Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как организовать жизнь ребенка на карантине

Как организовать жизнь ребенка на карантине

Магия распорядка, онлайн-спорт, офлайн-игры, дистанционное обучение, творчество и другие секреты эффективного детского тайм-менеджмента

Это чуть видоизмененный текст нашей рассылки. Если вы хотите дважды в неделю получать от нас письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут.

У родителей есть только один способ не сойти с ума во время самоизоляции — составить расписание для детей. Чем продуманнее и разнообразнее оно будет, тем больше шансов, что ребенку удастся избежать стресса из-за хаоса и провести карантин с пользой. Но начать стоит с очень простых вещей: убедиться, что ребенок встает в подходящее для него время, ест хороший завтрак, чистит зубы и бывает физически активен.

Даже если ребенок противится расписанию, имеет смысл на нем настоять. Как говоритклинический психолог Йельской школы медицины Или Лебовиц, ощущение полного хаоса в конечном итоге все равно спровоцирует большую тревожность, чем строгий график. Если у вас несколько детей, то расписание тем более необходимо, так можно распланировать, например, время за приставкой и избежать конфликтов. Есть и еще один важный плюс — уговорить ребенка заняться делом гораздо проще, если он или она знает, что это сейчас по расписанию, и есть специально отведенное время на развлечения.

Сообщества родителей рекомендуют разбивать день на маленькие секции от получаса до полутора часов, привлекать детей к работе по дому и чередовать развлечения: настольные игры, пазлы, видеоигры. Можно использовать долгосрочную стратегию. Apple предлагает детям 30-дневный челлендж: каждый день нужно делать что-то творческое и интересное. Например, построить башню из подушек или отправить кому-то собственноручно нарисованные цветы.

Само расписание может стать своего рода игрой. Отличным решением поделилась блогер Нандита Пэй в инстаграме: для своего четырехлетнего сына она создала красочный календарь «Ритм дня», использовав картонку и бельевые прищепки. Из картонки она вырезала циферблат. В зависимости от дня недели она прикрепляет на определенные слоты прищепки с разными надписями: например, «перекус» или «уборка». Выглядит нескучно. 

Стоит использовать и онлайн-сервисы, которых в связи с всеобщей самоизоляцией становится все больше. Мы выбрали некоторые из них и добавили несколько идей для офлайн-игр.

Онлайн-спорт

  • Небо-онлайн. Сервис проводит спортивные тренировки по трем направлениям: растяжка (от 3 лет), развивающая гимнастика (от 6 лет), акробатика (5-10 лет). Тренировки проходят в Zoom: с расписанием можно ознакомиться здесь. Любое занятие стоит 190 рублей и длится 40-60 минут.
  • Sportkids. Двое тренеров-энтузиастов создали бесплатный YouTube-курс из 20 занятий для детей от 4 до 9 лет, есть игровые тренировки и те, что можно делать вместе с родителями. Качество съемки — любительское, но тренеры артистичные и вовлекают в процесс.
  • Детская йога на jv.ru. На этом сервисе есть два курса хатха-йоги c разными преподавателями (раз и два) для детей 5-12 лет, в каждом по 33 занятия. Можно попробовать оба и выбрать тот, что больше понравится. Абонемент на месяц стоит 200 рублей, можно подключить доступ к видео с телевизора.
  • Хип-хоп. На YouTube-канале «Искусство танца» есть бесплатный курс хип-хопа и дэнсхолла для детей 8-15 лет. 25 занятий по 40 минут.
  • Курс британского фитнес-гуру. Джо Уикса называют главным учителем физкультуры Великобритании. С начала изоляции популярный тренер пять раз в неделю выкладывает получасовые уроки. Говорит он, разумеется, на английском, но это не сильно осложняет процесс — движения и так понятны, плюс это в какой-то степени языковая практика. Видео набирают миллионы просмотров.

