ЗОЖ
2 апреля, 2025
Техника

Я тестировала на себе LED-маску три месяца. Вот что из этого вышло

Коуч Катя Стрельникова делится личным опытом

Я тестировала на себе LED-маску три месяца. Вот что из этого вышло

Личный архив Кати Стрельниковой

Мы живем в мире, где окружающие делают о нас выводы, во многом основываясь на внешности. А первое, на что обращает внимание собеседник, — это лицо. Именно поэтому царит такой ажиотаж вокруг ухода за лицом, а точнее, за кожей лица. Проблема в том, что уходом за кожей лица заведует косметология, доказательные стандарты которой сильно отличаются от медицинских. Поэтому часто сложно понять, где действительно работающая технология, а где — маркетинг.

Вот, например, светодиодные, или LED-маски. Их производители обещают избавить от акне, разгладить морщины и подтянуть контур лица, такими масками пользуются звезды Голливуда, а маркетплейсы просят за них сотни и даже тысячи долларов. Но дают ли они хоть какой-то эффект?

Health-коуч, ведущая телеграм-канала «велнес планы» и подписчица Reminder Катя Стрельникова три месяца тестировала LED-маску на себе, фиксировала изменения на фото и делится результатами. 

Зачем мне это

Я спокойно отношусь к возрастным изменениям, при этом мне нравятся небольшие бьюти-ритуалы без фанатизма. Мой уход начался с кремов и сывороток после 35 лет (сейчас мне 38), а первым серьезным шагом стал ботокс — с 27 лет колю его в лоб, сейчас делаю раз в год. Из других косметологических процедур я пробовала гимнастику для лица, которая меня не впечатлила. Из гаджетов понравился массажер TheraFace Depuffing Wand, который должен улучшать циркуляцию крови и лимфоотток в области лица. Я его люблю за мгновенный результат: он действительно уменьшает отеки, освежает и даже подтягивает веки. В целом, я люблю эксперименты и уверена, что это не последний мой гаджет.

О светотерапии я слышала давно, но всерьез задумалась о LED-маске пару лет назад. Как коуч по здоровому образу жизни, я слежу за новинками в этой сфере, а тренд на LED-маски стал мелькать все чаще. После переезда США в середине 2023 года реклама этих масок буквально окружала меня со всех сторон. В какой-то момент я сдалась и подарила себе ее на Рождество. Так начался мой трехмесячный эксперимент: я встроила LED-маску в свою бьюти-рутину и следила за изменениями.

Как я выбирала LED-маску 

Перед покупкой я почитала несколько статей и обзоров о том, на что стоит обращать внимание при выборе LED-маски, — например, какой свет в ней используется. Остановила свой выбор на маске HIGHERDOSE (стоит $350): она использует красный свет с длиной волны 630 нм и ближний инфракрасный — 880 нм. Это именно те значения, которые считаются эффективными:
630 нм действует на поверхностные слои кожи и улучшает цвет лица, стимулирует коллаген, работает с воспалением; 880 нм проникает глубже — до подкожных тканей, помогает их восстановлению и микроциркуляции.

Упаковка с маской HIGHERDOSE
Упаковка с маской HIGHERDOSE

Если рассматривать маски подороже, которые стоят по $600+, то там часто много режимов и дополнительных функций. Мне нужен был только инфракрасный свет, и переплачивать за функции, которыми я не собираюсь пользоваться, не хотелось. Кроме того, HIGHERDOSE имеет отметку FDA-cleared, то есть признана безопасной для домашнего использования в США. Для меня важный показатель, что производитель серьезно относится к качеству и безопасности. 

Последним фактором стал дизайн: у маски легкая и мягкая конструкция.

Как проходил тест 

Перед началом эксперимента я сделала фото и видео до, чтобы потом было с чем сравнить. Больше ничего специально не замеряла, ориентировалась на визуальное восприятие. Пользовалась маской исправно: по 20 минут, четыре-пять раз в неделю, как рекомендует производитель. Чтобы не было скучно, включала во время сеансов подкасты или медитации. 

Когда маска работает, ощущений почти никаких нет. Она действительно просто светит в лицо. Можно надеть очки, чтобы не раздражало глаза, либо просто закрыть их. Никакого покалывания, тепла, вибраций по крайней мере в моем случае не было. Максимум, что я чувствовала, — легкое приятное тепло от света, но оно еле уловимое, не как от инфракрасной сауны. Единственное — маска плотно соприкасается с лицом, что может оставлять следы на носу и быть дискомфортно, но можно отрегулировать крепеж ремнем.

Так выглядит маска в действии.
Так выглядит маска в действии.

Ожидания и реальность 

Честно говоря, я была настроена скептически. Ожидала, что это будет приятный, но не особенно эффективный ритуал. Изначально казалось, что по морщинам изменений нет, но когда через несколько дней сделала фото после и сильно приблизила, поняла, что морщины на лбу и в уголках глаз стали менее глубокими. Конечно, это не ботокс и не салонные процедуры, но визуально они стали мягче. Это небольшое открытие стало для меня мотивацией продолжать.

Уже через три-четыре недели лицо стало выглядеть свежее по утрам: меньше отеков, особенно под глазами. Кожа выглядит более проснувшейся: цвет лица ровнее, светлее, с естественным румянцем, будто я выспалась и хорошо себя чувствую. Тогда я не сразу связала это с маской, но, скорее всего, это ее эффект.

Отдельно заметила, что вечернее увлажнение стало лучше работать, — лицо с утра не пересушено, кожа как будто удерживает влагу лучше. 

Эффект от маски через три-четыре недели (до и после).
Эффект от маски через три месяца (до и после).

Однако оценить, действительно ли этот эффект связан исключительно с маской, довольно сложно. Одновременно с использованием маски я немного меняла уход — попробовала пару новых увлажняющих кремов и пользовалась массажером для лица. При этом не меняла питание, не начала больше заниматься спортом, резко пить по три литра воды или ходить на косметологические процедуры.

Эффект от маски (до и после): стало меньше отеков.
Эффект от маски через три месяца (до и после): стало меньше отеков.

Плюсы и минусы 

По итогам трех месяцев этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы.

Плюсы маски

  • Свежий вид по утрам, меньше отечность. 
  • Улучшение текстуры кожи. 
  • Умеренное сглаживание морщин. 
  • Приятный ритуал ухода за собой.

Минусы

  • Нужно встроить в график. 
  • Стоимость, хотя в сравнении с салонными процедурами это выгоднее.

Стоит ли LED-терапия денег и времени? Каждый решает сам. Для меня — да, стоила. Я сейчас не готова искать косметолога и ездить на процедуры, а домашние ритуалы ухода мне нравятся. Однако только время покажет, насколько эта терапия эффективна в долгосрочной перспективе. Я продолжаю использовать маску в том же темпе и еще через три месяца снова сделаю фото и посмотрю, какие будут изменения.

Советы тем, кто хочет попробовать 

  • Разобраться в вопросе: почитать статьи (например, на Reminder), посмотреть обзоры и отзывы. 
  • Соблюдать технику безопасности — протестировать на руке, начинать с коротких сеансов. 
  • Не ждать мгновенного эффекта. 
  • Обязательно сделать фото до, чтобы потом сравнить.
Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
ЗОЖ
3 апреля, 2025
Новое

Поддерживать здоровье можно и без регулярных тренировок — одной в неделю вполне достаточно

Ученые подтвердили: интенсивная нагрузка раз в неделю работает так же эффективно, как и ежедневные тренировки

Ученые подтвердили: интенсивная нагрузка раз в неделю работает так же эффективно, как и ежедневные тренировки

Поддерживать здоровье можно и без регулярных тренировок — одной в неделю вполне достаточно

Психологический прием «Попроси»

7 шагов, которые помогут получить от собеседника то, что вам нужно
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить