Вести дневник, записывать впечатления, учиться формулировать свои мысли — мы не раз писали о пользе подобных практик. Но как начать и не бросить? Предприниматель и основатель движения Zero Coding (программирование без программирования) Вадим Михалев предложил способ: время от времени он запускает челлендж Content Hero.
Правила простые: участники берут на себя обязательство публиковать один пост или заметку — в блоге, телеграм-канале, инстаграме и так далее — в день и отчитываются об этом в общем чате. За порядком следит бот: подбадривает после каждой публикации и выписывает штраф, если участник пропустил день. Штраф можно отработать в течение суток одним из трех способов: отправить деньги на благотворительность, сделать 30 упражнений берпи или порекомендовать челлендж друзьям. Подать заявку на участие могут все желающие, оставив комментарий к посту Вадима в фейсбуке.
Многие записи участников Content Hero созвучны тому, о чем мы пишем в Reminder, поэтому мы решили опубликовать несколько постов, сделанных в первую неделю. (С сокращениями и незначительными правками.)
Мой папа ничего не мог объяснить, не взяв в руки карандаш или ручку и не начав рисовать. Кажется, это заразная тема — иногда я даже не знаю, что можно нарисовать, чтобы объяснить лучше, но физически чувствую дискомфорт, если под рукой нет ручки, карандаша или маркера.
Как вы думаете, как это влияет на способ мышления? У меня есть свойство искать связи и закономерности в, казалось бы, никак не связанных штуках. И мне кажется, что причина отчасти — в том, что когда папа рисовал что-то, я долго не мог понять, что именно он собирается изобразить, а папа не начинал объяснять, пока не дорисует. Я старался угадать, что же там, перебирая в голове все варианты. Оказалось, что если очень стараться, то незавершенная картинка может быть похожа на ракету, голубя и водопроводный кран одновременно.
Позже я нашел другой способ мышления — во время диалога. Я понял, что я гораздо «умнее» во время разговора, чем когда старательно думаю молча, как порядочный интроверт, которым я себя считал. Для себя я это объясняю тем, что во время разговора в общем-то думаю не столько я, сколько некое коллективное сознание. Похожий эффект получается при парном программировании и прочих парных активностях, в которых можно достигать очень крутых результатов.
Любопытно, что люди ищут возможность «стать на 5% умнее», в то время как они могут, возможно, стать на 50% умнее, всего лишь найдя правильного собеседника. Мне, конечно, не нравятся все эти проценты и вообще квантификация умности, но так проще объяснять.
Кстати, собеседник тут играет огромную роль, и то, как именно он проявляется, — тоже. Это своего рода искусство — так вместе поговорить, чтобы родилось что-то, до чего бы не додумался ни один из вас по отдельности. Ссылка.
Каждый человек видит мир уникальным образом. Люди могут договориться о значении символов и абстракций, но это не помогает подтвердить, что в мире другого человека все выглядит, звучит и работает так же. Вижу ли я красный цвет так же, как его видит кто-то другой? Каково это — быть летучей мышью?
Мы используем абсолютно одинаковые слова, описывая, возможно, очень разные миры. И каждое сознание играет в своем уникальном мире в свою уникальную игру. Только представьте — триллионы игр одновременно, и все уникальны.
Организмы — не только люди — повторяют то, что видят и слышат в окружении, затем воспроизводят действия, которые приводят к какому-то приятному фидбеку. Разделяют себя и окружающий мир и начинают исследовать его в попытке найти в нем что-то хорошее и скрыться от чего-то плохого.
Когда у организма все получается, он пытается создать что-то, повторяющее его самого. Но что такое он сам? Он сам — это та самая уникальная, особенная игра. Получается, что живое существо пытается сделать так, чтобы в эту игру играли другие. Танцевали под мою музыку, покупали мои продукты, читали мои мысли, слушались, уважали и боялись меня. Сами наши игры — это тоже чужие игры, которые мы когда-то присвоили и изменили под свои особенности.
Вот и выходит, что мы сперва так старательно пытаемся понять, в какую же игру играем, а потом, если получается — стараемся сделать так, чтобы больше сознаний играло в ту же игру.
Игры в этом смысле похожи на мемы у Докинза, но мне нравится эта метафора тем, что игры — это постоянно изобретаемые и переплетаемые процессы. Ссылка.
По наводке [основателя компании Dbrain] Димы Мацкевича я прочла про VIEW — состояние, из которого можно/стоит разговаривать и вообще взаимодействовать с другими. VIEW — акроним, который расшифровывается как Vulnerability, Impartiality, Empathy, Wonder. Уязвимость, беспристрастность, эмпатия и удивление. Джо Хадсон, описывая этот подход, акцентирует внимание на том, что это не техника, но состояние (state of mind), которое позволяет нам действительно понимать друг друга и устанавливать по-настоящему глубокую связь в ходе общения.
Уязвимость в этом контексте предполагает честность и способность быть до конца собой, даже если страшно.
