Поиск
Рассылка
Два раза в неделю. Только самое интересное.
Подписаться

Когнитивная гибкость. Как путешествия влияют на мозг?

Когнитивная гибкость. Как путешествия влияют на мозг?

Даже короткая поездка может иметь благотворный эффект, но важно соблюдать некоторые условия

Когда мы чувствуем, что заскучали, устали, или жизнь стала слишком однообразной, для многих главный способ встряхнуться — это сменить обстановку, поехав в отпуск. Но каникулы — это не только пауза в работе, возможность выпить за обедом и много новых фотографий. Все больше научных данных говорят о том, что поездки помогают нам стимулировать работу мозга и даже стать лучшим человеком. Если вам когда-нибудь казалось, что после путешествия вы начинаете чувствовать себя лучше, вы были правы.

Во многих странах все большая доля работников отказывается от отпусков, предпочитая работать без остановки. В США (по данным на 2014 год) 42% сотрудников компаний не отгуляли ни дня из положенного отпуска, а 20 отпускных дней за год потратили лишь 15%. Причины понятны: в условиях растущей неопределенности и конкуренции люди боятся, что если не продемонстрируют руководству свою преданность и желание трудиться нон-стоп, то найдется кто-то, кто все-таки будет на это готов. У россиян другие проблемы: они не уходят в отпуск потому, что на него нет денег.

На этом фоне ученые начали исследовать вопрос: что происходит с организмом, если не отдыхать. Оказалось (закономерно), что ничего хорошего. К примеру, данные знаменитого Фрамингемского эксперимента (самое масштабное в мире исследование сердечно-сосудистых заболеваний, идущее уже 70 лет) показали, что женщины, берущие отпуск раз в 6 лет или реже, сталкиваются с двойным риском инфаркта или других фатальных проблем с сердцем по сравнению с теми, кто отдыхает дважды в год. Много работать в принципе вредно — отдавая карьере 10–11 часов в сутки, мы увеличиваем для себя вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией и другими последствиями для организма.

Параллельно стали накапливаться доказательства того, что отдых в виде поездки куда-нибудь оказывает обратный эффект. Это тот случай, когда то, что весело и приятно, еще и приносит пользу. Частично такое действие отпуска можно объяснить самим по себе отдыхом и снижением уровня стресса, но не только.

Мозг как джунгли

По мнению клинического нейропсихолога из Питтсбургского университета Пола Нассбаума, путешествия оказывают собственное, независимое действие на организм. Будучи «восстановительной» активностью для мозга, они могут помочь отсрочить развитие таких состояний, как болезнь Альцгеймера. «Когда вы оказываетесь в новой, необычной или сложной с точки зрения восприятия среде, ваш мозг реагирует соответствующе», — объясняет он.

Новым может быть что угодно: язык, запахи, климат, длина светового дня и так далее. Попадая в непривычные условия, мозг начинает отращивать больше дендритов — отростков нейронов, которые получают информацию от других нейронов. Чем более разветвлено дендритное дерево, тем больше входных импульсов может получить нейрон, а значит — тем больше информации обработать. Другими словами, мозг становится мощнее. «Он буквально начинает выглядеть, как джунгли», — говорит Нассбаум.

По словам исследователя, этой цели — росту дендритов — служат и другие виды активности: новое хобби, спорт, поход в филармонию или просто обед в новом месте. Но путешествие — идеальный метод. Уезжая куда-то, мы «забрасываем» мозг в новую обстановку, место с другими правилами поведения, нетипичными визуальными стимулами, незнакомыми людьми, возможно, неизвестным языком и культурой. Все это заставляет мозг активно обрабатывать поступающие извне сигналы, а на это требуется больше усилий, чем на обработку привычной информации.

В этом смысле поездка может не быть ни длительной (съездить на пару дней туда, где раньше не бывал, тоже имеет смысл), ни от начала до конца расслабленной. Даже стресс (если он кратковременный) идет на пользу — трудности с поиском нужного адреса, страх опоздать на поезд, нервозность перед полетом — эти факторы выводят нас из рутины и требуют внимания, анализа и других умственных ресурсов.

