В норме у человека 32 зуба. К тринадцати годам мы обретаем весь набор: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 8-12 моляров, но проблемы только начинаются. Люди курят, едят шоколад и торты, пьют газировку и пропускают визиты к стоматологу. Но самое главное — многие просто не умеют правильно чистить зубы.
Какая щетка лучше: обычная или электрическая? Что должно быть в составе пасты? Нужны ли зубная нить и ирригатор? Как держать зубную щетку? Reminder отвечает на главные вопросы о гигиене рта.
Главное — фториды, которые уменьшают риск появления кариеса и укрепляют зубную эмаль. Еще в пасте могут быть активные ингредиенты для уменьшения чувствительности зубов, против микробов и для отбеливания. Но больше всего споров вызывают не они, а абразив — частицы, которые физически помогают удалить зубной налет и пятна с зубов и отполировать эмаль.
Абразивные частицы не должны быть слишком крупными, жесткими и острыми, чтобы не царапать зубы и не изнашивать дентин и эмаль. Песок, например, или измельченные кости каракатицы, которые были в пастах до 1900-х годов, — плохой вариант абразива. Поэтому сейчас есть стандарт абразивности — < 250 RDA (relative dentin abrasivity). Иногда рекомендуют выбирать пасты с меньшим RDA, потому что они якобы безопаснее и меньше изнашивают зубы. На самом деле доказательств у этой рекомендации нет. Например, Американская стоматологическая ассоциация (ADA), разработавшая шкалу RDA, советует выбирать любую пасту с абразивностью ниже 250 RDA. Собственно, другую сейчас на рынке найти сложно.
Электрическая щетка лучше удаляет зубной налет и облегчает чистку зубов, если во рту есть ортодонтические конструкции вроде брекетов. А еще ей удобно пользоваться людям с ограниченными возможностями. Но техника значит больше, чем тип щетки. Так что выбирайте ту, которой вам удобно чистить зубы тщательно, бережно и достаточно долго (оптимально — две минуты).
Убедитесь, что щетка мягкая: это главное. Если чистить зубы дважды в день и делать это правильно, то мягкая щетинка справится с зубным налетом, лишняя жесткость не нужна (он вообще-то тоже мягкий). А еще мягкость минимизирует риск травмировать зубы и десны.
Головка зубной щетки в идеале должна быть небольшой, всего 2-2,5 см в длину. Шейка — гибкой. Но это правило не так универсально, как мягкость щетины. Главное — чтобы вам было удобно держать щетку и чистить ей зубы.
Дизайн щетинок может быть разным: с прямым срезом (самые обычные), перекрещенные (система крисс-кросс), зигзагообразные, с вкраплениями пластиковых щетинок. Есть скромные данные, что перекрещенные щетинки немного лучше удаляют зубной налет. Пластиковые щетинки с обычными в исследованиях не сравнивали. Но эксперты опасаются, что и они, и система крисс-кросс могут вредить деснам и эмали, если надавить слишком сильно. Возможно, лучший выбор — классические щетинки с прямым срезом.
Это монопучковые щетки для точечного воздействие на эмаль и удаления плотного зубного налета около десны, с которым обычная щетка не справляется. Нужны такие щетки не всем, а обладателям коронок и брекетов. Держать их при чистке надо так, чтобы щетинки легли веером вокруг шейки зуба.
Как только появляются признаки износа. Но даже если их не видно, стоит менять щетку (или насадку, если пользуетесь электрической) каждые три месяца.
Тогда используйте ополаскиватель для рта с фтором. Не заменит полноценную чистку, но даст ощущение свежести и удалит хотя бы часть бактерий.
Вообще, ополаскиватель — полезное дополнение к обычной чистке зубов: ему доступны места, которые щеткой и пастой чистить сложно. Косметический ополаскиватель (обычный, который есть на полке супермаркета) может временно убрать неприятный запах изо рта. Терапевтический (продается в аптеке) может убивать бактерии, облегчать воспаление десен (гингивит), контролировать зубной налет и кариес. Лучше использовать его, но подбирать вместе со стоматологом.
Полоскать рот после чистки водой не нужно. Дайте фтору из пасты задержаться на эмали, чтобы он мог ее защищать. Лишнюю пасту просто выплюньте. По крайней мере, так можно делать вечером перед сном.
На языке тоже размножаются бактерии, провоцирующие кариес. Но нет доказательств, что чистить его нужно каждому. Исследование с 251 испытуемым показало, что чистка языка помогает избавиться от плохого запаха изо рта — галитоза. Но как часто и долго чистить язык, какую технику использовать — точных данных нет.
Производители предлагают специальные скребки для языка, не вызывающие рвотного рефлекса, и рекомендуют очищать язык два раза в день после чистки зубов. Начинать стоит с корня языка, где скапливается больше всего бактерий. Мягким нажимом сначала нужно провести от корня языка к его кончику, а затем — обработать боковую поверхность, справа и слева.
Вопрос спорный. Щетка удаляет только 60% процентов загрязнений: межзубные промежутки ей не достать, и в них остается много лишнего. Потому инструмент для очистки межзубных промежутков точно нужен.
