Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Фильмы и сериалы с терапевтическим эффектом

Фильмы и сериалы с терапевтическим эффектом

Как провести сеанс кинотерапии дома

Это чуть видоизмененный текст нашей рассылки. Если вы хотите дважды в неделю получать от нас письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок — подпишитесь на рассылку тут

Фильмы и сериалы могут не только доставить удовольствие. Кинотерапия — научный метод, в основе которого факт: кино реально влияет на активность мозга, а реакция участков неокортекса на один и тот же фильм у разных зрителей может совпадать на 65%. Значит, фильм можно использовать как лекарство с проверенным эффектом.

Для чего рекомендуется кинотерапия? Три основных направления:

  • самоанализ и обучение контролю эмоций;
  • адаптация к стрессу и преодоление тревожности;
  • обогащение эмоционального опыта и развитие эмпатии.

Как выглядит процедура? Предельно просто: берете подходящий фильм, смотрите, а потом обсуждаете свои впечатления с терапевтом или анализируете самостоятельно.

Чем это отличается от обычного просмотра фильма? Тем, что вы выбираете фильм в зависимости от своего состояния и при просмотре обращаете на свою реакцию не меньше внимания, чем на сюжет.

Как выбрать подходящий фильм для терапевтического киносеанса? Либо поискать на тематических сайтах, где есть списки рекомендованных фильмов для решения конкретных проблем. Либо прочесть наши рекомендации ниже.

Дом

Терапевтический эффект: помогает снять напряжение и стимулирует креативность.

Cвежий документальный сериал, рассказывающий в каждой серии историю одного человека, превратившего свой дом в нечто большее, чем стены, окна и двери. Например, шведский инженер создал целительную среду для сына c аутизмом, накрыв дом куполом оранжереи, под которым царит вечное средиземноморское лето. Если «сидеть дома» означает для вас самоограничение, это отличный способ открыть бесконечные возможности в пространстве вокруг себя.

Жилец

Терапевтический эффект: помогает ослабить тревогу.

Еще один фильм о доме, но здесь дом открывается с другой стороны – как проекция наших бессознательных страхов и детских фобий: темные углы, жутковатые тени, скрипы на лестнице, шорохи в шкафах. Хорроры учат управлять страхом: при просмотре префронтальная кора держит под контролем лимбическую систему, не давая ей воспринимать происходящее на экране как реальную угрозу. В моменты нарастания саспенса мозг вырабатывает гормон стресса кортизол, но когда наступает развязка, происходит выброс дофамина, который может заодно снять и стресс из реальной жизни.

Красота по-американски

Терапевтический эффект: помогает избавиться от подавленности.

Красивый фильм о кризисе среднего возраста и взрослении, о том, что все и каждый совсем не то, чем кажутся. Если у вас тяжело на душе, не спешите искать комедию. Грустный фильм – лучшее лекарство. Исследование показывает: когда вы наблюдаете за печальными событиями, вы с любовью вспоминаете о близких, у вас выделяются эндорфины – и на душе становится легче.

Королевство

Терапевтический эффект: помогает увидеть свет в конце тоннеля.

Снятый в Южной Корее сериал Netflix на актуальную тему — борьбу с эпидемией. Правда, не коронавирусной инфекции, а зомби. Герои стараются по возможности самоизолироваться (для этого им, правда, приходится перемещаться из укрытия в укрытие, попадая во всевозможные приключения) и ищут лекарство от зомби-вируса. Они делают это все с такой ответственностью и самоотдачей, что зритель волей-неволей начинает верить в их успех. И это вселяет надежду: если уж зомби можно победить, то какой-то коронавирус и подавно.

Разделяя пространство

Терапевтический эффект: помогает понять и принять партнера.

Старенький — первый сезон вышел в 1999 году — британский ситком про двух неудачников под тридцать. Завязка такая: Тиму и Дейзи из-за крайнего безденежья приходится сначала прикинуться влюбленными, чтобы снять дешевую квартиру, а потом как-то в ней сосуществовать, не убив друг друга. Сериал отлично показывает, как в самых стесненных обстоятельствах можно сохранять с партнером отличные отношения.

Меломанка

Терапевтический эффект: понять, почему мы одиноки — и дать одиночеству бой.

Сериал-ремейк фильма 2000 года по роману британца Ника Хорнби. Робин Брукс владеет магазином виниловых пластинок в Бруклине, считает себя полной неудачницей и раз за разом она обдумывает топ-5 болезненных разрывов, которые пережила. Cочувствовать ей сложно: в топ входят, кажется, все отношения, которые у нее были с тринадцати лет — и каждым провалом она упивается под Blondie и Энн Пиблз. Получается красиво, но в чем же польза — кроме эстетического наслаждения? Сериал высвечивает важную проблему: страх обязательств, который заставляет вновь и вновь отталкивать близких. Справится ли со своим страхом Робин? А мы — со своими?

Благие знамения

Терапевтический эффект: снять с плеч невидимый груз ответственности и снизить тревожность.

Юмор может снизить уровень гормонов стресса и даже облегчить хроническую боль. Над чем смеяться — выбор крайне индивидуальный, но есть один универсальный рецепт: мини-сериал по одноименному роману Терри Пратчетта и Нила Геймана. Ангел и демон вместе с одиннадцатилетним Антихристом и его юными друзьями спасают мир от Армагеддона. Оказывается, спасти мир можно, даже если все силы рая и ада против. Главное — не подчиняться тем правилам, которые не имеют смысла. Все это играючи у Пратчетта и Геймана делают дети — стоит поучиться.

Капитан Фантастик

Терапевтический эффект: посмотреть на нашу привычную жизнь новым взглядом.

Фильм о семье американских леваков, живущих с шестью детьми вдали от цивилизации: они охотятся, учатся навыкам выживания, читают умные книги и празднуют день рождения Ноама Хомского вместо Нового года. Обстоятельства вынуждают их вернуться в обычный мир.

Фото на обложке: Hulu
А что думаете вы?