Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Картина мира предпринимательницы Дарьи Сонькиной

Картина мира предпринимательницы Дарьи Сонькиной

«Надо смириться с тем, что вы находитесь внутри процесса, который неизвестно когда и как для вас закончится. И довольствоваться промежуточными результатами»

Несколько лет назад переводчица по образованию и журналистка по профессии Дарья Сонькина начала свое дело: организовала производство пирожков. Предпринимательского опыта у Дарьи не было. Но это не помешало ей создать вполне устойчивый бизнес, который понемногу растет и расширяется. Когда в Москве началась эпидемия COVID-19, «Дашины пирожки» начали готовить и отвозить обеды для врачей. Деньги на них присылали неравнодушные горожане. Дарье удалось не только спасти бизнес, но и поддержать медиков, работающих на пределе возможностей. Reminder поговорил с Дарьей об этом и о том, через какую трансформацию ей нужно было пройти, чтобы научиться быть предпринимательницей. 

Готовить обеды для врачей, которые лечат больных с ковидом, придумала не я. Строго говоря, у этой идеи вообще нет автора. Просто так получилось: в конце марта моя родственница перевела мне на карточку 5000 рублей и прислала сообщение «Накорми врачей». Мы все приготовили, отправили в Коммунарку, я сделала об этом в фейсбуке пост. И в комментариях люди мне начали писать, что тоже хотят поучаствовать. Я отвечала: «Присылайте, накормим, вопросов нет». Но денег стало приходило так много (нередко под 100 000 в день), что быстро стало понятно: какое-то время мы будем готовить для врачей на постоянной основе. И, конечно, это очень поддержало нас во время карантина. В нормальное время две трети оборота нам приносит опт — доставка в кофейни, а она прекратилась вообще. Розница тоже просела. Так что финансово мы чувствовали себя более-менее нормально в основном за счет того, что готовили обеды врачам. Были люди, которые считали это неэтичным: мне говорили, что таким образом я на самом деле просто спасала свой бизнес. Да, я спасала свой бизнес. Но я и не говорила никогда, что все это — наша благотворительность. Это была благотворительность людей, которые присылали нам деньги. Социальная составляющая, возможность хотя бы таким образом помочь людям, работающим в тяжелых условиях, для меня тоже важна. Но я не буду лукавить — я не возвожу ее в абсолют. 

Пирожки я в первый раз испекла, когда мы собирались в гости. И они всем так понравились, что я подумала: почему бы их не продавать? Написала об этом в ЖЖ, а несколько человек мне ответили: «Я бы твои пирожки купил». Так я начала печь на продажу. По ночам, потому что работу я поначалу не бросала — я была корреспондентом «Газеты.Ru». И так сложилось, что именно в тот год в Москве начали проходить маркеты местной еды. Мы с пирожками там все время участвовали. Нас заметила  LavkaLavka — и предложила сотрудничество. Передо мной встал выбор: или я продолжаю ночами убиваться, или я начинаю свой бизнес всерьез. И я решила попробовать сделать бизнес. 

Не очень люблю разговоры о том, как это здорово: превратить хобби в свое дело. Потому что как только хобби становится работой, оно перестает быть хобби — со всеми вытекающими. Да и я, если честно, человек не про хобби. Редко получаю удовольствие от процесса как такового. Мне всегда нужно видеть конечную цель, знать, что у того, что я делаю, будет конкретный результат, который можно измерить и оценить. Выпечка эту мою потребность как раз удовлетворяет: ты испек тонну пирожков — это результат. Твои домашние съели их, им понравилось — это оценка результата. А в бизнесе не так, поэтому мне поначалу было крайне тяжело. Я не видела, к чему приведет все то, что я сейчас делаю, и меня это мучило. Но в какой-то момент я решила: раз уж продолжаю всем этим заниматься, какой смысл страдать? Надо смириться с тем, что нахожусь внутри процесса, который неизвестно когда и как для меня закончится. Есть какие-то промежуточные результаты — буду довольствоваться ими. 

Предпринимательство постоянно воспитывает в тебе терпение, умение принимать ситуацию такой, какая она есть. Например, сейчас мы делаем ремонт в будущем кафе. Договор был заключен в октябре и скоро уже закончится, а мы никак не можем закончить работы, потому что из-за арендодателей все время возникают задержки. Например, электричество они нам согласовывают уже месяц. Это нереальные сроки. Могу я что-то сделать с этим? Нет. Я не могу отказаться от этого помещения: мы много в него вложили, и место хорошее. При этом я понимаю, что арендодатели могут продлить нам контракт аренды, а могут не продлить, тогда мы потеряем кучу денег. Я принимаю это, жду и верю в лучшее. 

На своих ошибках действительно можно отлично учиться, но это не самый приятный процесс. Самую впечатляющую ошибку я совершила практически сразу. У нас появился первый оптовый клиент — сеть кофеен, которыми руководили две прожженные женщины, которые, естественно, начали меня очень жестко прогибать по цене и по условиям: просить отсрочку платежа и так далее. Довольно быстро со всем, что они просили, я согласилась. В результате у меня образовался огромный кассовый разрыв, который я закрывала потребительскими кредитами. До сих пор их выплачиваю. Проблема была не только в моей неопытности, а еще и в том, что мне внутренне с этими людьми было очень сложно взаимодействовать. В любых сложных ситуациях, которые возникали из-за них, они сразу начинали мне хамить. Я с непривычки сдавала назад. И все дошло до того, что меня настолько утомило это сотрудничество, что я решила: если я на этих владелиц кофеен наеду в ответ и они из-за этого прекратят с нами работать, ну и ладно. Оказалось, что это был единственно возможный метод: когда такие люди встречают сопротивление, у них сразу уменьшается количество требований. По-человечески мне было очень сложно начать хамить, я раньше никогда этого не делала. Но выбора не было — пришлось перестраиваться. 

Первое время у меня было ощущение, что я должна быть безмерно благодарна людям, которые у меня работают. Я, естественно, платила всем зарплату, но не чувствовала себя вправе что-то требовать от них. Бывало, что люди с самого начала садились мне на шею. Вообще, первых сотрудников я нанимала через фейсбук — и это было отдельной ошибкой. Просто писала: «Привет, мне нужны такие-то люди». И мне начинали приходить сообщения от незнакомых женщин: «Очень люблю печь, всем домашним нравится». Я отвечала: «Ну класс, давайте работать». Для этих женщин это было не работой, а развлечением. Они запросто, например, приходили с утра и говорили мне, что сегодня могут быть только до четырех часов. А когда уходили, оставляли горы работы, которую я доделывала одна, хотя была уже тогда беременна. Но когда я пробовала перевести наши отношения в конструктивный формат: объясняла, что если нужно отлучиться из-за форс-мажора, то предупреждай, пожалуйста, заранее, — люди очень на меня обижались. Тогда я поняла, что важно ставить себя так, чтобы в коллективе была субординация. Нанимать людей нужно по определенным критериям и увольнять быстро, если они не вывозят. Потому что это твой бизнес, который приносит деньги, нужные твоей семье. 

Хорошие личные отношения между начальником и подчиненными, особенно в малом бизнесе, важны и с человеческой, и с практической точки зрения. Мы свободно болтаем про детей, котиков и всякие домашние дела. И это помогает нам лучше работать. Но при этом должны быть и правила: если ты допустил ошибку, из-за которой у нас убытки, то получишь штраф. А если это случится еще раз — я тебя уволю. Не потому, что я тебя ненавижу лично, а просто потому, что такие у нас правила. Но разрешить себе стать человеком, который устанавливает правила для других, тоже было непросто. Думаю, помогло то, что у меня появились люди, для которых я должна быть человеком, который устанавливает правила, — мои дети. И я примерно поняла, как и что нужно делать: правила должны быть общие для всех, применяя их, ты должен опираться на факты и исключать эмоции. 

Ты не можешь осчастливить всех — это нереально. Раньше когда наши пирожки получали девять положительных отзывов — это было для меня само собой разумеющимся. Если приходил один отрицательный — это становилось трагедией. Я начинала переживать, что все, пирожки плохие, пора закрываться. Но со временем поняла, что вкусы у людей очень субъективны. Допустим, кому-то пирожки не понравились, потому что «они не такие, как у моей бабушки». Это реальный отзыв. Ну да, не такие, мы и не претендуем. Или еще недавно был отзыв, что «тесто слишком тонкое». Да, у нас тонкое тесто. Всем не угодишь, и не нужно пытаться это сделать. Это вредно и для тебя самого, и для продукта, и для клиента, и для сотрудников — если ты будешь передавать им субъективный негатив, это будет демотивировать. У нас есть заказы, есть постоянные клиенты — сейчас для меня это доказательство того, что я делаю что-то хорошо. 

В делегировании обязанностей самое главное — научиться отпускать ситуацию и давать людям ошибиться и самостоятельно решить проблему. У меня был случай: я впервые за три года бизнеса поехала в отпуск. Полет был с пересадками, в результате я на шесть часов осталась без интернета. А подключилась к сети — посыпались сообщения от нашего менеджера, и передо мной начала разворачиваться трагедия. Сначала он в течение нескольких часов писал паническое: «Курьер нас кинул», «Производство встало из-за того, что отключили электричество», «Я не могу ни до кого дозвониться, что мне делать?» А последнее сообщение было таким: «Я все решил, все нормально». Это очень показательная ситуация: из-за того, что я не отвечала, у менеджера просто не было возможности переложить на меня ответственность за происходящее. Он справился сам — и благодаря этому узнал, что способен на это. А я поняла, что могу доверять ему больше задач.

Мне важно жить так, чтобы я не делала несчастными других, но при этом не делать несчастной и себя. Многие вещи, связанные с воспитанием детей, я тоже делегирую. У нас есть няня, которая приходит дважды в неделю. Раз в неделю, если получается, мы отвозим детей к свекрови. Старшая дочь ходит в детский сад. Мы с мужем примерно одинаковое время проводим с детьми и подстраховываем друг друга при необходимости. И у меня нет чувства вины, что я не занимаюсь ими постоянно. Я знаю, что если уделю им час времени — активно включусь в игру, не буду отвлекаться на телефон и другие посторонние вещи, — им этого будет достаточно. Кроме того, то, что они общаются не только с членами семьи, но и с другими взрослыми людьми — с той же няней, — это полезно. Они учатся другому формату общения, они занимаются другими делами и так получают больше навыков. При этом они видят, что у меня есть своя жизнь. И это, я надеюсь, поможет им вырасти самодостаточными личностями, которые не будут думать, что что-то мне должны в финансовом или моральном плане. Они просто будут жить свою жизнь. И мы будем с удовольствием общаться, любить друг друга и поддерживать, когда это будет необходимо. 

Нельзя становиться жертвой своих детей или мужа. Два года назад я задала вопрос в одной из мамских групп, где состою: «Как вы с мужем распределяете домашние обязанности?» Получила много ответов: «Я утром отвожу детей в школу, потом готовлю завтрак, потом на работу, потом забираю детей из школы, потом с ними уроки, потом готовлю ужин, прибираюсь. А муж только работает, но меня это устраивает». Для меня это дикость. Неужели кого-то устраивает пахать как лошадь? Я не верю. Я четко осознаю, что если у меня сегодня нет сил или желания готовить ужин, мы закажем что-нибудь или съедим пельмени из морозилки. И никто из-за этого не будет расстраиваться. А жить на пределе — что-то очень нездоровое. Это приведет к тому, что ты будешь лет до сорока обслуживать других, а потом в какой-то момент внезапно осознаешь, что превратилась в старую тетку с морщинами, сломанной психикой, которая никому не нужна и жить не хочет, потому что никогда и не жила в свое удовольствие. 

Я не мечтаю о том, чтобы построить пирожковую империю. Все, что я хочу сделать, вполне приземленно и абсолютно достижимо. Я хочу перевезти производство в новый цех и сделать его идеальным — настолько, насколько это возможно. Еще я хочу запустить новое направление — заготовки — и развивать его иначе, чем я развиваю пирожки. И, наконец, я очень давно хочу закрыть все кредиты и больше никогда их не брать.

А что думаете вы?