Но обязательно ли это должна быть зубная нить? Некоторые эксперты полагают, что этот метод устарел, доказательства его эффективности неубедительны, а при неправильном использовании нить может травмировать десны и зубы. Вместо зубной нити можно использовать межзубные ершики или водяной ирригатор.
Американские стоматологи зубную нить все же рекомендуют. Пользоваться нитью нужно раз в день, до или после чистки зубов. Имейте в виду: если только начинаете использовать зубную нить, в первую неделю это может быть неприятно, а десны могут кровоточить. Так происходит, потому что нитью вы травмируете разросшуюся десну. При правильной гигиене полости рта эта ткань отсутствует, так что дискомфорт скоро пройдет.
Прежде всего он нужен тем, кому сложно пользоваться зубной нитью: людям с ортодонтическими конструкциями вроде брекетов и имплантов, тем, у кого не удалены зубы мудрости и пространство между зубов слишком маленькое, чтобы очистить его зубной нитью, и людям с ограниченными возможностями. Еще ирригатор не будет лишним, если десны чувствительные и зубная нить заставляет их кровоточить.
Одни данные говорят, что нить лучше очищает межзубные промежутки, другие — что ирригатор. Так что выбор между нитью и ирригатором — скорее вопрос удобства. Можно и вовсе использовать и то и другое: это самый эффективный способ удалить налет между зубами.
Чистите зубы дважды в день две минуты. Это стандартная рекомендация — столько времени нужно, чтобы успеть очистить все нужные поверхности. Исследования показывают, правда, что 2 минуты чистки зубов позволяют убрать в среднем 41% налета. Далеко не весь. Но, одна минута дает только 27% очистки.
Лучше после: тогда чем меньше остатков пищи, бактерий и слюны на эмали, тем меньше риск развития заболеваний полости рта. Но чистить зубы сразу после завтрака (и любого другого приема пищи) не стоит. Сначала нужно прополоскать рот от водой, подождать час (или хотя бы 30 минут) — и только потом приступить к чистке. Особенно — если вы пили кофе или ели грейпфрут: кислая пища делает эмаль более уязвимой, чистка может ей навредить. Если же не успеваете сделать длинную паузу между завтраком и гигиеной рта (нужно бежать на работу, например), чистите зубы до завтрака.
Горошины достаточно. Не наносите на щетку слишком много пасты — в том числе, чтобы снизить риск воздействия фтора на организм.
Держите щетку под углом 45° к линии десен. Бактерии и зубной налет обычно скрываются в борозде десен. Чтобы избавиться от них более эффективно, головка щетки должна быть слегка наклонена в сторону борозды. Это и дает угол 45°.
Чистите зубы короткими, круговыми, выметающими движениями «вперед-назад». Не движениями вверх-вниз — это типичная ошибка. Не давите щеткой на зубы слишком сильно: это не сделает их чище, но повысит риск, что зубы станут гиперчувствительны, а десны будут кровоточить. Вот пример видео с правильной техникой.
Сначала уделите внимание внешней поверхности зубов, потом — внутренней, за ней — жевательным поверхностям. Чтобы тщательно очистить внутреннюю поверхность передних зубов (место труднодоступное, поэтому занимайтесь им отдельно, уже после жевательных поверхностей), поменяйте угол и движения: держите щетку вертикально и делайте движения «вперед-вниз» — в этом случает они будут правильными. В конце почистите язык. Даже если специального скребка нет, щетка вполне с этим справится.
Попробуйте почистить зубы справа — левой рукой, а слева — правой. Так легче держать щетку под верным углом, и давление на зубы распределится оптимально. Но если такой способ мешает использовать правильную технику чистки, пусть будет одна, самая ловкая рука: техника важнее.
Как и с ручной зубной щеткой, держать ее нужно под углом 45°. Но действия гораздо проще: нужно просто перемещать от зуба к зубу. Сначала — по передним поверхностям, потом — по задним и по жевательным, в конце — провести щеткой вдоль линии десен и почистить язык. Перемещать щетку нужно медленно: на каждый зуб должно приходиться по несколько секунд чистки. В общей сложности процедура занимает столько же времени, сколько и ручная: две минуты. Возможно, в вашей электронной щетке даже есть таймер, установленный на это время.
Возьмите зубную нить длиной 45 см. Большую часть намотайте вокруг пальцев, а для чистки оставьте 5 см. Держите нить большим и указательным пальцами и двигайте ей между зубов вверх-вниз: вниз — с одной стороны зуба, вверх — с другой.
Действуйте бережно, не давите слишком сильно. Пусть движения будут легкими, нерезкими, иначе вы можете случайно травмировать десну. Переходите от зуба к зубу, используя каждый раз новый, чистый участок зубной нити. Чтобы закончить чистку нитью и вытащить ее, используйте то же движение вверх-вниз. Вот видео с демонстрацией техники.
Пройдитесь языком по поверхности зубов: она должна быть гладкой. Если некоторые зубы все еще шершавые, уделите им дополнительное внимание, чтобы очистить до конца.
За помощь при подготовке текста благодарим стоматолога-терапевта Нину Солод.
Филипп Болл об основах жизни, человеческой ДНК и новых подходах к лечению рака
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами