Картина мира
12 февраля, 2020

40 подкастов, которые нам нравятся

Тим Феррис, Джо Роган, Питер Аттиа, Сэм Харрис и их замечательные гости

40 подкастов, которые нам нравятся
Это текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — просто подпишитесь на рассылку тут.

Мы любим слушать подкасты. По нашим темам — здоровье, саморазвитие, практическая философия — их очень много. К сожалению, в основном, они все на английском, но мы верим, что для наших читателей язык — не преграда, поэтому публикуем список как есть. В некоторых случаях мы даем ссылки на танскрипты подкастов, иногда — на русские переводы (за качество не ручаемся), а пару эпизодов мы успели пересказать собственными силами.

Итак, 40 лучших эпизодов подкастов на выбор нашей редакции. Порядковые номера условны. Все эпизоды хороши и начинать слушать можно с любого.

1. Joe Rogan Experience #1309. Обычно гости Джо Рогана — стэндап-комики, актеры, бойцы ММА и прочие спортсмены. Но для записи этого эпизода он позвал инвестора Наваля Равиканта. Наваль — его обычно называют по имени — на протяжении двух часов выдает фразы, которые можно разбирать на цитаты. Например: «Желание — это контракт с самим собой, по которому я соглашаюсь быть несчастным, пока не получу объект желания». Краткое содержание (по-английски). Урезанная версия с русским переводом.

2. Joe Rogan Experience #1121. Роган говорит с Майклом Полланом, блестящим писателем, чья последняя книга How To Change Your Mind — самое глубокое описание истории и современного состояния науки о психоделиках. После выхода книги Поллан давал много интервью, но в гостях у Рогана он звучит особенно интересно. Выдержки из разговора в переводе на русский.

3. The Knowledge Project with Shane Parrish #42. Известный хирург и автор книг «Чек-лист» и «Все мы смертны» Атул Гаванде рассказывает Шейну Пэрришу о том, как важно учиться чему-то новому и не распылять свое внимание. Пэрриш, автор подкаста, интересен, среди прочего, тем, что составил впечатляющую библиотеку «ментальных моделей» — мыслительных конструкций и идей, которые помогают нам систематизировать информацию и выносить суждения.

4–6. The Drive c Питером Аттиа #47–49. Известный врач и биохакер (и врач биохакеров) Питер Аттиа разговаривает с Мэттью Уолкером, автором книги «Зачем мы спим» и главным адвокатом здорового сна в мире. Уолкер за последний год сходил в гости ко всем популярным подкастерам, включая Джо Рогана. Но с Аттиа он поговорил так долго и так подробно, что запись пришлось разбить на три эпизода. После этого интервью у вас не должно остаться никаких вопросов о том, как настроить здоровый сон. (А если они остались, то прочитайте отчет Reminder на эту тему.)

7. The Drive #51. Питер Аттиа говорит с Робертом Сапольски о влиянии стресса на здоровье.

8. The Tim Ferriss Show #264. Популярный блогер, автор нескольких книг Тим Феррис говорит с Рэем Далио, создателем инвестиционной компании Bridgewater Associates, автором переведенной на русский язык книги «Принципы». Далио рассказывает о правилах, которых он придерживается в жизни, делится очень личной историей психической болезни своего сына и вообще звучит как античный мудрец. Транскрипт (по-английски).

9. The Tim Ferriss Show #118Гость — Ален де Боттон, британский философ, основатель The School Of Life, которая вдохновила нас на создание Reminder (ОК, не только она). Де Боттон напоминает, что люди часто путают настоящую науку и «науку жить» и считают, что правила жизни должны быть такими же сложными и суперсовременными как научные знания. В действительности же секрет счастья и радости может скрываться в чрезвычайно простых истинах, открытых еще древними философами. Транскрипт (по-английски).

10–11. The Tim Ferriss Show #125, 128Интервью предпринимателя и писателя Дерека Сиверса — одного из самых жизнерадостных людей на планете. Сиверс рассказывает историю своего успеха и напоминает, что обладание знанием — еще не результат: «Если бы все дело было в информации, то каждый из нас давно бы стал миллиардером с прекрасно накачанным прессом». У Ферриса два разговора с Сиверсом: транскрипт и транскрипт (по-английски).

