ВСЕ ОТЧЕТЫ REMINDERСо скидкой

Стрессоустойчивость: алгоритм

Как развить четыре навыка кризисной адаптации

Стрессоустойчивость: алгоритм
Photo by Zac Durant on Unsplash

  

Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

Типичная проблема состоит из двух частей. Во-первых — перемены, которые нарушают ваши планы. Например, внезапная релокация или необходимость сдать рабочий проект раньше намеченного срока. Во-вторых — стресс, который вы испытываете, пытаясь адаптироваться к переменам. Если их не слишком много и происходят они не часто, вы справитесь и без специальной подготовки. Но когда объемы и темпы изменений возрастают, эффективность начинает напрямую зависеть от стрессоустойчивости.

Предприниматель и эксперт по стрессоустойчивости Джейсон Шэнь определяет ее как умение гибко масштабировать уровень напряжения в соответствии с нагрузкой. На ресурсе по продуктивности Every он предлагает алгоритм развития этой способности, основанный на своем опыте профессионального спортсмена, стартапера и цифрового номада. Его ключевой принцип: стрессоустойчивость — это не черта характера или врожденное свойство, а такой же навык, как профессиональная квалификация. Точнее, набор из четырех навыков, для развития которых нужна целенаправленная практика.

1. Адекватная реакция

  • Примите реальность. Часто при столкновении с непредвиденной проблемой, мы направляем всю психическую энергию на внутренний протест против новой реальности, а это лишь усиливает стресс и отнимает силы. Гораздо эффективнее — сразу принять проблему как данность и пустить все ресурсы не на ее отрицание, а на поиски решения. 
  • Объективно оцените свое положение. Для начала спокойно проанализируйте все привходящие факторы, которые помогают и мешают решению проблемы. Это позволит не преуменьшать и не преувеличивать трудности, которые вам предстоит преодолеть. 
  • Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать. Представьте, что вам нужно провести яхту через полосу шторма. Вы можете управлять парусами, рулем и навигационными приборами, но не морем и ветром. Определите, какие инструменты у вас под контролем, и рассчитывайте только на них.

2. Компенсация

  • Вычислите свои уязвимости. Чтобы компенсировать понесенные потери и подготовиться к восстановлению, проанализируйте свой статус. Как подействовали на вас перемены? Что именно нарушило ваш внутренний баланс? Какие потребности вы не можете удовлетворить сейчас? 
  • Обратитесь за поддержкой. Главный источник возобновляемых психологических ресурсов — общение. Поэтому в трудные времена жизненно важно поддерживать связь с людьми. Не бойтесь просить помощи и совета. Стрессоустойчивость — это не вещь в себе, а взаимодействие с теми, кто готов помочь закрыть ваши уязвимости.

3. Восстановление

  • Наметьте новые цели. Нежелательные перемены часто лишают нас не только опоры в настоящем, но и веры в будущее. Не дайте им это сделать — освободитесь от груза рухнувших надежд. Джейсон вспоминает, как после травмы колена ему пришлось смириться с тем, что он не сможет больше выступать на международных соревнованиях. Осознание этого факта помогло ему «переизобрести» себя и стать предпринимателем. 
  • Радуйтесь небольшим достижениям. Начиная новый проект после проблем с предыдущим, сконцентрируйтесь на своем прогрессе, каким бы незначительным он ни был. Так вы запустите каскад восстановления эффективности. Джейсон приводит цитату из книги психолога Гарвардской школы бизнеса Терезы Амабайл The Progress Principle: «Чем позитивнее ваш настрой сегодня, тем больше креативной энергии у вас будет в последующие дни».

4. Осмысление

  • Найдите смысл в трудностях. Перемены часто подвергают испытанию нашу систему ценностей. Но без этого невозможно поддерживать ее в актуальном состоянии. Выделите время, чтобы осознать, какие элементы ваших убеждений, знаний, принципов и подходов не выдержали столкновения с реальностью. И постарайтесь их подкорректировать с учетом нового опыта. 
  • Интегрируйте неудачи в свой опыт. Не старайтесь о них забыть — пусть они станут частью вашей истории. В жизни вы еще не раз столкнетесь с ситуациями, которые будут напоминать о ваших прошлых ошибках и провалах. Научитесь говорить о них открыто не только себе, но и другим. Умение ценить свой негативный опыт — тот самый тайный ингредиент в  формуле стрессоустойчивости.
Вы уже оценили материал