SciOne. Нам особенно нравится плейлист «Ковчег идей» — там главное о медицине, мозге, эволюции и так далее.

Рассылка Fight Aging — еженедельно о том, что нового в сфере продления жизни.

Здоровье

Раздел Medicine & Biology на Kurzgesagt. Здесь можно узнать больше о вакцинах, антибиотикорезистентности, ГМО и т.п. Есть на Kurzgesagt и менее «медицинские» подборки — например, плейлисты Human Stuff, Futurism и The Existential Crisis Playlist.

Статьи Ольги Хазан на The Atlantic — она много лет пишет о здоровье, но, скорее, не в медицинском аспекте, а в социальном. Так даже интереснее.

Телеграм-канал «Намочи манту». Здесь можно узнать позицию доказательной медицины по самым разным вопросам.

@bodyneutralzone. Канал в телеграме о здоровом отношении к своему телу и к питанию. Ведет канал Юлия Лапина — клинический психолог и автор книги «Тело, секс, еда и тревога».

Саморазвитие

Блог Тима Урбана WaitButWhy. Очень подробные иллюстрированные лонгриды на захватывающие темы: от того, как выбрать подходящую карьеру будучи уже взрослым, до того, стоит ли вступать в брак.

BetterHumans. Наши соседи на Medium — тут много полезных советов и личного опыта от разных людей.

Scientific American Mind. Новости о самых актуальных исследованиях в области психологии и когнитивистики в изложении ведущих ученых и первоклассных журналистов; плюс — полезная информация о личном благополучии и отношениях.

Psychology Today. Лучший микс из научной информации о последних достижениях в мире психологии и практических советов от ведущих консультантов и терапевтов.

Большие идеи, философия

The New Yorker. Легендарный журнал не только ищет большие темы, но и поднимает до их уровня любую мелочь. Например, комикс о том, как правильно рассчитать время приготовления пищи, может читаться как философский трактат о продуктивности.

Эссе на Aeon.co — как правило, в Aeon пишут сами ученые и исследователи. Это добавляет глубины.

Фото на обложке: Gilles Lambert / Unsplash
А что думаете вы?