ЦЕНА СНИЖЕНАОтчет про здоровый сон

Как тревога управляет нашими решениями: исследование

При тревожном расстройстве мозг оценивает последствия выбора совсем не так, как обычно

Есть три основных типа ситуаций, в которых человек сталкивается со сложным выбором. Их определил еще в 1935 году немецко-американский социальный психолог Курт Левин: 1) когда нужно выбрать между двумя равнозначно хорошими вариантами; 2) когда нужно выбрать из двух зол меньшее; 3) когда нужно решиться на действие, которое в равной степени ассоциируется как с приятными, так и с неприятными последствиями (например, съесть что-то вкусное, но очень вредное). В третьей ситуации мы оказываемся чаще всего, и нам нужно выбрать между действием и бездействием — возникает конфликт «приближения-избегания». И как показали исследования, люди, страдающие от депрессии и тревоги, чаще выбирают избегание, то есть бездействие. Тревога заставляет их переоценивать негативные последствия действия, а депрессия — недооценивать позитивный эффект. Почему — решили выяснить нейробиологи из Киотского университета в Японии и Массачусетского технологического института в США.

В ходе исследования ученые провели серию экспериментов с бенгальскими макаками. Обезьянам предлагали сделать выбор, который должен был спровоцировать конфликт «приближения-избегания». Перед ними установили джойстик и экран c двумя полосами: красная указывала на размер лакомства, которое они могут получить (положительный аспект выбора), а желтая — на продолжительность обдувания резкой струей воздуха (негативный аспект выбора). 

Управляя на экране курсором с помощью джойстика, они могли выбрать, получить лакомство вместе со струей воздуха или нет. Если они отказывались от лакомства, им давали небольшое угощение, чтобы мотивировать к продолжению эксперимента. Пока макаки делали выбор, ученые отслеживали активность разных групп нейронов у них в мозге. 

Как показало сканирование, в момент принятия решения в мозге у макак активировались нейроны передней поясной коры (ППК), которая участвует в анализе вознаграждения и принятии решений. За оценку позитивного и негативного аспектов выбора явно отвечали две разные группы нейронов, распределенные по ППК, но больше всего «нейронов избегания» оказалось в ростральном отделе ППК. Ученые предположили, что именно эта область мозга может отвечать за чрезмерную предрасположенность к избегающему поведению при конфликте приближение-избегание.

Чтобы проверить эту гипотезу, они воздействовали с помощью высокочастотной электрической микростимуляций на нейроны рострального отдела ППК в первую секунду после того, как обезьян ставили перед выбором. При активации этих нейронов макаки стали чаще выбирать избегание: их мозг начал придавать больше значения потенциальному наказанию, чем вознаграждению. Но когда перед микростимуляцией макакам дали диазепам — препарат, который применяется для снятия тревоги, эффект от электрического воздействия сошел на нет: соотношение приближения и избегания при выборе вернулось в норму. 

Ученые также отследили, куда отправляются сигналы из ростральной области, и установили еще две зоны мозга, задействованные в избегающем поведении: стриосомы полосатого тела и часть орбитофронтальной коры. Стимуляция этих зон также приводила к смещению выбора в сторону избегания.

Если учесть сходство структур и нейронных цепочек мозга у человека и обезьян, результаты этого исследования вполне применимы к людям, считают авторы исследования. Тем более что уже есть данные о связи активности рострального отдела передней поясной коры с депрессивным и тревожным расстройствами. 

Также по теме. 8 приложений, которые помогут справиться с тревогой. Ссылка

Вы уже оценили материал