Игры

Игра для ребенка — форма активности по умолчанию. Организовать ее не трудно. Но нужно учесть три нюанса. Первый: дети не могут долго оставаться сосредоточенными на одной задаче. Среднее время концентрации ребенка можно рассчитать по формуле: 2 минуты умножить на возраст. Второй: чтобы физический дискомфорт не отвлекал ребенка от игры, педиатры советуютдать ему заранее что-нибудь перекусить: например, банан, яблоко или йогурт. Третий: главный принцип игры – добровольность. Как писал Честертон, вы можете заставить ребенка учиться или работать, но вы никогда не заставите его играть.

  • Напольная игра Jengа (6+). Ломать — не строить. Но тут можно сразу делать то и другое: вы будете складывать башню из блоков, по очереди доставая их из ее основания. Причем все это с пользой для ума. Исследование показывает, что это занятие ощутимо стимулирует когнитивные способности.
  • Квартирный воллейбол с шариком (5+). Ни прятки, ни даже танцевальный конкурс никогда не заменят командные виды спорта: например, волейбол. Проблема в том, что играть с тяжелым мячом в квартире опасно. Но мы знаем, как ее решить: используйте вместо мяча надувной шар. Чтобы игра была более азартной, комментируйте ее в стиле спортивных обозревателей. Психологи подсказывают, что в хорошей активной игре детям необходим элемент контролируемого риска.
  • Виртуальный теннис (4+). Если вы решите погрузиться с ребенком в виртуальное пространство, выбирайте игры, требующие физического взаимодействия. Например, Hit Tennis 3 для Android и Apple tv, где действие происходит на экране, но размахивать ракеткой (пультом), чтобы отбить виртуальный мяч, надо в реальности. И придется попотеть, чтобы выиграть.
  • Поставьте палатку (3+). Стремление строить себе «убежище» – базовая потребность у здоровых детей по всему миру, пишет детский психолог Дэвид Собел. Кроме того, возможность спрятаться от мира для ребенка – эффективный способ снятия стресса, а сейчас это особенно важно.

Учеба

Есть несколько сервисов, которые займут ребенка в рабочее время и позволят ему учиться даже со смартфона, если своего десктопа у него нет.

  • «Детская комната» от Arzamas (4+). В платном приложении «Радио Arzamas» до 15 апреля можно ввести промокод «КАРАНТИН» и слушать все материалы бесплатно (App StoreGoogle Play). В отдельном разделе, «Детской комнате» — 174 выпусков на любой вкус и возраст: это и сказки Киплинга и Андерсена для детей старше 4 лет, и лекции про мифологию и исчезнувшие цивилизации для детей старше 8-10 лет, и книжный подкаст «Экcпекто патронум» для детей и подростков, который любят и многие взрослые. Школьники могут посмотреть материалы по русскому, литературе, истории, обществознанию и прочее в этой подборке.
  • Уроки с разбором сложных тем, рабочая тетрадь и дистанционный лагерь от Skyeng (от 4 до 17 лет). Skysmart, «дочка» Skyeng с фокусом на детей, запустила серию бесплатных инструментов для дистанционного образования. Например, интерактивную рабочую тетрадь с заданиями по общеобразовательным предметам для 5–11 классов — ее разработали совместно с издательством АО «Издательство “Просвещение“», так что содержимое соответствует школьной программе. Другие полезные инструменты: сказки на ночь для детей от 4 леттрехдневный онлайн-лагерь для детей 8-13 лет (дети занимаются зарядкой, болтают на английском, снимают видео для TikTok и т.д.), «Карантин ТВ» для 7-11 классов (в прямом эфире разбирают самые сложные темы из школьной программы по математике, английскому, обществознанию и другим предметам).
  • Онлайн-школа от «Яндекса» для 5-11 классов. Онлайн-школа работает почти как обычная — только со смартфона или ноутбука. С 9 до 14 часов идет трансляция в «Яндекс.Эфире», между уроками есть перемены, расписание можно посмотреть заранее.
  • Курсы по школьной программе 5-11 классов от «Фоксфорда». Онлайн-школа «Фоксфорд» открыла бесплатный доступ к образовательным курсам для учеников 5-11 класса (если ваш ребенок младше, здесь можно найти ему репетитора). Занятия по всем стандартным предметам, программа соответствует школьной: еще до изоляции в «Фоксфорде» дистанционно учились дети, которые из-за занятий в большом спорте, жизни за границей или проблем со здоровьем сдавали экзамены экстерном.

