Как не растерять друзей в пандемию

Как не растерять друзей в пандемию
Anna Shvets / Pexels

Простые способы показать, что вы цените человека, и укрепить связь

Друзья влияют на качество жизни гораздо сильнее, чем кажется. Они помогают чувствовать себя более защищенными и уверенными, часто способствуют нашему карьерному росту, стимулируют развитие, поддерживают в борьбе с жизненными кризисами. Кроме того, дружба благотворно сказывается на здоровье. Она оберегает от инфарктов, снижения когнитивных функций в старости и в целом может продлить жизнь. И даже повышает шансы в борьбе с онкологией. Как было установлено в результате многолетних наблюдений, наличие 10 и более близких друзей у женщин с раком груди коррелирует с их выживаемостью. Любопытно, что мужья аналогичными протективными свойствами не обладают. «Дружба влияет на наше здоровье и уровень благополучия даже в большей степени, чем семейные отношения», — подытоживает профессор психологии Университета Северной Каролины Ребекка Адамс. 

Но сейчас поддерживать отношения с друзьями стало особенно трудно. Из-за пандемии весной 2020 года на карантине одновременно сидело более 3,9 млрд человек, или половина населения Земли. Осенью пандемия продолжилась, и многие оказались на месяцы разъединены с друзьями. Все это истончает нашу сеть связей. Физическое контактирование — одна из четырех составляющих, необходимых для поддержания и развития дружбы, объясняет автор книги «Мы должны быть вместе: секрет формирования крепкой дружбы» Кэт Веллос. Три оставшиеся: регулярные взаимодействия, похожий взгляд на жизнь и обоюдное желание проводить время друг с другом. И если хоть один из этих компонентов отсутствует — дружба, вероятно, пойдет на спад. 

The New York Times поговорила с экспертами и подготовила несколько советов, которые помогут, если отношения с друзьями переживают не лучшие времена. Они будут работать и в мирные времена — когда необходимость в социальном дистанцировании отпадет. 

1. Будьте благодарны

Дружеские отношения особенно хрупки потому, что они основаны на абсолютной добровольности: мы привыкли, что над ними почти не надо работать, и часто остаемся в них лишь до первой проблемы. Необычный способ вдохнуть новую жизнь в отношения с другом — написать письмо от руки, в котором можно рассказать ему, как много он для вас значит. Конечно, есть риск, что друг этого не оценит, но, как правило, выражение искренней признательности действительно помогает укрепить межличностные связи. 

2. Не принимайте отказы близко к сердцу

Если друг отказывается встретиться, потому что занят, не стоит сразу отчаиваться и думать, что в дружбе заинтересованы только вы. «Отказ — это прежде всего забота человека о собственном комфорте, но никак не желание вас задеть», — говорит психотерапевт Айви Вонг. Уважайте решение своего друга. И дайте ему понять, что всегда открыты для его предложений. 

3. Идите на контакт первым

У вас с другом возникли серьезные разногласия? Обсудите это как можно скорее, не дожидаясь личной встречи. Например, по зуму. Если одного разговора будет недостаточно, чтобы вернуть дружбу на прежний уровень, сразу договоритесь о следующей видеовстрече: планирование будущих «посиделок» поможет поддержать позитивный настрой. Имеет смысл заносить видеосозвоны с друзьями в свой календарь наравне с деловыми встречами, тогда и время на них всегда найдется.

4. Проявите сочувствие 

Одни испытывают из-за пандемии больший стресс, другие меньший — это зависит от миллиона внешних обстоятельств и психологических факторов. Поэтому сейчас как никогда важно включать на максимум эмпатию, общаясь с друзьями, поддерживать их, даже если они, по-вашему мнению, ведут себя не очень логично. Но сострадать важно правильно. Спрашивайте, как вы можете сделать жизнь того, кому нелегко, проще прямо сейчас. Или молча сделайте приятный сюрприз: отправьте другу букет цветов, закажите ему на дом вкусную еду.

5. Признайтесь себе, что переросли дружбу

Любые многолетние отношения могут рано или поздно перестать устраивать. Карантин — отличная возможность определить слабые дружеские связи: например, те, в которых вы не чувствуете поддержку или видите только односторонний интерес. «Некоторые качества, которые вы терпели раньше, к примеру, привычку вашего друга резко вас критиковать, могут в какой-то момент стать для вас неприемлемыми», — считает автор книги «Дружба: эволюция, биология и необычайная сила фундаментальной основы жизни» Лидия Денворт, а значит, пришло время расстаться с другом. 

6. Если отношения для вас по-прежнему важны, не спешите разрушать их

Дайте себе и другу время. Пандемия — не самое подходящее время для принятия глобальных решений в сфере отношений. Возможно, из-за кризиса на передний план в жизни вашего друга вышли другие заботы: работа, здоровье, дети. Не принимайте его холодность близко к сердцу.