Эффективна ли тренировка мозга с помощью мобильных приложений?

Эффективна ли тренировка мозга с помощью мобильных приложений?
Adrianna Calvo / Pexels

Reminder отвечает на вопросы читателей

Reminder запустил рубрику «Вопрос читателя», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.

В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя: 

🧠

Эффективны ли игровые приложения для мозга типа lumocity, neuronation, wikium? И если да, то какие способности они «развивают», а какие не могут? 

Коротко. Интеллектуальные игры тренируют навыки, необходимые для выполнения включенных в них игровых заданий, но не учат решать реальные проблемы.  

Подробнее. Интеллектуальные онлайн-тренажеры обещают развить память, внимание и когнитивную гибкость, повысить скорость вычислений и научить решать проблемы. Судя по тому, что с 2016 года их доля на рынке мобильных приложений выросла более чем на треть, они все более востребованны. Но может ли на самом деле 20-минутная «тренировка ума» в день прокачать мозг и предотвратить возрастную деградацию? 

Развивать мозг — значит строить новые и укреплять старые связи между нейронами. При рождении у нас в мозге уже есть все нейроны (около 14 млрд), которые нам необходимы. Но связей между ними недостаточно. Их созданием каждый из нас занимается всю свою жизнь. Мы создаем нейронные связи, когда получаем новый опыт. И укрепляем, когда этот опыт повторяем: чем чаще, тем лучше. Получать опыт можно разными способами: читать, фотографировать, изучать математику, заниматься спортом, решать кроссворды, путешествовать, медитировать, учить иностранный язык. В чем же принципиальная ограниченность интеллектуальных тренажеров? Эксперты из Стэнфордского центра долголетия и берлинского Института Макса Планка по развитию человека протестировали мобильные приложения для развития когнитивных способностей. Их вердикт: эти игры помогают натренировать лишь навык решения узко специальных игровых задач, но не развить общие интеллектуальные способности. Например, вы можете натренировать память и концентрацию для разгадывания определенного типа головоломок. Но от этого вы не станете эффективнее в бизнесе. Вы можете научиться лучше запоминать расположение фигур на игровом поле, но будете по-прежнему забывать запланированные дела. Принцип простой: если вы хотите научиться решать какую-то конкретную задачу, вам нужно тренировать именно этот навык, то есть методом повторения создавать и укреплять соответствующие нейронные связи. 

Могут ли онлайн-тренажеры исправить когнитивные нарушения или предотвратить возрастные изменения мозга? Тоже нет. И все иные заявления — не более чем недобросовестная реклама. Разработчики Lumocity были даже оштрафованы за введение пользователей в заблуждение. Для поддержания здоровья мозга требуется комплексная стимуляция. Чем больше систем восприятия вы активизируете, тем больше отделов мозга включается в процесс обработки информации и формирования новых связей между нейронами. Мобильные тренажеры рассчитаны в основном на визуальное восприятие, иногда — на слуховое, но никогда не задействуют остальные органы чувств. По широте диапазона стимуляции их значительно превосходит даже несложная аэробика. Именно поэтому Ассоциация по изучению болезни Альцгеймера  рекомендует заниматься спортом, правильно питаться и поддерживать социальную активность. Вот еще несколько конкретных рекомендаций для поддержания здоровья мозга от Стэнфордского центра долголетия: 

  • Старайтесь регулярно стимулировать все системы восприятия, включая обоняние.

  • Давайте себе физические нагрузки — это способствует нейрогенезу (росту новых нейронов) в гиппокампе и вообще замедляет повреждение нервной ткани. 

  • Избегайте стресса — это тормозит нейрогенез. 

  • Занимайтесь физической активностью, требующей запоминания сложной последовательности и комбинации действий, например, аэробикой, спортивными играми, танцами. 

  • Уделяйте время саморазвитию и получайте новые впечатления. Например, путешествуйте и читайте. Для мозга полезна не только развивающая, но и художественная литература. Книги — источник новых впечатлений и стимул для развития эмоционального интеллекта. Эксперименты показывают, что начитанность коррелирует с повышенной активностью мозга. 

  • Развивайте мелкую моторику: с возрастом для контроля моторики задействуются все более обширные участки мозга, особенно в префронтальной коре. Именно они наиболее подвержены возрастным изменениям. Работа с мелкими предметами (вязание, вышивание, лепка) и гимнастика для пальцев помогают стимулировать эти зоны и тренировать навык двигательного планирования. 

  • Занимайтесь творчеством. Исследования показывают, что рисование не только снижает уровень гормона стресса кортизола, но и стимулирует память. Например, когда вы делаете графические заметки или даже бессознательно рисуете каракули во время лекции, вы запоминаете на 29% больше информации. 

  • Вносите разнообразие в рутину: проложите новый маршрут до места работы, дегустируйте незнакомые блюда, просто попробуйте чистить зубы левой рукой (если вы правша). 

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Полезно ли спать на полу

В овощах и фруктах стало меньше витаминов?

Почему появляется страх перед звонками? Как с ним бороться?

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Насколько вредно иногда курить?