Фан
11 апреля, 2025

7 лучших мировых выставок 2025 года

Главные художественные события от Парижа до Екатеринбурга, которые нельзя пропустить

7 лучших мировых выставок 2025 года

Картина Сюзанны Валадон «Голубая комната»

Весна и лето 2025 года будут богаты на культурно значимые события. Чтобы не было мучительно больно за случайно пропущенную выставку, о которой вы давно мечтали, Reminder попросил арт-обозревателя и преподавательницу в области дизайна и изобразительного искусства Софью Егорову составить список художественных мероприятий в России и за ее пределами, которые стоит посетить.  

1. Караваджо в палаццо Барберини. 

Где: Рим, палаццо Барберини.

Когда: с 7 марта по 6 июля 2025 года.

Билеты:  на сайте палаццо Барберини. На ближайшие недели билеты уже распроданы.

Пожалуй, приз «Главная выставка-2025» в моем личном рейтинге забирает римская экспозиция работ гения итальянского барокко Микеланджело Меризи, известного как Караваджо. Она проводится в Юбилейный год католической церкви — и не случайно. 

Караваджо действительно много работал над церковными заказами. Символично, что скончался он по пути из Неаполя в Рим, где как раз надеялся на папское отпущение грехов, — несколькими годами ранее художник был вынужден бежать из Великого города после совершенного убийства. Однако прощение он все же получил и сегодня мы вспоминаем кудрявых музыкантов, золотой свет в глубокой тьме и проникновенные евангельские сюжеты, а не преследовавшие художника скандалы.

Картина Караваджо «Лютнист»
Картина Караваджо «Лютнист»

Само место проведения выставки, палаццо Барберини, — яркий пример римского барокко в самом центре итальянской столицы. С ним связаны имена величайших мастеров архитектуры XVII века: Карло Мадерна, Франческо Борромини и Джованни Лоренцо Бернини. 

Палаццо Барберини. Фото: Julie Satu
Палаццо Барберини. Фото: Julie Satu

Сегодня там располагается Национальная галерея старинного искусства, которая и организовала выставку в сотрудничестве с Галереей Боргезе, при поддержке Генерального управления музеев Министерства культуры Италии и ее главного партнера, банковской группы Intesa Sanpaolo.

2. Рубенс на Урале.

Где: Екатеринбург, центр «Эрмитаж-Урал».

Когда:  с 21 марта по 21 сентября 2025 года.

Билеты: на сайте Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

У всех, кому римские каникулы кажутся несбыточной мечтой, есть чудесная возможность погрузиться в атмосферу барочного Антверпена в Екатеринбурге. 

Питер Пауль Рубенс — фигура для живописи семнадцатого века не менее значимая, чем Караваджо, хотя и воплощает не итальянский драматизм, а жизнерадостность бюргерской Фландрии. Образы его пышнотелых богинь и вакханок сегодня ассоциируются с движением бодипозитива, а модные бренды, например Dolce & Gabbana, вдохновляются картинами Рубенса и проводят рекламные кампании в их духе. 

Фото из рекламной кампании D & G, вдохновленной картинами Рубенса.
Фото из рекламной кампании D & G, вдохновленной картинами Рубенса.

Правда, не стоит ждать рубенсовских вакханалий уральской весной —  выставка «Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса» в Выставочном центре «Эрмитаж‒Урал» демонстрирует публике только религиозные полотна фламандского мастера.

Картина Рубенса «Святой Себастьян, опекаемый двумя ангелами»
Картина Рубенса «Святой Себастьян, опекаемый двумя ангелами»

Но у этой выставки есть и приятный бонус в виде картин последователей и любимых учеников Рубенса — Ван Дейка с его парадными портретами, Йорданса с его безжалостным реализмом и Франса Снейдерса с роскошными натюрмортами.

3, 4. Сюзанна Валадон и африканские художники в Париже.

Где: Париж, Центр Помпиду. 

Когда: Сюзанна Валадон с 15 января по 26 мая 2025 года, с 19 марта по 30 июня — африканские художники.

Билеты: на сайте Центра Жоржа Помпиду.

Центр Помпиду в Париже, крупнейший из европейских музеев современного искусства, готовится к закрытию на длительную реставрацию. Но сначала он познакомит гостей с творчеством художницы Сюзанны Валадон и жизнью «Черного Парижа». Пожалуй, обе эти выставки связывает одна генеральная линия — борьба за место под солнцем, поиски собственного творческого пути, обретение голоса.

Картина Сюзанны Валандон «Голубая комната»
Картина Сюзанны Валадон «Голубая комната»

Сюзанна Валадон была натурщицей и музой для целой плеяды импрессионистов и постимпрессионистов, но, что важнее, и сама обладала художественным талантом. В ее работах — новейшие живописные веяния тех лет, интерес к восточной орнаментике и сила духа, позволившая завоевать славу в мужском мире парижского модернизма. 

Южноафриканский художник Жерар Секото, автопортрет
Южноафриканский художник Жерар Секото, автопортрет

Выставка «Черный Париж. Художественные движения и антиколониальная борьба 1950-2000» раскрывает пять десятилетий творчества темнокожих художников, работавших во Франции в различных техниках и жанрах, но далеко не всегда принятых коллегами и критиками. На выставке представлены работы 150 художников из Африки, Северной и Южной Америки и стран Карибского бассейна — в том числе и те, чьи картины раньше нигде не выставлялись.

5. Микеланджело в Санкт-Петербурге.

Где: Санкт-Петербург, Эрмитаж.

Когда: с 26 апреля до 24 августа 2025 года.

Билеты: на сайте Государственного Эрмитажа.

Дальше расскажу о нескольких проектах, которые вот-вот отворят двери для посетителей. Начнем с российского — Государственный Эрмитаж анонсирует проект «Божественный Микеланджело и его современники», посвященный итальянскому искусству Возрождения. 

Микеланджело, «Скорчившийся мальчик»
Микеланджело, «Скорчившийся мальчик»

Центральным экспонатом выставки станет единственная в России скульптура «титана Ренессанса», приобретенная еще Екатериной II, — «Скорчившийся мальчик».  

Вокруг нее — работы последователей и соперников итальянского гения. Например, мраморный бюст Вакха принадлежит Баччо Бандинелли — скульптору, неутомимо соревновавшемуся с Микеланджело. Не обошлось и без главной музы скульптора, поэтессы, звезды интеллектуальной жизни ренессансной Италии Виттории Колонна, в дар которой предназначались картины «Оплакивание Христа» и «Распятие». Поздние копии этих работ тоже представлены на выставке. 

6. Камилла Клодель, но без Родена.

Где: Берлин, Старая Национальная галерея. 

Когда: с 6 июня по 28 сентября 2025 года.

Билеты: на сайте Старой Национальной галереи в Берлине.

Старая Национальная галерея в Берлине представляет выставку «Камилла Клодель и Бернгард Хетгер. Избавление от Родена». 

Имя Камиллы Клодель хорошо известно даже тем, кто далек от искусства, — правда, чаще ее упоминают как возлюбленную и музу великого творца, забывая о самобытном таланте скульптора. А Бернгард Хетгер — скульптор, в чьей биографии сплелось церковное искусство и эксперименты начала XX века, увлечение творчеством Гауди и мемориалы павшим в Первой мировой войне, членство в национал-социалистической партии и преследования в гитлеровской Германии и, конечно, стремление превзойти Родена. 

Камилла Клодель, «Бронзовый вальс»
Камилла Клодель, «Бронзовый вальс»

Творческие пути Клодель и Хетгера неоднократно пересекались, но в одном пространстве их работы экспонируются впервые с 1905 года. Первая их совместная выставка, организованная арт-дилером Эженом Бло, открыла обоих широкой публике. Теперь зрителям предстоит взглянуть на них как на независимых мастеров, вышедших из тени гения Родена. 

7. Анатомия Дженни Савилль. 

Где: Лондон, Национальная портретная галерея. 

Когда: с 20 июня по 7 сентября 2025 года.

Билеты: на сайте Национальной портретной галереи.

В лондонской Национальной портретной галерее пройдет выставка работ Дженни Савилль, с именем которой связывают возвращение в современное искусство фигуративной, то есть «обычной» живописи, чаще всего противопоставленной абстракционизму, инсталляциям, видеоарту и прочим экспериментальным формам. 

Картина Дженни Савилль
Картина Дженни Савилль

Если вы считаете современное искусство непонятным и оторванным от реальности, Дженни Савилль станет для вас неожиданным открытием — но не обязательно приятным. Ее гиперреалистичные монументальные полотна, посвященные женской телесности, стали отражением глобальных общественных процессов — борьбы женщин за свои права, стремления избавиться от давящих канонов красоты и ореола «хрупких загадочных созданий». Дженни Савилль снискала любовь арт-критиков и коллекционеров еще в 90-е, но и сегодня верна любимым темам и методам.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
Отношения
18 апреля, 2025

Три манипуляции, которые можно принять за любовь

Разбираем неблагополучные сценарии в романтических отношениях и стараемся в них не попасть

Разбираем неблагополучные сценарии в романтических отношениях и стараемся в них не попасть

Три манипуляции, которые можно принять за любовь
ЗОЖ
18 апреля, 2025

Насколько опасно пассивное курение

Если рядом курят — вы дышите почти тем же, что и они

Если рядом курят — вы дышите почти тем же, что и они

Насколько опасно пассивное курение
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить