Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

«Надо учиться понимать, чем именно вызваны ваши эмоции»

«Надо учиться понимать, чем именно вызваны ваши эмоции»

Психолог Лиза Фельдман Барретт — о том, насколько разным может быть восприятие жизни

Лиза Фельдман Барретт — клинический психолог, профессор Северо-восточного университета в Бостоне. Ее книга «Как рождаются эмоции» предлагает новый взгляд на природу эмоций. Раньше они считались универсальным эволюционным механизмом: категории эмоций заложены в природе человека, каждая имеет свою биологическую функцию. Барретт настаивает, что все устроено иначе: человек сам создает понятия, которые использует для описания эмоциональных состояний.

Журналист, сооснователь издания Vox Эзра Кляйн пригласил Барретт в свой подкаст и поговорил с ней об осознанном подход к ощущениям. Вот основные тезисы разговора.

Эмоциональные стереотипы

«Наша реальность состоит из понятий, которые мы создаем. Классический вопрос философии — слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет? Падающее дерево производит вибрации — это звук в его механическом смысле, но чтобы услышать его, нужно ухо, а чтобы понять, что это было именно падение дерева, необходимо знать понятие «дерево». То же самое и с эмоциями. Вы не можете испытывать страх без понятия «страх». Или воспринимать печаль другого человека без понятия «печаль». Культура, в которой мы живем, религиозные взгляды, которых придерживаемся, дают нам инструкции, как себя вести и что чувствовать в той или иной ситуации, они формируют нашу социальную реальность. В некоторых культурах нет понятия печали. Например, у таитян «печаль», означает вид усталости, похожей на физическое недомогание — как при простуде».

Представим мужчину, который, нахмурившись, топает ногой по мостовой. Один наблюдающий предположит, что он зол. Второй скажет, что он расстроен. Сам мужчина, если его спросить, ответит, что просто стряхивает грязь с ботинка. Барретт объясняет, что наблюдающие могут определить эмоцию мужчины с ботинком только заранее обговорив рамки социальной реальности, в которой все они существуют.

«Нет никаких критериев, которые помогли бы объективно оценить, злится он или нет. Люди хмурятся по разным поводам. У моего мужа довольно хмурая гримаса, когда он о чем-то сосредоточенно думает. Младенцы хмурят брови, когда у них болит живот. Такое выражение лица присуще проявлению разных эмоций, только в трети случаев это окажется признаком злости. Да, человек может топнуть ногой, если злится. Но у разных эмоциональных состояний много схожих паттернов».

Расширяйте словарный запас

Мозг получает и обрабатывает информацию из социальной среды, в которой находится. Когда ребенок устал и хнычет, взрослые могут сказать «ну, что ты такой грустный» — и он зафиксирует ситуацию и данный набор эмоций в категории «грусть». А когда он заплачет из-за сломанной игрушки и услышит «не стоит грустить из-за нее», он расширит понятие «грусть», включив туда и эту ситуацию. Мозг создает категории, объединяя похожие понятия, чтобы объяснить любую поступающую информацию.

«Понятия — инструменты, которые мозг использует для придания осмысленности происходящему и для правильных предсказаний. С ограниченным набором инструментов далеко не предскажешь. Если у вас есть только молоток, все вокруг кажется гвоздями. Но если у вас много инструментов — молоток, отвертка, плоскогубцы — у вас больше вариантов. Необходимо учиться конструировать свои ощущения, понимать, чем именно вызваны ваши эмоции. В этом, как ни странно, поможет расширение словарного запаса. Чем больше понятий можно использовать для категоризации своих эмоций и определения своего состояния, тем легче контролировать ресурсы организма».

Следите за бюджетом

Барретт называет совокупность всех ресурсов организма бюджетом. В организме миллионы клеток, и мозг принимает решение, кто, что, сколько и когда получает. Он управляет бюджетом организма, только вместо денег — кислород, глюкоза, гормоны.

«Это похоже на работу компании, офисы которой раскиданы по всему миру, а распределение финансирования идет через центральное отделение. Если кто-то получает много, другой получит меньше. Помните, бабушка говорила не ходить в бассейн после плотного обеда? Ведь большая часть ресурсов отправляется переваривать еду, поэтому время для физической активности не самое удачное.

Каждое мгновение тело посылает сенсорную информацию мозгу. Мы не анализируем все внутренние процессы в организме — и это хорошо, ведь иначе у нас не оставалось бы времени ни на что другое. Но эти процессы влияют на настроение. Ученые называют это аффектом — своеобразным барометром, определяющим состояние нашего телесного бюджета. Когда процессы идут без отклонений, вы чувствуете себя хорошо, когда есть дефицит — ваше состояние довольно паршивое. Если не восстановить ресурсы, вы заболеете. Из-за того, что мы спим мало, едим переработанные продукты и ведем сидячий образ жизни, мозгу очень сложно вести бюджет организма, и вероятность трансформации негативного аффекта в негативную эмоцию очень высока. Внешние факторы тоже влияют на бюджет: финансовые и социальные проблемы, неспокойная политическая обстановка. В наши дни я иногда боюсь читать новости за завтраком. Кстати, если вы нервничаете во время приема пищи, вы добавляете около 100 калорий к съеденному, потому что мозг при стрессе замедляет метаболизм».

Барретт считает, что мозг управляет ресурсами организма не по принципу «стимул — реакция». Мозг предсказывает и корректирует, и эмоциональный опыт конструируется без привлечения сознания.

«Когда мозг получает информацию, он спрашивает не “что это?”, а “что это мне напоминает?” На основе знакомой модели мозг создает последовательность предположений. Так, во время диалога мозг предсказывает каждое следующее слово, которое произнесет собеседник, используя вероятности из прошлого опыта. Мы думаем, что стимул порождает нашу реакцию, хотя на самом деле наш мозг готовит нашу реакцию заранее. Когда вы хотите встать, мозг начинает регулировать кровяное давление, чтобы получить нужное количество кислорода, иначе велика вероятность упасть в обморок. Мозгу это невыгодно, ведь вы можете сломать что-нибудь при падении, а лечение перелома потребует от него больших ресурсов. Предсказывать оказывается более эффективно, чем просто реагировать».

Заставляйте своих бабочек летать строем

Барретт настаивает на том, что необходимо прислушиваться к собственному организму. Йога, медитации другие практики осознанности — полезно все, что помогает анализировать свои ощущения и эмоции.

«Когда моя дочь сдавала на черный пояс по карате, она очень переживала, и ее тренер сказал: “Заставь своих бабочек летать строем!” Это отличная фраза. Ведь вместо того, чтобы нервничать из-за страха провалить экзамен, можно сконструировать решимость его сдать. Осознанность дает возможность регулировать ваше поведение. Вы взвинчены и недовольны? Вы чувствуете тревогу и беспокойство? Прислушайтесь к своему организму: возможно, вы поймете, что сильно устали после работы, и чтобы успокоиться, нужно просто отдохнуть. Вы можете плохо спать несколько дней и чувствовать дискомфорт из-за этого, а не из-за болезни или внешнего раздражителя. Как только вы поймете причину и поменяете понятие, реакция вашего тела тоже изменится. Тренировка осознанного подхода к эмоциям похожа на вождение автомобиля: поначалу требуется предельная концентрация, а потом вы едете на автомате. Главное — больше практиковаться».

Что почитать

Рекомендации от Лизы Барретт

  • Книга физика Марсело Глейзера «Остров знаний» — о фундаментальных вопросах нашего существования.
  • The Construction of Social Reality — книга автора мысленного эксперимента «Китайская комната» Джона Серля.
  • Книга Генри Ги Accidental Species и книга Кевина Лаланд и Джиллиан Браун Sense and nonsense — о том, как можно объяснить поведение человека с точки зрения эволюции.
Фото на обложке: Cliff Booth / Pexels