12. The Tim Ferriss Show #361Разговор с автором бестселлера «От хорошего к великому» Джимом Коллинзом, в котором он рассказывает среди прочего о своей системе оценки каждого прожитого дня по шкале от -2 до +2. Reminder сделал краткий пересказ основных идей. Оригинальный транскрипт и сам эпизод (по-английски).

13. The Tim Ferriss Show #300Разговор с одним из самых известных американских буддистов Джеком Корнфильдом. Длинный (почти три часа) эпизод содержит много историй, свидетелем которых Корнфильд оказался. По всему эпизоду разбросаны крупицы мудрости вроде такой: «У вас маленький ребенок. Иногда по ночам он плачет, вам нужно встать и успокоить его. И тогда это и становится вашей практикой». (Транскрипт по-английски).

14–15. The Tim Ferriss Show #60, 216. Классика от Тима Ферриса — разговор с Арнольдом Шварценеггером. Транскрипт и транскрипт (по-английски).

16. Ben Greenfield Fitness. 16 марта 2019 года. Бен Гринфилд, триатлонист, предприниматель и автор популярного подкаста говорит с Джеком Дорси, основателем Twitter. Дорси подробно рассказывает о своем очень строгом режиме дня: он медитирует, ходит пешком на работу, сидит в инфракрасной сауне и ест (специально) один раз в сутки. Reminder делал краткий пересказ.

17. Making Sense #94. Писатель, общественный деятель и борец с религиозными догмами Сэм Харрис разговаривает в своем подкасте с Максом Тегмарком, автором книги «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта» — естественно, речь идет об ИИ, угрозах и возможностях, но также и о других вопросах вроде проблемы небиологического определения жизни. Транскрипт (по-английски).

18. Making Sense #147. Веселый и одновременно глубокий разговор Сэма Харриса с британским актером и писателем Стивеном Фраем. Фрай метко подмечает разницу между американским подходом к решению проблем и европейским: «Вы в Америке верили в “змеиное масло”, а сейчас три четверти книг в ваших магазинах — это книги о саморазвитии: как стать богатым, как лучше спать, как похудеть… Не то чтобы у нас в Англии нет таких книг — но в нас точно больше цинизма, недоверия и сомнений».

19. Making Sense #168. Харрис говорит с профессором психологии Барбарой Тверски — о врожденной концепции пространства и о том как наши представления о пространстве и движении влияют на мышление. Другие темы: эволюция мозга до появления языка, зеркальные нейроны, важность языка жестов.

20. Ток #1. Недавно стартовавший подкаст журналиста, руководителя проекта «Полка» Юрия Сапрыкина. В первом эпизоде Юрий говорит с психологом Полиной Аронсон о том, как чувства стали «финансовыми активами», о природе постоянного стремления к самосовершенствованию, о новых форматах отношений между людьми и многом другом.

21. Bulletproof Radio #565. Подкаст биохакера, автора нескольких книг и производителя многочисленных продуктов для здорового питания Дэйва Эспри — это одна большая попытка вытащить из ученых, докторов, тренеров и биохакеров их знания и личный опыт. Гости у Эспри не такие знаменитые как у Тима Ферриса или Сэма Харриса, но вот этот разговор с молодым профессором Колумбийского университета Мартином Пикаром оказался чрезвычайно интересным. Пикар специализируется на митохондриях. Эспри же видит в митохондриях секрет энергии и долголетия и применяет в жизни разные способы «заботиться» о них. Самая любопытная мысль: митохондрии могут быть своего рода интерфейсом, через который тело (сома) сообщается с душой, сознанием (психе): влиянию состояния митохондрий на психические болезни в последнее время посвящено много научных работ.

