ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Эффективность тренировки можно будет предсказать по составу крови

Концентрация некоторых белков в крови предсказывает, как организм отреагирует на физическую нагрузку

Хотя спорт полезен всем, одни и те же упражнения могут одних людей делать выносливее и сильнее, а на других — не оказать никакого эффекта. От чего это может зависеть — выяснили в новом исследовании американские ученые.

Один из ключевых показателей уровня физической подготовки и здоровья человека — максимальное потребление кислорода его организмом (МПК, или VO2max). МПК в свою очередь указывает на общую выносливость человека, здоровье его сердечно-сосудистой системы. Низкое МПК может указывать на высокий риск развития диабета II типа и ранней смерти.

Ученые провели эксперимент с участием 650 людей, привыкших к сидячему образу жизни, — все они прошли 20-недельную программу тренировок. Во время тренировок кости, мышцы и сосуды человека вырабатывают белки, которые в дальнейшем влияют на работу всех остальных органов. Перед началом эксперимента ученые исследовали 5000 белков в крови испытуемых и выделили из них 147, которые были связаны с начальным уровнем МПК, а потом — 102 белка, чье содержание соответствовало изменению МПК по итогам тренировок.

Изначально предполагалось, что при одних и тех же тренировках у всех участников одинаковым образом изменится показатель максимального потребления кислорода, но это оказалось не так: в зависимости от исходного уровня VO2max для некоторых участников тренировки были более эффективными в увеличении МПК, для кого-то — менее эффективными. На основе выявленных белков и их концентрации у разных людей ученые вывели шкалу, с помощью которой могли предсказать, как тот или иной организм отреагирует на физическую нагрузку. «Информация об исходной концентрации некоторых белков в крови намного лучше, чем любые другие факторы, предсказывала, для кого из участников тренировки окажутся полезными», — отмечают авторы.

Результаты эксперимента показывают, как может выглядеть высокотехнологичная персонализированная медицина в недалеком будущем. Уже сейчас современные аппараты могут делать быстрый анализ крови на 4000-5000 белков за несколько сотен долларов, и цена таких исследований будет снижаться (сравните это со стоимостью анализа крови в лаборатории сейчас: десяток показателей — за $50 и выше). Когда протеомный анализ крови станет доступнее, то любой человек сможет точно определить, какие упражнения и тренировки полезны именно для него.

Также по теме. Почему силовые тренировки — лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья. Ссылка.

Вы уже оценили материал