Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего

Исследователи нашли факторы, от которых зависит самоощущение

Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего
RODNAE Productions / Pexels

Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете? Все больше исследований подтверждают, что субъективный возраст действительно влияет на здоровье и долголетие. Если коротко, то чем моложе мы себя чувствуем — тем дольше и лучше живем. И исследователи уже готовы ответить на вопрос, что формирует субъективный возраст — чтобы мы могли его снизить и добавить к своей жизни годы. Они рассказали об этом журналу New Scientist. Вот основные тезисы.

Преимущества молодости душой

Простое сравнение своего возраста со средней продолжительностью жизни — не самый точный способ спрогнозировать, сколько проживешь. Биологические «часы старения» точнее: они определяют, насколько изношено тело по различным биомаркерам. Но физическим аспектом старение не исчерпывается: вместе с возрастом меняется и наша психология. Как именно?

На этот вопрос в конце 1990-х попыталась ответить геронтолог из Стэнфордского университета Лаура Карстенсен. Она выяснила, что молодые люди воспринимают время как нечто неограниченное, они стремятся изучать мир, знакомиться с новыми людьми. Они более энергичны, открыты новому опыту и общительны, чем их родители, бабушки и дедушки. Но есть и обратная сторона: молодые также и более поверхностны, импульсивны и эмоционально уязвимы. Пожилые люди, напротив, чувствуют, как ускользает время, потому прекращают исследование мира и знакомства и фокусируются на поиске смысла и развитии эмоциональной близости, стремятся делиться пришедшей с опытом мудростью.

Однако это обобщенная картина. На самом деле субъективный возраст может сильно отличаться от календарного и физического, а вместе с ним — и психология человека. Молодые люди могут чувствовать себя старше и развивать эмоциональную близость вместо того, чтобы знакомиться с кем-то новым. Пожилые — чувствовать себя молодыми и изучать мир с большим любопытством, чем их дети и внуки. И хотя для взрослого человека считается нелепым и даже стыдным вести себя не в соответствии с возрастом — молодиться, быть несерьезным, — именно это и оказывается более полезным.

Исследования показывают: субъективный возраст — не просто ощущение. Так, меньший субъективный возраст связан со здоровьем и долголетием. У людей, у которых он больше, ученые обнаруживают более высокий уровень воспаления в организме. Также их мозг старше. Ученые из Университета штата Флорида, которые 20 лет наблюдали за почти 2000 людей, и вовсе пришли к выводу, что субъективный возраст — настолько точный показатель здоровья, что по нему можно получить приблизительное представление, сколько человек проживет: чем старше чувствует себя — тем меньше, чем моложе — тем дольше.

Определение субъективного возраста

Подсчитать субъективный возраст непросто. Прямой вопрос не даст нужного ответа, как в случае с возрастом хронологическим. К тому же субъективный возраст — величина непостоянная: ощущение своего возраста меняется в зависимости от настроения и обстоятельств, что и искажает ответы людей.

Тем не менее у каждого из нас есть «базовая линия» субъективного возраста— значение на нашей внутренней временной шкале, к которому мы неизменно возвращаемся. Речь не про конкретную цифру и «вечные 16», а про характерное отклонение от хронологического возраста. Допустим, вы сегодня ощущаете себя на пять лет старше, потому что устали и раздражены. Но как только вы отдохнете, то почувствуете себя на свой возраст — и с таким ощущением вы и живете обычно, год за годом. В этом субъективный возраст похож на счастье. Если попытаться измерить его уровень, окажется, что тот меняется в разные дни: в плохие ниже, в хорошие выше. Даже несколько часов могут улучшить или ухудшить результат. Однако уровень счастья все равно возвращается к исходному — тому, который характерен для человека.

Чтобы колебания настроения не смазали подсчеты, команда основателя Deep Longevity, сотрудника Института исследований старения Бака Александра Жаворонкова использовала искусственный интеллект. Благодаря огромному массиву данных он способен отделить мимолетные колебания от «базовой линии». Исследования основывались на базе данных MIDUS — это проект Национального института старения США, для которого в 1990–2010-х опросили более 10 000 человек. Участников спрашивали о самых разных аспектах их жизни: от физического и ментального здоровья до убеждений и качества секса. Всего вопросов было более 1000. Некоторые из них оценивали субъективный возраст: «На сколько лет вы чувствуете себя чаще всего?» и «Если бы вы могли выбрать любой возраст, какой бы вы выбрали?»

Всего было обработано 10 000 анкет — получилось два таймера старения: первый определяет хронологический возраст (PsychoAge), второй — субъективный (SubjAge). Исследовали обнаружили, что люди, которые чувствуют себя на пять лет старше своего реального возраста, в два раза больше рискуют умереть, чем их сверстники с нормальным восприятием возраста. Полная версия анкеты из 1000 вопросов пока недоступна, есть сокращенный вариант из 15 вопросов, который поможет оценить свой субъективный возраст прямо сейчас.

Психомаркеры старения

Средняя ошибка таймеров PsychoAge и SubjAge — около семи лет. Это достаточно для исследований старения: погрешность самых точных биологических часов — два года. Сейчас исследователи добавляют в таймер биомаркеры крови, чтобы повысить точность. Но уже сейчас они уверены, что смогли верно определить поведенческие факторы и факторы образа жизни, которые формируют субъективный возраст. Каждый из них можно превратить в конкретные вмешательства для улучшения здоровья и продления жизни.

Физическое здоровье

Вопросы «Ограничивает ли ваше здоровье способность выполнять энергичные физические упражнения, такие как бег или поднятие тяжестей?» и «Принимаете ли вы рецептурные лекарства для контроля артериального давления?» — самые ценные для прогнозирования субъективного возраста. Менее важные, но попавшие в топ-25 факторы: частота головных болей, одышка, индекс массы тела. Кроме того, оказалось, что внешний локус контроля в сфере здоровья — убеждение человека, что он не способен влиять на свое состояние, — связан с более высоким субъективным возрастом.

Все это намекает, что именно стоит улучшить уже сейчас. Прежде всего — больше двигаться, отказаться от курения и алкоголя и соблюдать здоровую диету, которая предотвратит проблемы с сердцем.

Близкие отношения

Второй по значимости фактор — насколько хорошим, по вашему мнению, будет ваш секс через 10 лет. По-видимому, это важно потому, что хороший секс предполагает привязанность и близость. А значит, если через 10 лет ваш секс будет хорошим, то в будущем вы не будете одиноки. Насколько вы стараетесь улучшить сексуальную жизнь уже сейчас, менее важно, чем будущий секс, но входит в топ-10 психомаркеров старения. Семейное положение же почти столь же важно, как сексуальная жизнь через 10 лет: еще один намек, что в настоящем стоит сосредоточиться на качестве отношений.

Открытость, экстраверсия и оптимизм

У общительных людей, которые открыты новому опыту и способны интерпретировать стрессовые события как полезные — более низкий субъективный возраст. Возможно, оптимистичным и любопытным экстравертам просто легче знакомиться с людьми и поддерживать близкие отношения, чем людям с высоким уровнем невротизма — чертой, которая заставляет нас ощущать себя старше. А может, все дело в том, что они оптимистично смотрят на собственное старение и на будущее в целом. Так, они обычно согласны с утверждением «мир становится лучше». Другие исследования подтверждают: долгожителей объединяют позитивный настрой и общительность. Причем эти психологические характеристики более важны, чем любой биомаркер.

Вы уже оценили материал