ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Быть одному — значит быть несчастным. Или нет?

Быть одному — значит быть несчастным. Или нет?

Быть одному — значит быть несчастным. Или нет?

Быть одному — значит быть несчастным. Или нет?
Ningyu He / Unsplash

Одиночество гораздо приятнее, чем кажется

У вас нет романтического партнера и детей. Вы живете в своей квартире один, может быть — с кошкой или собакой. Если это не так, представьте себя в такой ситуации. А теперь представьте, что вы говорите родственникам, друзьям, коллегам и просто случайным знакомым: «Я один, и мне это нравится». Скорее всего, никто не поверит. Все будут думать, что вы просто отрицаете боль, которую неизбежно причиняет одиночество. 

Даже если вам поверят, вряд ли одобрительно похлопают по плечу. Вот подтверждение из занятного эксперимента. Участникам дали прочитать краткую биографию одиноких людей. Часть описывала себя как людей счастливых, которые сами выбрали жить в одиночку. Другие находили свое одиночество мучительным и признавались: любви хочется, просто не повезло. Отношение к одиночеству — единственное, чем отличались одиночки, которые вообще-то были выдуманы. Но участники, которые читали биографии, так не считали. Людей, которые сами выбрали жизнь без отношений, они оценили как более одиноких, несчастных и эгоистичных.

Хотите более конкретных подтверждений, что одиночек не очень-то любят? По статистике, при съеме квартиры владельцы отдают предпочтение семейной паре, а не человеку, собирающемуся жить без партнера. Другие данные говорят, что у мужчин, живущих в одиночку, меньше зарплата — на 19–26%. Такие цифры приводит социолог Белла ДеПауло, которая сама выбрала для себя одинокую жизнь и исследует ее. Цель ДеПауло — доказать, что быть одному — здорово, а плохи только стереотипы, которые окружают одиночество. И то, что мы в них верим.

Одиночество — не то, чем кажется

Быть одному — вредно. Это, казалось бы, подтверждают исследования. Одинокие люди меньше занимаются спортом и больше пьют и курят. У них чаще бывает депрессия, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и повышенный сахар в крови. Их жизнь короче, а зарабатывают они меньше. Но прежде чем клеймить одиночество, стоит задуматься: что именно исследуют ученые? В большинстве случаев речь идет не о холостяцкой жизни, а о социальной изоляции. То есть об отсутствии не романтического партнера, а вообще глубоких связей: с родственниками, друзьями, коллегами. Такое действительно переносится нами плохо. 

Социальная изоляция далеко не всегда случается с теми, кто живет один. Наоборот, социальная жизнь одиночек более насыщенная, а изолированными от остального мира чаще оказываются люди в браке. К такому выводу ДеПауло пришла, когда проанализировала исследования, которые сравнивали социальную жизнь одиночек и женатых людей. Оказалось, что одиночки чаще, чем женатые, видятся с родственниками, соседями и друзьями. Вы и сами могли это заметить, если были в серьезных отношениях: на общение остается все меньше времени, особенно когда вы с партнером съезжаетесь.

При этом разница в социальной активности женатых и тех, кто никогда не был в браке, гораздо сильнее, чем между женатыми и разведенными. Все выглядит так, будто социальные связи разрушаются со вступлением в брак, но даже после развода не восстанавливаются полностью. И это не зависит от возраста: и молодые, и зрелые, и пожилые люди имеют больше близких друзей, если живут одни. Так кто же все-таки одинок?

Правильный ответ: одинок тот, кто чувствует себя одиноким. Это чувство не спрашивает, есть ли рядом люди и сколько их. Оно возникает и в компании друзей, если они вас не понимают и не принимают, и рядом с партнером — порой даже если вы его любите, а он любит вас. Люди с тревожным типом привязанности, например, чувствуют себя одиноко при малейшем признаке отдаления партнера. Допустим, тот устал и не хочет сейчас разговаривать. Человек с тревожным типом привязанности может понимать: партнеру просто нужно отдохнуть. Но чувства будут говорить ему: «Ты один во всем мире».

Счастье не всегда приходит с браком

Еще один весомый аргумент против жизни без отношений — то, что исследования счастья обычно завершаются выводом: люди в браке гораздо счастливее холостяков. Одно из них даже показало, что женатым легче пережить кризис среднего возраста. Дело в том, что у большинства из нас удовлетворенность жизнью снижается к 40 годам, а затем начинает расти. Получается U-образный график. И у людей в браке спад на этом графике в середине жизни оказывается не таким глубоким, как у одиночек.

Но вот что интересно: есть и исследования с противоположным выводом. Одиночки оказываются счастливее — или, по крайней мере, не более несчастны. Откуда такое противоречие? Белла ДеПауло объясняет: просто сравнивать уровень счастья женатых и одиноких людей неправильно. Мы не учитываем другие факторы, например, уровень дохода и здоровье. Кроме этого, корреляция не всегда подразумевает причинно-следственную связь. Что первично: счастье или брак? Может, более счастливые люди просто чаще женятся, а не женитьба делает их более счастливыми.

Еще в исследованиях обычно сравнивают две группы людей: тех, кто сейчас без отношений и никогда не был в браке, и тех, кто сейчас женат. Получается, что одиночки, мечтающие об отношениях, попадают в выборку. А вот счастье тех, кто развелся, не учитывается. При этом разводом заканчиваются очень многие браки: в 2020 году в России на 770 800 браков было зарегистрировано 564 000 разводов. А значит, результаты исследований счастья женатых и одиноких систематически искажаются.

