Лучшие статьи года в Reminder

Выбор главного редактора

Лучшие статьи года в Reminder
Ketut Subiyanto / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

2020-й год был важным для Reminder: мы запустили сайт, значительно выросли и даже перевыполнили собственные планы по развитию. Мы проводили вебинары, начали процесс монетизации и, конечно, написали сотни статей. Сегодня я расскажу вам о лучших из них. 

В этот список я отобрала статьи не по количеству просмотров и даже не по уровню мастерства, c которым они написаны. Мне захотелось поделиться с вами теми из них, которые изменили что-то во мне, заставили переосмыслить. Возможно, на вас они произведут такой же эффект.
 

Здоровье

Еда. Все хорошие диетологи регулярно говорят о том, как важно потреблять достаточное количество белка. Но для меня всегда это было белым шумом, который не приводил к пересмотру рациона. Все изменила эта статья, в которой объясняется механизм белкового голода — если он не удовлетворен, нам все равно будет хотеться перекусить, даже если полчаса назад съедена дневная норма калорий. Если же он удовлетворен, то нам не покажутся аппетитными многие блюда, от вида которых мы теряем голову. Cсылка.   

Движение. На севере Танзании живет племя — хадза. Его представители не болеют заболеваниями сердца, раком, диабетом и прочими вещами, распространенными в цивилизованном мире. Конечно, важную роль в этом играет их здоровый разнообразный рацион, но есть еще одна вещь — их подвижность. В их жизни нет изнуряющих физических нагрузок: хадза почти не бегают. Но зато они не сидят часами, как многие из нас, а если садятся, то, как правило, на корточки. Антрополог, который изучает хадза, говорит, что даже интенсивные тренировки несколько раз в неделю не способны компенсировать вред сидячей работы, нужно совершать больше движений в течение дня. Ссылка.    

Сон. Если вы внезапно просыпаетесь посреди ночи, то наверняка переживаете из-за этого. Мы привыкли считать, что здоровый сон — непрерывный. На самом деле, это стереотип, распространившийся во время индустриализации. До появления электрического освещения, согласно историческим свидетельствам, многие спали сегментированно, то есть ложились на пару часов, просыпались, чем-то занимались и возвращались в постель. Так что пробуждения — это вариант нормы. Журналистка Анна Соколова, столкнувшаяся с ночными пробуждениями, научилась использовать это себе на благо. Ссылка.  

Сознание

Цикл стресса. Мне кажется, никто и никогда не давал таких четких и выполняемых инструкций о борьбе со стрессом, как это сделали исследовательницы Эмили и Амелия Нагоски в своей книге «Выгорание». Они разобрали, из чего состоит тот самый, не очень интенсивный, но изнуряющий ежедневный стресс. Его негативный эффект можно снизить, если завершить цикл стресса. Как это сделать? Как вариант — обняться, поплакать, расслабить мышцы. Подробнее — в нашей выжимке из книги. Ссылка.   

Цифровой мусор. Мы все постоянно онлайн и из-за этого обрастаем длинным хвостом приложений, документов, фотографий. Он не безобиден: бьет по нашей концентрации и продуктивности. Редактор Никита Ларионов решил удалить все лишнее, начиная от ненужных иконок соцсетей и заканчивая сто лет назад сохраненными файлами на рабочем столе. Результаты впечатляют: до эксперимента он проводил в соцсетях 246 часов в год, а за первое полугодие 2020-го — всего 20 часов. Ссылка.  

Отношения. В психиатрии есть термин: обсессивно-компульсивное расстройство отношений, при нем человек постоянно сомневается, правильно ли он выбрал партнера, и устраивает ему проверки. Очень распространенное явление в наши дни. Многие считают, что отношения должны решить все возможные проблемы человека, но эти нереалистичные ожидания их разрушают. Мне очень понравилась одна мысль из этого материала: мы думаем, что цель любви — это счастье, радость и удовольствие, но искать в отношениях нужно не радость, а смысл — тогда счастье придет само собой. Ссылка.    
 

Картина мира

Стоицизм. Мы много раз в этом году писали про стоицизм — практическую философию с древнегреческими корнями, которая оказалась удивительно полезной в наше время, особенно в пандемию. Ее главная идея — концентрировать внимание только на том, что от тебя зависит, и отпускать то, на что ты повлиять не можешь. За этот год я много раз присылала своим друзьям ссылку на этот отчет, в котором перечислены основные ментальные упражнения стоиков. Ссылка

Совет Пинкера. В этом году мы брали интервью у одного из самых известных интеллектуалов современности — Стивена Пинкера. Он поделился своим оптимистичным взглядом на жизнь и дал совет нашим читателям, как меньше переживать из-за проблем — надо учитывать три закона физика Дэвида Дойча. Первое: проблемы неизбежны. Второе: проблемы решаемы. Если решение не противоречит законам природы, то оно всегда возможно при наличии необходимых знаний. Третье правило: каждое решение создает новые проблемы. Это бесконечный процесс, который нужно просто принять. Ссылка

Сознание вируса. Пандемия стала для многих трагедией, но это и наш шанс изменить свое отношение к вирусам и углубить знания о них. Биологически вирусы не живые существа, но они умеют общаться между собой, координироваться, помогать друг другу и прочие удивительные вещи. Это очень важная информация с учетом того, что мы с вами сами немного вирусы: в составе нашего генома примерно 8% вирусных генов. Ссылка
 

Вы уже оценили материал