Иллюстрация создана Midjourney, отредактирована человеком
Родные люди могут быть лучшими бизнес-партнерами, но если рабочие конфликты плавно перетекают в кухонные разборки и обратно, страдают и отношения, и общее дело. Вместе с подписчиками Reminder разбираемся, можно ли выстроить бизнес с самыми близкими людьми и какие лайфхаки помогут приумножить и любовь, и доходы.
Представьте: вы приходите в офис, а ваш начальник — тот же человек, который вчера напоминал вам вынести мусор и ворчал, что вы снова забыли купить хлеб. Добро пожаловать в мир семейного бизнеса, где рабочие совещания могут плавно перетечь в обсуждение личных дел, а прибыль компании — это не просто цифры в отчете, а общий бюджет.
С одной стороны, родные люди рядом, все на одной волне, и каждый вкладывается не только ради заработка, но и ради счастья близких. Доверие, поддержка, одна цель на всех — казалось бы, идеальный рецепт успеха. Но есть и обратная сторона: что, если стандартные рабочие конфликты перерастут в домашние ссоры? Если партнер вдруг начнет критиковать ваши отчеты за воскресным обедом? Или вовсе решит, что вы больше его не любите, раз не поддерживаете его бизнес-решения?
Найти баланс между «мы семья» и «мы коллеги» достаточно сложно, и удается это не всем. В таком случае бизнес безжалостно разрушает то, что дороже денег. Так случилось с Александрой Демидовой из Санкт-Петербурга. Сейчас она психолог и ведет телеграм-канал, а до этого шесть лет строила бизнес вместе с мужем. Они открыли компанию по монтажу металлоконструкций.
Александра отвечала за продажи и маркетинг, супруг занимался производством и контролировал строителей. Со временем пара вышла на оборот 7–10 млн рублей в месяц. Но конец был печальный — фирма ушла в большой минус. Закончилась совместная работа — закончились и семейные отношения.
«Думаю, бизнес-провал был связан с нашими отношениями, потому что мы очень много ругались и каждый тянул одеяло на себя, — говорит Александра. — Мы оба лидеры по характеру, но с разным видением развития компании. У нас работа была 24/7 — и дома, и в офисе. Из-за бесконечного решения рабочих вопросов отношения просто умирают, потому что не до них: накапливаются рабочие обиды, и это напрямую влияет на отношения». Семейный бюджет, отмечает Александра, также зависит только от общего бизнеса, но в него постоянно хочется инвестировать больше и больше.
Сейчас она понимает: для успеха бизнеса важно было заранее распределить зоны ответственности, детально обсудить ожидания, просчитать все риски и наметить варианты решения проблем. А чтобы сохранить отношения — стоило оставлять работу на работе и договориться, сколько денег вкладывать в бизнес, а сколько тратить в моменте.
«Но в идеале все равно лучше не смешивать работу и семью. Иначе работа становится всей жизнью», — добавляет она.
Подобные истории встречаются чаще, чем хеппи-энд. Если вы все же хотите вести успешный семейный бизнес — важно проанализировать чужие ошибки. Своим опытом поделились наши подписчики.
Алекс, эксперт по B2B-продажам, в онлайн-бизнесе с 2003 года. За это время он поработал в самых разных сферах — от маркетплейсов и торговли до импорта-экспорта и инфобизнеса. Сейчас Алекс помогает русскоязычным компаниям выходить на международные рынки.
В разные годы он пробовал вести бизнес с близкими: женой, сыном, друзьями, потом с девушкой. Сегодня Алекс понимает, что таким образом пытался снять с себя часть ответственности и обрести безопасность — по принципу «вместе сильнее».
«У меня почти всегда были партнерские отношения, а не формат „работодатель-сотрудник". Мы вместе запускали идеи и строили что-то новое», — говорит он. Особенно хорошо шли дела на этапе старта: от нуля до первых результатов, и это всегда давало вдохновение и чувство единства.
Но примерно через полгода, когда начиналась рутина и приходилось разделять роли и интенсивно вкалывать, появлялись сложности: либо в работе с исполнительностью, ответственностью, объемом задач, либо в личном общении возникало напряжение. «Всё это постепенно выливалось в разрыв. Иногда мы сознательно принимали решение сохранить личные отношения и прекратить совместную работу. А с теми, с кем не было глубокой близости — просто расходились полностью», — вспоминает он.
Почти всегда возникала одна и та же проблема — отсутствие четкой иерархии и разное понимание роли и вклада. Как правило, идеи и стратегии разрабатывал Алекс, но его предложения не всегда воспринимались как авторитетные — потому что формально он не был руководителем. Часто возникало негласное «ты же не начальник», и это размывало ответственность и приводило к неравномерной нагрузке.
«Каждый считал, что делает больше», — говорит Алекс. Ему казалось, что он тянет весь проект, другим — что он, наоборот, тормозит, и даже если они договаривались заранее, всё равно вскоре возвращались в ту же точку. «Любые мои замечания воспринимались слишком лично, что сказывалось на личных отношениях. В целом я вижу в этом незрелое поведение с обеих сторон: нежелание видеть градации, а не крайности из серии „гений или никто". Это и разрушало совместные проекты», — замечает Алекс.
Между бизнесом и хорошими отношениями с близкими Алекс всегда выбирал второе: «Мне важно сохранять человеческую связь. Лучше двигаться параллельно — каждый своим путем, но с уважением и теплотой». В какой-то момент ему становилось ясно: либо он задавит человека, и они просто перестанут общаться, либо ему нужно отступить назад, обсудить, что произошло, и признать, что они не могут вместе работать. «Но мы можем остаться близкими людьми, поддерживать друг друга, быть рядом — просто не делать общее дело», — делает он вывод.
