ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня
Matthias Neufeld / Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку
тут.

Не будем притворяться: по утрам довольно тяжело вытащить себя из сонного состояния и отправиться на совершение подвигов. Но хорошо, что есть люди, обладающие магической способностью воодушевлять, поднимать настроение и придавать смысл жизни. Попробуйте начать утро с одного из этих коротких видео, чтобы настроиться на правильную волну. 

Садхгуру, 10 минут

Как оставаться радостным в любой ситуации. Садхгуру — индийский йогин и основатель фонда «Иша», некоммерческой благотворительной организации, насчитывающей более 7 миллионов волонтеров в 250 центрах по всему миру, — научит вас сохранять внутреннюю гармонию вне зависимости от того, что вам предстоит сделать и пережить сегодня.

Стив Джобс, 14 минут

Великая речь Стива Джобса о смысле жизни и смерти была произнесена перед выпускниками Стэнфордского университета еще в 2005 году, но звучит так, как будто ее специально записали для сегодняшнего утра: «Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле». Включайте — и вас ждут самые вдохновляющие 14 минут в ближайшие сутки.

Саймон Синек, 13 минут

Вроде бы речь про бизнес и лидерство — Саймон Синек приводит в пример Apple, Мартина Лютера Кинга и братьев Райт. Но на самом деле — она про смысл жизни. Выигрывают те, кто сначала отвечает на вопрос «почему?», а потом уже на вопросы «что?» и «как именно?». Эмоциональное выступление Синека можно слушать раз в несколько месяцев — и вспоминать о том, что действительно имеет значение.

Шонда Раймс, 18 минут

Что делать, если у вас выгорание, экзистенциальный кризис и вы потеряли вкус к жизни? В этом хорошо разбирается сценаристка и шоураннер Шонда Раймс — она уже больше десятка лет продюсирует сериалы, которые привлекают к экранам миллионы поклонников в США и в мире. В какой-то момент Шонда потеряла свой креативный запал — и воскресить его помогло то, что она чаще стала говорить «да» на любые запросы своих детей. Так в жизнь вернулась игра, а с ней и — силы жить и творить. Посмотрите, если вы тоже на пределе.

Клэр Вайнлэнд. 17 минут

Это выступление на TEDx Talks Клэр Вайнлэнд — пожалуй, самого известного в мире человека с муковисцидозом, наследственным заболеванием, при котором люди живут не более 20–30 лет. Клэр запустила канал на ютубе, который смотрели миллионы, открыла свой благотворительный фонд и выступала с мотивирующими речами. Она умерла в прошлом году в возрасте 21 года, но свою короткую жизнь прожила на полную катушку. Смотрите выступление Клэр, если хотите вспомнить, что не нужно откладывать жизнь до лучших времен.

Эй Джей Джейкобс, 15 минут

Человеческий мозг так устроен, что негативные события запоминаются значительно лучше. Если вы получите тысячу комплиментов и одно оскорбление, скорее всего, запомните именно оскорбление. Сделать свое восприятие мира менее предвзятым и более оптимистичным помогают практики благодарности — когда каждый день в течение нескольких минут мысленно вы благодарите людей, которые сделали ваш день лучше. Эй Джей Джейкобс пошел дальше — он поблагодарил тех, кто поучаствовал в приготовлении его утренней чашки кофе. Это вылилось в путешествие и общение с тысячью людей, но это изменило его жизнь.

Мэри Шмич, 7 минут

Многие ошибочно считают, что знаменитую напутственную речь про пользу солнцезащитных кремов написал Курт Воннегут для выпускников MIT. На самом деле это сделала журналистка, лауреат Пулитцеровской премии Мэри Шмич. В июне 1997-го речь опубликовали в газете Chicago Tribune. Она оказалась такой трогательной, что скоро была переведена на множество языков, а разные актеры и диджеи начали ее записывать. Воннегуту речь тоже понравилась. «Наслаждайтесь силой и красотой своей юности, пока жизнь вам не нравится, она проходит. Поверьте, через 20 лет вы посмотрите на свои фотографии и вспомните, сколько возможностей было перед вами и как же сказочно вы выглядели».

Цай Минлян,Walker, 25 минут (но какие!)

Иногда, чтобы вернуть ощущение полноты жизни, полезно выпасть из ритма и притормозить. Посмотрите пару минут из фильма Цая Минляна о буддийском монахе, который о-о-о-очень медленно идет по шумным улицам Гонконга. Всем нужен момент чистой осознанности перед тем, как окунуться в суету нового дня.

Вы уже оценили материал