
Глеб Бабий
Глебу Бабию 23 года, и из них четыре он потратил на то, чтобы привлечь инвестиции в свою компанию Aspect Health. Результат впечатляет: в стартап, предлагающий систему контроля за здоровьем для женщин, вложили деньги крупнейшие международные инвестиционные фонды Andreessen Horowitz и Sequoia. С новыми финансовыми партнерами у Глеба поменялись задачи, цели и даже отношение к жизни. Основатель Reminder Максим Кашулинский поговорил с Бабием об этих переменах, а также о здоровом питании и тренировках.
СПРАВКА. Aspect Health предлагает программы изменения образа жизни для женщин, в частности, для тех, у кого диагностирован синдром поликистозных яичников (до 10% женщин). При этом состоянии есть также инсулинорезистентность, то есть, выше риск метаболических расстройств, включая набор веса. Чтобы держать метаболизм под контролем, клиентки Aspect используют датчики постоянного мониторинга глюкозы — компактные приборы, крепящиеся на плечо, и индивидуальные рекомендации, которые дает сервис. Компания работает на американском рынке.
— Как основатель на что ты теперь тратишь больше всего времени?
— Мне очень нравится стрессовать, поэтому с утра до вечера этим и занимаюсь (улыбается).
— Ты же знаешь цитату предпринимателя Эндрю Уилкинсона о том, что «большинство успешных людей — это просто тревожное расстройство, оптимизированное для повышения продуктивности»?
— Похоже на правду. Я сейчас на новой стадии предпринимательства. Раньше, когда я привлекал инвестиции и запускал сервис, то действовал по принципу «бери больше, кидай дальше». Но теперь эта стратегия не работает, мне нужно анализировать следующие шаги, выбирать, куда мы пойдем. Очень много времени сейчас занято созвонами с командой: мы брейнштормим, какие новые продукты запускать, при этом не теряя прогресс со старым продуктом.
— Что это за продукты?
— Мы научились давать советы, но люди, в целом, не супер любят советы и не всегда им следуют. Я какое-то время работал хелс-коучем обеспеченных людей, и мне это очень нравилось, потому что у таких клиентов были помощники: закупщики, шефы, которые делали все, что я говорю. Им самим не нужно было думать, как следовать советам по улучшению здоровья. Сейчас мы решаем, как можно — с помощью AI-агентов — приблизить к этому тех людей, у кого нет возможности содержать штат персонала. Первый наш новый сервис — как раз ассистент, который помогает покупать правильные продукты. Это снимет с пользователя задачу выбора: приезжают нужные ингредиенты — остается только их приготовить.
— Ты рассказывал на канале «Это Осетинская!»*, что на этапе поиска денег писал письма инвесторам без остановки, десятками в день. Это какое-то твое врожденное качество — продолжать попытки, несмотря на отказы или игнорирование, или ты его в себе воспитал?
— Я думаю, это комбинация. Про меня в детстве говорили, что меня сложно было заставить что-то делать, но если уж я брался за что-то, то уходил с головой. Кроме того, «никогда не сдаваться» — буквально была такая расхожая фраза у нас в семье. И еще, у меня ведь изначально были очень низкие ожидания: я родом из маленького города в Приднестровье, поэтому любой отклик человека из Кремниевой долины или предпринимателя из Москвы был уже огромной победой. Даже если мы просто поговорили и человек не проинвестировал.
— Мне еще запомнилась история, как Елена Шифрина, основательница компании-производителя батончиков Bite, послушав твою лекцию про питание, предложила сделать презентацию для стартапа, а ты даже не знал, что это слово значит. Но при этом, узнав, посвятил стартапу все свободное время. Как так?
— Да, так совпало. Я пошел читать про стартапы, посмотрел фильм Дудя* про Кремниевую долину, это меня зацепило. А потом я оказался немного в состоянии заложника: Елена попросила подготовить презентацию, я подтянул своих друзей, которые мне помогли ее сделать, а когда вариант с этим инвестором растаял (Елена, по словам Глеба, перестала выходить на связь. — Reminder), мне стало неудобно перед друзьями — это было большим мотиватором, чтобы продолжать двигаться дальше.
Знаешь, как в покере: ты поставил одну фишку, вторую, третью, вот у тебя уже половина денег на кону, приходит последняя карта, и она не твоя. Но уже некуда деваться, надо продолжать.
— Что самое сложное для тебя в роли СЕО?
— Очень много вопросов, очень мало ответов. Я ведь не работал раньше в корпорациях, где мог бы научиться на чужих примерах, поэтому каждая проблема — абсолютно новая.
Второе — осознание того, как мое состояние влияет на компанию. Бывает, что я очень уставший, но все равно продолжаю работать, превозмогая себя, хотя правильнее было бы отойти в сторонку.
И третье — нужно видеть компанию как систему и понимать, в какой точке приложения усилий у меня был бы самый высокий КПД. Раньше такой точкой был фандрайзинг. А сейчас одной точки нет. Точнее, она каждый день меняется. Это сложно. Иногда хочется, чтобы кто-то сказал: «Глеб, сейчас нужно сделать так, чтобы на страницу в интернете заходило больше людей», и я бы побежал за этой целью.

— Мы познакомились в конце 2021 года на почве интереса к датчикам постоянного мониторинга глюкозы. Ты тогда дал мне несколько ценных советов. С тех пор ты изменил свой подход к питанию?
— Кажется, я сейчас нахожусь на пороге большого изменения. Есть несколько вещей, которые я переосмысливаю. Во-первых, раньше у меня был прямолинейный подход: белки, жиры, углеводы — выбираешь правильный баланс и все. Теперь я обращаю внимание на то, что в пище могут быть красители, консерванты. Это тоже важно, с точки зрения здоровья. Во-вторых, я замечаю факторы окружающей среды: от микропластика до селекции животных. Например, я узнал, что в США, да и по всему миру, в массовом производстве осталось всего несколько специально выведенных гибридов кур. Они были оптимизированы на скорость роста от яйца до курицы, и сейчас этот процесс занимает всего 5-6 недель, такого не было никогда в истории. То есть, цель была не нутриентная плотность, а просто скорость. В общем, я стал задаваться более глубокими вопросами: кажется, мои привычки изменятся в ближайшие год-два, будет такая борьба с Big Food.
И потом, после всей оптимизации питания, наступает новая стадия — как в карате «белый пояс после черного», когда начинаешь обращать внимание уже не на макро- и микронутриенты, а на чувства. Раньше я думал, что это все манипуляции, когда людям говорили «не мучайте себя: хочется поесть сладкого — съешьте». Но сейчас я вижу, что жесткие принципы в питании не работают. Если небольшое количество сладкого мне очень помогает эмоционально, то почему нет?
Или — пример с белком. Я считаю, что мне нужно 2 грамма белка на килограмм веса в день, и большую часть времени я столько и ем. А в какие-то дни я понимаю, что белка вообще не хочу: ни рыбы, ни мяса, ничего. И я просто ем три-четыре дня овощи и чувствую себя кайфово. А потом возвращаюсь к своему режиму.
— Ты много перемещаешься. Еду в самолетах ешь?
— Да, ем всегда. Я понимаю, что у меня 80-90% питания оптимизировано, поэтому чит-милы всегда делаю. Я сейчас прохожу через период высокого стресса, надо это чем-то компенсировать.
— Каков, с твоей точки зрения, твой идеальный завтрак?
— Я люблю немного салата, много белка и немного жиров. Скрэмбл, бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо и лососем. И еще добавляю какой-то протеиновый батончик, не всегда, но часто.
— Делаешь ли ты в течение дня перекусы?
— Особо не делаю. У меня обычно два полноценных приема пищи: завтрак и обед. А вечером, если специально ничего не запланировано, пью протеиновый шейк и могу какую-то еду еще перехватить: орехи, например.
— Какой у тебя режим тренировок?
— Два-три раза в неделю делаю высокоинтенсивные тренировки на 30 минут. Четыре упражнения: три — силовые (например, жим штанги, подтягивание, брусья) и одно — кардио (берпи или что-то еще). Делаю круг, отдых две минуты, и так четыре-пять раз. Плюс я снова начал заниматься дзюдо — нашел зал в Барселоне, где сейчас живу. Дзюдо для меня — не только физическая тренировка, но и ментальная, способ привести в баланс систему, уровень стресса.
— Как ты отдыхаешь? Пришел ли ты к какой-то идеальной формуле?
— Пока я пришел к формуле того, что начал отдыхать (смеется). После того, как мы привлекли последний раунд инвестиций, я понял, что последние четыре года было очень большое количество стресса, давление в системе постоянно нарастало. А потом оно резко упало и оказалось, что у меня совсем не осталось сил. Так что с тех пор я стараюсь хотя бы один раз в неделю не работать: провожу время с девушкой или, что для меня странно, вообще не делаю ничего. Я не выключаю специально телефон, но это такой день, когда мой мозг максимально не хочет никакой информации. Хочется просто быть в тишине и все.
— В целом, это соответствует библейскому канону про отдых на седьмой день.
— Да. Когда я работал все время, без выходных, я не понимал людей, которые не работают постоянно. Хотя, если брать мою историю, то это вообще на меня не похоже: в детстве я был очень полным ребенком, ленивым, который не особенно даже учился. Я мог играть в комп или сериалы смотреть круглыми сутками. Все думали: из него ничего не получится. А потом, в 16, я в один день изменился, потому что нашел точку приложения усилий. Сейчас мне нужно найти направление, где я смогу работать реально много, когда работа не будет ощущаться как работа, когда она как фан, и опять начну фигачить. Возможно, я человек, который работает такими длинными спринтами.
*Канал «Это Осетинская!» и Юрий Дудь признаны Минюстом РФ иностранными агентами.
Разговор с ведущими мировыми экспертами по растяжке о том, как превратить ее в инструмент для долголетия
10 полезных ссылок от Reminder
10 кейсов: как менеджеры и предприниматели используют ИИ в своей работе