Сейчас Алекс иначе смотрит на совместный бизнес с близкими: если он и работает с ними, то чаще всего — только за зарплату и в роли лидера, а не равного партнера. Раньше он пытался разделить ответственность, потому что ему не хватало внутренней устойчивости, а теперь он понимает: только он сам может стать опорой для себя.
Топ-3 рекомендации для тех, кто хочет вести совместный бизнес с близкими
Анастасия работает в одной сфере с мужем, и ей всегда казалось, что у них просто идеальный профессиональный тандем — супруг всегда помогал ей генерировать идеи и креативно их формулировать. Но в прошлом году они попробовали работать вместе — и выяснилось, что не все так просто.
Оказалось, именно работать вместе нам сложно. Даже скорее мне сложно. Одно дело — вечером под вино обсудить что-то и получить от мужа кучу классных подсказок и заодно повеселиться. Совсем другое — каждый день взаимодействовать по работе, потому что надо. И не что-то классное обсуждать, а копаться в скучных цифрах.
И ещё я отчетливо поняла, как сильно меняюсь дома и на работе. В офисе я более жесткая, требовательная и даже категоричная. Дома я намного мягче, сговорчивее, уступчивее.
Анастасия поняла, что у нее и у супруга разный подход ко многим задачам. Ей нужно докопаться до самой сути, а ему достаточно общего понимания. В совместном проекте у Анастасии была ведущая роль, и это усугубляло напряжение. Они справились и с проектом, и не порушили личные отношения, потому что прикладывали усилия, чтобы этого не случилось, но для себя Анастасия сделала вывод, что с мужем ей хочется исключительно романтики, а работать проще с другими.
Юрист Никита Калуцкий работает с экономическими и должностными преступлениями, а еще развивает вместе с женой бизнес по аренде и продаже оборудования для медицинской реабилитации. Идея пришла во время пандемии, когда у семьи упали доходы.
Они, как и многие семьи, прошли через этап ухода за тяжелобольными родственниками, поэтому им пришла бизнес-идея — реабилитация не в больничных стенах, а дома. «Мы буквально купили одну пару костылей и сдали их в аренду, потом еще одну, потом еще. Когда их стало 100, начали расширять парк оборудования для реабилитации. Сейчас мы помогли уже более 5000 клиентов комфортно восстановить здоровье», — рассказывает Никита.
Совместный бизнес изменил отношения супругов — они стали крепче и осознаннее. Никита уверен: успех связан с тем, что и он, и его жена — ментально зрелые люди, которые действительно умеют друг другу уступать. Правда, за этим стоит большая работа — Калуцкие уже 10 лет в браке, многое прошли за это время и научились договариваться и вырабатывать комфортные для всех решения.
«Во-первых, мы поняли, что без разделения обязанностей дела будут плохи, — объясняет он. — Сначала я пытался лезть со своим задротством во все процессы, к которым творчески подходила моя жена. Это путь в никуда. Я человек-бумажка, человек — табличка эксель. Моя жена — наоборот». Когда инструкция и творчество встали в клинч, они быстро пришли к тому, что нужно распределять роли. Сейчас, когда процессы более-менее налажены, Никита занял роль консультанта и инвестора.
Вторым подводным камнем семейного бизнеса Никита считает деньги. Он уверен: не нужно в него вкладывать все средства и делать единственным источником заработка: «Свою работу юриста я не брошу, так как в одну корзину не стоит складывать все».
У них нет общих бюджетов, поэтому все, что зарабатывает бизнес по реабилитации, — он в себя и вкладывает, а остатками занимается жена. Сейчас нагрузка на Никиту как главного генератора денег в семье существенно снизилась, и, более того, семейный бизнес уже скоро начнет зарабатывать больше, чем Никита в качестве юриста.
Топ-4 рекомендации для тех, кто хочет вести совместный бизнес с близкими
Как найти баланс между деловыми и семейными отношениями
✔️ Выберите сферу, которая близка и понятна и вам, и вашему близкому человеку — это поможет избежать выгорания.
✔️ Запаситесь терпением — очень редко в бизнесе можно получить быстрый результат.
✔️ Разделяйте роли — четко обозначьте, кто и за что отвечает. Смешение ролей провоцирует конфликты.
✔️ Оставляйте работу на работе. Если срочно нужно что-то решить — договоритесь о «рабочем часе-двух» и не выходите за его рамки.
✔️ Контролируйте финансы — ведите бюджет, платите зарплату (даже если это формальность). Иначе обиды накопятся быстрее прибыли.
✔️ Учитесь спорить конструктивно. Обсуждайте проблемы как партнеры, а не как родные люди. Критикуйте идеи, а не человека.
✔️ Находите время для «просто семьи» — путешествуйте, болтайте, отдыхайте без бизнес-тем. Ведь ради комфорта и повышения качества жизни вы всё это и затеяли.
✔️ Планируйте выходные стратегии. Пропишите заранее условия, на которых кто-то уйдет из бизнеса. Если это случится — так будет меньше обид и недопонимания.
✔️ Помните, что бизнес — это не вся жизнь. Если он разрушает отношения — возможно, игра не стоит свеч.
Своим опытом и методикой делится эксперт Контура Анна Ялунина
15 полезных ссылок от Reminder
Журналистка Мэгги Джексон о том, почему страх перед неизвестным мешает нам думать, чувствовать и развиваться, и как это можно изменить