Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

«Усталость — это концепция ума. Мы начинаем ее чувствовать задолго до того, как тело исчерпает свои ресурсы»

«Усталость — это концепция ума. Мы начинаем ее чувствовать задолго до того, как тело исчерпает свои ресурсы»

Сооснователь Payment Systems Анатолий Марьин об отказе от тотального самоконтроля как способе саморазвития

Reminder продолжает серию публикаций в рубрике «Картина мира», рассказывающих об уникальном опыте, мировоззрении, привычках своих героев — предпринимателей и топ-менеджеров. 

Основатель сервиса для оплаты парковки и штрафов Payment Systems Анатолий Марьин долго не решался открыть бизнес, хотя и очень хотел. Сделать первый шаг помог серьезный жизненный кризис.  Он рассказал Reminder, как научился бороться с внутренними ограничениями и делать то, что нравится. 

💬

С помощью бизнеса я удовлетворяю свои амбиции и развиваюсь: какой-то части меня важно признание, заработать сотни миллионов долларов, самоутвердиться в собственных глазах. Плюс это мощный способ исследования мира, так как предпринимательство — одно из самых сложных и креативных занятий. Оно постоянно требует меняться вслед за ростом бизнеса и эволюцией жизненных парадигм. 

Предпринимателем я хотел стать с детства. В школе с друзьями мы собирали бутылки. Это было прикольнее, чем на горке кататься, потому что давало ощущение цели: за бутылки давали деньги. Потом, когда уже был постарше, на пару с другом купил блок жевачки Turbo по 3 рубля штука — и перепродал одноклассникам за 5 рублей. А в старших классах начал строить гаражи и за лето заработал больше, чем папа. Но учиться я пошел в военный вуз — я рос в военном городке, и выбрать другой вариант было психологически сложно, хотя уже осознанно мечтал о предпринимательстве. Мне было так страшно попробовать себя в этом, что даже когда я ушел из армии, то не сразу стал предпринимателем. Сначала устроился в консалтинг. 

Справиться со страхами помог личностный кризис — он обнулил меня. В консалтинге у меня складывалась вполне успешная карьера. Но я влюбился в коллегу — и жизнь резко изменилась. Я развелся, с работы пришлось уйти, а отношения с новой девушкой складывались не идеально. У меня началась серьезная депрессия. Я пошел к психотерапевту — у него не получилось мне помочь. Пошел к другому, третьему — тоже без результата. Наконец один мой друг посоветовал мне обратиться не к терапевту, а к своего рода духовному наставнику, который работает в традиции восточной школы мыслей. С ним я решил свою внутреннюю проблему буквально за три сессии. Этот человек сказал мне, что любовь — это когда ты желаешь человеку самого-самого лучшего, даже если он не захочет быть с тобой. Тогда я понял, что не любил ту девушку, а хотел просто ею обладать. И меня отпустило: как будто внутри исчез какой-то барьер. Это зарядило меня настолько, что я месяца два потом спал по 4-5 часов и ходил абсолютно счастливый. Я решился заняться бизнесом и понял, в каком направлении надо работать над собой: находить и снимать внутренние ограничения.  

Важная часть механики военной среды — единоначалие. В военном подразделении всегда есть один главный: человек, который несет за все ответственность. Обычно это старший по званию, командир. Если он должен по каким-то причинам отлучиться, то назначает того, кто его заменит. И это, наверное, главное, чему меня научил военный вуз. Меня начинает трясти, когда непонятно, кто отвечает за конкретную задачу. Я всегда стремлюсь выделять зоны ответственности, структурировать свою работу и работу других. Когда знаешь, что ты один отвечаешь за все решения, обдумываешь их качественнее и принимаешь аккуратнее. Но у единоначалия есть свои недостатки. Вот мы в прошлом году с друзьями делали на фестивале Burning Man свой лагерь, а я был camp's leader — его начальником. И так рьяно взялся все организовывать и контролировать, что в итоге у нас в лагере во время фестиваля вообще ничего неожиданного не произошло. Считаю, это был факап: если бы я расслабился — получил бы больше удовольствия. 

Фрейд назвал это конфликтом между Супер-Эго и Ид. Между, упрощенно, набором правил и норм, которые воспитало в тебе общество, и твоим неконтролируемым естественным началом. Супер-Эго — то, благодаря чему мы умеем следовать правилам, встраиваемся в систему. А Ид — то, что порождает в нас дикие желания: жрать, трахаться, развлекаться. И принимая любые решения в жизни, я стараюсь ослабить контроль сознания и прислушаться к Ид. Для этого, во-первых, нужно довериться себе. Во-вторых, перестать думать о внешних обстоятельствах и других людях, а сконцентрироваться на себе и попробовать понять, чего ты по-настоящему хочешь в этой ситуации. Тогда происходит волшебство — находится решение, которое, с одной стороны, не противоречит твоим желаниям, а с другой — учитывает интересы других. Возможно, оно не будет идеальным. Но это не страшно — я не стремлюсь к тому, чтобы все было идеально. Мне важнее, что благодаря тому, что я следую внутренним желаниям, в моей жизни больше фана: я получаю новый опыт, сталкиваюсь с чем-то интересным. И это парадоксальным образом повышает качество жизни. 

Я налаживаю контакт с внутренним «я» двумя способами: медитирую и практикую тантру. Фундаментальный принцип тантры — отказ от контроля. Тантра не запрещает и не требует от тебя во что бы то ни стало добиться поставленных целей, а предлагает отдаться импульсам, но сохранять при этом осознанность. Этот принцип помог мне, например, разлюбить сладкое. Я начал внимательнее следить за тем, что со мной происходит, когда я его ем. И понял, что меня сначала накрывает кратковременная эйфория, а потом случается энергетический провал: силы резко уходят, появляется сонливость и так далее. Очень неприятные ощущения в общем. И так со временем у меня в голове выработалась связь, что мне от сладкого — плохо. А раз радости никакой оно не приносит, его не очень и хочется. 

Усталость — концепция ума. Несколько лет назад я ездил на тренинг Primal (Primal-терапия — метод устранения полученных в детстве психологических травм через воспроизведение приведших к ним ситуаций, разработанный в 1960-1970-годах. — Reminder). Там была серия упражнений, показывающих работу когнитивных механизмов. Ты заходишь в зал, тебе дают жесткую ленту, и ты должен ею начать дубасить по столу. Как долго — не говорят. Но ведущий тебя поддерживает. Например, говорит: «Не думай о том, чтобы это побыстрее закончилось. А когда ставится сложно, просто делай следующий удар, потом еще один». В результате я отдубасил так весь день. Если моя стандартная нагрузка — 10 000-12 000 шагов за сутки, то тогда я сделал 74 000 шагов. И так понял, что мой потенциал выше, чем кажется. Просто мозг в целях самосохранения ограничивает нас — говорит нам, что мы устали, — гораздо раньше, чем тело исчерпает свои ресурсы. 

Часто наши суждения о других людях — это всего лишь проекции нас самих. Другое упражнение мы выполняли на 4-5 день, когда уже все более-менее познакомились. Ты вставал напротив нескольких участников и должен был рассказать все, что о каждом из них думаешь, не стесняясь в выражениях. Я помню, говорю одному чуваку: «Что ты строишь из себя святого? Что ты такую морду делаешь, что ты весь такой правильный, что ты всем помогаешь? Ты этим просто пытаешься людей к себе расположить. Тебе 60 лет, а ты все гоняешься за чужим одобрением». За мной встает другой участник — и начинает высказывать свое мнение. И оно оказывается совершенно не таким, как у меня. Потом встает третий — и происходит то же самое. И мы все понимаем: то, что мы думаем о других людях, — не объективная их оценка. Это наше представление о себе: если у тебя нет внутри определенных искажений, то и в другом человеке их не увидишь. И еще одна точка роста — научиться общаться не со своими проекциями, а с живыми людьми.

Физическое самочувствие я регулирую через сон. Сном я начал заниматься после того, как прочитал знаменитую статью о биохакинге Сергея Фаге: о том, что он делает и какие препараты принимает, чтобы улучшить свой перфоманс. Я эти таблетки, справедливости ради, пробовал и раньше, но никакого специального эффекта не почувствовал, поэтому пить на постоянной основе не стал. А тут снова углубился в тему и понял, что системный биохакинг — штука хорошая. Но у меня не хватит времени, чтобы заниматься всем, что он предполагает. Тогда я решил сосредоточиться на чем-то одном — и выбрал сон. Он влияет на все: на настроение, на уровень энергии, на то, как работает мозг. Чтобы следить за данными о том, как я сплю, я купил кольцо Oura. Оно прекрасно тем, что показывает, как реагирует организм на твои привычные действия. Это помогло мне не только наладить график сна, но и избавиться от кучи мешавших мне хорошо себя чувствовать привычек. Я перестал пить алкоголь, курить кальян, поздно есть. Кольцо показало, что у меня из-за этого резко повышался сердечный ритм, а качество сна снижалось. 

Я бываю продуктивным, только если на всех внутренних уровнях согласен с тем, что делаю. Обычно моя рабочая неделя длится 6 дней. А выходной провожу с семьей. Мы с женой придумали такой режим: в пятницу я стараюсь закончить работу к трем часам дня. Потом мы едем в магазин, покупаем что-то на ужин, приглашаем друзей. И если у меня есть ощущение, что неделя прошла, а я ничего полезного не сделал, то отдохнуть нормально — а для этого мне нужно отключить голову — я ни при каких условиях не смогу. 

Я не люблю знать, что со мной произойдет. Когда путь проложен заранее: когда расписан каждый день и шаг, когда ты действуешь строго по правилам и не допускаешь ошибок, — перестаешь быть живым человеком, а превращаешься в винтик в системе. Я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы со мной это произошло. Я думаю, что жизнь — приключение. А в нем всегда случаются и опасности, и неожиданности — и это здорово, это не дает нам заскучать. А скука высасывает из тебя силы. Как в беге, например. Вы никогда не замечали, насколько легче бегать по лесу, когда не знаешь, что ждет за следующим поворотом тропинки, чем наматывать круги по одному и тому же стадиону? 

А что думаете вы?