Свежие идеи

Если в работе и вообще жизни для вас важна креативность, путешествия и смена обстановки должны стать вашими друзьями. Писатели и другие творческие люди давно используют этот трюк: путешествия и переезды из страны в страну приносили вдохновение Эрнесту Хемингуэю, Марку Твену, Николаю Гоголю, Федору Достоевскому, Владимиру Набокову и многим прочим.

Теперь же влияние поездок на креативность можно считать научно подтвержденным. Здесь снова виновата новизна окружающей среды. «Опыт пребывания в другой стране увеличивает когнитивную гибкость, глубину мысли, способность складывать общую картину из деталей и видеть связь между разными категориями вещей», — говорит американский социальный психолог Адам Галински, известный своими исследованиями природы лидерства и власти.

Галински — автор нескольких работ, посвященных связи между творчеством в широком смысле и путешествиями. Одна из них демонстрирует, что воспоминания о поездке в другую страну помогают нам находить несколько решений для одной проблемы и позволяют не зацикливаться на чем-то одном, когда нужно принять решение. Другая показывает, как опыт жизни за границей увеличивает креативность на примере топ-менеджеров компаний из fashion-индустрии: бренды, руководители которых имели такой опыт, оказались способны создавать более интересные (по оценке экспертов) коллекции одежды.

Правда, по наблюдениям исследователя, чтобы научиться фонтанировать свежими идеями, недостаточно просто съездить куда-то. На самом деле для этого необходимо хотя бы временное погружение в незнакомую среду и адаптация к ней. Интересно, что в его исследовании модной индустрии люди, пожившие в 1–3 других странах, были креативнее, чем те, у кого был опыт жизни в большем количестве культур. По мнению ученого, это связано с тем, что при частой смене места жительства человек не успевает качественно погрузиться в новое общество.

Кстати, в своих работах Галински заметил ещё одну особенность: если другая страна слишком сильно отличается от вашей родины, жизнь в ней не даёт толчка творческим способностям. Возможно, это объясняется тем, что в чересчур чуждой культуре мы чувствуем себя слишком скованно и неловко, и адаптироваться уже сложнее.

Новая личность

Если верить существующим исследованиям, небольшой и кратковременный эффект можно получить даже если вообще никуда не уезжать: группа австралийских ученых обнаружила, что одни только мысли о пребывании на природе делают ум яснее. В эксперименте со 150 студентами они установили, что после созерцания фотографий зелени в течение 40 секунд участники лучше удерживали концентрацию и совершали меньше ошибок при выполнении скучного, но требовавшего внимательности задания. Это говорит нам о том, как важно хотя бы ненадолго отключаться от рутинного занятия.

Но, судя по всему, чем дольше длится поездка куда-либо, тем большее влияние она может оказать. Например, интересная публикация немецких психологов Франца Нейера и Юлии Циммерманн показывает, что проживание в другой стране может буквально сделать из нас нового человека. Циммерманн и Нейер в течение академического года наблюдали за 527 студентами, часть из которых поехала учиться за границу на семестр, часть на год, а часть продолжала учиться на родине.

Участников тестировали для определения «большой пятерки» черт личности. Это популярная в психологии модель, которая предполагает, что у человека есть пять относительно независимых характеристик, которые составляют его личность:

  • открытость новому опыту (любознательность, активность воображения);
  • добросовестность (сознательность);
  • экстраверсия (и интроверсия на другом конце шкалы);
  • доброжелательность (способность приходить к согласию и тепло относиться к другим);
  • нейротизм (противоположный полюс — эмоциональная стабильность).

Выяснилось, что у тех, кто подолгу жил в другой стране, произошли изменения в трех чертах «большой пятерки»: открытости опыту, доброжелательности и эмоциональной стабильности (с одновременным снижением нейротической составляющей). У тех, кто никуда не ездил, эти особенности личности за год остались прежними.

Эти находки перекликаются с результатами, полученными Нассбаумом. Когда человек попадает в незнакомую культуру и начинает общаться с людьми, его мозг старается поскорее адаптироваться к изменениям. Нейронные связи, задействованные в этом процессе, укрепляются, и в дальнейшем человеку становится проще принимать новый опыт, находить компромиссы и контролировать собственные эмоции.