22. Superhuman Academy #203. Подкаст неутомимого израильского биохакера Джонатана Леви. В этом эпизоде Леви говорит с британским экспертом по осознанным (люцидным) сновидениям Чарли Морли. Сновидения, в которых спящий может контролировать свои действия, действительно существуют — это научный факт. Морли утверждает, что благодаря самовнушению во сне ему удалось избавиться от близорукости, и дает инструкцию, как научиться управлять снами.

23. Superhuman Academy #184. Трогательная и поучительная история о том, как автор подкаста после девяти лет одиночества нашел любовь своей жизни: как и следовало ожидать, для этого ему нужно было обратить внимание не вовне, а на себя и стать таким человеком, которым ему хотелось бы быть (и с которым хотелось бы быть рядом).

24. How I Built This. Wikipedia: Jimmy Wales. Мы не стали включать в наш список подкасты, посвященные бизнесу — это отдельный мир. Но один из эпизодов подкаста «How I Built This» стоит упомянуть. Это разговор с создателем «Википедии» Джимми Уэйлсом. Наверное, самый драматичный момент — рассказ Уэйлса о том, как важно было принять решение отказаться от рекламы. Только представьте, сколько мог бы заработать на трафике пятый по посещаемости сайт в мире!

25. Conversations with Mark Zuckerberg: Yuval Noah Harari. Основатель Facebook Марк Цукерберг поставил себе на 2019 год задачу: записать серию разговоров о будущем технологий и коммуникаций. Самой любопытной пока можно считать беседу с историком Ювалем Харари. Почему ее стоит послушать? Во-первых, Харари здесь еще раз перечисляет вызовы, которые ставит перед человечеством искусственный интеллект. А, во-вторых, невероятно интересно наблюдать, как расходятся взгляды на роль социальных сетей у собеседников. Иногда кажется, что Цукерберг просто не может понять, что имеет в виду Харари. Видео, аудио и транскрипт (по-английски) тут. Есть видео с русскими субтитрами.

26. BMJ Talk Medicine 342. British Journal of Sports Medicine говорит о спорте с точки зрения здоровья. Большинство тем посвящено профессиональному спорту, но есть и множество актуальных для любителей. Полезен ли кроссфит? Сколько нужно отжиматься для здорового сердца? Или — как кишечный микробиом влияет на спортивные результаты? Оказывается, чем больше вы занимаетесь, тем он разнообразнее, а это в свою очередь увеличивает выносливость.

27. Ten Percent Happier with Dan Harris. #1. Что будет, если известный американский журналист Дэн Харрис, Далай-лама и нейробиолог Ричард Дэвидсон соберутся вместе? Интереснейший разговор о том, как медитация влияет на мозг.

28. Radiolab: Relative Genius. Radiolab — один из популярнейших подкастов в мире. Все благодаря доходчивому объяснению сложных научных тем. Один из лучших выпусков посвящен Эйнштейну, точнее — его мозгу. Чем он отличался от мозга обычных людей? И что это может сказать о природе гениальности? Здесь сам подкаст и его расшифровка.

29. The Practical Stoic Podcast: Finding Your Individuality. Философия стоицизма — на подъеме. Оказалось, что четким правилам, которые она подразумевает, и сегодня готовы следовать очень многие. Но как это совмещать со своей индивидуальностью, личными установками? Объясняет стоик-практик Саймон Дрю.

30. My WakeUp Call. #2. Психолог, автор бестселлера «Как разговаривать с мудаками» Марк Гоулстон не так давно запустил подкаст, в котором разговаривает обо всем с известными людьми. На Reminder есть интервью с ним, а послушать стоит разговор двух мастеров коммуникаций — Гоулстона и Ларри Кинга.

31. The ASMR Podcat: Mickelous 1. ASMR — это когда кто-то с помощью голоса или подручных предметов издает такие звуки, что вы немедленно расслабляетесь. Можно начать расслабление с этого выпуска.

Отдохнули? Тогда продолжаем.

32. Achieve Your Goals: How to Make Healthy Habits Fun & Easy. Подкаст известного коуча Хэла Элрода, который учит достигать целей и делать так, чтобы мечты сбывались. В этом выпуске — все детали о том, как безболезненно переходить на более здоровые привычки.

