ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Проверено на себе: 11 современных самоэкспериментов

От полифазного сна и поиска счастья до омоложения с помощью вируса

Проверено на себе: 11 современных самоэкспериментов

Если человек ест опилки, шелк, гравий и кусочки золота — это не всегда повод для беспокойства. Физиолог Фредерик Хецель делал это постоянно, чтобы изучить скорость прохождения несъедобных предметов через пищевой тракт (золото оказалось быстрее всего). И он не одинок. Эксперименты на себе веками были одним из главных инструментов науки, и многие из них могут показаться безумными. Чего стоят хотя бы диетологические тесты врача Уильяма Старка, который в XVIII веке в поисках причины цинги постепенно отказывался от разных продуктов, пока не умер от недоедания. С приходом эпохи научных стандартов и рандомизированных исследований этот дух не угас. Мы отобрали 11 недавних экспериментов, которые поставили на себе наши современники. Эти опыты отличаются по глубине и уровню научности, но их объединяет то, что все они либо повлияли на мир вокруг, либо стали живым отражением новейших трендов. 

Эксперименты с полифазным сном

«Сон — это просто дурная привычка». Так начинается статья американского архитектора Роберта Фуллера, который еще в 1943 году предложил для оптимизации жизни спать по необычной схеме — 30 минут каждые шесть часов. На самом деле в природе полифазный сон — обычное явление: многие животные, в отличие от нас, не проводят всю ночь во сне, а периодически спят понемногу, занимаясь в промежутках более важными делами. Считается, что один из типов полифазного сна (15 минут каждые четыре часа) использовал для повышения продуктивности Леонардо да Винчи. В 1990 году эту схему испытал на себе швейцарский художник Франческо Джост. Он довольно бодро выдержал 48-дневный эксперимент, дойдя к десятому дню до 15-минутных перерывов на сон. Режим Фуллера протестировал на себе в 2005 году другой человек: известный блогер Стивен Павлина. Целых пять с половиной месяцев он спал урывками по два-три часа в сутки, при этом не переставал заниматься привычными делами, водил машину и играл по ночам в покер в казино Лас-Вегаса. 

Оба опыта показали, что организм может довольно быстро адаптироваться к изменению биоритмов. А вот с продуктивностью все сложнее. Во всяком случае Джост, в отличие от да Винчи и Фуллера, не создал за время эксперимента никаких шедевров. В итоге он, как и Павлина, отказался от полифазного сна. Но не из-за желания отоспаться, а потому что спать мало оказалось не слишком удобно в мире, где все отключаются на ночь.

Омоложение с помощью вируса

Основательница биотехнологической компании BioViva Лиз Пэрриш решила испытать на себе две разработанные под ее руководством технологии антистарения. Инъекцию ингибитора миостатина, который замедляет возрастную потерю мышечной массы, плюс революционную теломеразную терапию. Ее идея в том, чтобы путем внедрения модифицированного вируса в одну из хромосом удлинить теломеры — сегменты ДНК, сокращение которых связано со старением и дегенеративными заболеваниями. 

Сама Пэрриш утверждает, что за время терапии помолодела на 20 лет. Дело в том, что теломеры в образцах ее крови за полгода терапии удлинились, и увеличение эквивалентно такому сроку. Правда, скептики отмечают две проблемы: 1) до сих пор неясно, действительно ли сокращение теломер — это причина старения, а не его побочный эффект; 2) примерно 9-процентное увеличение теломер, зафиксированное в случае Пэрриш, — это в пределах стандартной погрешности измерений. Но эксперимент, начавшийся в 2015 году, еще продолжается, так что о результатах судить пока рано. 

Правда и ничего кроме правды 

Эксперименты для журналиста Эй Джей Джейкобса привычное дело. Однажды он целый год неукоснительно соблюдал все принципы здорового образа жизни. В другой раз лично поблагодарил всех — буквально всех — людей, без которых не смог бы насладиться утренней чашкой любимого кофе: от продавца в нью-йоркском магазине до шахтеров в Канаде, добывших руду, из которой произведен металл его кофе-машины. Но самым смелым его экспериментом стали 30 дней радикальной честности. Эта практика самосовершенствования разработана психотерапевтом Брэдом Блэнтоном, который считает, что главный источник преследующего нас психологического напряжения — то, что мы постоянно лжем и изворачиваемся, чтобы понравиться окружающим. Хотите жить проще — будьте бескомпромиссно честными. По условиям эксперимента, Джейкобс должен был говорить всем вокруг только правду, невзирая на лица и обстоятельства. В своей книге Guinea Pig Diaries (что-то вроде «Записок подопытного кролика») он честно пишет, что к концу первой недели ему с трудом удалось сократить объем лжи всего на 40%. И даже в такой пропорции правда совсем не упростила ему жизнь. 