Понять себя

Путешествия приносят и другие психологические дивиденды. Мэри Хелен Иммордино-Янг, исследовательница из Института мозга и креативности в Университете Южной Калифорнии (основан знаменитым нейробиологом Антонио Дамасио) утверждает, что кросс-культурный опыт укрепляет в нас понимание самих себя. «К настоящему времени многие публикации в области психологии показывают, что общение с людьми из другой среды помогает нам в этом, — говорит она. — Аналогичным образом действует выпадение из своей зоны социального комфорта». По словам Иммордино-Янг, чем разнообразнее межкультурный опыт, который мы получаем, тем более четко мы видим собственные ценности и убеждения.

Депрессия

На сайтах о путешествиях часто можно прочитать, что отпуск помогает «вылечить депрессию» или облегчить ее симптомы. На самом деле это не совсем так: депрессия — серьезное расстройство, и даже самая идеальная поездка не может стать лекарством от него. Но отдых действительно помогает поднять настроение: согласно опросам, после отпуска до 80% людей чувствуют себя более энергичными и позитивно настроенными, 70% испытывают меньше стресса. Да и в среднем те, кто регулярно устраивает себе отпуск, чувствуют себя счастливее, чем те, кто пренебрегает отдыхом.

Однако психологи подчеркивают, что избавиться от депрессии с помощью путешествия все равно не удастся — эта идея слишком красива, чтобы быть правдой. «Причиной плохого самочувствия многие считают внешние факторы: работу, семью, отношения и так далее, — объясняет почетный профессор психиатрии Торонтского университета Мэри Симан. — Но, уезжая подальше от предполагаемых проблем, вы обнаруживаете, что причина внутри вас».

Более того, поездка может усугубить состояние, потому что для человека в депрессии планирование, поиск билетов и жилья, нахождение в незнакомой обстановке с чужими людьми может лишь добавить стресса, но не расслабить. «Все трудности будут влиять на страдающего депрессией сильнее обычного, — говорит Симан. — Раздражение, неудобства, недостаток сна, отсутствие знакомой среды, нарушение привычного расписания, счастливые лица вокруг, невольная социализация… Джетлаг будет жестче, одиночество острее, контакты с новыми людьми станут обременением».

Наконец, даже если само путешествие прошло отлично, человека может «накрыть» по возвращении к прежним будням и стрессу, констатируют специалисты. Это не значит, что человеку с депрессией не стоит путешествовать — скорее это повод здраво оценить свои ожидания от поездки, лучше продумать ее и не забрасывать терапию, рекомендованную врачом, в надежде, что отпуск окажет волшебное действие.

Если коротко

Помимо внешних и преодолимых факторов сложно придумать причину, по которой не стоит путешествовать. Переключение с рутины на отдых благоприятно сказывается на физическом и умственном здоровье человека.

Поездки в новые места позволяют нашему мозгу «увеличить мощность», то есть помогает ему эффективнее обрабатывать информацию. Благодаря этому человек лучше находит взаимосвязь между разными явлениями и отыскивает неочевидные решения.

Осторожно: долгое путешествие может сделать вас лучше. Те, кто провел в другой стране несколько месяцев и больше, становятся более открыты для нового опыта, договороспособны и эмоционально устойчивы.

А еще благодаря путешествиям можно стать более цельной личностью: столкновение с чужой культурой помогает осознать собственные ценности и убеждения.

Как нужно путешествовать?

Главный совет, о котором имеет смысл помнить, повторяют все и всегда: отправившись в новое место, обязательно общайтесь с другими людьми, старайтесь понять местные традиции, попробовать кухню и так далее. Благодаря научным публикациям последних лет, мы понимаем, почему это важно: столкновение с непривычным стимулирует мозг, выводит его из будничного состояния «тут все понятно» и заставляет работать активнее.

Чем старше мы становимся, тем полезнее давать уму такую зарядку: все, что попадает в категорию «не как всегда», активизирует области мозга, связанные с обучаемостью, памятью, креативностью и критическим мышлением. Исследования на мышах показали, что новизна на фоне привычной среды оказывает положительный эффект при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных, неврологических и психиатрических нарушениях, включая болезнь Паркинсона, последствия травмы мозга и инсульта. Вот почему пожилым людям рекомендуют нарушать рутину всеми возможными способами, от освоения нового хобби до ношения часов то на одной руке, то на другой. Путешествие — идеальный способ вырваться из привычных декораций и дать пищу уму.

Фото на обложке: Dino Reichmuth on Unsplash