Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как провести выходные так, чтобы действительно отдохнуть

Как провести выходные так, чтобы действительно отдохнуть

Способы отдыха, проверенные редакцией Reminder

Это чуть видоизмененный текст нашей рассылки. Если вы хотите дважды в неделю получать от нас письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут

Если искать в интернете, как провести выходные правильно, то из одной статьи в другую будут кочевать одни и те же советы: проведите время с семьей, отправьтесь на природу без смартфона, устройте уборку и начните учить иностранный язык. Это прекрасные идеи, но что, если нет энергии и на них? Или они просто не вдохновляют? Универсальные советы часто не работают, поэтому сотрудники Reminder рассказывают о подходах, которые помогают именно им. Надеемся, вы найдете что-то полезное для себя.


Разберитесь, от чего вы устали

Для многих идеальный отдых в выходные — это компенсация того, что мы потратил за неделю. Звучит просто, но весь секрет в том, чтобы точно определить, как именно вы устали. При умственном и физическом утомлении худший вариант отдыха — ничего не делать.

Если не отвлечь мозг новыми впечатлениями (поездками, общением, искусством, спортом), вы будете обречены все выходные пережевывать в уме проблемы, которые уже успели утомить вас за предыдущие дни. От физического напряжения лучшее средство — свежий воздух. Лучше всего — морской.

Другое дело — стресс. Если вы не столько устали, сколько перенервничали, то безделье и сон — самое эффективное лекарство. Тут можно довериться рекомендациям таких видных экспертов, как Моррисси и Макс Раабе:

  • остаться дома;
  • поваляться в постели;
  • не намечать новые дела;
  • выключить телевизор, телефон и интернет;
  • прогуляться к холодильнику (за водой или фруктами для поддержания водного баланса);
  • be good to yourself for once.

Кстати, недавние исследования доказали, что и идея отоспаться в выходные за всю неделю имеет под собой научные основания.


Относитесь к вещам как к сломанному водонагревателю

Эту идею мы подслушали у специалистки по тайм-менеджменту из Принстона Лоры Вандеркам.

В неделе 168 часов. Допустим, вы работаете 40 часов в неделю и даже проводите в постели по 10 часов в сутки — все равно еще целых 58 часов остается для важных дел. 

Лора Вандеркам рассказывает, как она интервьюировала бизнесвуман, которая растила нескольких детей. Если бы в начале недели Лора спросила, есть ли у нее 7 часов в неделю на йогу, волонтерство или курсы поэзии, она бы ответила отрицательно. Но тут у предпринимательницы сломался котел, затопивший подвал — и ей пришлось найти эти 7 часов на устранение последствий. Магия!

Часто на выходных у нас тоже не остается времени для досуга, который сделал бы их насыщенными и ценными. Что, если это изменить и, воспользовавшись советами Вандеркам, расставить приоритеты? Хорошее время для планирования отдыха на выходных – пятница, примерно в обед. Задумайтесь, какие 3–5 вещей вам важно отметить в «итогах года», чтобы понять, что вы действительно отдохнули по максимому. Возможно, вы любите петь или хотите заниматься активизмом, просвещением, волонтерством, регулярно встречаться с друзьями и узнавать новое в области биологии, нейронаук и искусственного интеллекта. Пусть вечер пятницы будет посвящен занятиям по вокалу, суббота — волонтерство с детьми, а воскресенье – чтению и прослушаванию нон-фикшена по интересным вам темам. Встречи с друзьями тоже лучше планировать заранее. А иногда полезно провести полдня просто в одиночестве без фейсбука, книг и сериалов — подойдет, например, прогулка или тренировка. А если останется время, можно и сериалы посмотреть!

Переключайтесь и упорядочивайте мысли

Эта теория хорошего выходного дня сводится к двум действиям: 1) переключение и 2) упорядочивание.

  1. Мозг перезагружается, когда что-то вокруг меняется и нужно выполнять непривычные, но приятные задачи. Например, вам нравится учиться, поэтому вы можем поехать, скажем, в Музей Ленина в Горках и погрузиться на три часа в историю революции или даже проблем Ленина со здоровьем. Чтобы подготовиться, можно заранее что-то почитать по теме: например, о покушении на Ленина и его инсультах есть глава в замечательной книжке голландского хирурга Арнольда ван де Лаара «Разрез. История хирургии в 28 операциях». Другой вариант — сходить на какую-нибудь лекцию по интересующей теме. Желательно, в небольшой аудитории, чтобы можно было пообщаться с выступающим. Еще один способ перезагрузки — эмоциональный: теплое, свободное общение с друзьями, семьей, совместные походы куда-то — то, на что в будни просто не хватает времени.
  2. Упорядочивание позволяет отбросить все лишнее, что накопилось за неделю, и в каком-то смысле снимает тревогу. Например, попробуйте 30–40 минут полного одиночества, чтобы подвести итоги недели и запланировать что-то на будущее. Еще помогает медитация (обычная — с приложением типа Calm) и, как ни странно, бег. Когда бежишь 10–15 км, многое укладывается в голове само собой и рождается масса идей.

Составьте список вещей, которые доставляют вам удовольствие

Для многих выходные — это не отдых, это, скорее, дни, когда можно работать не так напряженно. А если уж кто-то не работает в привычном смысле, то как минимум работает над собой — над своим личностным, физическим или профессиональным развитием. Некоторые считают это наследием российских 90-х, когда чтобы выжить, надо было быстро приспосабливаться. Но, скорее всего, проблема шире. Как еще объяснить бесконечное количество книг по тайм-менеджменту на международном рынке? Есть, например, подход Джеймса Уоллмена, автора книги Time and How to Spend It. Прежде чем начать отдыхать каким-то образом он предлагает проверить, соответствует ли эта деятельность семи критериям. Например, повышает ли она ваш социальный статус? Улучшает ли ваши отношения? Достаточно ли она сложна? Это отличные вопросы, которые полезно время от времени себе задавать, но разве это не убивает в корне саму идею отдыха? Отдых — это когда ты делаешь что-то просто потому, что хочешь. Или наоборот не делаешь ничего, потому что не хочешь.

Как бы мы ни стремились к совершенству, надо помнить, что отдых — это святое. И если устать слишком сильно, ничего не получится в самый важный момент. Один из способов хорошо отдохнуть – составить максимально большой список того, что вам нравится делать без оглядки на то, повышает ли это мой социальный статус. От массажа до чтения в ванне и собирания пазла. Список часто пополняется и это приятное чувство — вы как будто узнает себя чуть лучше. Это дарит так называемые неинтенсивные позитивные эмоции, которые помогают бороться с неинтенсивными негативными эмоциями. C последними мы сталкиваемся десятки раз на дню — когда завис компьютер или нас подрезали на дороге. Если преобладают неинтенсивные позитивные эмоции, то, как пишут психологи, наступает состояние спокойствия, безмятежности и наполненности. Это ли не лучший результат отдыха? 

Фото на обложке: Holly Stratton / Unsplash
А что думаете вы?