Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Оружие массового поражения. Как и почему возникают конспирологические теории о коронавирусе

Оружие массового поражения. Как и почему возникают конспирологические теории о коронавирусе

Специалист по истории заговоров Илья Яблоков разбирает альтернативные версии о возникновении SARS-COV-2

Окончательного ответа о том, как именно новый вирус попал в человеческую популяцию, наука пока не дает. Согласно версии, которой придерживаются большинство ученых, он перешел к людям от летучих мышей. Но где именно это произошло (считается, что на рынке животных в Ухане) и кто был нулевым пациентом, мы не знаем. И есть вероятность, что не узнаем никогда. Люди начали искать ответы своими силами: в соцсетях обсуждаются всевозможные альтернативные версии, согласно которым вирус появился в результате заговора неких влиятельных сил. Reminder попросил преподавателя Университета Лидса и автора книги «Русская культура заговора» Илью Яблокова проанализировать самые распространенные из них.  

Версия № 1. «Вируса не существует вовсе или он не особенно опасен»

Свою позицию сторонники этой теории аргументируют обычно тем, что лично они не знают никого, кто бы заразился коронавирусной инфекцией. Тысячи госпитализированных, по мнению сторонников этой версии, в реальности болеют обычным гриппом, другим ОРВИ или вообще абсолютно здоровы. Но власти специально поместили их в больницы, чтобы сфальсифицировать статистику. Есть и менее радикальный вариант этой теории: SARS-COV-2 существует, но далеко не так заразен и смертоносен, как об этом говорят официально. В качестве доказательств пропагандисты этой теории могут использовать статистику смертности от того же гриппа (часто — осознанно или неосознанно — манипулируя ею, так как данные по количеству смертей от гриппа берутся за гораздо больший период, чем данные по новому коронавирусу). Но зачем кому-то вводить в заблуждение практически весь мир? В среде не верящих в вирус придумано множество объяснений. Например, некоторые считают, что искусственно создав панику, власти пытаются таким образом сильнее ограничить права и свободы граждан или хотят заработать на них, массово продавая лекарства от несуществующей болезни. 

Илья Яблоков: «Во время кризисов всегда происходит расцвет конспирологии. В России первой половины 1990-х циркулировало много теорий заговора о том, что крах СССР организовали, например, масоны или американцы. А падение фондовых рынков в 2008 году сыграло невероятную роль в том, что конспирология вновь стала мейнстримом и на Западе, и в России. С психологической точки зрения это понятный механизм: в тревожные моменты мы все испытываем растерянность, бессилие, часто не понимаем причины произошедшего, в такой момент включается механизм отрицания. Во время пандемии мы видим это вновь. Еще пару месяцев назад мы были уверены, что наш привычный уклад жизни невозможно разрушить: мы покупали себе утром кофе, шли в офис, по вечерам встречались в баре с друзьями, хотя бы раз в год путешествовали. Но все это рухнуло в один момент. Эта ситуация некомфортна всем, но финансово защищенным и обладающим развитым критическим мышлением людям проще. Они меньше паникуют из-за неопределенности и поэтому быстрее переходят от стадии отрицания к принятию реальности. А вот люди, которые менее защищены финансово и социально, более пассивны и склонны полагаться на условное государство, — переносят ситуацию тяжелее. Стресс снижает их критичность и они становятся адептами всевозможных теорий. Главное, чтобы эти теории были одновременно достаточно невероятны, чтобы объяснить всю нетипичность происходящего, и отвечали культурным представлениям — соответствовал картине мира — этих людей. 

Недавно появился еще один фактор — доступ  к большому количеству информации. Уровень медиаграмотности остается низким, и это приводит пользователей на разные сайты с фейковыми новостями, сплетнями и теориями заговора».

Версия № 2. «Коронавирус — биологическое оружие» 

Согласно одной из версий этой теории заговора, эпидемия была устроена по заказу китайского правительства, преследующего свои геополитические цели: например, победить в торговой войне с США. Другие наоборот считают, что SARS-COV-2 появился в американских лабораториях. А эпидемию инициировало правительство Трампа, чтобы ослабить Китай. Наконец, некоторые любители конспирологии не исключают, что вирус придумали в России, например, в новосибирском институте «Вектор», где были созданы тест-системы, определяющие вирус у заболевших, и сейчас идет работа над вакциной.  

Илья Яблоков: «Любопытна эта версия тем, что как и вирус, который может мутировать, любая теория заговора меняется в зависимости от того, в какую среду она попадает. Если человек не любит американцев, он будет склонен считать, что вирус создали они. Если боится китайцев — будет верить, что за всем стоит Уханьский институт вирусологии и китайская компартия. Вариантов ответа на вопрос: «Зачем кому-то потребовалась эта эпидемия?» — тоже немало. Например, чтобы уничтожить какой-то народ, усилить контроль за человечеством или разрушить мировую экономику. 

Двигатель распространения этой теории заговора — страх потерять свободу, страх, что за тобой следит Большой брат. Сейчас для борьбы с пандемией правительства многих стран используют технологии, чтобы мониторить состояние здоровья населения. Это происходило и до пандемии, но теперь многим стало понятно, что проникновение государства в нашу повседневную жизнь намного глубже, чем предполагалось прежде. Если обобщать, теории об искусственном происхождении вируса — попытка осмыслить изменение роли властных структур в нашей жизни и ответить на вопрос: "Что есть свобода человека в том новом мире, в котором мы теперь оказались?"» 

