Три когнитивные ошибки, которые мешают инвесторам

...и могут обернуться большими потерями

Три когнитивные ошибки, которые мешают инвесторам
Иллюстрация: Даша Скребцова

Мозг человека несовершенен. Он постоянно попадает в ловушки, которые расставила эволюция, и которые часто называют когнитивными искажениями. Если вы совершили ошибку при покупке пылесоса или, заказывая еду в ресторане, — это не так страшно. Но если вы, не замечая когнитивных искажений, бросились играть на рынке акций, это может обернуться финансовой катастрофой.

В этом материале мы вместе с «Тинькофф» расскажем об основных когнитивных искажениях, мешающих инвесторам, и посоветуем инструменты, которые помогут избежать ошибок.

Ошибка 1. Я заработаю 15% (даже 20%!) годовых

Итак, вы открыли брокерский счет и решили инвестировать часть своих доходов в акции и другие ценные бумаги. Сколько вы собираетесь заработать? Посчитайте на бумаге или в Excel — скорее всего окажется, что речь идет о 15% годовых в долларах или даже выше.

Почему? Мы видим — в новостях, рассказах друзей, постах в фейсбуке — удачные примеры, когда акции растут на десятки процентов в год. Взять хотя бы акции Apple — они выросли с ноября 2019-го по ноябрь 2020-го на 45%. Мы цепляемся за эти цифры и естественным образом верим, что и сами своей игрой на бирже сможем добиться высокой доходности.

На самом деле. Может ли ближайший год принести 15 или 20%? Безусловно. Но он может принести и такой же минус. Акции — рискованный инструмент, особенно высок риск, если вы собираетесь покупать бумаги всего одной или двух компаний. Чтобы вернуться к реальности, нужно посмотреть, сколько дают инвестиции с учетом не только удачных акций, но и тех, которые теряли в цене. Если взять промежуток времени с 1900 года, то в среднем по миру акции за вычетом инфляции давали чуть больше 5% годовых. Для американского рынка этот показатель — 6,5% годовых, включая выплаченные дивиденды. [1, 2]

Вывод. Умерьте свои аппетиты, чтобы не разочароваться. Поставьте цель на 5-10 лет и ориентируйтесь на 7-9% годовых номинальной доходности в долларах, если вы инвестируете в акции. (Номинальной — то есть до вычета инфляции. Американская инфляция — это около 1,8%.)

Ошибка 2. Чем больше я знаю и читаю, тем выше будет доход

Информация об устройстве финансовых рынков нужна и даже необходима — хотя бы для того, чтобы не наделать ошибок. Но дальше легко попасть в ловушку: оттого, что вы будете ежедневно читать новости компаний и изучать аналитику известных трейдеров, результат ваших инвестиций, как ни странно, вряд ли улучшится.

Почему? Мы привыкли считать, что эксперты зарабатывают больше. Это справедливо, например, для врачей и инженеров: чем лучше они знают свою область, тем больше доход. Мы автоматически переносим это убеждение на финансовые операции и — совершаем ошибку.

На самом деле. Проблема в том, что в других экспертных областях мы имеем дело с природой и вещами, напоминает Андрей Шпак эксперт бизнес-школы «Сколково». Чем лучше инженер знает свойства металлов, тем прочнее построит мост. Чем больше у врача опыта общения с пациентами, тем лучше он ставит диагноз. Но на финансовых рынках мы имеем дело не с природой, а с миллионами других игроков, которыми движут расчет и эмоции.

Простой пример. Вы почитали новости и решили, что акции компании Х недооценены. Дальше есть два варианта. Первый: вы очень умный человек, умнее 99,999% других участников рынка, включая профессиональных трейдеров, оснащенных мощными системами искусственного интеллекта и имеющих доступ к источникам информации, которых у вас нет. Тогда вы правда окажетесь в выигрыше.

Второй вариант: тысячи других игроков уже заметили то, что вам показалось гениальным инсайтом, купили акции, подняв их цену, и, значит, они уже не так дешевы, как вам кажется.

Какой вариант вероятнее?

Инвесторы часто полагают, что игра на бирже — это примерно как отбивать теннисный мячик от стенки: чем больше ты тренируешься, тем лучше получается. Профессор финансов и колумнист The Wall Street Journal Меир Статмен считает, что выбор акций для инвестирования скорее уж похож на игру против топового игрока вроде Роджера Федерера. [3]

Вывод. Изучайте, как работают рынки. Следите за большими новостями. Но не забывайте: есть тысячи игроков, которые умнее и осведомленнее вас. Они уже купили слишком дешевые акции и продали слишком дорогие. Вам только кажется, что это не так. И, кстати, считается, что врачи и инженеры в США — очень плохие инвесторы.

