ВСЕ ОТЧЕТЫ REMINDERСо скидкой

Как принять свою скромную роль

Краткий гид в четырех цитатах

Как принять свою скромную роль
Photo by Noah Silliman on Unsplash
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Вы всегда можете подписаться на нее тут.

Психолог Стивен Гиллиген в книге «Путешествие героя. Путь открытия себя» рассказывает притчу о раввине, который носил в карманах пальто две записки. В одной было сказано, что он — божественное создание, вмещающее в свой мозг необъятную Вселенную. В другой — что он жалок и ничтожен, как пылинка. На вопрос, какое из этих утверждений правда, он отвечал: «Оба. Секрет в том, чтобы напоминать себе о них вовремя». Сегодня Reminder напоминает о втором.

«Ничего действительно важного ты не выбирал. Ни свой пол. Ни цвет глаз. Ни эпоху. Ни страну рождения. Ни мать. Если у человека и есть какие-то права, то это лишь права на пустяки». 

— Милан Кундера «Торжество незначительности»

Мы воспринимаем свою незначительность как утрату влияния, которым изначально обладали. На самом деле мы ничего не теряем, кроме иллюзии контроля. Это когнитивное искажение, которое открыла психолог Эллен Лангер. Наш мозг склонен искать причинно-следственные связи, опираясь на известную информацию. Ни учесть, ни проконтролировать множество других факторов он не в состоянии. Поэтому даже в тех случаях, когда исход событий явно зависит от случайности (например, в азартной игре), люди считают определяющим фактором успеха или неудачи свои решения. Это подталкивает нас к неоправданному риску. И в случае неудачи внушает ложное чувство вины. Так что разумнее не забывать о своей скромной роли.

«Все, что вы делаете в жизни, может казаться неважным, но важно это делать, несмотря ни на что». 

— Махатма Ганди

Собственные действия почти всегда кажутся нам в момент совершения незначительными. Причина в том, что мы не можем заранее знать их последствия, а, значит, и их значение. Мозг оценивает поступки задним числом и считает важными и просчитанными лишь те, которые дали явный результат. Чужие поступки, напротив, кажутся нам значительными и продуманными, потому что мы оцениваем их по заявленному намерению: «Я хочу бегать каждый день и поэтому купил самый точный пульсометр». Но по-настоящему важна не амбициозность планов, а готовность выбираться из каждого тупика на пути к цели, скромно принимая тот факт, что всегда есть риск в нем застрять.

«Очень ты нужен Вселенной». 

— Доктор Хаус

Ирония в том, что эти чувства взаимны. Под влиянием усвоенных с детства примеров мы привыкаем думать, что хотим оставить отметину на Вселенной. В реальности «великие свершения» часто вызывают лишь ощущение опустошенности. Потому что, как показывают исследования, настоящее чувство значимости дают нам социальные связи. Насколько мы важны для других людей — это мы на самом деле имеем в виду, когда оцениваем свою роль в мире. А чтобы почувствовать себя нужным, достаточно сделать жизнь другого существа немного лучше. Волонтерство, помощь родственникам, пожертвования на приют для животных — скромные поступки, которые никогда не разочаруют.

«Если завтра нас не станет, мало что изменится. Земля не сойдет с орбиты, и законы физики не перестанут действовать. Мы — всего лишь легкая рябь в бескрайнем океане энтропии». 

— Зат Рана

И одного признания этого факта часто достаточно, чтобы стать лучше. Это показал эксперимент, участникам которого демонстрировали либо комедийные ролики, либо захватывающие сцены из жизни дикой природы. А потом предлагали сыграть на деньги. У испытуемых, смотревших виды нашей планеты, зафиксировали два эффекта. Первый — они почувствовали свою незначительность по сравнению с увиденным. Второй — они стали играть честнее тех, кто смотрел развлекательное видео. Еще философ Эдмунд Берк писал, что столкновение с грандиозным — мощью природы, беспредельностью космоса, властью любви, силой искусства — одновременно напоминает о нашей скромной роли и освобождает от нее, позволяя вырваться за рамки своего эго и почувствовать себя частью чего-то большего.

Вы уже оценили материал