ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Пропустили тренировку — оплатите штраф

5 способов сделать так, чтобы заниматься спортом было проще, чем отлынивать

Пропустили тренировку — оплатите штраф
Allan Mas / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

Когда мы пропускаем тренировку или отказываемся от плана начинать каждое утро с растяжки и отжиманий, остается неприятный осадок. Но это не мешает нам сдаваться снова и снова. В чем причина? В том, что сдаться хоть и неприятно, но легко. А мозг всегда выбирает самый легкий путь. Секрет спортивной мотивации — в том, чтобы максимально усложнить для себя отказ от тренировки. Психолог и специалист по личной эффективности Лиза Льюис выделяет несколько рычагов, с помощью которых можно сделать так, чтобы встать и начать тренироваться было проще, чем остаться лежать на диване. Мы отобрали пять самых мощных: личная ответственность, влияние окружения, пример для подражания, гордость и, конечно, наказание.

Личная ответственность: возьмите удаленного тренера

Договоритесь с тренером, чтобы он звонил и напоминал вам, что пора заниматься. Приложения для смартфона типа Remote Coach не заменят живого человека. Им не нужно смотреть в глаза перед тем, как смахнуть с экрана очередное напоминание. С тренером все строго. Тут в игру вступает личная ответственность, а это для многих более сильная мотивация, чем желание оздоровиться. Проверено: удаленный коучинг по зуму и даже с помощью обычных смс может значительно повысить уровень физической активности в домашних условиях.

Пример для подражания: найдите партнера по мотивации

Вы такой не один. Пока вы не можете заставить себя оседлать велотренажер, кто-то другой не в состоянии начать заниматься пилатесом (или иностранным языком). Вам обоим одинаково нужна мотивация. Помогите партнеру, а он поможет вам. Договоритесь в определенное время проверять и поддерживать друг друга, обменивайтесь информацией о своем прогрессе. В некоторых спортивных трекерах, например, в программе «Активность» на Apple Watch уже есть встроенная функция «поделиться с другом». Конечно, вы можете обмануть партнера пару раз. Но обманывать постоянно — это слишком сильный стресс. Проще честно потренироваться. 

Влияние окружения: занимайтесь с друзьями

Для многих из нас общение и отношения — самое важное в жизни. Превратите тренировку в дружескую вечеринку, а пробежку — в совместную прогулку. Исследования показывают, что за компанию люди не только реже пропускают тренировки, но и усерднее занимаются.

Гордость: выберите себе достойного соперника

Замечено, что в присутствии соперника бегуны преодолевают каждый километр дистанции почти на пять секунд быстрее. Даже мысль о конкуренции дает нам дополнительный импульс. Найдите человека, с которым будете соревноваться, чтобы превратить тренировки в состязание. Во-первых, соревноваться — благодаря азарту — всегда веселее, чем просто «стремиться к цели». Во-вторых, уступить сопернику для многих — даже обиднее, чем упустить денежный приз. 

Наказание: подпишите контракт с самим собой

И платите неустойку, если пропустите занятие. Да, серьезно. Для этого есть даже специальный сервис — stickK. Заходите, регистрируетесь, берете на себя письменное обязательство — например, тренироваться шесть раз в неделю. Выбираете поручителя, который будет следить за выполнением условий. Если у вас нет своего кандидата, его может предоставить вам компания. И платите оговоренный штраф, если нарушаете условия контракта. Эксперименты доказали, что бесплатные абонементы на фитнес и даже денежные бонусы не в силах заставить людей встать с дивана. А вот угроза денежного взыскания, судя по исследованию, вполне работает.Но, конечно, без позитивной мотивации тоже не обойтись. 

Один из лучших способов — визуализация цели. Напоминайте себе время от времени, почему вы вообще захотели заняться спортом, и детально представляйте исполнение своего желания. Эксперименты показывают: когда мы ясно видим цель, мы двигаемся к ней быстрее. 

Вы уже оценили материал