И еще несколько хороших платформ:информатика «Алгоритмики» для 2-9 класса,«01Математика» от Сколково для 4-11 класса, видеолекции «Лекториума» и мини-курсы для подготовки к ЕГЭ Examis.

Хобби

Шахматы

  • Знакомство с игрой можно начать с YouTube-канала «Шахматы с Олесей». Здесь выложены пошаговые уроки для самых маленьких с пятилетней Олесей и ее тренером Олегом Кислициным. Бонусом идут мультики на шахматную тему.

Робототехника

  • «Знаток» — это курс для дошкольников от питерской школы программирования и робототехники Roboschool. Строить роботов он не научит, но даст необходимые для этого базовые знания о том, как устроена и работает электротехника. Каждый урок состоит из практических заданий, для выполнения которых потребуется специальный конструктор. Его нужно будет купить. Сам курс тоже не бесплатный, но сейчас на него действует скидка в 50% на все 16 занятий.
  • Для старших школьников на платформе Coursera есть подробный — и бесплатный — курс по робототехнике, подготовленный Московским физико-техническим институтом. Его задача — научить проектировать и программировать всевозможные устройства, которые будут с помощью датчиков считывать и фиксировать данные из окружающей среды и передавать их на компьютер или смартфон. Специальных знаний курс не требует, но навыки программирования и английский будут в плюс.

Программирование

  • Курс «Креативное программирование» от школы Алгоритмика рассчитан на детей 9-11 лет. Он включает в себя 15 уроков по 90 минут — занятия проходят онлайн в небольших группах. Авторы обещают, что за это время дети получат представление о том, что такое программирование, приобретут основные навыки работы с кодом и даже создадут свой первый проект: простую игру или анимированный ролик.
  • Для детей 11-17 лет есть курс «Основы программирования» на Python от Mail.ru. Создатели курса сообщают, что это этот язык входит в топ-5 самых востребованных в мире, его используют для разработки игр, приложений и сайтов. Собственно сайт к концу курса должен будет создать каждый ученик — это главное практическое задание. Занятия проходят раз в неделю в формате вебинара.

Рисование и хендмейд

  • «Как стать художником» — курс по рисованию от lil.school. Занятий всего 6. Но каждое проходит в необычном формате. На них вашему ребенку расскажут о великих художниках прошлого и разных стилях в живописи (от пуантилизма до поп-арта) и одновременно обучат работе с гуашью, фломастерами и акварелью, покажут как создавать разные текстуры.
  • Курс по валянию из шерсти предлагает школа творчества Kreativity.ru. Его создатели отмечают, что с шерстью маленьким детским ручками работать проще, чем с пластилином, потому что это более податливый материал. За 15 занятий ваш ребенок сможет своими руками сделать разноцветную гусеницу, снеговика и пушистого кота. Но придется запастись расходными материалами: шерстью разных цветов, мылом, пузырчатой пленкой, сеткой и бамбуковым ковриком вроде тех, что используют для приготовления суши.

Анимация и киноведение

  • Курс по анимации со звездным составом преподавателей. Там преподает создатель легендарного «Ежика в тумане» Юрий Норштейн. Программа насыщенная: она включает в себя 15 теоретических видеолекций, 15 практических (охватывают весь процесс производства мультика от советов по организации рабочего пространства аниматора до процесса озвучания) и творческие задания. Все уроки в открытом доступе.
  • Cinema Studies — бесплатный курс по анализу кино от сайта «Постнаука», который читает культуролог Александр Павлов. В лекциях разбираются, помимо прочего: особенности феминистского подхода киноведении, теория хорроров и роль фильмов о зомби в массовой культуре.
Фото на обложке: Josh Applegate / Unsplash