Как сохранить отношения, если строишь бизнес?

Предпринимателям тоже нужна любовь

Как сохранить отношения, если строишь бизнес?

cottonbro / Pexels

Когда работа отнимает слишком много времени, под угрозой оказываются отношения с любимыми людьми. Особенно часто с риском потерять партнера сталкиваются предприниматели. Инвестор Лори Грайнер емко объяснила причину: «Только предприниматели готовы работать 80 часов в неделю, лишь бы не работать 40 часов в неделю». Cтатистика подтверждает: основатели бизнеса часто задерживаются на работе и редко бывают в отпуске. Как в таком режиме уделять достаточно внимания семье? Рассказывают сами предприниматели. 

Ольга Зиновьева 

Основательница и CEO Elementaree

Мне кажется, противопоставлять отношения и бизнес не совсем правильно. Думаю, что одним из признаков качественных отношений является то, что они бизнесу помогают. Комфортная, спокойная атмосфера дома и надежный тыл способствуют успеху руководителей.

Соответственно, мои лайфхаки по выстраиванию и укреплению отношений такие: во-первых, на берегу договориться о том, какие у кого амбиции с точки зрения карьеры, бизнеса или любой другой профессиональной деятельности. Я сразу проговорила своему будущему мужу, Андрею, что из меня точно не получится домохозяйка и что большую часть моего дня будет занимать компания. Мне кажется, хорошо, если человек в такой ситуации готов о вас заботиться. 

Во-вторых, имеет смысл вовлечь партнера в работу или бизнес, чтобы это было не только ваше дело, но и его. Недаром говорят, что «за любым успешным мужчиной стоит мудрая женщина». Намного проще сохранять отношения, если за ужином вы взахлеб обсуждаете варианты решения рабочих проблем, а не сидите с лицом кирпичом, пытаясь поддерживать разговор о скучном сериале. Если я не знаю, как быть в какой-то рабочей ситуации, муж всегда говорит что-то в духе: «Оля, давай представим, что ты — консультант McKinsey (Ольга Зиновьева работала там до того, как запустить бизнес. — Reminder), и тебя поставили на проект в Elementaree. Расскажи мне, как клиенту, что и почему надо делать». Я абстрагируюсь от ситуации и начинаю рассуждать с позиции консультанта. А бывает, что мы берем детские фломастеры и бумагу, Андрей клеит их на холодильник и как бизнес-коуч помогает мне рисовать дерево решений.

Иван Крюков

Сооснователь и CEO Buddy.ai

Мы с женой вместе 15 лет, у нас двое детей. В отношениях и семье я нахожу вдохновение и возможность перезарядиться для бизнеса. Я много работал еще до запуска собственного стартапа, и не могу сказать, что это мешает отношениям больше, чем обычный трудоголизм. Зато гармоничные отношения точно идут на пользу бизнесу.

У наших детей (2 и 7 лет) жесткое расписание. Они ложатся спать в 8 вечера и встают около 7 утра. Мы сами засыпаем примерно в 10 вечера, поэтому у нас каждый день есть два или больше часов, которые мы проводим вдвоем — разговариваем, смотрим сериалы и фильмы и так далее. Хотя один-два раза в неделю приходится задерживаться, я стараюсь не нарушать режим: начинаю работать в 7 утра и стараюсь закончить работу к 8-ми. 

Еще мы около 3–4 месяцев в году проводим раздельно: Юля с детьми на лето всегда уезжает к бабушкам в Сибирь, а я остаюсь в США или работаю в Москве. Каждое расставание очень освежает отношения: начинаешь скучать, ждешь встречи, сильнее ценишь время, которое вы проводите вместе. Я не уверен, что это пошло бы на пользу всем: у нас расставание вызвано необходимостью. Но конкретно наш брак это укрепляет.

Наконец, у нас общее хобби: каждые выходные мы всей семьей стараемся уезжать из дома в мини-путешествия, в основном на автомобиле. Мы с женой всегда любили путешествовать, но сейчас это, по сути, часть режима, требующего дисциплины: даже если лень, нужно ехать. Это всегда окупается. Мы останавливаемся в отелях, ходим в походы. Младшую дочь в рюкзак — и в гору. Старшая идет сама и не ноет. У нас в семье нужно пройти 10 миль (16,09 километра. — Reminder) по горам, чтобы заслужить мороженое. 

Но иногда получается ходить в такие походы вдвоем: тогда можно идти быстро, как мы оба любим, и говорить на любые темы. Я считаю, что любая совместная деятельность идет на пользу отношениям. 

Владислав Здоренко

Сооснователь и CEO Startech.vc, Startupbootcamp Russia

Мои отношения с женой начались с бизнеса — она была руководителем стартап-программы «Инженер 2.0» Intel (кстати, не хотела в нее меня брать). В рамках этой программы я создал свой проект, и Аня присоединилась к нашей команде. Так мы и сблизились. В какой-то момент, когда мы уже встречались, жена поддержала мое решение уйти с работы и заниматься только стартапом, и мы жили на ее зарплату. Она всегда верила, что у меня получится, стоит только собраться.