Версия № 3. «Билл Гейтс заразил человечество коронавирусом»  

SARS-COV-19, по мнению части конспирологически настроенной общественности, был создан по заказу основателя компании Microsoft, миллиардера и филантропа Билла Гейтса. В подтверждение этой версии, ее адепты часто вспоминают выступление Гейтса в 2015 году, в котором он заявил, что именно вирусная инфекция на данный момент представляет для человечества главную опасность. Запись выступления на Youtube посмотрели больше 27 млн раз. 

Илья Яблоков: «Одна из ведущих теорий в англоязычных странах. Часто распространяется среди представителей антипрививочного движения и сторонников Дональда Трампа, и имеет два основных варианта. Первый: Билл Гейтс устроил пандемию, чтобы получить доступ к системам здравоохранения. А попутно убить часть населения вакцинами от коронавируса. Второй: Билл Гейтс хочет под предлогом борьбы с эпидемией чипизировать все население и начать его контролировать. 

Главный фактор, сделавший популярными антипрививочные теории, — сильная социальная поляризация в современном мире. Во второй половине ХХ века в западных странах (а в России после распада СССР) основным трендом в массовом сознании стало недоверие политической элите. Рядовой гражданин страны видел, что у политиков становится все больше власти, что они все теснее срастаются с финансовой элитой. Но изменить это он никак не мог. Это бессилие приводило к фрустрации. А фрустрации — отличная почва для конспирологии. Люди начинают верить, что их хотят окончательно «поработить» элиты — отсюда версии про чипизацию. Яркий образ этого — «поля человеческих тел» из фильма «Матрица»: система питается энергией людей, и Вачовски очень хорошо передали эту обеспокоенность влиянием системы. Другое беспокойство, часто проявляющееся через эти теории заговора: властям нужно избавиться от пожилых и инвалидов, потому что вклад в экономику они не вносят, а ресурсы государства проедают. И сделать это власти якобы пытаются с помощью вредных прививок.  

Билл Гейтс — воплощение этих коварных элит для конспирологов. Во-первых, потому что он финансирует благотворительный фонд, занимающийся вакцинированием населения беднейших стран. Во-вторых, он медийный, богатый и из технологической среды — а значит, у него, в теории, достаточно ресурсов, чтобы устроить чипизацию или изобрести особо хитрую вакцину. Гейтс — идеальный кандидат на роль злодея, каких любит изображать Голливуд в фильмах про тайные общества и супергероев. Сейчас у теорий заговора про Билла Гейтса становится все больше сторонников, потому что в их основе — страх, что государство окажется неспособно защитить здоровье граждан и управление медициной в такой роковой момент для наций окажется в руках миллиардеров». 

Версия № 4. «Вируса не существует, а симптомы вызывает излучение от вышек 5G»

Любители конспирологии давно говорили о вреде 5G для человеческого здоровья. Правда, до появления новой коронавирусной инфекции они считали, что эта технология вызывает рак. А теперь господствует теория о том, что излучение от вышек заставляет молекулы кислорода колебаться с несвойственной им частотой, в результате у человека наступает резкое кислородное голодание, которое ошибочно (или по злому умыслу) приписывают Covid-19. Некоторым любителям альтернативных теорий все это кажется настолько убедительным, что они начинают с вышками бороться: в Великобритании уже подожгли несколько штук.  До России версия про вышки 5G тоже успела добраться — ее начали пропагандировать инстаграм-знаменитости с  миллионной аудиторией.

Илья Яблоков: «Версия о вредном излучении вышек 5G популярна среди правых, опять же в англоязычных странах. И возникла она, как мне кажется, в ответ на рост экономического и политического влияния Китая в современном мире. Дело в том, что основа правой идеологии — защита нации от влияния извне. Отстаивание своих границ: территориальных, культурных, политических. У националистов с XIX века был даже такой термин — «тело нации». Под ним подразумевается некое единство патриотов и членов определенной нации. И для правых радикалов проникновение иных — чужих — в это тело сравнимо с заражением вирусом.  

Еще до всякого коронавируса велись активные дискуссии в британской прессе о том, безопасна ли технология 5G, не получит ли с ее помощью китайская компания Huawei доступ к информации граждан Великобритании. В этих обсуждениях участвовали даже представители политического мейнстрима. То есть в массовом сознании мысль о том, что технология 5G может представлять какую-то угрозу, уже циркулировала. Когда случился коронавирус, дискурс в какой-то момент внезапно переключился с технологической безопасности на биологическую. Так версия, что вышки могут вызывать симптомы, приписываемые коронавирусной инфекции, стала одной из объяснительных моделей происходящего. 

Огромную роль в ее распространении играют соцсети. Сначала о вреде 5G сообщил в интервью известный автор теорий заговоров Дэвид Айк. Сотни его поклонников начали эту версию развивать и в твиттере началось — все еще идет — невероятное бурление. Какие-то активисты-конспирологи делают видео о вреде вышек, пишут миллионы твитов, форсят тематические хэштеги, шерят и лайкают. И так эта информация доходит до огромного количества людей. Кто-то из них проникся настолько, что приступил к реальным действиям — начал сжигать вышки, которых, по подсчетам журналистов британской The Guardian, уже точно сотня».

Фото на обложке: Magda Ehlers / Pexels
А что думаете вы?