Картина мира
10 апреля, 2020

Каким будет мир, в котором люди живут больше 100 лет?

Собрали научные — и немного фантастические — прогнозы ученых о будущем обществе долгожителей

Каким будет мир, в котором люди живут больше 100 лет?
Эта статья подготовлена Reminder для совместного проекта с лондонским журналом Zima. Она была опубликована в весеннем номере журнала.

Сегодня максимальная средняя продолжительность жизни человека — около 83-85 лет, и достигается она только в ряде стран «первого мира»: в частности, в Японии, Швейцарии и Сингапуре. Самые-самые долгожители достигали отметки примерно в 120 лет, хотя подтвердить их точный возраст не представлялось возможным.

Средняя же ожидаемая продолжительность жизни во всем мире — 72 года. Но некоторые ученые считают, что ее можно увеличить как минимум в 1,5-2 раза — и люди, которые сейчас находятся в хорошем здоровье, вполне могут прожить больше 100 лет. А возможно, и намного больше.

На чем основан такой оптимизм? Какой продолжительности жизни можно ожидать уже в 21 веке — и как долгожительство повлияет на устройство общества в 22-м? Попробуем разобраться.

Дожить до 100. Или до 150?

По поводу того, какой продолжительности жизни удастся достичь в этом веке, мнения ученых сильно расходятся.

Есть идея, что уже спустя 20-30 лет — после 2045 года — человек сможет жить почти бесконечно долго. Это, по мнению исследователей, станет возможным благодаря техническому прогрессу и достижению сингулярности — слияния человека с компьютером. Такой позиции придерживаются, например, футурологи Рэй Курцвейл и Хосе Кордейро, биогеронтолог Обри Ди Грей. Хосе Кордейро, например, считает, что несколько десятилетий спустя любой человек сможет выглядеть и чувствовать себя на 20 лет — и стоить это будет не дороже ремонта айфона.

Но, конечно, далеко не все ученые разделяют такой оптимизм. Автор книги Homo Deus о будущем человечества, историк Юваль Ной Харари думает, что в 21 веке нам не удастся существенно продлить свою жизнь. Жить 150 или 500 лет, по его мнению, возможно — но достичь такой продолжительности жизни быстро не удастся.

Прогнозы о том, что в 21 веке мы сможем доживать до 150, часто основаны на простой экстраполяции. Если за 20 век человечество увеличило продолжительность жизни почти в два раза — с 40 до 70 лет, — то и в 21 веке мы сможем удвоить количество прожитых лет, примерно до 140-150.

Но так это не работает, поясняет Харари. Ведь раньше люди умирали рано от инфекций и войн — и до 70-80 доживали только отдельные счастливчики. Достижения медицины и гуманизма помогли многим избежать преждевременной смерти. Теперь средняя продолжительность жизни приблизилась к естественной для Homo Sapiens — тем самым 80 годам. Наука пока не прибавила нашему виду ни одного дополнительного года — а редкие долгожители, которые достигают 100-120 лет, до сих пор остаются загадкой для ученых. Так что не факт, что мы сможем массово достичь даже их возраста в 21 веке.

Между этими двумя крайними позициями находятся ученые, которые придерживаются осторожного оптимизма. Среди них, например, генетик и геронтолог Дэвид Синклер. Он считает, что существующие методы продления жизни — такие простые, как ограничение калорий и нахождение в прохладном пространстве большую часть времени — смогут дать нам пять лишних лет. Технологии ранней диагностики болезней — еще 10. Молекулярные вмешательства, которые влияют на гены «долгожительства» — еще плюс восемь лет. Добавим манипуляции с эпигеномом — «метками» в ДНК», которые появляются в течение жизни, — и прибавим еще как минимум 10 лет. Итого 33 дополнительных года в совокупности. Так Синклер получил консервативную оценку продолжительности жизни в 21 веке — около 120 лет.

Попробуем порассуждать о том, что же будет с обществом и с человеком, если более-менее оптимистичные прогнозы сбудутся — и к 2100 году средняя продолжительность жизни составит 120-150 лет. Ведь тогда до 22 века можем дожить и мы — но захотим ли?

Планета в опасности

Одна из первых проблем, которая приходит в голову при рассуждениях об обществе долгожителей — это перенаселение планеты. Уже сейчас человечества, кажется, слишком много для планеты Земля: мы сталкиваемся с климатическими изменениями, нехваткой пресной воды и энергетических ресурсов, растет социально-экономическое неравенство...Что же тогда будет, если расти начнет не только население, но и продолжительность жизни каждого человека?

Организация Объединенных Наций проанализировала 65 научных работ, которые оценивали «максимальную пропускную способность» нашей планеты. В половине исследований сказано, что абсолютный максимум для Земли — 8 млрд человек. По данным на начало 2020 года, нас на планете 7,8 млрд — то есть мы уже приблизились к критической точке. И если люди хотят жить дольше, получается, нас должно стать меньше?

В голову первым делом приходят антиутопические сценарии, где размножаться разрешают только обеспеченным людям из стран первого мира — и то, с ограничением на количество детей. В Китае уже ввели систему «социального рейтинга» — можно легко представить мир, в котором рожать и жить до 150 будет позволено только лидерам рейтинга.

Но все не так печально. В том же отчете ООН приведены данные 14 научных работ, которые говорят, что Земля выдержит 16 млрд человек, еще шесть оценивают пропускную способность планеты в 32 млрд и семь — в 64 млрд. При этом эксперты считают, что население не будет бесконечно продолжать расти: к 2100 году, по их оценкам, размер популяции остановит свой рост где-то на отметке 10-12 млрд.

Главный ключ к тому, чтобы мы смогли жить на планете все вместе и долго — доступ всех женщин мира к образованию: именно он эффективнее всего снижает рождаемость и сдерживает рост популяций.

А пока лучшее, что каждый может сделать для сохранения планеты до 22 века — это снизить употребление мяса и молочных продуктов. Для их производства сейчас используется 83% фермерских земель — и именно они ответственны за большую часть выбросов в атмосферу. В будущем, по прогнозам Дэвида Синклера, инновации помогут прокормить общество долгожителей. Искусственное мясо, для производства которого требуется на 99% меньше воды, на 93% меньше земли и которое дает на 90% меньше парниковых газов — вот то, что мы будем есть, когда нам стукнет 100.

Где будут работать 100-летние?

Синклер признается: у нас сейчас нет никаких данных, чтобы понять, как будут работать, инвестировать и тратить деньги люди «до 100 и старше». Можно лишь порассуждать и пофантазировать об этом.

Первое: благодаря технологиям будет продляться не только жизнь, но и период здоровой жизни. Это значит, что человек в 50 вполне сможет считаться «молодым специалистом», а в 100 — состоявшимся профессионалом. Так как возраст не будет так сильно влиять на физическое и ментальное здоровье, то годы будут только прибавлять человеку цены на рынке труда — за счет накопления опыта и компетенций.

Возможно, возраст как конкретное число вообще станет атавизмом. Сегодня биоэтики рассуждают о возможности «возрастфлюидности»: дата рождения должна стать приватной информацией, а обществу будет известен только биологический возраст человека на основе его анализов. Тогда принимать решение о найме на работу будут по состоянию биомаркеров человека и его здоровья в сочетании с опытом и навыками, а не по количеству прожитых лет — как раз чтобы избежать дискриминации по возрасту. В конце концов, не все ли равно в обществе 150-летних, 35 лет хорошему специалисту или 75?

Юваль Ной Харари предупреждает, что увеличенная продолжительность жизни несет свои особые риски для рынка труда. Для появления новых идей часто важна смена поколений — но как молодежь будет привносить инновации, если их боссы не покинут свои кресла еще лет 50? Решением может стать уменьшение иерархичности в бизнесе — и выстраивание более горизонтальных отношений, особенно при поиске идей и принятии решений.

Вопрос смены поколений может оказать особенно зловещий эффект на политическую жизнь. «Как бы вы отнеслись к тому, чтобы Путин провел у власти еще 90 лет?» — задается вопросом Харари. Так что в обществе долгожителей однозначно потребуются политические реформы, которые ограничат «срок жизни» людей во власти и обеспечат ротацию поколений.

Пока непонятно, какую часть жизни 120-150-летние будут проводить на пенсии. Для экономики, с одной стороны, выгодно, чтобы они работали как можно дольше. С другой — роботизация может сократить число рабочих мест, а люди старшего возраста первые вытесняются с рынка труда при таких условиях.