Спустя несколько лет, когда у меня уже появился следующий бизнес, я начал работать очень много. В Китае я бывал чаще, чем в России. А когда оказывался дома, был полностью выжат. Мы стали меньше общаться, это нас отдалило. И в отношениях начался кризис: мы были буквально на грани расставания, даже сходили к семейному психологу. Никогда не думал, что такое со мной когда-нибудь случится, но разговор с профессионалом многое прояснил. 

Первым делом мы решили пожить раздельно, чтобы отдохнуть друг от друга. Кроме того, я начал менять свое поведение: чаще рассказывал Ане новости, старался меньше работать по вечерам дома. Мы стали заниматься разными вещами вместе, а в выходные — устраивать тусовки с друзьями. Проводили больше времени вдвоем и делились эмоциями, идеями. Это сработало: мы наконец стали лучшими друзьями. И наш брак не распался. 

Одна из главных вещей в отношениях — умение слушать партнера. Очень важно периодически спрашивать, все ли его устраивает. Банальный совет, но, к сожалению, люди часто пренебрегают самыми очевидными, но действенными вещами. Когда у нас в отношениях был критический момент, мы не ругались, а много общались и разбирались, что идет не так. Говорили в основном о том, что чувствует Аня и чего ей не хватает (мне было нормально, я, как спортивная машина, набрал скорость и вокруг ничего не замечал). Мы вместе составили план, что нужно изменить, чтобы всем было хорошо. 

Также очень помогло «бронировать время» на семью. Как раз в пандемию у нас родился ребенок, и я решил перевезти семью в Краснодарский край к моим родителям. Там частный дом, теплый климат, можно свободно гулять во дворе. Но мне пришлось уехать в Москву и плотно работать много месяцев подряд. В какой-то момент я принял решение вернуться к Ане и ребенку: сумел распланировать время так, чтобы побольше осталось на семью. В какие-то дни полностью отключался от всего, уходил в офлайн, гулял с женой и сыном.

Мы все еще не нашли идеальный путь. Но мы обсуждаем, планируем, пробуем. Аня видит и чувствует, что, несмотря на мои частые возвращения в три часа ночи с работы, я стараюсь сделать ее жизнь лучше, и ценит это.

Юлия Щербатова

Основательница «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой»

Я врач, а значит, мой образ жизни предполагает 12-часовой рабочий день и необходимость быть на связи с пациентами большую часть времени. А еще — практически полное отсутствие спонтанности: попробуйте без предупреждения уехать в романтическую поездку, когда у вас на завтра полная запись. С появлением собственной клиники к этому добавились те же задачи, что у любого другого предпринимателя: работа с сотрудниками, развитие, обучение, финансы и так далее. Чтобы в таких условиях отношения были успешными, очень важно, чтобы партнер с самого начала понимал, с чем имеет дело, и принимал это как данность, без желания что-то изменить. 

Всему живому, и отношениям в том числе, нужен ресурс. А значит, в рабочем расписании обязательно должны быть выходные и отпуска. Это время нужно планировать заранее и проводить максимально насыщенно. Общие впечатления и опыт очень сближают. 

Еще мне кажется необходимым искренний интерес к тому, что занимает и интересует партнера. Тогда происходят постоянный рост и взаимообмен. Увлеченный человек бесконечно обаятелен и заразителен. Так что быть открытым к новому знанию, которым хочет поделиться с тобой близкий человек, невероятно важно. Для этого не нужно много времени: это могут быть разговоры в машине или за завтраком, ценно именно качество контакта. 

Оба этих принципа — ресурс и обмен — в общем-то лежат в основе человеческой физиологии и существования всего живого на земле. Так что я уверена, что и для отношений они работают.

Алексей Менн

Управляющий партнер фонда Begin Capital 

На мой взгляд, самые интересные и талантливые люди всегда отдают большую часть своего времени любимому делу. И те результаты, которых они в итоге добиваются, делают их еще более интересными в плане общения, в том числе в глазах любимых. Но иногда неравномерное распределение времени в пользу работы заставляет наших близких чувствовать себя одинокими и ревновать. Эти чувства вполне объяснимы, и игнорировать их не стоит.

Когда-то ваш партнер — он или она — принял решение любить вас. И нам часто кажется, что любимый человек теперь с нами на всю жизнь и можно больше не стараться (хорошо, если не забываешь про про день рождения и Новый год, а уж годовщина — это совсем для отличников). Это не так. Важно помнить простую истину: любимый человек вам не принадлежит, как бы круто у вас все ни складывалось. Я очень люблю свою жену и надеюсь, она тоже ко мне нормально относится. Я знаю, что всю жизнь мы проведем вместе. Но каждый раз, когда я вспоминаю, что она мне не принадлежит, то нахожу время и ресурсы, чтобы вынырнуть из круговорота работы и придумать совместные радости, шалости и романтические приключения. Моя жена любит все планировать и обсуждать заранее, а я стараюсь удивлять: действовать экспромтом и делать сюрпризы. 

Как я нахожу время? У Манижи есть песня «Сейчас дважды не случится» с такими строчками: «Как быстро мы стали старше, как многое слишком важно, и мы бежим по кругу. Как деньги не купят время, плевать, кто при жизни первый, там вряд ли это нужно — люби, а не живи на службе». Я просто думаю о любимом человеке и понимаю: если не сейчас, то когда? И время всегда находится.

Кристина Воробьева

Соосновательница Eat and train

Мы с мужем практически с самого начала семейной жизни — семь лет — ведем совместный бизнес. Мне уже сложно представить, какие у нас были бы отношения, если бы мы работали в разных сферах и встречались за ужином.

Самое сложное в семейном бизнесе — это то, что вы проводите вместе очень много времени: на работе, дома, в отпуске. Мой главный лайфхак — периодически проводить время в одиночестве или хотя бы отдельно друг от друга. Я могу одна пойти в кафе на завтрак или уехать куда-то на несколько дней. Иногда я остаюсь дома в будний день, когда ребенок в саду, а муж в офисе. Я всегда провожу это время в тишине, даже музыку редко слушаю. Могу убраться, навести порядок в доме, помедитировать. Муж может уйти без меня на концерт или на встречу с друзьями. А еще мы оба практически никогда не проводим длинные тренировки вместе — это около часа наедине с собой. 

Второй лайфхак — это выбираться вдвоем в новые места. Раньше, в допандемийные времена, мы часто дарили друг другу билеты в другие страны: в Токио, Нью-Йорк, Париж, Копенгаген. Очень рекомендую менять картинку за окном для вдохновения, пробовать новое.

Наконец, важно не растворяться в другом человеке и не стоять на месте. Например, я всегда пытаюсь проходить какие-нибудь обучающие курсы и выбираю что-то совершенно новое, что может помочь в работе, личном развитии, развитии тела. Так же делает мой муж. Наши интересы могут отличаться, но это хорошо: мы делимся и обсуждаем что-то новое для каждого из нас.

Максим Спиридонов

Сооснователь «Нетологии-групп», Digital Dolina и других проектов

Мы с женой основали «Нетологию» и много лет работали вместе. Но, мне кажется, прежде чем открывать бизнес совместно, надо хорошо подумать, стоит ли оно того. Я не жалею о том, что мы когда-то именно так и поступили, хотя при прочих равных семейная жизнь пары и сотрудничество двух бизнес-партнеров — это очень разные сферы. Когда они соединяются, возникает конфликт ролей. 

В первые годы нашей совместной работы нередко бывало, что я начинал разговаривать с менеджером моей команды и по сути подчиненным, а потом неожиданно обнаруживал, что разговариваю с женой. Причем траектория этих переходов практически всегда была непредсказуема. Психологически это было непросто. Тем не менее если вы все-таки по каким-то причинам решаетесь или готовы решиться на то, чтобы работать с супругом или супругой, могу дать следующие рекомендации. 

  1. До начала активной деятельности договориться о разделении зон ответственности и полномочий. В нашем случае мы решили, что я — про стратегию, видение и общее руководство, а Юля — про тыл, бэк-офис и операционку. Чем дальше будут разведены сферы деятельности супругов, тем лучше. Конечно, на ранней фазе стартапа это невозможно. Но на пятом-седьмом году существования нашей компании Юля уже была
    довольно автономна и на отдаленной от меня позиции — операционного
    директора, а потом HR-директора. Это позволяло нам не пересекаться в каких-то острых моментах или делать это реже.
  2. Второй совет актуален еще до входа: синхронизировать, как это говорят в инвестировании, риск-профиль — допустимость рисков в бизнесе. Часто бывает, что супруги не сходятся в этих представлениях. Несинхронизированность тормозит развитие компании, когда что-то стоит попробовать, а один из партнеров к этому не готов. С другой стороны, все, что связано с рисками, — это очень эмоционально насыщенная среда, и велика опасность того, что на этом фоне возникнет серьезный конфликт. Для примера — однажды мне пришлось продать квартиру. Тогда это был наш единственный с Юлей актив. А за несколько месяцев до этого я еще и «выключил» нам зарплаты, поэтому мы были на грани личного дефолта. Я отдавал последнее в компанию, и если бы я этого не сделал, возможно, не случилось бы истории успеха «Нетологии-групп». Но она случилась. Мой диалог с Юлей на эту тему был примерно таким: «Юля, нам нужно продать квартиру» — «Хорошо». Потому что она допускала такую возможность. И компанию мы спасли.
Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
20 августа, 2025

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder
Картина мира
24 октября, 2025

Легендарный инвестор Рэй Далио представил свою цифровую копию

Такие «клоны» вполне могут стать новой формой наследия

Такие «клоны» вполне могут стать новой формой наследия

Легендарный инвестор Рэй Далио представил свою цифровую копию

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста