БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Линзы для корректировки реальности: новые разработки

Контактные линзы скоро заменят нам смартфон

Контактные линзы изобрел британский офтальмолог Гарольд Ридли во время Второй мировой войны. Они были из стекла и вживлялись в глаз вместо помутневшего от катаракты хрусталика. Сейчас контактные линзы — привычная часть нашей жизни. А совсем скоро контактная корректировка зрения выйдет на такой уровень, что люди и со здоровыми глазами от нее не откажутся, пишет The Conversation. 

  • Диагностика болезней. Сегодня не всегда удается вовремя диагностировать глаукому — болезнь, которая может приводить к слепоте. Она развивается на фоне повышенного внутриглазного давления, а единичное его измерение в кабинете офтальмолога может быть неэффективным. Команда ученых из Гонконга создала линзы, которые с помощью специальных сенсоров считывают изменения изгиба глазной поверхности в режиме реального времени. Теперь ученые работают над их улучшением: линзы будут автоматически выбрасывать на глазную поверхность нужное лекарство.

  • Защита от солнца. В очках-хамелеонах стекла делаются из специального материала, который под действием ультрафиолета меняет свою структуру и становится темнее. Несколько лет назад использование этого материала в линзах одобрило Управление по санитарному надзору США, а сейчас уже фотохромные линзы несложно купить и в России.

  • Корректировка реальности. Американская компания Mojo Vision изобрела самый маленький в мире LCD-дисплей диаметром 1,5 см и с разрешением 14000 пикселей на дюйм. Они вставили его в линзы и получили прототип устройства, которое будет дополнять реальность. Это будет уже совсем другой уровень «корректировки» зрения: с его помощью водители, например, смогут не отвлекаться от дороги — вся информация, в том числе приборная панель, маршрут, даже уведомления с телефона, будет видна на лобовом стекле. Создатели верят, что у таких линз большой потенциал: мы сможем обрабатывать реальность, как фотографию — менять контрастность и яркость, приближать и удалять объекты. 

Также по теме. Новый вид человека и крах демократии: Юваль Ной Харари и Даниэль Канеман предсказывают будущее. Ссылка.

Вы уже оценили материал