Сознание
10 апреля, 2025

Как я разучилась ставить цели и придумала к ним новый подход

Что делать, если старые инструменты целеполагания не работают

Как я разучилась ставить цели и придумала к ним новый подход

Клинический психолог и коуч Вика Якушкина

Ставить перед собой цели — важный навык. С ними движение в жизненном потоке превращается из хаотичного в направленное: мы можем контролировать свой путь и менять курс, если чувствуем, что нам это нужно. К тому же цели сами по себе делают нас счастливее: доказано, что успешное движение к ним напрямую связано с субъективным благополучием — то есть удовлетворенностью жизнью. 

Но с возрастом ставить перед собой цели, а значит, и достигать их становится сложнее. Острее встают вопросы, точно ли мы этого хотим, стоит ли тратить на это ресурс, а литература по саморазвитию уже не помогает. Клинический психолог и коуч Вика Якушкина испытала этот эффект на себе. Она решила собрать свой личный, человечный подход к целеполаганию и делится тем, что получилось. 

Как все начиналось

Наверное, я не одинока в ощущении, что в юности все легче получалось через «хочу». Легко находилось то, что вызывало интерес, интерес автоматически запускал усиленное внимание. Интерес и внимание постепенно превращались в желание: хочу! Я находила время и силы для реализации этого желания, совершала активные действия, и результаты были хорошими! Так я поступила в университет и нашла классную работу, хотя не ставила себе такую конкретную цель. Так же легко я оставила эту работу, променяв ее на более интересное направление.

Однако во взрослом возрасте стало сложнее: сил и времени стало меньше, вопросов и сомнений — больше, а выбор — шире. Цепочка интерес-внимание-желание-действия-результат перестала работать так слаженно. Я поняла, что для достижения хороших результатов нужно честнее и точнее формулировать свои цели. 

Но оказалось, что это не так-то просто! У меня начал копиться список вопросов к целеполаганию. Вот самые популярные пункты из этого списка.

  • Я поставила цели, а они так и стоят. Переписываю их из года в год, ничего не двигается.
  • Я стала заложником своих целей — приходится их обслуживать, а жизнь проходит мимо.
  • Я ставлю цель, а потом все меняется — обстоятельства, я сама. И цель мне уже не подходит.
  • Целей слишком много, они конкурируют за мое время и силы. Как выбрать, чтобы не прогадать?
  • Как понять, не «чужие» ли цели я себе ставлю? Ведь бывают цели из иллюзий о себе, цели из зависти, и т. д.
  • Я достигла цели, но вместо радости и гордости чувствую опустошение и растерянность.

Про целеполагание написано много книг, создано много курсов. Но во всех них мне чего-то не хватало. И я решила, опираясь на имеющиеся подходы, собрать человечный подход к целям: чтобы он был эффективным, но не механистичным, чтобы объединял плюсы разных инструментов, а ограничения обходил, а сам процесс постановки целей был увлекательным и творческим.

Нулевой шаг: проверить состояние

Многие подходы к целеполаганию предлагают начать со списка целей. Но прежде чем браться за их формулировку, важно проверить, из какого состояния вы собираетесь писать этот список. Если ставить цели из усталости, тревоги или самокритики, они получатся искаженными. 

Важно проверить, какую историю вы рассказываете о своих отношениях с целями. Согласно нарративному подходу, это повлияет и на восприятие реальности, и на то, какие цели вы сформулируете, и на ваши действия, когда вы возьметесь за реализацию. Например, если история звучит так: «Я тот человек, который не может достичь значимых целей», то в нее уже зашиты самообвинение и самокритика. Формулировать цели из состояния «я лузер» не лучшая затея. 

А что делать, если самоощущение именно такое? Уговаривать себя, что на самом деле «я победитель», бесполезно. Но можно переформулировать свою историю так, чтобы она была конструктивной и оставалась реалистичной. Например: «Я — тот человек, который готов основательно взяться за важные для себя цели». Это меняет и состояние, и настрой.

Шаг 1. Задать правильные вопросы. 

Список целей писать по-прежнему рано: пока еще нам не совсем очевидно, от чего отталкиваться в их формулировке. Я могу, конечно, поставить себе цель написать книгу, или освоить новую профессию в data science, или купить квартиру, или сделать свой стартап, или пробежать марафон. А может, мне не книгу писать, а блог лучше развивать? Может, не квартиру, а дом, или вообще лучше арендовать? Может, не бег, а бадминтон? Почему именно такие цели у меня должны быть сейчас?

Глобально мы все хотим примерно одного и того же — благополучия, счастья, здоровья. А цели как способ достижения желаемого нам подкидывает социум. Но насколько эти цели соответствуют реальной ситуации, в которой я нахожусь? Действительно ли эти цели подходят мне? 

Хорошая, работающая цель — это производная:

  1. от моей текущей ситуации, обстоятельств, в которых я нахожусь сейчас; 
  2. от моего внутреннего устройств, моих ценностей, потребностей, желаний и сильных сторон.

Прояснить их можно с помощью следующих вопросов.

  • Где мне было круто? Перечислить все недавние проекты, ситуации, задачи, в которых либо были объективно крутые результаты, либо было субъективно круто, — где мы себя чувствовали по-настоящему живыми и на своем месте, где было много энергии, удовлетворения, интереса, азарта, чувства «у меня получается!» 
  • А за счет чего в каждом конкретном случае получалось или ощущалось круто? Проанализировать каждый пункт с точки зрения того, как были устроены эти проекты, ситуации и задачи. Это какие-то параметры самой задачи? Моей роли в ней? Или характеристики тех людей, с кем вместе я это делал, и моих взаимоотношений с ними? Или того, как именно я это делал? 
  • Какие есть закономерности и паттерны, если посмотреть на них в целом? Ответив на этот вопрос, мы сформулируем общую формулу своей высокой продуктивности, своей силы, на которую можно будет опираться при постановке целей и выборе способа их достижения. Какие возможности я вижу в своей текущей ситуации? 
  • Какие возможности получится увидеть, если посмотреть на мою ситуацию со стороны, как будто глазами другого человека? 
Такую героиню — воинственную Тильду Суинтон — выбрала Вика Якушкина в качестве главного персонажа в игре по достижению целей.
Такую героиню — воинственную Тильду Суинтон — выбрала Вика Якушкина в качестве главного персонажа в игре по достижению целей.
  • Какие задачи текущая ситуация подталкивает меня решить? 
  • Что будет вызывать у меня воодушевление и глубокое чувство удовлетворения, если оно реализуется, скажем, через год? 
  • Или, наоборот, о чем я буду искренне сожалеть, если оно не случится? 
  • От чего будет кайф и радость? 
  • Что мне нужно? Без чего мне будет «не норм» в этом году? 
  • Если поймать меня через год и застать за какой-то интересной задачей, за классным делом, сосредоточенной и увлеченной, то что я делаю?

Ответы на эти вопросы — еще не цели, а вводные для их формулировки. Процесс постановки целей — исследование, которое помогает разгадать наши истинные стремления. Конечно, нет стопроцентной гарантии, что такие цели будут достигнуты, но вероятность их достижения будет выше.

И наоборот, есть вероятность провалить цель, потому что неправильно оценил текущие обстоятельства или забыл про ценности. Например, один эксперт ставит себе цель написать книгу, а другой — набрать миллион подписчиков в блоге, публикуя рилз каждый день. Потому что вроде как у крутого эксперта должны быть книга и/или популярный блог. Насколько каждый из них учитывает свой темперамент, свои привычки, свои сильные стороны, когда ставит себе такие цели? Если не учитывает, то, скорее всего, разочаруется, выгорит и бросит. А даже если книга и будет написана, а марафон по рилз принесет новых подписчиков, то вложенные усилия будут настолько несоразмерны результатам, что дальше продолжать не захочется.

Шаг 2. Сыграть в игру.

Учесть все наши вводные в формулировке целей рациональным путем может быть сложно. Поэтому для составления черновика целей я предлагаю использовать игровой подход и задать себе вот такой вопрос.

В какую игру я выбираю играть с такими вводными, чтобы сделать свою жизнь лучше? 

Выбор игры может показаться чем-то несерьезным и далеким от целеполагания, но такой подход помогает найти метафору своей жизни на текущий момент. И эта метафора может емко соединить в себе то, что на уровне рационального анализа пока не складывается. 

Выбор игры помогает обойти внутреннего цензора, снять напряжение «правильных» целей и понять, что мне сейчас на самом деле важно прожить.

Прежде чем приступить к игре, предлагаю ответить самому себе на несколько вопросов.

  • Какие цели мне помогут выиграть в моей игре? 
  • Что будет сигналом победы? 
  • Какие миссии или квесты мне нужно пройти, чтобы выиграть в этой игре?

Свою игру на 2024 год я сформулировала как игра в систематические последовательные усилия, когда даже небольшие, но регулярные действия предпочтительнее рывков.

А еще я выбрала персонажа для своей игры — это была Тильда Суинтон, которая невозмутимо ехала в телеге по бездорожью, с вожжами в одной руке и нарядным коктейлем — в другой. И мне было намного полезней периодически вспоминать про свою внутреннюю Тильду, чтобы с достоинством преодолеть очередной ухаб на дороге реализации моих целей, чем использовать какие-то логические и аналитические инструменты.

Шаг 3. Проверить цели «на вшивость» 

Чтобы превратить черновик целей в чистовик, я использую такой набор вопросов.

  • Что хорошего даст мне достижение этой цели? Как это повлияет на разные сферы моей жизни и жизни важных для меня людей? 
  • Заряжает ли меня эта цель, когда я о ней думаю? Есть ли отклик в теле? Предвкушение? Импульс сделать что-то прямо сейчас? 
  • Буду ли я гордиться тем, что шла к этой цели, независимо от конечного результата? Меня воодушевляет путь к цели или только результат? 
  • Насколько эта цель вписывается в мою жизнь? Не чужая ли это игра?

Конечно, не каждая цель пройдет проверку такими вопросами на 100% — и это нормально. Но если цель провалилась почти по каждому вопросу, то ей не место в чистовике. Лучше взяться за другую.

Шаг 4. Составить план действий. 

Предположим, у меня получился набор из нескольких целей, которые прошли проверку. Но теперь эти цели нужно реализовывать! Я не буду останавливаться на этом слишком подробно — об этом написано и сказано уже много. Но перечислю несколько своих ключей к успешной реализации.

  • Понять, из каких компонентов складывается результат, и на какой компонент я реально могу повлиять сейчас. 
  • Какие способы получить такой результат существуют в принципе? Я ведь точно не первый человек, кто озадачился такой целью. 
  • Какие привычки мне нужно внедрить, чтобы цель была достигнута? Какие гипотезы мне нужно проверить в связи с этим?

Шаг 5. Не сдаться по пути

Часто неочевидным оказывается то, что для достижения цели нужно сначала от чего-то отказаться. Отказаться от каких-то дел и занятий, освободив время в календаре, отказаться от старых представлений о себе, от убеждений, от других целей, и т. д. Важно задать себе вопрос: 

От чего мне нужно отказаться, чтобы эта цель была достигнута?

Еще один важный момент, которым стоит озаботиться, прежде чем браться за реализацию целей, — подготовить себя к будущим сложностям. Карьерный стратег Лена Резанова предложила гениальную технику: подписать с собой «информированное согласие». Это договоренность о том, что будет сложно, и это нормально.

Вот шаблон для «информированного согласия»: 

«Я понимаю, что на пути к цели … я наверняка буду чувствовать себя … (глупым, медленным, самозванцем, и т. д.) и испытывать … (тревогу, сомнения, и т. д.). Я осознаю, что это часть процесса, поэтому я разрешаю себе … (не знать всех ответов, двигаться разным темпом, ошибаться, и т. д.). Это окей и не должно меня останавливать». 

Может показаться странным подписывать такой документ, но это действительно работает!

Заключение 

Вот такой подход к целеполаганию у меня получился. Он помогает мне ясно увидеть, от каких целей стоит отказаться, несмотря на их привлекательность, а за какие действительно стоит взяться. И главное — как именно это делать соразмерно себе, учитывая свое внутреннее устройство и ситуацию. 

Надо сказать, что тот год, когда я начала формулировать цели именно так, стал одним из самых продуктивных для меня, несмотря на то что жизнь подкинула мне тогда несколько абсолютно незапланированных поворотов. Ну а сам процесс постановки целей перестал быть попыткой натянуть свою жизнь на чужие выкройки успеха и превратился в довольно увлекательное самоисследование, приближающее к пониманию себя.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
ЗОЖ
17 апреля, 2025
Новое

Тренд на трезвость: мировое потребление вина достигло минимума за 60 лет

За пять лет мир стал пить меньше на 30 млн гектолитров

За пять лет мир стал пить меньше на 30 млн гектолитров

Тренд на трезвость: мировое потребление вина достигло минимума за 60 лет
ЗОЖ
17 апреля, 2025

Микропластик уже везде. Что с этим делать?

Факты, риски и советы, как уменьшить объем опасных элементов в организме

Факты, риски и советы, как уменьшить объем опасных элементов в организме

Микропластик уже везде. Что с этим делать?
SPECIAL
10 марта, 2025

Обучение для взрослых: как начать и не бросить

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

14 приемов, проверенных наукой и лабораторией Яндекс Практикума

Обучение для взрослых: как начать и не бросить