Если учесть эти претензии, брак уже не покажется беспроигрышным способом стать счастливее. Вот что вышло, когда ученые провели такой анализ. Людей просили оценить уровень счастья перед свадьбой, сразу после и еще через некоторое время. Аналогично поступили и с разводами. Сразу после свадьбы люди чувствуют себя немного счастливее, но довольно быстро их ощущение субъективного благополучия возвращается в норму. Те же, кто развелся, сразу после более несчастны, чем до развода. Но быстро становятся настолько же счастливы, как и в браке. А иногда — даже счастливее.

ДеПауло не расценивает это как триумф одиночек. Речь о другом: что вы не будете становиться счастливее с каждым днем, просто связав с кем-то жизнь. Стоит помнить об этом, когда хочется объяснять свою грусть внешними факторами: «Я несчастен, потому что у меня нет второй половины» (многие именно так и делают). Иначе вы сильно удивитесь, что партнер появился, а счастья все нет. Или оно приходит, но не задерживается надолго. Что абсолютно нормально: то же произойдет, если вы получите работу мечты. Каким бы значимым ни было событие, какую бы бурную реакцию оно ни вызывало, через некоторое время мы неизбежно возвращаемся к привычному уровню счастья.

Кто счастливее один, а не в паре

Не всех страшит одиночество. Некоторые осознанно выбирают жизнь без отношений — не в качестве аскезы или наказания, а просто потому, что с самим собой чувствуют себя лучше, чем с партнером. ДеПауло называет таких людей single at heart (приятная альтернатива «убежденному холостяку») — и относит к ним себя. Single at heart не мечтают о роскошной свадьбе и долгой и счастливой жизни со второй половиной, пока смерть не разлучит их. Они могут быть в отношениях, но чувствуют: жизнь полноценна и без них.

Без пары single at heart не одиноко и не грустно — или одиноко и грустно, но вовсе не из-за отсутствия партнера. Они высоко ценят дружбу и довольны своей социальной жизнью. У тех одиночек, которые страдают от отсутствия партнера, наоборот, обычно не складывается и дружба. Такой вывод сделал израильский социолог Элиаким Кислев, проанализировав результаты почти 10-летнего опроса 6000 одиноких немцев старше 30 лет. Если с дружбой не везет, мы жаждем близости и ищем ее в романтических отношениях. Налаженные социальные связи, напротив, делают нас автономными и менее заинтересованными в поиске партнера. Эта же закономерность работает и в обратную сторону: чем преданнее мы одиночеству, тем больше ценим своих друзей и вкладываемся в отношения с ними. Возможно, потому single at heart и не чувствуют себя одиноко без партнера. Просто их дружеские отношения такие хорошие, что близости достаточно и искать на стороне не нужно.

Единственный минус одиночества для single at heart — дискриминация. Государство предлагает молодым семьям субсидии, чтобы они могли обзавестись жильем. Людям, живущим в одиночку, такого не обещают. Банки — дают лучшие условия по кредитам. Страховые компании — позволяют вписать в платную страховку супруга, но редко — другого близкого. У дискриминации одиночек даже есть название — синглизм. Собственно, ДеПауло его и придумала — и написала о синглизме книгу. А в 2020 году термин включили в Кембриджский словарь.

Быть счастливым с самим собой — звучит здорово. Но так получается не у всех — и это тоже нормально. Как говорит сама ДеПауло, «для нас одинокая жизнь — лучшая жизнь, но вы можете чувствовать иначе. Одиночество не для всех, как и брак». Лучшее, что вы можете для себя сделать, — услышать свой собственный голос среди всех голосов, которые говорят вам о необходимости романтических отношений. Определить, насколько вы single at heart, поможет и разработанный ДеПауло опросник.

Как полюбить свое одиночество

Даже если вы не single at heart и без романтических отношений не чувствуете, что живете полной жизнью, одиночество не обязательно должно вас тяготить. Отнеситесь к нему как к возможности — и тогда станете счастливее еще до того, как рядом появится нужный человек. Вот несколько бонусов жизни без партнера, которые с этим помогут.

Личностный рост. Без отношений вы с большей вероятностью будете учиться, пробовать новое, строить карьеру. Пятилетнее исследование связи семейного положения и психологического благополучия выявило такую закономерность. Когда речь шла о личностном росте, люди, которые на протяжении всего исследования были одиноки, чаще соглашались с утверждением: «Для меня жизнь была непрерывным процессом обучения, изменения и роста». Женатые, наоборот, склонны были отвечать так: «Я давно отказался от попыток добиться больших улучшений или изменений в своей жизни».

Свобода. Одиночество дает свободу. И это не просто расхожая фраза. Множество историй, рассказанных одинокими людьми, заканчиваются фразой: «Я бы не смог этого сделать, если бы был в браке». Ради отношений люди отказываются от работы мечты, от хобби и друзей, остаются в городе, где не хотят жить, или, наоборот, уезжают из места, которое любят, чтобы быть с кем-то.

Личное пространство. Пандемия, изоляция и выросшее на ее фоне количество разводов показали: не так уж просто любить человека, если он рядом 24/7. Личное пространство настолько необходимо, что некоторые пары живут раздельно, даже если женаты и имеют детей. Кроме того, люди лучше спят, если спят одни. Так может, жить одному не уж так плохо?

Вы уже оценили материал