Последние полтора месяца из-за окончания сезона у меня нет тренировок по хоккею, и без этой разрядки я снова сильно устаю на работе. Хоккей — это спорт больших скоростей: стремительность перемещения, быстрота реакций и принятия решений в постоянно меняющейся ситуации. Эта физическая нагрузка драйвит, очищает от напряжения, помогает выкинуть из головы все проблемы, приносит кайф от отсутствия привычных мыслей, вспрыскивает адреналин и тестостерон и учит взаимопониманию с другими.
Многие воспринимают хоккей как хаотичную гонку за шайбой, где главное — быть быстрее, ловчее и сильнее. Но настоящий хоккей — это азарт, сложная система, где побеждает не тот, кто мощнее бьет, а тот, кто думает на два шага вперед. Это очень интеллектуальная игра, которая предполагает фокус, стратегию, расчет, умение видеть игру в целом.
Моя душа с четырех лет, как бабушка поставила меня на коньки и я проводил время на дворовом катке и в зимних матчах с соседями, лежала к хоккею. Потом уже, когда начался бизнес и появилась семья, не хватало времени, и у меня был долгий перерыв, прерванный парой тренировок в «Ночной хоккейной лиге». И вот наконец соседи в поселке, где я живу, предложили организовать товарищеские матчи в ледовых дворцах. Там я нашел тренера и, главное, свою команду.
Уже семь лет я дважды в неделю играю в составе «Стальных крыльев» на позиции центрального нападающего под номером 13. С октября по конец апреля по выходным мы участвуем в чемпионате — регулярный сезон и плей-офф, финальные матчи проводятся в Сочи. Два раза за последние четыре года мы становились чемпионами.
Хоккей не только подарил мне новые знакомства, но и многому научил, и эти уроки могут пригодиться и другим в работе и жизни.
Благодаря хоккею я понял на практике простую истину: организованная команда может выиграть даже у гораздо более сильной, но неорганизованной команды.
В хоккее большинство шайб забивается не соло, а в результате серии пасов, когда один игрок передает шайбу партнеру — важна синхронизация всей команды. Это дает сильное чувство сплоченности.
Так и в бизнесе: умение слушать и слышать партнера и смотреть в одном направлении дает большое преимущество.
Для эффективной командной работы важно уметь слышать и видеть точку зрения другого человека, понимать его потребности и ожидания. Это помогает избегать конфликтов и находить оптимальные решения, выгодные обеим сторонам.
И такие командные виды спорта помогают развивать эмпатию. В хоккее учишься понимать логику совместных командных действий и осознавать свое место. Нужно учиться контролировать свои реакции, эмоции и предвзятости и давать другим возможность выразить свои мысли. На катке, как и в бизнесе, успех там, где хорошая коммуникация.
При этом важно и запрашивать обратную связь от других людей — это поможет увидеть слабые стороны и зоны роста. Задавайте себе вопросы: «Что я мог бы сделать лучше?» Признаюсь, изначально мне и самому было сложно воспринимать критику или предложения других, но со временем я понял, что это ключ к моему личностному росту и улучшению.
Нужно постоянно тренировать интеллект На льду нужно мгновенно принимать решения: куда отдать пас, как открыться под партнера, когда вернуться в оборону. Центральный нападающий — моя позиция — это мозг пятерки, связующее звено между защитой и атакой. В бизнесе актуальны те же навыки: анализ, прогнозирование, умение слаженно работать.
На льду нельзя отвлекаться на проблемы и думать о чем-либо, кроме игры: иначе получишь шайбой в лицо или врежешься в борт. Хоккей учит отключать фоновый шум и концентрироваться на главном. После него голова перезагружается — это мой способ разрядиться, переключиться и сбросить напряжение. Когда из моей рутины пропадает хоккей, я чувствую, что копится усталость. Игра помогает от этого очищаться.
Тренировки в 22:00 после рабочего дня? Да, приходится заставлять себя. Но именно ответственность перед командой (нельзя подвести партнеров!) развивает привычку доводить дело до конца и на льду, и в бизнесе. А потом сидишь после тренировки, отбегав полтора часа, и думаешь: «Какой я молодец, что сам себя заставил и не поддался этой лени».
Самые яркие моменты — не голы, а голевые передачи. Когда ты видишь игру на два хода вперед и отдаешь идеальный пас, несмотря на то что гол забивает твой партнер, — это кайф! Так же и в бизнесе: важно не только личное достижение, но и общий результат команды.
В 2022 году было наше первое чемпионство: я там стал лучшим игроком финала и забил решающий гол. Когда вручали кубок, я не смог сдержать эмоций, и у меня выступили слезы. Это ни с чем не сравнить.
А в этом году наша команда, которую никто не считал фаворитом, выиграла чемпионат в Сочи. Благодаря тактике тренера (кстати, ему всего 20 лет!) мы обыграли более сильных соперников: он смог подобрать идеальную тактику.
Это доказывает: слаженная команда побеждает даже при неравных условиях.
Предприниматель Никита Вихров о том, как сделал шаг в неизвестность и что из этого вышло
10 полезных ссылок от Reminder
Библиотеки, коворкинги и творческие пространства, где можно уединиться или поработать с командой