Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как жить, не забывая о главном

Как жить, не забывая о главном

Сила напоминаний и как их внедрить в свою повседневность

Это чуть видоизмененный текст нашей рассылки. Если вы хотите дважды в неделю получать от нас письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут.

Внешний мир — это хаос случайных событий. Но вы можете использовать те из них, которые регулярно повторяются, для напоминания себе о чем-то важном.

В одном из англоязычных подкастов мы подслушали такую идею. Герой подкаста выработал правило: каждый раз, когда он проходит через дверной проем, он улыбается и напоминает себе, что «готов служить людям». Это помогает ему приходить на встречи или переговоры с правильным настроем.

Подобные упражнения помогут вам помнить о том, почему вы поставили себе ту или иную цель и не отступать от нее. Но есть и другие способы настроить «ремайнедеры». Вот наш список.

  • Напоминания на телефоне. Приложения Reminders в iOS или Google Календарь (iOS, Android) и их аналоги могут гораздо больше, чем просто напомнить купить молоко. Используйте потенциал этих программ на полную. О работе вам напомнят другие. О тренировке вы вспомните и сами. А вот о том, что вы решили чаще отдыхать, больше читать или меньше волноваться, легко забыть. Как и о своей исходной мотивации. Запишите свою первоначальную идею и настройте повторяющиеся напоминания на каждый день или с интервалом в несколько дней. Пусть приложение напоминает вам, почему вы приняли такое решение. Раз в две недели обновляйте свой план, дополняя его новыми оттенками смысла и задачами: следите, как он развивается в процессе реализации. Напоминания во многих приложениях можно настроить и по геолокации. Вы проходите мимо музея и вдруг — уведомление о том, что вы давно не были на выставке. Звучит просто, но работает как магия. Особенно, если в буквальном смысле звучит: напоминание может быть и голосовым.
  • Напоминания через бота. Если вам не хочется возиться с настройками, можно поручить напоминания телеграм-ботам. У них много преимуществ: на них нужно всего лишь подписаться, они не привязаны к конкретному устройству, и их уведомления похожи на сообщения от живого человека, а значит, их труднее проигнорировать. Некоторые боты умеют напоминать о чем-то одном, зато очень убедительно. Например, @spinuchan, который готов каждый час повторять: «Выпрями спину». Другие (типа @SkeddyBot или @delorean_bot) можно настроить под себя. Как мы уже писали, свобода воли может проявляться в способности сказать «нет» тому, что отвлекает вас от цели. Возможно, эффективными окажутся негативные напоминания. Например, «не ешь это» после семи вечера. Или «не смотри на меня» — на экране телефона, когда вы тянетесь к нему ночью.
  • Напоминания, привязанные к внешним сигналам. Двигаемся от простого к сложному. Напоминания не обязательно должны исходить от вас. Это могут быть какие-то спонтанные стимулы извне. Герой книги Джонатана Фэнна Grieve Like A Man, чтобы вернуть себе чувство реальности, перечитывал фронтовые письма деда, который делился в них своими планами на будущее, то есть мыслями о времени, которое стало для его внука настоящим. В буддийских монастырях есть такая практика: короткий удар колокола периодически напоминает о необходимости ощутить себя здесь и сейчас. Наше сознание, как известно, отстает от реальности примерно на секунду. Значит, чтобы синхронизироваться с текущим моментом, нужно остановиться. Проще всего использовать для этого стоп-сигналы из внешнего мира. Например, красный свет светофора. Вы все равно уже остановились, превратите бесполезное время ожидания в мини-медитацию: сделайте несколько осознанных вдохов и выдохов, почувствуйте, что вы живете. Сигналом к концентрации может стать и то, что обычно отвлекает: телефонный звонок за соседним столом в офисе или гул сирены за окном.
  • Напоминания, привязанные к внешним объектам. Напоминания не обязательно должны быть прямыми. Исследования показывают, что эффективнее всего память работает по принципу ассоциаций. Мы быстро выстраиваем нелинейные связи между идеями, визуальными образами и даже вкусовыми ощущениями. Вспомним знаменитый случай французского писателя Марселя Пруста, который вернулся в детство, как на машине времени, благодаря вкусу бисквитного печенья с чаем. Попробуйте сознательно построить вокруг своей идеи систему ассоциаций, которая превратит объекты внешнего мира в нечто вроде интерфейса памяти. Договоритесь с самим с собой вспоминать о чем-то важном, когда слушаете музыку, чувствуете аромат кофе или когда ветер дует вам в лицо.
Фото на обложке: Anita Jankovic / Unsplash
А что думаете вы?