Ошибка 3. Я сделал 50% на акциях! Я знаю, как инвестировать

Вернемся к описанному выше примеру: вы все-таки купили акции компании Х, и они, о чудо, выросли. Вместе с радостью от заработка к вам приходит уверенность, что вы успешный инвестор.

Почему? Мы склонны переоценивать свои решения и недооценивать роль случая. Это типичное когнитивное искажение, на которое указывают многие научные работы. Например, известно, что трейдеры увеличивают частоту и количество сделок после удачной недели — хотя вероятность удачи на следующей неделе не вырастает. [4] Еще один любопытный факт: инвесторы уверены, что заработали на 3-5% больше, чем в действительности. [5]

На самом деле. Одна или несколько успешных сделок на рынке акций — скорее всего, случайность. Да, очень приятная случайность, которая, возможно, принесла много денег, но сути дела это не меняет. Подобную ошибку в оценке своих действий совершают не только новички, но и опытные инвесторы. Большинство книг, в которых рассказывается об удачной игре на бирже, превозносят прозорливые решения, давая им красивые обоснования, которые делаются постфактум.

Единственный способ проверить свои способности — это сравнивать результаты деятельности в течении года, а лучше — на более длительном промежутке, с фондовым индексом, так как индекс показывает средний результат по рынку.

Допустим, вы целый год покупали и продавали акции. Вас полностью увлекала игра, вы написали несколько постов в фейсбуке о своих успехах. Размер вашего портфеля увеличился на 38% в рублях. Отличный результат? Точно лучше, чем в банке! Но сравните его с тем, насколько вырос Индекс Мосбиржи: если за то же время индекс прибавил 46%, то ваши инвестиции только кажутся выгодными, на самом деле они хуже рынка. Вы могли купить индексный фонд, который повторяет движение индекса Мосбиржи, и заработать больше, не тратя время на выбор акций.

Кстати, если вы думаете, что опытные игроки всегда выступают лучше индекса, то это не так. Возьмем управляющих многомиллионными фондами в США. Они знают о рынках гораздо больше, чем вы. Но подавляющее большинство из них не в состоянии обыграть индекс. Исследование SPIVA, в котором проанализирована деятельность двух тысяч американских фондов, показывает, что на коротком промежутке (один год) 71% фондов выступили хуже рынка, на 10-летнем промежутке — почти 88%. [6]

Вывод. Разделите деньги на инвестиционные и спекулятивные. Например, отложите 10% на проверку ваших гипотез: смело покупайте и продавайте любые акции в рамках этой суммы. Остальные же средства лучше инвестировать в индексные фонды, чьи результаты совпадают с движением фондовых индексов. Тогда вы хотя бы не проиграете рынку.

Если инвестиции в фонд, который следует за одним индексом, вам кажутся рискованными, то можно вкладываться в так называемые «вечные фонды». По-английски они называются all-weather, их популяризировал известный инвестор Рэй Далио. За счет того, что в такие фонды входят разные активы — акции, облигации, валюта, золото — они показывают неплохие результаты вне зависимости от ситуации в экономике. В России такие инструменты есть у «Тинькофф»: «вечные фонды» в рублях, долларах и евро.

Один пай такого фонда стоит около 5 рублей или 10 центов. Проще всего завести дебетовую карту Tinkoff Black и подключить услугу «Инвесткопилка». В таком случае ваш кешбэк, процент на остаток и округления трат (все подключается опционально) будут автоматически вкладываться в один из «вечных фондов» Тинькофф по вашему выбору. Оформить карту и получить в подарок полгода бесплатного обслуживания можно тут.

Источники

1. Доходность рассчитана в реальных ценах, с учетом инфляции. Источник: Elroy Dimson, Paul Marsh, Mike Staunton. Long-Run Global Capital Market Returns and Risk Premia. А также — расчеты, сделанные теми же авторами, для Summary Edition Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2020 (февраль 2020 года) от Credit Suisse.

2. Андрей Шпак. Мифы фондового рынка: пять заблуждений, мешающих зарабатывать частным инвесторам. 2 сентября 2019 года. Ссылка

3. Meir Statman. Investors Still Believe They Can Beat the Stock Market. 7 сентября 2020 года. Ссылка

4. Itzhak Ben-David, Justin Birru, Viktor Prokopeny. Uninformative Feedback and Risk Taking: Evidence from Retail Forex Trading. Апрель 2016 года. Ссылка

5. William N. Goetzmann, Nadav Peles. Cognitive Dissonance and Mutual Fund Investors. Август 2014 года. Ссылка

6. В исследовании SPIVA от Standard and Poor’s регулярно оцениваются результаты работы многочисленных фондов. Ссылка

Вы уже оценили материал