ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

4 шага к эффективному решению — от гуру Уолл-стрит и Кремниевой долины

Шейн Пэрриш и его простая наука делать сложный выбор

4 шага к эффективному решению — от гуру Уолл-стрит и Кремниевой долины
cottonbro / Pexels

Мало найдется навыков, которые могут изменить нашу личную и профессиональную жизнь так, как умение принимать оптимальные решения. Но парадокс в том, что никто не учит нас этому искусству, считает эксперт по продуктивности и бывший сотрудник канадской разведки Шейн Пэрриш. Проблема в том, что способность делать правильный выбор — это не один навык, а целый набор компетенций, подходов и инструментов, часто относящихся к совершенно разным сферам. Чтобы собрать их воедино и построить на их основе работающую систему, Шейн создал блог Farnam Street, который привлек внимание многих инвесторов и предпринимателей первого ряда. Reminder кратко пересказывает четыре его главные идеи. 

1. Расставляйте приоритеты

Подумайте о своей карьере, бизнесе, отношениях с близкими людьми и вообще обо всем, что для вас по-настоящему важно. Сколько судьбоносных решений вам приходилось принимать в жизни? Не так уж много. А сколько таких решений вы приняли сегодня? Возможно, ни одного. Или вы просто не смогли его распознать среди массы остальных решений, которые показались вам более важными. И поэтому не уделили ему должного внимания. 

Очевидно, что не все решения одинаково важны. Но в реальной жизни, постоянно сталкиваясь с ситуациями, требующими выбора, определить значимость решений не всегда просто. Шейн Пэрриш предлагает такой критерий: всегда оценивайте важность решения по его предполагаемым последствиям, а не по тому, насколько оно актуально. Не путайте злободневность со значимостью. Например, решение разбить яйцо с тупого или острого конца не стоит даже принимать — делайте как получится. Но если речь идет о том, что может повлиять на вашу жизнь в долгосрочной перспективе, уделите этому хотя бы немного времени. 

Адам Робинсон, эксперт по шахматам и консультант руководителей крупнейших мировых хедж-фондов, приводит такой довод: «Что вы делаете в первую очередь, когда понимаете, что свернули на машине не туда и теперь нужно найти правильный маршрут? Выключаете радио». Научитесь отключаться от всего остального каждый раз, когда нужно принять по-настоящему важное решение, от которого зависит ваше будущее или судьба других людей. 

2. Избегайте типичных глупостей, которые совершают умные люди

Мы знаем немало примеров того, как решения, принятые людьми, единственная обязанность которых заключалась в том, чтобы делать правильный выбор, имели катастрофические последствия. Например, роковое решение руководства Nokia не следовать тренду, заданному первым айфоном, и не переориентироваться на смартфоны с сенсорным экраном привело к тому, что компания сначала утратила лидерство на рынке, а затем потерпела крах. Почему так происходит? На то есть несколько причин. 

  • Когнитивные искажения: ловушки мышления, из-за которых мы не в силах увидеть ситуацию объективно. Именно из-за них собственные иррациональные поступки часто кажутся нам в момент совершения логичными и осмысленными. (О девяти самых распространенных когнитивных искажениях читайте здесь.)
  • Неадекватная информация: часто важные решения принимаются на основе необоснованных предположений и допущений, без предварительного изучения проблемы. 
  • Нежелание учиться на ошибках. Все мы знаем людей с многолетним опытом, которые постоянно принимают неверные решения. На самом деле это не совсем наша вина. Исследования показывают, что мозг вообще предпочитает учиться на достижениях, а не на ошибках. 
  • Склонность путать то, что проще, с тем, что правильно. Она тоже запрограммирована эволюцией. Бессознательно мы часто делаем выбор, руководствуясь не реальным результатом, а впечатлением, которое это может произвести на других людей. Дело в том, что во многих ситуациях чувствовать себя комфортно для нас важнее, чем добиться своей цели. 

3. Расширяйте набор ментальных моделей

Есть известная метафора: для человека с молотком любая проблема выглядит как гвоздь. Шейн Пэрриш считает, что большинство проблем действительно можно решить, используя один и тот же подход. Вопрос в цене и эффективности такого решения. Если вы предпочитаете сэкономить время и не хотите попутно перебить массу ценных вещей, вам нужно больше инструментов. 

Все мы, пишет Пэрриш, мыслим с помощью ментальных моделей, даже если не отдаем себе в этом отчета. Ментальная модель — это что-то вроде светофильтра, через который мы смотрим на определенные явления внешнего мира. Его характеристики влияют на то, какие аспекты реальности мы считаем важными, а какие игнорируем как незначительные. Каждая ментальная модель — это инструмент для работы с определенным комплексом проблем, которые могут быть как физическими, так и психологическими. Например, одна из ментальных моделей — инерция: понятие, которое описывает и свойство физических тел, и особенности нашего интеллекта. Все вместе ментальные модели, которыми вы пользуетесь, составляют набор ваших когнитивных навыков. И чем их больше, тем выше шанс разглядеть важные факторы и не упустить важные взаимосвязи. 

Пэрриш перечисляет несколько ментальных моделей, которые играют первостепенную роль в принятии правильных решений. 

Умножение на ноль. Ключевое правило ментальной арифметики. Когда вы оцениваете свои возможности и шансы на успех, всегда принимайте самое слабое звено в цепи за «ноль», на который вы умножаете все остальное. То есть за критически важный фактор, который может свести все ваши усилия на нет. Шейн Пэрриш приводит в пример Николу Теслу, который был прекрасным ученым и гениальным изобретателем, но недооценивал важность личных связей. Из-за неумения ладить с партнерами он в итоге остался без Нобелевской премии и упустил много шансов.

Круг компетенции. Знания — залог успеха, но во многих случаях важнее знать, что именно вы не знаете. Если вы хотите побывать в какой-то стране как турист, объясняет Пэрриш, вам хватит обычного путеводителя. Но если вы решили переехать на ПМЖ, будьте готовы, что вы автоматически окажетесь не профессионалом, а любителем. Когда вы сознаете, что находитесь вне своего круга компетенции, все в порядке. Вы можете его расширить, набравшись знаний и опыта. Или сосредоточиться на своих сильных сторонах, а для всего остального привлечь компетентных помощников. Проблемы начинаются, когда вы продолжаете действовать, не замечая, что вышли за его пределы. Как этого избежать? Простой совет от экономиста и инвестора Чарльза Мангера: пока вы внутри своего круга компетенции, вы знаете все вопросы, с которыми можете столкнуться. Как только перед вами встает незнакомый вопрос — это сигнал о пересечении границы.

Инверсия. Отличный способ избежать глупых решений. Переверните проблему — взгляните на нее так, как будто вам нужно довести проект до провала, а не добиться успеха. Подумайте о важной цели, к которой стремитесь. Теперь мысленно перенеситесь на полгода в будущее и представьте, что достигнуть ее не удалось. Что именно пошло не так? Какие ошибки вы совершили? Автор книги «Атомные привычки» Джеймс Клир называет это упражнение «убей компанию». Оно подходит не только для бизнеса, но и для любых сфер жизни — от спорта до отношений. Идея в том, что для успешного решения часто достаточно подготовиться к возможным проблемам. Проблема лишь в том, чтобы их определить. 

Карта территории — не сама территория. Одно из основных правил ментальной навигации. Под картой здесь подразумевается схема, которая помогает упростить задачу и отделить главное от второстепенного. Карты нам нужны, но нельзя забывать, что они не всегда точны и что реальность важнее. Чтобы проиллюстрировать этот тезис, Пэрриш пересказывает анекдот об американском генерале Джордже Паттоне. Во время Второй мировой войны штабные офицеры одной из размещенных во Франции американских частей, которая должна была форсировать Сену, доложили ему, что не могут выполнить задачу, потому что после тщательного изучения карт местности не нашли безопасное место для переправы. На что Паттон ответил, что по дороге к месту дислокации этой части он только что перешел Сену вброд. 

Мышление второго порядка. Лучше всего суть этой ментальной модели сформулировал инвестор Рэй Далио: «Никогда не выбирайте первый вариант, каким бы удачным он ни казался». И дело не в том, что при таком выборе мы не сможем решить текущую проблему. Чаще всего — сможем. Но при этом мы нередко создаем новую проблему, причем еще более сложную. Мышление второго порядка — это попытка просчитать последствия своего выбора на несколько шагов вперед. Всегда спрашивайте себя: а что дальше? Какие последствия могут ожидать вас через 10 минут, через 10 дней, 10 месяцев и, наконец, 10 лет? Пэрриш подчеркивает, что это может быть очень сложной задачей — в зависимости от того, в какой сфере вам нужно принять решение. Но в любой ситуации вам будет проще с ней справиться, используя такой графический шаблон. 

4. Заведите журнал решений

Один из ключевых элементов в алгоритме принятия эффективного решения — фидбек, то есть связь с реальностью. Мы склонны думать, что мир живет по тем принципам, которые кажутся нам логичными и естественными. Но у мира свои законы. Казалось бы, избавиться от иллюзий должно быть не так сложно. Вы принимаете неверное решение, исходя из ошибочных представлений о мире, получаете негативный результат и соответственно корректируете свои представления. Но на практике часто происходит наоборот. Мы воспринимаем неудачу как доказательство того, что мир устроен неправильно. К тому же наше сознание задним числом перелицовывает события прошлого, вписывая их в привычную нам модель мира. 

Для преодоления этой ментальной инерции Пэрриш рекомендует воспользоваться методом основоположника поведенческой экономики Даниэля Канемана — завести журнал принятия решений. 

Что это такое? «Считайте, что это инструмент для контроля качества вашего мышления», — объясняет Пэрриш. Канеман считает, что для этого достаточно купить самый простой бумажный блокнот и вести записи в свободной форме. Но Пэрриш использует специально разработанный шаблон, который вы можете скачать здесь

Не все решения достойны места в вашем журнале. Он предназначен прежде всего для «концептуальных решений». Вот алгоритм. Каждый раз, когда вы принимаете такое решение, опишите в журнале: 

  • Ситуацию и контекст принятия решения.
  • Суть проблемы.
  • Факторы, от которых зависит ситуация.
  • Возможные трудности и осложнения.
  • Альтернативные варианты решения проблемы и почему они были отвергнуты.
  • Диапазон возможных последствий.
  • Каких последствий вы ожидаете и почему.
  • В какое время суток вы приняли решение, как вы себя чувствовали в этот момент физически и ментально (например, испытывали усталость). 

Примерно раз в полгода Пэрриш советует просматривать журнал, добавлять к старым записям данные о реальных последствиях принятых решений и анализировать, насколько они соответствуют вашим изначальным планам и соображениям. Так вы сможете не только ясно увидеть свои ошибки, но и осознать, как именно вы их совершаете, в каких решениях вы чаще всего ошибаетесь. Это и есть тот момент, с которого начинается настоящее освоение навыка принятия эффективных решений. 


Вы уже оценили материал