ОТЧЕТВСЕ О ПСИХОТЕРАПИИ

Как сохранить отношения, если строишь бизнес?

Предпринимателям тоже нужна любовь

Как сохранить отношения, если строишь бизнес?
cottonbro / Pexels

Когда работа отнимает слишком много времени, под угрозой оказываются отношения с любимыми людьми. Особенно часто с риском потерять партнера сталкиваются предприниматели. Инвестор Лори Грайнер емко объяснила причину: «Только предприниматели готовы работать 80 часов в неделю, лишь бы не работать 40 часов в неделю». Cтатистика подтверждает: основатели бизнеса часто задерживаются на работе и редко бывают в отпуске. Как в таком режиме уделять достаточно внимания семье? Рассказывают сами предприниматели. 

Ольга Зиновьева 

Основательница и CEO Elementaree

Мне кажется, противопоставлять отношения и бизнес не совсем правильно. Думаю, что одним из признаков качественных отношений является то, что они бизнесу помогают. Комфортная, спокойная атмосфера дома и надежный тыл способствуют успеху руководителей.

Соответственно, мои лайфхаки по выстраиванию и укреплению отношений такие: во-первых, на берегу договориться о том, какие у кого амбиции с точки зрения карьеры, бизнеса или любой другой профессиональной деятельности. Я сразу проговорила своему будущему мужу, Андрею, что из меня точно не получится домохозяйка и что большую часть моего дня будет занимать компания. Мне кажется, хорошо, если человек в такой ситуации готов о вас заботиться. 

Во-вторых, имеет смысл вовлечь партнера в работу или бизнес, чтобы это было не только ваше дело, но и его. Недаром говорят, что «за любым успешным мужчиной стоит мудрая женщина». Намного проще сохранять отношения, если за ужином вы взахлеб обсуждаете варианты решения рабочих проблем, а не сидите с лицом кирпичом, пытаясь поддерживать разговор о скучном сериале. Если я не знаю, как быть в какой-то рабочей ситуации, муж всегда говорит что-то в духе: «Оля, давай представим, что ты — консультант McKinsey (Ольга Зиновьева работала там до того, как запустить бизнес. — Reminder), и тебя поставили на проект в Elementaree. Расскажи мне, как клиенту, что и почему надо делать». Я абстрагируюсь от ситуации и начинаю рассуждать с позиции консультанта. А бывает, что мы берем детские фломастеры и бумагу, Андрей клеит их на холодильник и как бизнес-коуч помогает мне рисовать дерево решений.

Иван Крюков

Сооснователь и CEO Buddy.ai

Мы с женой вместе 15 лет, у нас двое детей. В отношениях и семье я нахожу вдохновение и возможность перезарядиться для бизнеса. Я много работал еще до запуска собственного стартапа, и не могу сказать, что это мешает отношениям больше, чем обычный трудоголизм. Зато гармоничные отношения точно идут на пользу бизнесу.

У наших детей (2 и 7 лет) жесткое расписание. Они ложатся спать в 8 вечера и встают около 7 утра. Мы сами засыпаем примерно в 10 вечера, поэтому у нас каждый день есть два или больше часов, которые мы проводим вдвоем — разговариваем, смотрим сериалы и фильмы и так далее. Хотя один-два раза в неделю приходится задерживаться, я стараюсь не нарушать режим: начинаю работать в 7 утра и стараюсь закончить работу к 8-ми. 

Еще мы около 3–4 месяцев в году проводим раздельно: Юля с детьми на лето всегда уезжает к бабушкам в Сибирь, а я остаюсь в США или работаю в Москве. Каждое расставание очень освежает отношения: начинаешь скучать, ждешь встречи, сильнее ценишь время, которое вы проводите вместе. Я не уверен, что это пошло бы на пользу всем: у нас расставание вызвано необходимостью. Но конкретно наш брак это укрепляет.

Наконец, у нас общее хобби: каждые выходные мы всей семьей стараемся уезжать из дома в мини-путешествия, в основном на автомобиле. Мы с женой всегда любили путешествовать, но сейчас это, по сути, часть режима, требующего дисциплины: даже если лень, нужно ехать. Это всегда окупается. Мы останавливаемся в отелях, ходим в походы. Младшую дочь в рюкзак — и в гору. Старшая идет сама и не ноет. У нас в семье нужно пройти 10 миль (16,09 километра. — Reminder) по горам, чтобы заслужить мороженое. 

Но иногда получается ходить в такие походы вдвоем: тогда можно идти быстро, как мы оба любим, и говорить на любые темы. Я считаю, что любая совместная деятельность идет на пользу отношениям. 

Владислав Здоренко

Сооснователь и CEO Startech.vc, Startupbootcamp Russia

Мои отношения с женой начались с бизнеса — она была руководителем стартап-программы «Инженер 2.0» Intel (кстати, не хотела в нее меня брать). В рамках этой программы я создал свой проект, и Аня присоединилась к нашей команде. Так мы и сблизились. В какой-то момент, когда мы уже встречались, жена поддержала мое решение уйти с работы и заниматься только стартапом, и мы жили на ее зарплату. Она всегда верила, что у меня получится, стоит только собраться.

Спустя несколько лет, когда у меня уже появился следующий бизнес, я начал работать очень много. В Китае я бывал чаще, чем в России. А когда оказывался дома, был полностью выжат. Мы стали меньше общаться, это нас отдалило. И в отношениях начался кризис: мы были буквально на грани расставания, даже сходили к семейному психологу. Никогда не думал, что такое со мной когда-нибудь случится, но разговор с профессионалом многое прояснил. 

Первым делом мы решили пожить раздельно, чтобы отдохнуть друг от друга. Кроме того, я начал менять свое поведение: чаще рассказывал Ане новости, старался меньше работать по вечерам дома. Мы стали заниматься разными вещами вместе, а в выходные — устраивать тусовки с друзьями. Проводили больше времени вдвоем и делились эмоциями, идеями. Это сработало: мы наконец стали лучшими друзьями. И наш брак не распался. 

Одна из главных вещей в отношениях — умение слушать партнера. Очень важно периодически спрашивать, все ли его устраивает. Банальный совет, но, к сожалению, люди часто пренебрегают самыми очевидными, но действенными вещами. Когда у нас в отношениях был критический момент, мы не ругались, а много общались и разбирались, что идет не так. Говорили в основном о том, что чувствует Аня и чего ей не хватает (мне было нормально, я, как спортивная машина, набрал скорость и вокруг ничего не замечал). Мы вместе составили план, что нужно изменить, чтобы всем было хорошо. 

Также очень помогло «бронировать время» на семью. Как раз в пандемию у нас родился ребенок, и я решил перевезти семью в Краснодарский край к моим родителям. Там частный дом, теплый климат, можно свободно гулять во дворе. Но мне пришлось уехать в Москву и плотно работать много месяцев подряд. В какой-то момент я принял решение вернуться к Ане и ребенку: сумел распланировать время так, чтобы побольше осталось на семью. В какие-то дни полностью отключался от всего, уходил в офлайн, гулял с женой и сыном.

Мы все еще не нашли идеальный путь. Но мы обсуждаем, планируем, пробуем. Аня видит и чувствует, что, несмотря на мои частые возвращения в три часа ночи с работы, я стараюсь сделать ее жизнь лучше, и ценит это.

Юлия Щербатова

Основательница «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»

Я врач, а значит, мой образ жизни предполагает 12-часовой рабочий день и необходимость быть на связи с пациентами большую часть времени. А еще — практически полное отсутствие спонтанности: попробуйте без предупреждения уехать в романтическую поездку, когда у вас на завтра полная запись. С появлением собственной клиники к этому добавились те же задачи, что у любого другого предпринимателя: работа с сотрудниками, развитие, обучение, финансы и так далее. Чтобы в таких условиях отношения были успешными, очень важно, чтобы партнер с самого начала понимал, с чем имеет дело, и принимал это как данность, без желания что-то изменить. 

Всему живому, и отношениям в том числе, нужен ресурс. А значит, в рабочем расписании обязательно должны быть выходные и отпуска. Это время нужно планировать заранее и проводить максимально насыщенно. Общие впечатления и опыт очень сближают. 

Еще мне кажется необходимым искренний интерес к тому, что занимает и интересует партнера. Тогда происходят постоянный рост и взаимообмен. Увлеченный человек бесконечно обаятелен и заразителен. Так что быть открытым к новому знанию, которым хочет поделиться с тобой близкий человек, невероятно важно. Для этого не нужно много времени: это могут быть разговоры в машине или за завтраком, ценно именно качество контакта. 

Оба этих принципа — ресурс и обмен — в общем-то лежат в основе человеческой физиологии и существования всего живого на земле. Так что я уверена, что и для отношений они работают.

Алексей Менн

Управляющий партнер фонда Begin Capital 

На мой взгляд, самые интересные и талантливые люди всегда отдают большую часть своего времени любимому делу. И те результаты, которых они в итоге добиваются, делают их еще более интересными в плане общения, в том числе в глазах любимых. Но иногда неравномерное распределение времени в пользу работы заставляет наших близких чувствовать себя одинокими и ревновать. Эти чувства вполне объяснимы, и игнорировать их не стоит.

Когда-то ваш партнер — он или она — принял решение любить вас. И нам часто кажется, что любимый человек теперь с нами на всю жизнь и можно больше не стараться (хорошо, если не забываешь про про день рождения и Новый год, а уж годовщина — это совсем для отличников). Это не так. Важно помнить простую истину: любимый человек вам не принадлежит, как бы круто у вас все ни складывалось. Я очень люблю свою жену и надеюсь, она тоже ко мне нормально относится. Я знаю, что всю жизнь мы проведем вместе. Но каждый раз, когда я вспоминаю, что она мне не принадлежит, то нахожу время и ресурсы, чтобы вынырнуть из круговорота работы и придумать совместные радости, шалости и романтические приключения. Моя жена любит все планировать и обсуждать заранее, а я стараюсь удивлять: действовать экспромтом и делать сюрпризы. 

Как я нахожу время? У Манижи есть песня «Сейчас дважды не случится» с такими строчками: «Как быстро мы стали старше, как многое слишком важно, и мы бежим по кругу. Как деньги не купят время, плевать, кто при жизни первый, там вряд ли это нужно — люби, а не живи на службе». Я просто думаю о любимом человеке и понимаю: если не сейчас, то когда? И время всегда находится.

Кристина Воробьева

Соосновательница Eat and train

Мы с мужем практически с самого начала семейной жизни — семь лет — ведем совместный бизнес. Мне уже сложно представить, какие у нас были бы отношения, если бы мы работали в разных сферах и встречались за ужином.

Самое сложное в семейном бизнесе — это то, что вы проводите вместе очень много времени: на работе, дома, в отпуске. Мой главный лайфхак — периодически проводить время в одиночестве или хотя бы отдельно друг от друга. Я могу одна пойти в кафе на завтрак или уехать куда-то на несколько дней. Иногда я остаюсь дома в будний день, когда ребенок в саду, а муж в офисе. Я всегда провожу это время в тишине, даже музыку редко слушаю. Могу убраться, навести порядок в доме, помедитировать. Муж может уйти без меня на концерт или на встречу с друзьями. А еще мы оба практически никогда не проводим длинные тренировки вместе — это около часа наедине с собой. 

Второй лайфхак — это выбираться вдвоем в новые места. Раньше, в допандемийные времена, мы часто дарили друг другу билеты в другие страны: в Токио, Нью-Йорк, Париж, Копенгаген. Очень рекомендую менять картинку за окном для вдохновения, пробовать новое.

Наконец, важно не растворяться в другом человеке и не стоять на месте. Например, я всегда пытаюсь проходить какие-нибудь обучающие курсы и выбираю что-то совершенно новое, что может помочь в работе, личном развитии, развитии тела. Так же делает мой муж. Наши интересы могут отличаться, но это хорошо: мы делимся и обсуждаем что-то новое для каждого из нас.

Максим Спиридонов

Сооснователь «Нетологии-групп», Digital Dolina и других проектов

Мы с женой основали «Нетологию» и много лет работали вместе. Но, мне кажется, прежде чем открывать бизнес совместно, надо хорошо подумать, стоит ли оно того. Я не жалею о том, что мы когда-то именно так и поступили, хотя при прочих равных семейная жизнь пары и сотрудничество двух бизнес-партнеров — это очень разные сферы. Когда они соединяются, возникает конфликт ролей. 

В первые годы нашей совместной работы нередко бывало, что я начинал разговаривать с менеджером моей команды и по сути подчиненным, а потом неожиданно обнаруживал, что разговариваю с женой. Причем траектория этих переходов практически всегда была непредсказуема. Психологически это было непросто. Тем не менее если вы все-таки по каким-то причинам решаетесь или готовы решиться на то, чтобы работать с супругом или супругой, могу дать следующие рекомендации. 

  1. До начала активной деятельности договориться о разделении зон ответственности и полномочий. В нашем случае мы решили, что я — про стратегию, видение и общее руководство, а Юля — про тыл, бэк-офис и операционку. Чем дальше будут разведены сферы деятельности супругов, тем лучше. Конечно, на ранней фазе стартапа это невозможно. Но на пятом-седьмом году существования нашей компании Юля уже была
    довольно автономна и на отдаленной от меня позиции — операционного
    директора, а потом HR-директора. Это позволяло нам не пересекаться в каких-то острых моментах или делать это реже.
  2. Второй совет актуален еще до входа: синхронизировать, как это говорят в инвестировании, риск-профиль — допустимость рисков в бизнесе. Часто бывает, что супруги не сходятся в этих представлениях. Несинхронизированность тормозит развитие компании, когда что-то стоит попробовать, а один из партнеров к этому не готов. С другой стороны, все, что связано с рисками, — это очень эмоционально насыщенная среда, и велика опасность того, что на этом фоне возникнет серьезный конфликт. Для примера — однажды мне пришлось продать квартиру. Тогда это был наш единственный с Юлей актив. А за несколько месяцев до этого я еще и «выключил» нам зарплаты, поэтому мы были на грани личного дефолта. Я отдавал последнее в компанию, и если бы я этого не сделал, возможно, не случилось бы истории успеха «Нетологии-групп». Но она случилась. Мой диалог с Юлей на эту тему был примерно таким: «Юля, нам нужно продать квартиру» — «Хорошо». Потому что она допускала такую возможность. И компанию мы спасли.
Вы уже оценили материал