БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Какой возраст самый счастливый в жизни человека: опрос

И это вовсе не 20 лет

Опрос, проведенный в США, показал, что 4 из 10 респондентов предпочли бы никогда не возвращаться в свои 20 лет, зато не отказались бы пережить заново свои 36. С точки зрения психологии, в этом нет ничего удивительного.

Период в жизни человека с 30 до 45 лет считается одним из самых неизученных в психологии. Клер Мета, профессор Кембриджского университета, назвала его устоявшейся зрелостью (established adulthood). Мета изучает его с точки зрения здоровья, ментального благополучия и когнитивных способностей. Основной вызов этого возраста — совмещение профессиональных и семейных обязанностей. 

Исследования ученой показали, что несмотря на все сложности, которые приходят с 30-тилетием, люди часто чувствуют глубокое удовлетворение своей жизнью. Приходит устойчивая уверенность в себе и развитое самосознание. Даже стресс, связанный с совмещением карьеры и семейной жизни, нередко приносит удовольствие. Кроме того, опрошенные отмечали, что ощущают себя в расцвете сил и на пике своей жизни: после десяти лет развития карьеры и отношений они, наконец, достигли результата. 

Мета считает, что уровень счастья вырастает, если человек принимает возрастные изменения тела. Одна из опрошенных, женщина 37 лет, отмечает: «Если бы мне предложили вернуться в свои 20 не только физически, но и эмоционально и психологически — ну уж нет. Я скорее согласна принять дряблость и морщины». 

Также по теме. Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего. Ссылка.

Вы уже оценили материал