33. The Fitcast: The Price of Rapid Fat Loss. Самый популярный подкаст о фитнесе и питании — The Fitcast. Если вам интересна эта тема, то вы найдете много полезных эпизодов. Но начать можно с этого — что происходит с телом, если терять вес слишком быстро?

34. Жизнь человека. Рассказ хирурга-онколога Андрея Павленко, который заболел раком желудка в 39 лет. Это изложенная без лишних сентиментов история борьбы с болезнью. Помогает меньше бояться рака. Слушать имеет смысл с первого эпизода.

35. JAMA Clinical Reviews: Management of Heart Failure. Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) регулярно выпускает аудиоинтервью с врачами и учеными на важные темы. Сентябрьский выпуск посвящен сердечной недостаточности — кардиолог, профессор Гарвардской медицинской школы Акшай Десай рассказал об эффективных методах лечения одной из самых распространенных причин госпитализации. У JAMA, кажется, уже были выпуски на все темы, связанные со здоровьем. Если вас волнует какой-то вопрос, можно просто выбрать подходящий эпизод и выяснить, каковы основные достижения медицины в этой сфере.

36. TED Radiohour: The Unknown Brain. Один из свежих эпизодов самого удачного проекта по переформатированию отобранных авторами лекций TED в подкасты. В этом эпизоде постоянный ведущий Гай Раз (он же ведет упомянутый выше подкаст How I Built This) приглашает в путешествие по закоулкам сознания в компании нейроанатома Джилл Болти Тейлор, невролога Сузаны Херкулано-Хузель, нейробиолога Ребекки Сакс и философа Дэвида Чалмерса.

37. Joe Rogan Experience. #965. Джо Роган известен способностью сжимать информацию без потери качества. Но в этом эпизоде с великим и прекрасным Рорбертом Сапольски он превзошел себя. За час с небольшим ведущий и его гость успеют обсудить столько всего, на что в обычной жизни не хватило бы и года. Разговор начинается с удивительной истории про токсоплазмоз и его связь с лихачами на дорогах. Плавно переходит к теме влияния префронтальной коры на наше безбашенное поведение в молодости. И, наконец, заводит нас в Танзанию, где гость подкаста десятки лет наблюдал за обезьянами, чтобы понять человека. Видео с переводом на русский смотрите тут.

38. The Naval Podcast. Productize Yourself. Первым в нашем списке шел разговор с инвестором Навалем Равикантом. У него есть и свой подкаст — точнее, это нарезанные кусочки его интервью длиной в пару минут. Смысл выбранного нами эпизода такой: поймите, в чем вы лучше всего; сделайте из этого «продукт»; приложите как можно больше усилий к его развитию. Можно переходить к следующим эпизодам!

39. Kevin Rose Show: Jim Kwik #28. Медиа-проект американского интернет-предпринимателя Роберта Кевина Роуза, сооснователя Revision3, Digg, Pownce и Milk. В этом эпизоде его собеседник — Джим Квик, эксперт по скорочтению, улучшению памяти и оптимизации работы мозга. Квик может показаться довольно приторным персонажем из мотивационных роликов. Но вообще, к его советам (как запоминать информацию или как начать день) стоит прислушаться. За полтора часа Кевин и Джим обсудят оптимальные стратегии обучения, алгоритм правильного разговора с самим с собой, 10 главных продуктов для мозга и болезнь нового века — «цифровое слабоумие».

40. The IKEA Sleep Podcast — Catalogue 2020. Narrated by female, IKEA co-worker. Возможно, к этому моменту вы уже устали от информации или даже заподозрили у себя «цифровое слабоумие»… Монотонное чтение сотрудницей IKEA каталога компании поможет вам отойти ко сну. Очень расслабляет.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
20 августа, 2025

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder
Работа
20 октября, 2025

Почему вам нужны «склеивающие» сотрудники

Их вклад почти незаметен, но без него невозможно достижение общих целей

Их вклад почти незаметен, но без него невозможно достижение общих целей

Почему вам нужны «склеивающие» сотрудники

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста