Недавно мы писали про венчурного инвестора Алексея Соловьева, который почти отказался от чтения новостей и соцсетей, чтобы снизить количество стресса в жизни. Эксперимент не повлиял на его работу, но освободил время для обдумывания новых идей.
Это заставило нас задуматься о том, как подобрать правильную информационную диету для себя. Как настроить каналы получения информации?
Вот, что мы рекомендуем.
Также в помощь читателям редакция Reminder составила список надежных источников по разным темам. Мы не призываем подписаться на все из них, а предлагаем выбрать один-два по интересующей вас теме.
Рассылка Бенедикта Эванса раз в неделю. Аналитик и партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz выбирает самые важные события, комментирует их и еще дает забавные ссылки.
Еженедельная рассылка с лучшими материалами vc.ru — чтобы понимать, что нравится более молодой аудитории.
MIT Technology Review. Помогает расставить акценты в бесконечном потоке технологических новостей и понять реальное положение дел.
Рассылка Kickstarter. Еженедельное письмо с самыми интересными проектами. Чтобы быть в курсе новых технических идей.
New Scientist. Качественный британский научпоп. Следующую нобелевскую премию они точно не пропустят. Доступен по подписке, но рассылка бесплатная.
ScienceDaily. Здесь публикуются данные о всех важных новых исследованиях и открытиях: простым языком о сути работ, плюс ссылки на официальный пресс-релиз и оригинальную статью.
YouTube-канал SciOne. Нам особенно нравится плейлист «Ковчег идей» — там главное о медицине, мозге, эволюции и так далее.
Рассылка Fight Aging — еженедельно о том, что нового в сфере продления жизни.
Раздел Medicine & Biology на Kurzgesagt. Здесь можно узнать больше о вакцинах, антибиотикорезистентности, ГМО и т.п. Есть на Kurzgesagt и менее «медицинские» подборки — например, плейлисты Human Stuff, Futurism и The Existential Crisis Playlist.
Статьи Ольги Хазан на The Atlantic — она много лет пишет о здоровье, но, скорее, не в медицинском аспекте, а в социальном. Так даже интереснее.
Телеграм-канал «Намочи манту». Здесь можно узнать позицию доказательной медицины по самым разным вопросам.
Блог Тима Урбана WaitButWhy. Очень подробные иллюстрированные лонгриды на захватывающие темы: от того, как выбрать подходящую карьеру будучи уже взрослым, до того, стоит ли вступать в брак.
BetterHumans. Наши соседи на Medium — тут много полезных советов и личного опыта от разных людей.
Scientific American Mind. Новости о самых актуальных исследованиях в области психологии и когнитивистики в изложении ведущих ученых и первоклассных журналистов; плюс — полезная информация о личном благополучии и отношениях.
Psychology Today. Лучший микс из научной информации о последних достижениях в мире психологии и практических советов от ведущих консультантов и терапевтов.
The New Yorker. Легендарный журнал не только ищет большие темы, но и поднимает до их уровня любую мелочь. Например, комикс о том, как правильно рассчитать время приготовления пищи, может читаться как философский трактат о продуктивности.
Эссе на Aeon.co — как правило, в Aeon пишут сами ученые и исследователи. Это добавляет глубины.
Фото на обложке: Gilles Lambert / Unsplash
Своим опытом и методикой делится эксперт Контура Анна Ялунина
Отказ как навык, помогающий сохранить границы, ресурсы и уважение
И правда ли, что дышать грязным воздухом опаснее, чем курить