Картина мира
23 июня, 2020

Картина мира предпринимательницы Дарьи Сонькиной

«Надо смириться с тем, что вы находитесь внутри процесса, который неизвестно когда и как для вас закончится. И довольствоваться промежуточными результатами»

Картина мира предпринимательницы Дарьи Сонькиной

Несколько лет назад переводчица по образованию и журналистка по профессии Дарья Сонькина начала свое дело: организовала производство пирожков. Предпринимательского опыта у Дарьи не было. Но это не помешало ей создать вполне устойчивый бизнес, который понемногу растет и расширяется. Когда в Москве началась эпидемия COVID-19, «Дашины пирожки» начали готовить и отвозить обеды для врачей. Деньги на них присылали неравнодушные горожане. Дарье удалось не только спасти бизнес, но и поддержать медиков, работающих на пределе возможностей. Reminder поговорил с Дарьей об этом и о том, через какую трансформацию ей нужно было пройти, чтобы научиться быть предпринимательницей. 

Готовить обеды для врачей, которые лечат больных с ковидом, придумала не я. Строго говоря, у этой идеи вообще нет автора. Просто так получилось: в конце марта моя родственница перевела мне на карточку 5000 рублей и прислала сообщение «Накорми врачей». Мы все приготовили, отправили в Коммунарку, я сделала об этом в фейсбуке пост (владелец соцсети компания Meta признана в России экстремистcкой организацией и запрещена). И в комментариях люди мне начали писать, что тоже хотят поучаствовать. Я отвечала: «Присылайте, накормим, вопросов нет». Но денег стало приходило так много (нередко под 100 000 в день), что быстро стало понятно: какое-то время мы будем готовить для врачей на постоянной основе. И, конечно, это очень поддержало нас во время карантина. В нормальное время две трети оборота нам приносит опт — доставка в кофейни, а она прекратилась вообще. Розница тоже просела. Так что финансово мы чувствовали себя более-менее нормально в основном за счет того, что готовили обеды врачам. Были люди, которые считали это неэтичным: мне говорили, что таким образом я на самом деле просто спасала свой бизнес. Да, я спасала свой бизнес. Но я и не говорила никогда, что все это — наша благотворительность. Это была благотворительность людей, которые присылали нам деньги. Социальная составляющая, возможность хотя бы таким образом помочь людям, работающим в тяжелых условиях, для меня тоже важна. Но я не буду лукавить — я не возвожу ее в абсолют. 

Пирожки я в первый раз испекла, когда мы собирались в гости. И они всем так понравились, что я подумала: почему бы их не продавать? Написала об этом в ЖЖ, а несколько человек мне ответили: «Я бы твои пирожки купил». Так я начала печь на продажу. По ночам, потому что работу я поначалу не бросала — я была корреспондентом «Газеты.Ru». И так сложилось, что именно в тот год в Москве начали проходить маркеты местной еды. Мы с пирожками там все время участвовали. Нас заметила  LavkaLavka — и предложила сотрудничество. Передо мной встал выбор: или я продолжаю ночами убиваться, или я начинаю свой бизнес всерьез. И я решила попробовать сделать бизнес. 

Не очень люблю разговоры о том, как это здорово: превратить хобби в свое дело. Потому что как только хобби становится работой, оно перестает быть хобби — со всеми вытекающими. Да и я, если честно, человек не про хобби. Редко получаю удовольствие от процесса как такового. Мне всегда нужно видеть конечную цель, знать, что у того, что я делаю, будет конкретный результат, который можно измерить и оценить. Выпечка эту мою потребность как раз удовлетворяет: ты испек тонну пирожков — это результат. Твои домашние съели их, им понравилось — это оценка результата. А в бизнесе не так, поэтому мне поначалу было крайне тяжело. Я не видела, к чему приведет все то, что я сейчас делаю, и меня это мучило. Но в какой-то момент я решила: раз уж продолжаю всем этим заниматься, какой смысл страдать? Надо смириться с тем, что нахожусь внутри процесса, который неизвестно когда и как для меня закончится. Есть какие-то промежуточные результаты — буду довольствоваться ими. 

Предпринимательство постоянно воспитывает в тебе терпение, умение принимать ситуацию такой, какая она есть. Например, сейчас мы делаем ремонт в будущем кафе. Договор был заключен в октябре и скоро уже закончится, а мы никак не можем закончить работы, потому что из-за арендодателей все время возникают задержки. Например, электричество они нам согласовывают уже месяц. Это нереальные сроки. Могу я что-то сделать с этим? Нет. Я не могу отказаться от этого помещения: мы много в него вложили, и место хорошее. При этом я понимаю, что арендодатели могут продлить нам контракт аренды, а могут не продлить, тогда мы потеряем кучу денег. Я принимаю это, жду и верю в лучшее. 

На своих ошибках действительно можно отлично учиться, но это не самый приятный процесс. Самую впечатляющую ошибку я совершила практически сразу. У нас появился первый оптовый клиент — сеть кофеен, которыми руководили две прожженные женщины, которые, естественно, начали меня очень жестко прогибать по цене и по условиям: просить отсрочку платежа и так далее. Довольно быстро со всем, что они просили, я согласилась. В результате у меня образовался огромный кассовый разрыв, который я закрывала потребительскими кредитами. До сих пор их выплачиваю. Проблема была не только в моей неопытности, а еще и в том, что мне внутренне с этими людьми было очень сложно взаимодействовать. В любых сложных ситуациях, которые возникали из-за них, они сразу начинали мне хамить. Я с непривычки сдавала назад. И все дошло до того, что меня настолько утомило это сотрудничество, что я решила: если я на этих владелиц кофеен наеду в ответ и они из-за этого прекратят с нами работать, ну и ладно. Оказалось, что это был единственно возможный метод: когда такие люди встречают сопротивление, у них сразу уменьшается количество требований. По-человечески мне было очень сложно начать хамить, я раньше никогда этого не делала. Но выбора не было — пришлось перестраиваться. 

Первое время у меня было ощущение, что я должна быть безмерно благодарна людям, которые у меня работают. Я, естественно, платила всем зарплату, но не чувствовала себя вправе что-то требовать от них. Бывало, что люди с самого начала садились мне на шею. Вообще, первых сотрудников я нанимала через соцсети — и это было отдельной ошибкой. Просто писала: «Привет, мне нужны такие-то люди». И мне начинали приходить сообщения от незнакомых женщин: «Очень люблю печь, всем домашним нравится». Я отвечала: «Ну класс, давайте работать». Для этих женщин это было не работой, а развлечением. Они запросто, например, приходили с утра и говорили мне, что сегодня могут быть только до четырех часов. А когда уходили, оставляли горы работы, которую я доделывала одна, хотя была уже тогда беременна. Но когда я пробовала перевести наши отношения в конструктивный формат: объясняла, что если нужно отлучиться из-за форс-мажора, то предупреждай, пожалуйста, заранее, — люди очень на меня обижались. Тогда я поняла, что важно ставить себя так, чтобы в коллективе была субординация. Нанимать людей нужно по определенным критериям и увольнять быстро, если они не вывозят. Потому что это твой бизнес, который приносит деньги, нужные твоей семье. 

Хорошие личные отношения между начальником и подчиненными, особенно в малом бизнесе, важны и с человеческой, и с практической точки зрения. Мы свободно болтаем про детей, котиков и всякие домашние дела. И это помогает нам лучше работать. Но при этом должны быть и правила: если ты допустил ошибку, из-за которой у нас убытки, то получишь штраф. А если это случится еще раз — я тебя уволю. Не потому, что я тебя ненавижу лично, а просто потому, что такие у нас правила. Но разрешить себе стать человеком, который устанавливает правила для других, тоже было непросто. Думаю, помогло то, что у меня появились люди, для которых я должна быть человеком, который устанавливает правила, — мои дети. И я примерно поняла, как и что нужно делать: правила должны быть общие для всех, применяя их, ты должен опираться на факты и исключать эмоции. 

Ты не можешь осчастливить всех — это нереально. Раньше когда наши пирожки получали девять положительных отзывов — это было для меня само собой разумеющимся. Если приходил один отрицательный — это становилось трагедией. Я начинала переживать, что все, пирожки плохие, пора закрываться. Но со временем поняла, что вкусы у людей очень субъективны. Допустим, кому-то пирожки не понравились, потому что «они не такие, как у моей бабушки». Это реальный отзыв. Ну да, не такие, мы и не претендуем. Или еще недавно был отзыв, что «тесто слишком тонкое». Да, у нас тонкое тесто. Всем не угодишь, и не нужно пытаться это сделать. Это вредно и для тебя самого, и для продукта, и для клиента, и для сотрудников — если ты будешь передавать им субъективный негатив, это будет демотивировать. У нас есть заказы, есть постоянные клиенты — сейчас для меня это доказательство того, что я делаю что-то хорошо. 

В делегировании обязанностей самое главное — научиться отпускать ситуацию и давать людям ошибиться и самостоятельно решить проблему. У меня был случай: я впервые за три года бизнеса поехала в отпуск. Полет был с пересадками, в результате я на шесть часов осталась без интернета. А подключилась к сети — посыпались сообщения от нашего менеджера, и передо мной начала разворачиваться трагедия. Сначала он в течение нескольких часов писал паническое: «Курьер нас кинул», «Производство встало из-за того, что отключили электричество», «Я не могу ни до кого дозвониться, что мне делать?» А последнее сообщение было таким: «Я все решил, все нормально». Это очень показательная ситуация: из-за того, что я не отвечала, у менеджера просто не было возможности переложить на меня ответственность за происходящее. Он справился сам — и благодаря этому узнал, что способен на это. А я поняла, что могу доверять ему больше задач.

Мне важно жить так, чтобы я не делала несчастными других, но при этом не делать несчастной и себя. Многие вещи, связанные с воспитанием детей, я тоже делегирую. У нас есть няня, которая приходит дважды в неделю. Раз в неделю, если получается, мы отвозим детей к свекрови. Старшая дочь ходит в детский сад. Мы с мужем примерно одинаковое время проводим с детьми и подстраховываем друг друга при необходимости. И у меня нет чувства вины, что я не занимаюсь ими постоянно. Я знаю, что если уделю им час времени — активно включусь в игру, не буду отвлекаться на телефон и другие посторонние вещи, — им этого будет достаточно. Кроме того, то, что они общаются не только с членами семьи, но и с другими взрослыми людьми — с той же няней, — это полезно. Они учатся другому формату общения, они занимаются другими делами и так получают больше навыков. При этом они видят, что у меня есть своя жизнь. И это, я надеюсь, поможет им вырасти самодостаточными личностями, которые не будут думать, что что-то мне должны в финансовом или моральном плане. Они просто будут жить свою жизнь. И мы будем с удовольствием общаться, любить друг друга и поддерживать, когда это будет необходимо. 

Нельзя становиться жертвой своих детей или мужа. Два года назад я задала вопрос в одной из мамских групп, где состою: «Как вы с мужем распределяете домашние обязанности?» Получила много ответов: «Я утром отвожу детей в школу, потом готовлю завтрак, потом на работу, потом забираю детей из школы, потом с ними уроки, потом готовлю ужин, прибираюсь. А муж только работает, но меня это устраивает». Для меня это дикость. Неужели кого-то устраивает пахать как лошадь? Я не верю. Я четко осознаю, что если у меня сегодня нет сил или желания готовить ужин, мы закажем что-нибудь или съедим пельмени из морозилки. И никто из-за этого не будет расстраиваться. А жить на пределе — что-то очень нездоровое. Это приведет к тому, что ты будешь лет до сорока обслуживать других, а потом в какой-то момент внезапно осознаешь, что превратилась в старую тетку с морщинами, сломанной психикой, которая никому не нужна и жить не хочет, потому что никогда и не жила в свое удовольствие. 

Я не мечтаю о том, чтобы построить пирожковую империю. Все, что я хочу сделать, вполне приземленно и абсолютно достижимо. Я хочу перевезти производство в новый цех и сделать его идеальным — настолько, насколько это возможно. Еще я хочу запустить новое направление — заготовки — и развивать его иначе, чем я развиваю пирожки. И, наконец, я очень давно хочу закрыть все кредиты и больше никогда их не брать.

Вы уже оценили материал
Продолжайте читать
SPECIAL
20 августа, 2025

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

Плюс — идеи, которые превратят вашу поездку в полноценный отпуск

6 городов для короткого путешествия. Тревел-гайд Reminder
Картина мира
24 октября, 2025

Легендарный инвестор Рэй Далио представил свою цифровую копию

Такие «клоны» вполне могут стать новой формой наследия

Такие «клоны» вполне могут стать новой формой наследия

Легендарный инвестор Рэй Далио представил свою цифровую копию

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Разбираемся, как свести вред к нулю и сохранить волосы красивыми и здоровыми.

Красота без жертв: 6 правил безопасной сушки феном от профессионального стилиста