Беспристрастность означает, что вы приходите в разговор без своей скрытой повестки и без оценки. Этот пункт очень перекликается с тем, о чем я думала в последние месяцы: что цели — ужасно обманчивая штука. Нам всем в свое время продали целеполагание по принципу SMART, и это классный инструмент для областей с более-менее определенными правилами, но пытаться ставить конкретную цель в комплексной области — это либо обманывать себя, либо заранее сужать пространство возможных вариантов. И мне кажется, хотя меня саму слегка пугает эта мысль, что честный и зрелый подход в комплексной среде — это выбирать направление, а затем внимательно прислушиваться к реальности, понимая, что на самом деле хочет прийти в мир через тебя, и помогать этому осуществиться, гибко корректируя планы. Так вот, если вернуться к I во VIEW, то это, на мой взгляд, как раз — взаимодействовать с другим открыто, давая возможность проявиться чему-то новому.
Эмпатию Хадсон очень красиво определяет как способность быть с кем-то в его состоянии, не пытаясь его поменять. Очень важно, что здесь нет призыва к разделению. Только к принятию и не-влиянию. То есть, например, если человек грустит, не нужно пытаться его развеселить, нужно просто признать и принять его грусть, при этом вы не обязаны грустить сами.
И, наконец, удивление поразило меня больше всего. Хадсон сравнивает его с любопытством и находит восхитительную разницу: в отличие от любопытства, удивление, во-первых, не требует обязательного ответа, а во-вторых, в нем есть трепет. И мне кажется, что это бесконечно красивая мысль, потому что способность удивляться Другому и миру, испытывать трепет и даже благоговение перед этой удивительной тайной и оставаться в вопросе — для меня важнейшие свойства жизни. Ссылка.
В начале этого года я начала практиковать ежедневную медитацию, и буквально через несколько дней меня внезапно зацепили слова о том, что, дескать, здесь и сейчас есть только этот вдох, и он — жизнь. И я подумала, что, измеряя ценность только конечным результатом, я словно лишаю ценности процентов эдак 90 жизни. Если я чувствую себя живой только в моменты больших побед или даже просто сильных эмоций/пиковых переживаний, то что тогда происходит все остальное время? Подготовка к жизни? Мне стало страшно и обидно одновременно, и я стала учиться это менять.
Речь не каком-то одном состоянии, в которое можно однажды войти и больше не терять. Скорее, я стала пытаться отдавать должное каждому моменту, замечать, как и когда я это состояние теряю, и почаще напоминать себе, что вот этот момент прямо сейчас — уже жизнь, сам по себе. В первую очередь это потребовало отказа от иллюзии мультизадачности: перестать писать письма параллельно со встречами, перестать думать о решении рабочих задач во время разговора с родными, перестать думать о семейных проблемах во время встречи с друзьями, начать спрашивать себя «а я что вообще сейчас чувствую?», позволить себе действительно целиком быть в каждом моменте, проживать его во всей полноте, а не по касательной.
Это прозвучит обманчиво просто, но оказалось, что задача жить свою жизнь требует всего лишь («всего лишь» здесь полно двойной иронии, конечно) внимания к проживаемому и честности с самим собой. Ссылка.
Это то, что произрастает из уникальности и неповторимости. То, что отличает меня от другого человека. То, что отличает мой бизнес от другого бизнеса.
Любые технологии можно скопировать. Все, чему может кто-то научить (в школах, университетах, на курсах), может выучить другой человек. Любую структуру, иерархию, алгоритм, форму можно скопировать. Однако под этим всем есть что-то еще, что скопировать нельзя.
Быть собой — некопируемое конкурентное преимущество (НКП). Никто не может быть мной лучше меня самого. Те, кто пытается копировать меня, копируют лишь форму и какие-то внешние признаки. При том, что копия — это слепок. А слепок — это всегда в прошлом: жизнь пошла дальше, и, возможно, все уже изменилось и нужно действовать по-другому.
Одно из НКП в организациях — это отношения между людьми, культура. Отношения являются уникальными, потому что уникальность [каждого] рождает [общую] уникальность. Можно скопировать любую технологию, но нельзя скопировать то, как люди взаимодействуют между собой.
Это то, чем я сейчас занимаюсь: формирую такую среду, где подобная коммуникация становится возможной. Где каждый человек находится на своем месте и может быть собой. В такой среде 1 + 1 получается 11. Я соединяю и интегрирую людей, помогаю услышать и настроиться. Ссылка.
Майк Тайсон говорил, что у каждого есть план на бой, пока он не получит по щам.
Я видел много начинаний, которые заканчивались после первых косяков и сложностей. Решения о том, чтобы регулярно бегать, правильно питаться, медитировать, ходить в зал, писать тексты, приводят к бодрому началу и часто затухают после первого пропущенного дня.
В момент такого факапа рождается отрицательная эмоция. «Я нарушил обещание», «Я останусь толстым», «Я буду неосознанным». Так формируется негативный фидбек, и желание продолжать уменьшается на подсознательном уровне. Я оказываюсь в нокауте, не сумев сдержать удар.
Но что, если приступать к подобным начинаниям с немного другим настроем? А именно — знать, что факап неминуем. Я точно пропущу тренировку, точно заточу сладкое на ночь, точно не напишу текст. Я не знаю, когда и сколько раз это случится, но точно знаю, что это произойдет.
Такой настрой уменьшает заряд негативной эмоции и помогает мне сохранить намерение на начинание. С ним я начинал медитировать почти год назад и продолжаю до сих пор. С ним же и начал писать тексты. Интересно, докажет ли он свою полезность. Ссылка.
Как понять, что без психолога уже не обойтись, и чего ждать от парных сеансов
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
Спросили у марафонца и физиотерапевта