Оказалось, многие люди в ответ на честность сами становятся честнее. И это не всегда приятно. Эксперимент пришлось прекратить, потому что продолжение стоило бы Джейкобсу увольнения, пары синяков, иска за неподобающее поведение и потери брака. 

Месяц на бургерах 

Как думаете, что станет после такой диеты? Кинорежиссер Морган Сперлок думать не стал, а решил просто проверить на себе и снять на камеру. 30 дней в 2004 году он исправно завтракал, обедал и ужинал в закусочных McDonald’s, не пропустив ни одного блюда (от чизбургера до чизкейка). И всегда брал двойную порцию (super size). В общей сложности у него набегало 5000 ккал в день, что очень много, особенно учитывая, что он старался не портить чистоту эксперимента занятиями спортом. 

Результаты довольно устрашающие: за месяц он набрал больше 11 килограммов, начал страдать от перепадов настроения, сексуальной дисфункции и проблем с печенью. Чтобы сбросить набранный вес и восстановиться, понадобилось больше года. Одно хорошо — вскоре после выхода в прокат его фильма Super Size Me компания McDonald’s отказалась от продажи двойных порций. 

Глисты от астмы

Джаспер Лоуренс в 2006 году две недели бродил босиком в поисках отхожих мест по деревням Камеруна. Его задача заключалась в том, чтобы заразить себя кровососущими паразитическими червями анкилостомами (Necator americanus), распространенными в странах с тропическим и субтропическим климатом. Их личинки проникают из человеческих экскрементов через подошвы ног в кровоток, проходят через сердце и легкие, после чего человек их выкашливает и проглатывает. Тогда они попадают в тонкий кишечник, где живут около пяти лет. В конце 1980-х иммунолог Дэвид Притчард заметил, что инфицированные акилостомами люди редко подвержены аутоиммунным заболеваниям. Позднее он же доказал, что в небольшом количестве они способны регулировать воспалительные иммунные реакции у своих носителей. Джаспер Лоуренс, всю жизнь страдавший хронической сенной лихорадкой, аллергией и астмой в сочетании с лишним весом, узнал о радикальном лечении от своей тети, которая услышала об этом по радио. И решил попробовать на свой страх и риск. 

Через несколько месяцев после заражения симптомы астмы и аллергии у Лоуренса исчезли, он прекратил прием преднизолона и смог начать тренироваться, благодаря чему избавился от лишнего веса. Теперь он стал известным сторонником глистной терапии и уверен, что анкилостомы могут помочь даже при рассеянном склерозе.

Накачать память 

Журналист Джошуа Фоер после посещения чемпионата по запоминанию загорелся идеей стать чемпионом. Память у него на тот момент, как он сам признается, была не на высоте: «Я никогда не мог вспомнить, куда положил ключи от машины, забывал дни рождения, номера телефонов — и зачем открыл холодильник». Но он нашел себе личного тренера и взялся за дело. Сам процесс тренировок может показаться довольно будничным: каждое утро он вместо чтения газеты запоминал стихотворение, случайный набор чисел, несколько вытащенных наобум карт; на прогулках — старался сохранить в памяти номера машин, цены на бирках товаров, список покупок на чеках. Но результат впечатляет. 

Всего через год Джошуа действительно удалось победить на американском чемпионате по запоминанию и поставить новый рекорд: он запомнил 52 карты за 1 минуту 40 секунд. Но что еще важнее: на основе этого эксперимента он написал книгу, в которой поделился своими секретами.

Без мыла

Джеймс Хэмблин пять лет (почти) не моется. Он не сумасшедший, воду у него дома не отключили, более того — он сам врач и даже преподаватель Йельской школы общественного здравоохранения. Просто он, как и некоторые другие врачи, считает, что современный человек моется слишком часто. Принимая душ с мылом, мы смываем в канализацию не только грязь и пот, но и часть микроорганизмов, а вместе с ними естественный кожный жир, который защищает кожу от инфекций и питает полезные бактерии. Хэмблин решил посмотреть, что произойдет, если дать телу возможность вернуться в естественное состояние. Вместо того чтобы принимать душ каждый день, он стал делать это раз в три дня, а потом и полностью отказался от моющих средств. Эксперимент, начатый из любопытства, перерос в образ жизни. 

В итоге — ничего страшного. Наоборот, кожа очистилась и стала менее жирной. А что насчет запаха? Первое время без мыла пришлось потерпеть: пока микробные популяции на коже реорганизовывались, тело пахло сильно и неприятно. Но потом кожная экосистема сбалансировалась, и Хэмблин, по его словам, стал пахнуть ни хорошо и ни плохо, а просто «как человек».

Информационная блокада

Сначала Эрик Хагерман хотел назвать свой эксперимент бойкотом или эмбарго, но первое показалось ему слишком детским, а второе — временным. Поэтому он выбрал более категоричное слово — блокада. После того как ненавистный ему Дональд Трамп стал президентом, он решил начать радикальный информационный детокс. Бывший глава отдела международной электронной торговли Nike переехал на уединенную ферму в штате Огайо и отключился от мира. Часы в его «башне из слоновой кости» остановились 8 ноября 2016 года. С тех пор единственная новость для него — прогноз погоды. Он не выходит в интернет, не смотрит телевизор, не читает газет, не разговаривает с людьми ни о чем, кроме философии и баскетбола, а когда посещает кафе, надевает наушники и заглушает разговоры вокруг «белым шумом». 

«Эмоционально я чувствую себя здоровее, чем когда-либо прежде», — сказал Хагерман в единственном интервью два года назад корреспонденту The New York Times. И судя по тому, что никакой новой информации об эксперименте нам найти не удалось, блокада до сих пор не снята. Возможно, Эрик просто не знает о том, что президент сменился.

Откат кишечного микробиома 

Если бы в августе 2013 года вы оказались на берегу озера Эяси в Танзании, вы могли бы увидеть человека в шортах, который, лежа на спине, крутил в воздухе педали воображаемого велосипеда. Это был антрополог Джефф Лич, который только что перенес себе в кишечник спринцовкой фекалии одного из представителей местного племени охотников и собирателей хадза. На опасный эксперимент он решился, чтобы проверить на себе теорию «вымирания микробиома», согласно которой у современного человека из-за антибиотиков и обилия жиров и сахара в питании примерно на треть сократилось видовое многоообразие бактерий в кишечнике. Это вызвало перекосы в составе микробиома, из-за которых у нас развилась предрасположенность ко многим болезням. У хадза одна из самых разнообразных экосистем кишечника в мире, а бактерий почти в два раза больше, чем у нас. При этом они не страдают от распространенных в цивилизованном мире сердечно-сосудистых и аутоимунных заболеваний, диабета и ожирения. Лич сравнивает фекальную трансплантацию с обменом генами: «Человеческий микробиом содержит примерно 23 тысячи генов, но в целом у нас в теле насчитывается 5–10 миллионов “блуждающих” генов, носителями которых являются бактерии, обитающие в кишечнике». Получается, что в ходе своего эксперимента по откату микробиома в эволюционное прошлое он попытался заменить 99% генов в своем организме. 

Главный результат — Лич жив и здоров. После пересадки он успел лишь избавиться от метеоризма и слегка похудеть перед тем, как заработал обвинения в домогательствах, которые поставили крест на продолжении опытов. 

Проект счастья

Согласно исследованиям, ощущение счастья в жизни на 50% обусловлено генетикой, еще примерно на 20% — внешними факторами. А оставшиеся 30% зависят от нас. На них и решила сконцентрироваться в своем эксперименте писательница и блогер Гретхен Рубин. Ее план — взять за основу рекомендации мыслителей и психологов, изучавших проблему счастья (от Аристотеля до Даниеля Канемана), и с их помощью за год стать более счастливой. Чтобы подход был системным, она решила посвятить каждый месяц целиком одному важному аспекту жизни: дружбе, еде, отношениям, отдыху и даже организации пространства. Потому что «все мы намного счастливее, когда не устраиваем истерику в поисках ключей или пульта от телевизора». 

В конце года оказалось, что рекомендации сработали: Гретхен действительно почувствовала себя более счастливой. Больше всего ее поразило то, что для этого не понадобились радикальные перемены в жизни: «Я смогла изменить все, практически не меняя ничего». Смущает лишь одно: когда она спросила своего мужа, стал ли он счастливее за время ее проекта, он ответил: «Нет». 

Тотальный самомониторинг

«Самый подключенный человек в мире» Крис Дэнси каждый день фиксирует свою жизнедеятельность с помощью десятков гаджетов. И его знают все. Профессор Медицинской школы Стэнфордского университета Майкл Снайдер почти пять лет отслеживал 40 000 показателей своего организма. Но об этом знают немногие. Изначально ученый выделил для отслеживания восемь основных параметров, которые он называет «омиксным профилем»: геном (вся совокупность генов), эпигеном (модификации ДНК под влиянием среды, которые регулируют работу генов), транскриптом (экспрессия генов), протеом (набор белков в крови), цитокином (маркеры воспаления), метаболом (продукты метаболизма в крови), антибодиом (работа антител) и, конечно, микробиом — микрофлора кишечника, мочи, носоглотки и кожи.

За время исследования Снайдер обнаружил у себя нарушение усвоения глюкозы, связанное с метилированием ДНК, и смог диагностировать болезнь Лайма на ранней стадии. Теперь он хочет сделать такой подход к диагностике массовым. Вслед за ним к самомониторингу подключились 100 добровольцев. У многих благодаря этому уже выявили признаки преддиабета и еще десятки серьезных отклонений, которые иначе остались бы незамеченными. 

Вы уже оценили материал