ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

«Когда что-то идет не так, просто качай попу и мозг»: 10 уроков года от читателей Reminder

Мы спросили наших подписчиков о том, чему они научились в уходящем году

«Когда что-то идет не так, просто качай попу и мозг»: 10 уроков года от читателей Reminder
Karolina Grabowska / Pexels

В рассылке, посвященной итогам этого года, мы предложили подписчикам поделиться с нами уроками, которые они вынесли из 2020-го, и выиграть один из 20 свитшотов с фирменной звездочкой Reminder. Пока мы упаковываем для отправки фирменные свитшоты, почитайте отзывы, вошедшие в наш шорт-лист. И, конечно, подписывайтесь на нашу рассылку. В новом году она будет еще интереснее.

💬

Быть устойчивым важнее, чем умным. Благодаря этому можно идти к своим целям, не останавливаясь, даже когда кажется, что все плохо. (Айгерим)

Мир может меняться гораздо быстрее, чем можно себе представить. И люди к этому так же быстро привыкают. Даже в такой сложной ситуации на самом деле нет черного и белого, а есть градиент — мягкий переход от одного цвета к другому. (Александр)

Важно понять, что работает именно для тебя. Все индивидуально. Нужно перестать цепляться за советы других людей, пусть даже очень успешных. Если для одного лучший способ достигнуть вершины — это тратить больше времени на работу и меньше на общение с семьей или хобби, то другому хобби и семья могут дать гораздо больший прогресс. К сожалению, понять, что работает для тебя, можно только на собственных ошибках. Я максимально сфокусировался на работе в этом году. Из-за этого стали сильно страдать другие сферы жизни: семья, здоровье, психологическое состояние. (Артем)

Остановки важны для развития так же, как движение. Когда я лежал в больнице с COVID-19, у меня было очень много времени, чтобы подумать и понять, что я делаю не так. Меня всегда нравился быстрый ритм жизни и драйв. Сейчас я понимаю, что, пробегая жизненный спринт, невозможно не делать остановок. Именно остановки играют ключевую роль в развитии и карьере. (Даниель)

Нельзя зацикливаться на одной задаче. Намечать одну большую цель на целый год и ради нее отказываться от всего остального — слишком рискованно. Лучше совмещать. Достижению большой цели может что-то помешать. В итоге вы не получите ничего. (Виктория)

На пути к цели надо «жать на все педали». Чем больше действий, даже самых крохотных, ты предпринимаешь, пока идешь к результату, тем выше вероятность, что все получится. А если кажется, что все беспросветно, вспомни, когда ты последний раз ел. (Наталья)

Самые сильные ограничения — у нас в голове. Жизнь онлайн существует — теперь мы знаем точно. В режиме онлайн можно не только играть, но и работать. Но новые возможности нам еще осваивать и осваивать. Эта свобода, которой надо учиться. (Андрей)

Главное — сочувствие к себе. Я поняла, что отношусь к себе строже, чем к друзьям. В этом году постаралась быть терпимее к себе. Дружба с собой — залог здоровья. (Анастасия)

Надо чаще бывать с семьей и друзьями. Жизнь так хрупка и коротка — нужно успеть запечатлеть каждый прекрасный момент с любимыми людьми, на фото или видео, а может, только душой и глазами. (Дарья)

Чтобы не выгорать, нужно наслаждаться процессом. В этом году я выгорел. Было страшно браться за что-то новое. Преодолел страх только сознанием того, что невозможно учесть все риски на старте. Как бы глубоко ни был проработан план, все равно что-то обязательно пойдет не так. Но это приносит боль, только если ты целиком сфокусирован на достижении конечной цели. Для меня способом защититься от этого стал новый взгляд на задачи. Я стал представлять их, как путешествия. Я знаю, откуда начинаю и зачем иду. Я знаю направление. Но не знаю конечной точки. Чтобы путешествие не стало источником тревоги, нужно наслаждаться самим движением. (Евгений)

Качай попу и мозг — когда все идет не так или кто-то бесит, просто вставай и беги или приседай, отжимайся, разгадывай судоку, решай логические задачки для детей. Проблема так может и не решиться, но зато в случае чего ты всегда сможешь убежать от маньяка, перестанешь стесняться любимых складочек на животе и поразишь собеседников аналитическими способностями. (Валерия) 

Вы уже оценили материал