БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Лайки в соцсетях влияют на нашу память: исследование

«Это событие получило всего три лайка» вместо «это был прекрасный день»

Несколько лет назад ученые обнаружили связь между соцсетями и самооценкой: чем больше времени человек проводит в ленте новостей и чем успешнее в ней люди — тем ниже его самооценка. Теперь же канадские исследователи выяснили, как соцсети влияют на нашу память. Оказалось, что лайки меняют отношение человека к собственным воспоминаниям.

Функция «воспоминания» (Facebook memories, Apple memories, Timehop) призвана увеличить взаимодействие пользователей с соцсетями и сервисами: когда старые посты рассматриваются как воспоминания, это повышает эмоциональную связь с платформой. Но как это влияет на сами воспоминания? Меняется ли их восприятие в зависимости от количества лайков?

Чтобы ответить на эти вопросы, социологи опросили фокус-группу из 60 пользователей соцсетей. Многие из них отметили, что количество лайков для них стало определять ценность воспоминания, которым они когда-то поделились. «Появляется ассоциация “это событие получило всего три лайка”, а не “это был прекрасный день”», — признают участники исследования. В результате пользователи начинают тщательно отбирать, какими постами делиться в соцсетях. При этом несмотря на то, что они осознают пагубное влияние лайков, избавиться от него, оставаясь активным пользователем, непросто.

«Метрики в соцсетях не просто предлагают воспоминания, они призваны расширить и переструктурировать наши эмоции относительно прошлого — они начинают управлять нашим чувством ностальгии», — говорится в исследовании. При этом, по мнению авторов, соцсети влияют не только на наше отношение к собственному прошлому, но и могут изменить коллективную память.

Также по теме. «За несколько лет соцсети полностью переучили нас». Ссылка.

Вы уже оценили материал