Харари считает, что в условиях жизни более 100 лет нам всем придется изобретать себя заново по несколько раз: учиться, начинать новую карьеру, подстраиваться под современные технологии. Старые профессии будут отмирать вместе с роботизацией — но будут появляться новые, которые и будут осваивать долгожители. Вряд ли многие люди в 2100 году смогут похвастаться тем, что всю жизнь проработали на одной работе — это просто станет неэффективно.

Но в какой-то момент даже долгожители отправятся на пенсию — и чем они будут заниматься? При условии, что к 120 годам у них, скорее всего, выросли и дети, внуки, и даже правнуки.

Подглядеть эту ситуацию можно в современной Японии, где люди живут дольше всего — и пожилые заполонили все сферы жизни. Средний возраст посетителей фитнес-клубов, например — 65 лет. Пенсионеры приходят в фитнес за социализацией: общаются на лавочках для упражнений на пресс, вместо того чтобы качать мышцы, проводят часы в спа-зоне за беседами. Можно предположить, что в 2100 тренд усилится — пенсионеров, которые все еще в неплохом здоровье, можно будет встретить в барах, клубах и на горнолыжных курортах.

Хотя, может, они все улетят на пенсию на Марс? Чем не альтернатива сегодняшнему переезду пенсионеров в теплые страны и на острова!

Кризис семьи в мире долгожителей

В обществе, где человек живет примерно 70 лет, значительная часть его жизни посвящена семье: поиску партнера, рождению и воспитанию детей, а затем, возможно, и внуков. Пожизненная моногамия — это, по мнению Юваля Ной Харари, социальный конструкт, который актуален для недолгой жизни. «Если женщина, которая проживет 150 лет, выходит замуж в 40 — вы же не ожидаете, что она проведет в браке все 110 лет?» — рассуждает Харари. Поэтому на смену современной концепции семьи «раз и на всю жизнь», скорее всего, придет серийная моногамия — несколько достаточно продолжительных отношений или браков в течение жизни.

Хотя, возможно, люди будут проводить все большую часть жизни в одиночестве. Уже сейчас в США, по подсчетам автора книги «Жизнь соло» Эрика Кляйненберга, около половины взрослых людей являются одиночками. Со временем и с увеличением продолжительности жизни все меньшую часть жизни будет занимать воспитание детей. Экономические стимулы для создания семьи тоже будут исчезать — возможно, благодаря безусловному базовому доходу, который обеспечит роботизация экономики. Так что, возможно, долгожители будущего будут проводить не менее 100 лет из 120-150 наедине с собой — хороший повод начать выстраивать хорошие отношения с собой уже сегодня.

А как же дети? Во-первых, возраст появления потомства наверняка будет сдвигаться еще дальше — и в этом помогут технологии замораживания яйцеклеток, спермы и эмбрионов, а затем и создание искусственной матки, разработка которой уже активно ведется. Во-вторых, ценность отношений с детьми может измениться — ведь что значат те 20 лет, что вы провели с ними, на фоне 150-летней жизни?

Поиски смысла

Сегодня дожить хотя бы до 120 лет хотят только 38% американцев и 45% россиян. Почему же люди не хотят жить дольше, даже если им обещают продление здоровой жизни?

Проблема может крыться в поисках смысла. Ведь какой интерес жить в мире, где все здоровы, все роботизировано, и даже музыку искусственный интеллект создает не хуже человека?

Один из вариантов ответа дает Хосе Кордейро. Он считает, что в будущем не будет смысла тратить ни минуты своей — пусть и долгой — жизни на изучение информации, которая уже известна. Ведь получить доступ ко всем знания человечества вы сможете за секунды — с помощью интерфейса «мозг-компьютер».

И тогда смысл можно будет найти в том, чтобы бесконечно изучать новое — например, пытаться приоткрыть тайны сознания, создавать полезные для Земли инновации, искать способы преодолеть неравенство или колонизировать другие планеты.

Фото на обложке: Jana Sabeth / Unsplash
Вы уже оценили материал

Продолжайте читать

Картина мира
21 ноября, 2024

«Смысл — естественное свойство живых систем»

Филип Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака

Филип Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака

«Смысл — естественное свойство живых систем»

33 способа начать что-то новое

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему

33 способа начать что-то новое
Картина мира
11 ноября, 2024

Трюки со временем

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами

Трюки со временем