Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Как выжить в бесконечном потоке плохих новостей

Как выжить в бесконечном потоке плохих новостей

То, что в моменте казалось непоправимой трагедией, через годы превращается в простое колебание на графике

В последние несколько дней нас преследуют плохие новости: коронавирус и закрытие границ, падение рубля и, наконец, поправки в конституцию, убивающие любую надежду на сменяемость власти. Как сохранить спокойствие и работоспособность с таким информационным фоном? Reminder рассказывает о способах, которые могут помочь.

Не беспокойтесь о том, на что не можете повлиять

Когда мир атакует вас плохими новостями, самое время обратить внимание на стоицизм. Последователи этого течения со времен древнегреческого философа Зенона считают, что концентрироваться стоит лишь на том, что подвластно нашему контролю, а то, что лежит за его пределами, нужно просто принять. Без конца размышляя над проблемой, вы не берете ее под контроль, а лишь теряете контроль над своими мыслями и эмоциями.

Самобичевание и жалобы бессмысленны, лучше подумать о том, какой вклад можете внести лично вы, чтобы изменить ситуацию или предотвратить ее ухудшение. Один из главных принципов стоицизма: не навреди, потеряв хладнокровие. Концентрация на действиях, а не на эмоциях поможет сохранить спокойствие.   

Кроме того, важно отыскать в ситуации хоть что-то хорошее, это позволит ощутить контроль над ней. Сенека говорил: «Хороший человек окрашивает события в свой собственный цвет… и обращает все происходящее себе на пользу».

Если вам кажется, что ничего хорошего найти невозможно, учитесь у знаменитого психиатра Виктора Франкла. Когда все его близкие погибли во время Холокоста, он утешал себя мыслью, что им не пришлось пережить невыносимую боль потерь, что пережил он. Это история также напоминает нам, насколько пусты наши беспокойства о курсе рубля, если рядом есть родные.  

Помните про негативное искажение

Наш мозг гораздо активнее реагирует на плохие новости, чем на хорошие. Именно поэтому в СМИ и блогах чаще обсуждаются катастрофы, войны и крахи. Исследование, в котором отслеживали паттерны глаз читающих статьи, это подтвердило: при большом выборе тем люди предпочитают тревожные новости, а на позитивные почти не обращают внимания.    

Ученые считают, что благодаря «негативному искажению» наши далекие предки выживали: оно помогало им максимально концентрировать внимание на угрожающих жизни обстоятельствах. Но сейчас этот механизм дает сбой, из-за которого нам кажется, что мы живем в постоянной опасности, и это в свою очередь рождает другие когнитивные искажения.

Одно из них — «эвристика доступности»: мы оцениваем вероятность какого-то события просто на основании того, как часто о нем слышим или думаем. Например, когда все вокруг говорят о смертельной опасности коронавируса, начинает казаться, что это шансы погибнуть от него высоки, даже если статистика говорит об обратном.  

Есть еще одно неприятное когнитивное искажение. СМИ часто рассказывают о глобальных проблемах, на которые отдельный человек никак не сможет повлиять. Из-за этого нам начинает казаться, что и все остальные наши действия в жизни тоже лишены смысла. Психологи называют этот эффект «выученной беспомощностью», с которой могут быть ассоциированы низкая работоспособность и даже депрессия. 

Как с этим бороться?

  • Оставайтесь информированным, но не перегруженным информацией. Сократите время потребления новостей до 10-15 минут в день. Этого будет достаточно, чтобы узнать главное, а остальное время лучше потратить на работу, семью и отдых. Здесь можно почитать о диджитал детоксе венчурного инвестора Алексея Соловьева, работа которого ничуть не пострадала от сокращения информационного потока.

  • Перейдите на более медленное и выборочное потребление информации. Выберите пару надежных источников и заглядывайте только в них. Это позволит избегать стресса. Reminder составил список авторитетных источников информации по разным темам. 

  • Напоминайте себе, что новости — это не объективная картина мира, ведь в ней не учтено многого, в том числе позитивного. 

Признайте, что битва за демократию – это долгий процесс

Американские психологи и журналисты обсуждают так называемый синдром усталости от Трампа, от которого страдают либерально настроенные граждане страны. Симптомы: злость, ощущение беспомощности, истощенность от череды абсурдных решений. Несмотря на всю разницу ситуаций в США и России, принципы борьбы с синдромом усталости от Трампа должны быть эффективны и для борьбы с синдромом усталости от Путина.

  • Осознать, что это игра в долгую. Борьба за сменяемость власти, за права человека — это процесс, результат которого не может быть мгновенным. В этой борьбе могут быть откаты, но важно не отступать и вносить свой посильный вклад в развитие общества.

  • Не позволяйте политике влиять на вашу повестку дня. В эпоху информационных войн много усилий прикладывается для того, чтобы перенаправить внимание общественности с одного вопроса на другой. Не участвуйте в этом, придерживайтесь информационной диеты, описанной в предыдущем пункте. 

Не поддавайтесь финансовой панике

Когда случается шоковое событие, курсы валют и акций начинают стремительно меняться. Если доллар резко подорожал — это значит, что его поздно покупать, к тому же обычно за пиками следуют спады.

«Каждый раз, когда у меня все рушилось, я чему-то учился», — говорит легендарный инвестор Рэй Далио. Пусть уроком этого кризиса будет такой: инвестировать или сберегать деньги на будущее нужно на регулярной основе, покупая при этом более стабильные активы, чем активы в рублях.

Чтобы взглянуть на ситуацию по-философски, загрузите себе на телефон график американского фондового индекса S&P 500 за 50 или 100 лет. Пусть он будет напоминанием: кризисы неизбежны, спады случаются регулярно, но то, что в моменте казалось непоправимой трагедией, через годы превращается в простое колебание на графике.

А если вам надо принять быстрое инвестиционное решение, не полагайтесь только на себя:

  • обязательно обсудите варианты с людьми, которые могут быть опытнее или осведомленнее вас;

  • почитайте хорошую аналитику и посмотрите, как подобные процессы происходили в прошлом;

  • не бойтесь обращаться за советом к знакомым в фейсбуке.

Чем больше информации вы соберете и чем подробнее обсудите решение с коллегами/партнерами, тем меньше риск ошибиться.

Сделайте что-то хорошее себе или другим

Когда случается стрессовое событие, очень важно сместить фокус на что-то другое, чтобы отстраниться от ситуации. Эффективный способ — сделать что-то хорошее для себя или других.  

В исследовании, проведенном в прошлом году, 263 американцев поделили на три группы. В течение пяти дней они должны были придерживаться разных инструкций по «доброму» поведению: первая группа делала хорошие дела, вторая — думала позитивно о других людях, а третья заботилась о себе. В конце эксперимента оказалось, что люди во всех трех группах стали чувствовать себя лучше — но по-разному.

В частности, добрые дела помогли людям ощущать меньше злости, больше чувства контроля над собственной жизнью и осмысленности. А вот внимательность и доброта к себе позволили участникам почувствовать себя менее уставшими.

Так что если плохие новости заставляют вас ощущать потерю контроля над происходящим, самое время предложить свою помощь друзьям, стать волонтером или донором. А если вы чувствуете усталость и выгорание, самое время порадовать себя — например, приятными впечатлениями, расслабляющим массажем или любимым блюдом.

Фото на обложке: Ryoji Iwata / Unsplash