ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Вредно ли кататься на самокате?

Травмотолог-ортопед Валерия Крошкина — о рисках распространенного увлечения

Вредно ли кататься на самокате?
Creative Christians / Unsplash
Статья подготовлена редакцией раздела  «Здоровье» на sports.ru. Следите за обновлениями раздела в телеграме и инстаграме.

Весна, все катаются на самокатах, пенни и лонгбордах – и отталкиваются одной ногой. Не вредно ли это для это для здоровья? Отвечает травмотолог-ортопед клиники «Медси» Валерия Крошкина

Короткий ответ: если ребенок или взрослый регулярно делает зарядку, а в процессе катания меняет ногу, то не вредно. Если у человека недостаток физической активности, а в процессе катания он отталкивается одной и той же ногой, это может привести к дисбалансу в работе мышц. Одни мышцы от постоянной нагрузки спазмируются (перегружаются), другие — теряют тонус, потому что не задействованы в движении на самокате. Чтобы компенсировать эту асимметрию, начинают подключаться соседние мышцы, которые от несвойственной им функции также могут перегружаться. Это может вызывать нарушение осанки, боли в теле или даже головные боли.

Может ли катание на самокате привести к искривлению позвоночника?

Нет, это может вызывать только нарушение осанки. Перенапряжение влияет на мышцы и связки, но структурных изменений в позвоночнике не будет – только функциональные. Это значит, что выглядеть спина будет криво, и это будет нарушать движения, но структура позвоночника при этом не пострадает, как это происходит при сколиозе. 

Я уже два года отталкиваюсь только левой – что теперь делать?

Менять ноги во время катания. Если два года отталкивались левой, не нужно теперь следующие два года налегать только на правую. Достаточно начать менять ноги во время катания. И регулярно давать нагрузку всем группам мышц.

Важно, сколько вы получаете физической нагрузки, помимо катания на самокате. Если  вы регулярно делаете зарядку, занимаетесь фитнесом три раза в неделю, а катаетесь на самокате по 40 минут в выходные – ногу можно и не менять. А вот если ездите на самокате на работу и с работы, а весь день сидите за компьютером – вероятность, что это приведет к нарушению осанки и болям, выше, потому что мышцы изначально слабые и неправильная нагрузка окажется существенной.

Если боль в мышцах уже возникла, это можно исправить лечебной физкультурой, растяжкой, массажем. Для начала нужно обратиться к ортопеду, он подскажет, какие именно упражнения нужно выполнять, чтобы решить конкретную проблему. 

Перед покупкой самоката ребенку в любом случае лучше посетить ортопеда. Детям с уже имеющимся сколиозом не рекомендуется кататься на самокате, особенно если сколиоз не корректируется. Ассиметричная нагрузка может сделать хуже. Если же ребенок занимается лечебной физкультурой для коррекции сколиоза и выполняет другие рекомендации ортопеда, катание на самокате допустимо – при условии, что он будет менять ногу, которой отталкивается.

Как снизить риски?

Разминка суставов и укрепление мышц помогут избежать развития асимметрии при неправильном катании на самокате, не совсем правильной посадке на седло велосипеда, неверном положении тела перед компьютером и в других ситуациях.

Для профилактики поможет зарядка – ее рекомендуется делать всем со второго месяца жизни. Детская гимнастика до года мало похожа на зарядку в понимании взрослого, но выполняет те же функции. Примерно с трех лет ребенок уже может делать зарядку самостоятельно – по 15 минут каждый день (лучше в виде игры с родителями). Взрослым рекомендуется зарядка 40-60 минут в день, если нет противопоказаний. 

Помимо зарядки для укрепления мышц, при пробуждении и детям, и взрослым необходимо делать суставную гимнастику в течение 3-5 минут. Она не просто помогает проснуться – чтобы суставы оставались здоровы, им необходимо движение. В обычной жизни мы задействуем суставы не в полном объеме. Если же они не двигаются, происходит постепенное изменение структуры суставной капсулы, часть прилегающих к суставам мышц от бездействия может укоротиться, капсула становится менее эластичной – в конечном счете это может быть одним из факторов, приводящих к износу сустава. 

Вы уже оценили материал