Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как устроить дегустацию вина дома

Как устроить дегустацию вина дома

Краткий гид для тех, кто хочет развеяться

Вино – самый разнообразный из напитков. Его аромат и вкус формируются сортом винограда, климатом и почвой, культурой дрожжей и даже типом бочки, в которой оно выдерживалось. Карантин отрезал нас от ресторанов и винных школ, но организовать знакомство с разными стилями вин все же можно. Двукратный финалист Московского кубка сомелье Сергей Панов подготовил для читателей Reminder инструкцию о том, как организовать дегустацию у себя дома. 

Подготовка

Дегустационные бокалы будут вашей лучшей инвестицией в вино. Не бывает тарелок, которые улучшают вкус блюд, но существуют бокалы, которые положительно влияют на наше восприятие вина. В этом нет никакой магии: объемная чаша позволяет вину испаряться с более широкой поверхности, а сужающийся верх концентрирует ароматы в верхней точке бокала. Такой бокал подойдет для большинства белых, розовых и красных вин и даже для игристых. 

Как выбрать практичный бокал? 

  • Он должен быть сделан из хрустального стекла: этот материал прозрачный, как хрусталь, но более прочный, как качественное стекло. 

  • У него широкая чаша объемом примерно 400-600 мл, стенки сужаются в верхней части. Он может выглядеть так, так или так.

  • Он необязательно должен быть дорогим. Ультратонкие австрийские бокалы Zalto стоят 4-6 тысяч рублей за штуку, но для повседневного использования можно найти более практичные версии. В российских магазинах чаще всего можно встретить бокалы фирм Spiegelau, Chef&Sommelier и Riedel. Их стоимость зависит от конкретной серии и точки продажи. В Metro C&C и магазинах «Твой Дом» набор из 6 бокалов можно найти за 1200-1800 рублей. А после окончания карантина москвичи могут воспользоваться лайфхаком бывшего сомелье. У поставщика посуды для баров «Комплексбар» есть шоурум на Шаболовке, в котором можно найти бокалы от 170 рублей за штуку. 

Продлить удовольствие можно с помощью вакуумной помпы — комплекта из миниатюрного насоса и пары пробок, которые позволяют откачать воздух из открытой бутылки вина и надежно укупорить ее на несколько дней. Чем меньше кислорода останется в бутылке – тем медленнее будет окисляться, и тем дольше останется свежим ваше вино. Такой насос будет особенно полезен, если вы проводите самоизоляцию самостоятельно, а за один вечер хочется попробовать три разных бокала вина. Длительность жизни открытой бутылки вина зависит от его стиля. И если обычно легкие белые вина лучше допить на следующий день, а насыщенные красные — через два-три дня, то вакуумный насос продлит этот срок в пару раз. 

Выберите магазин

В последние годы многие импортеры вина стали не только отгружать паллеты в федеральные сети, но и работать с частными клиентами, предлагая им скидки в 30-40%. У этого формата есть свои ограничения – минимальный заказ для бесплатной доставки (как правило, от 5000 рублей), но он позволяет выбирать из 2000 позиций прайс-листа импортера. Для сравнения, на полке супермаркета можно найти лишь 150-200 позиций. Среди компаний с широким ассортиментом и гибкими скидками можно отметить Fort Wine, Grape, L-Wine и Vinoterra. 

Более доступное решение – ретейлеры с качественной полкой. С 2014 года большинство из федеральных сетей начали развивать собственный импорт, и 70-80% вин на полках «Азбуки вкуса» и «Пятерочки» составляет привезенные ими напрямую вина. Среди магазинов с лучшим соотношением цены и качества можно выделить московскую сеть «Да!», магазины «Отдохни!» и с недавних пор – гипермаркеты «Окей», пополнившие свою полку десятками новых брендов. Идеальной полки среди них нет, у каждого игрока свои сильные и слабые стороны. За бюджетными рислингами стоит отправиться в «Да!», а в «Азбуке вкуса» выбирать интересную Грецию и Испанию. 

Что купить?

Не бойтесь экспериментировать и пробовать вина, которые нравятся лично вам. Самый естественный способ придумать свою дегустацию – подумать о тех винах, которые вы любите, и продолжить эту логику. Если вашим рецепторам по вкусу напор чилийских вин – соберите сет из разных сортов одного года, и проверьте, что будет интереснее – Карменер, Мальбек или Каберне Совиньон. А если вам нравятся звенящая кислотность ароматичных Рислингов – сравните стиль немецкого Мозеля с немецким же Пфальцем, французским Эльзасом и Краснодарским краем. 

Обзорная дегустация 

Попробовать шесть кардинально разных стилей белых и красных вин, чтобы выбрать те, которые могут понравиться вам. 

Белые

▴Vinho Verde, Португалия    ▴ Sauvignon Blanc, Новая Зеландия   ▴ Chardonnay Reserva, с выдержкой в дубе, Чили

Красные

▴ Pinot Noir, Bourgogne AOC, Франция   ▴ Rioja Crianza, Испания.   ▴ Malbec, Аргентина

Региональные дегустации

Попробовать типичные вина каждой страны. 

ИСПАНИЯ 🇪🇸

Белые

▴ Albarino, Rias Baixas DO   ▴Verdejo, Rueda DO

Красные

▴ Rioja Reserva DOCa   ▴ Ribera del Duero DO  ▴ Priorat DOC

ИТАЛИЯ 🇮🇹 

БЕЛЫЕ

▴ Soave DOC  ▴Vermentino (Liguria, Sardinia, Toscana)

КРАСНЫЕ

▴ Valpolicella Ripasso DOC  ▴Chianti Classico DOCG  ▴Primitivo, Puglia

АВСТРИЯ 🇦🇹

БЕЛЫЕ

▴ Grüner Veltliner   ▴ Riesling

КРАСНЫЕ

▴ Zweigelt   ▴Blaufrankisch 

ФРАНЦИЯ 🇫🇷

БЕЛЫЕ

▴ Muscadet sur lie, Loire  ▴Entre-Deux-Mers AOC / Graves blanc ▴ Gewurztraminer, Alsace

КРАСНЫЕ

▴ Pinot Noir, Bourgogne  ▴Medoc AOC   ▴Syrah / Grenache (Langedoc)

Охладите вино перед дегустацией

Теплой весной и жарким летом температура особенно важна. Чем сильнее нагревается вино, тем ярче мы чувствуем его ароматику, но одновременно с тем сильнее ощущаем кислотность, терпкость и алкоголь. Идеальный баланс зависит от конкретного вина и личного вкуса. Если у вас нет винного шкафа – можно отправить на несколько часов белые, розовые и игристые в обычный холодильник и извлечь их за 5-10 минут до того, как вы решите открыть бутылку. 

Записывайте ощущения

Собственные заметки в удобном блокноте или приложениях для дегустаций вроде Vivino или Delectable помогут найти вина, которые однажды понравились. Дегустационные приложения удобны тем, что кроме заметок в них можно сохранять этикетки и получать новые рекомендации на основе понравившихся вин. К тому же смартфон всегда под рукой и с ним легко показать сомелье в ресторане, какое вино вам понравилось в последней поездке в Барселону. 

Что может пойти не так 

Многие эксперты пишут, что строгие правила сочетания вина и еды скорее мешают получать удовольствие и экспериментировать. Американский эксперт Тим Хани, один из 394 обладателей степени Master of Wine, в своем недавнем выступлении провокативно заметил, что рекомендации по сочетанию вина и еды — это ерунда. В этом есть доля истины, но есть несколько блюд и продуктов, которые действительно могут сделать вкус вина менее приятным. 

  • «Водочная закуска»: соления, маринованные овощи и сало; 

  • уксус и уксусная заправка; 

  • рыба и морепродукты с красным вином; 

  • большое количество специй.

Это не абсолютные правила, в которых есть исключения. Например, нежное сало может отлично сочетаться с ультрасухим шампанским, а запеченная белая рыба подойдет к легкому красному вину из Пино Нуара. Но в первое время этих рекомендаций лучше придерживаться.  

Фото на обложке: Marta Filipczyk / Unsplash
А что думаете вы?