Не «просто головная боль»: как жить с мигренью

Простые правила, которые помогут купировать приступы и улучшить качество жизни

Не «просто головная боль»: как жить с мигренью

К этой боли невозможно привыкнуть. Она сжимает виски, давит на лоб и глаза, от нее тошнит, свет и звук могут стать причиной еще более сильной боли, она разрушает планы и отнимает карьерные шансы. Если вы хоть раз пережили мигрень, вы сразу узнаете ее по этому описанию. 

Масштаб проблемы

Мигрень — третье по распространенности заболевание в мире. По данным ВОЗ, именно она чаще других недомоганий приводит к снижению продуктивности и временной нетрудоспособности в возрасте 14-49 лет. По статистике, 53% пациентов во время болевого приступа нуждаются в постельном режиме. В России мигренью страдает 20% населения — каждый пятый

Но пациенты с мигренью редко обращаются к врачу. Если приступы редкие, человек не подозревает, что болен. Между ними болезнь никак себя не проявляет. Есть и другая причина: в отношении к мигрени все еще много стереотипов, которые мешают принимать ее всерьез. Жалобы на головную боль воспринимаются как шаблонная отговорка. Но все куда серьезнее. Руководитель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых приводит пример: если у пациента 55 лет приступы мигрени случаются с 15 лет и повторяются раз в неделю, значит, пять лет он прожил с непрерывной болью. 

Что такое мигрень на самом деле? 

Мигрень, как и знакомая многим головная боль напряжения, относится к первичным головным болям. Их называют первичными, потому что их органическая причина неизвестна. Это их главное отличие от вторичных болей, вызванных неврологическими нарушениями и системными заболеваниями. Про мигрень же известно, что она может быть наследственным заболеванием.

Согласно основной гипотезе, развитие приступов мигрени связано с измененной активностью мозга, говорит Кирилл Скоробогатых. Приступ начинается в гипоталамусе — отделе, регулирующем нейроэндокринные процессы, гомеостаз и циркадные ритмы. Изменения в гипоталамусе вызывают избыточную электрическую активность в системе тройничного нерва (ганглии и ядре), который отвечает за чувствительность области головы и лица. Так рождается боль. 

Появление ощутимой боли – это лишь одна из стадий приступа мигрени. Ей предшествует продромальный период. Еще за несколько дней до того, как начнет болеть голова, человек испытывает сонливость, теряет аппетит, не может сконцентрироваться на повседневных задачах. Окружающие звуки кажутся ему слишком громкими, а запахи — слишком резкими, может тошнить. На этой стадии мигрень часто маскируется под «простуду» — появляется ринит.

Следующая стадия — аура. Это особое состояние с кратковременными зрительными нарушениями: «солнечные зайчики» перед глазами, вспышками света, ограничением поля зрения. Из-за изменения электрической активности в коре головного мозга может возникнуть и «синдром Алисы», названный так в честь героини сказки Льюиса Кэрролла, который, по одной версии, сам страдал мигренями. Это нарушение визуального восприятия своего тела: ваше собственное тело или окружающие предметы кажутся больше или меньше реальных размеров. Но, вообще, аура — не обязательный симптом. Ее испытывают лишь 20% страдающих мигренью. 

Прекращение боли — это еще не конец приступа. За болевой фазой следует постдромальный период: голова уже не болит, но самочувствие остается плохим. Звуки и запахи вас уже не раздражают, слабость и неспособность сфокусироваться остаются. 

Болевая фаза длится от 4 до 72 часов, причем со временем становится все дольше и тяжелее. 

Как отличить мигрень от головной боли напряжения?

Если голова болит терпимо, нет тошноты и гиперчувствительности к свету или звукам, значит, скорее всего, у вас боль напряжения. У болевого синдрома при мигрени есть несколько обязательных признаков: 

  • болит, по крайней мере, в начальной фазе только одна часть головы;

  • боль пульсирующая; 

  • болевые ощущения средней или высокой интенсивности усиливаются при физической нагрузке;

  • боль сопровождается обостренной реакцией на свет или звук;

  • часто возникает тошнота. 

Как определить интенсивность боли? Ее измеряют по шкале от 0 до 10, где 0 — отсутствие боли, а 10 — боль, которую невозможно терпеть. Основания для постановки диагноза – пять и более приступов в течение жизни.  

Чем лечить мигрень

Медикаментозное лечение направлено на то, чтобы изменить активность определенных зон головного мозга. Лекарства и план их приема нужно подбирать и контролировать только с врачом. Самолечение опасно –может привести к тому, что боли участятся и усилятся. Так что следующие два абзаца — исключительно для информации.

Боль при мигрени можно снять обычными обезболивающими (парацетамолом) или нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофеном). Если они не помогают, подключают триптаны. Препараты этой группы специально разработаны для лечения мигрени. В России доступны три вида триптанов: суматриптан, элетрептан и золмитриптан. По словам Кирилла Скоробогатых, врач может назначать разные триптаны в зависимости от их эффективности, а также комбинировать их с препаратами других групп (поскольку мишени для лекарственного воздействия могут быть разными).

В зависимости от течения болезни у конкретного пациента врач может назначить и неспецифические лекарства: антидепрессанты (мигрень иногда провоцирует тревожно-депрессивное расстройства), противоэпилептические препараты, бета-блокаторы (обычно применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях) и даже ботокс. Он устраняет мышечный спазм, а с ним и боль. Но ботокс используют только в крайних случаях — если болевые приступы случаются чаще, чем 15 дней в месяц. 

Сегодня в мире есть четыре новейших препарата, от которых ожидается если не полная победа над на мигренью, то, по крайней мере, новые возможности ее контролировать. Это таргетные препараты, моноклональные антитела к рецептору CGRP (эренумаб) или к самому белку CGRP (фреманезумаб, галканезумаб и эптинезумаб). CGRP (кальцитонин-ген родственный пептид) — один из ключевых сигнальных путей для развития мигренозной боли, и новые препараты блокируют этот путь. Два препарата (фреманезумаб и эренумаб) совсем недавно зарегистрированы в России, но пока их нет в продаже. В европейских странах и США их стоимость составляет около $600 за одну инъекцию, в зависимости от препарата они нужны раз в месяц или в квартал. 

Еще один препарат, воздействующий на рецептор к CGRP, — атоджепант — находится в III  фазе клинических исследований и будет доступен в виде таблеток.

Стандартные клинические исследования этих препаратов проходят в разных,  в том числе в российских клиниках, так что при желании вы можете стать их участником.

Как мигрень меняет образ жизни

Триггеров мигрени может быть много. Самые распространенные указаны в любом руководстве по жизни с мигренью: это недосыпание, голодание, курение и употребление алкоголя, психологический стресс. 

К пище, провоцирующей приступы, относят продукты с глутаматом натрия, переработанные продукты, сладкие газированные напитки и кофе. А еще довольно часто — шоколад (так как в нем содержится кофеин) и сыр (из-за тирамина, который влияет на тонус сосудов, процессы возбуждения и торможения в нервной системе). Кирилл Скоробогатых объясняет, что эти триггеры — не самые распространенные. Если вы не замечаете у себя связи между потреблением этих продуктов и приступами, можете смело их есть. 

Стрессы и продукты питания — далеко не единственные факторы, провоцирующие мигрень. Например, триггером могут быть запахи. Определить, что вызывает мигрень, поможет дневник головной боли. Возможно, врач-невролог уже выдал такую книжку, в которой нужно фиксировать дату и продолжительность приступа, принятые препараты, их эффект, наличие ауры и другие детали. Они помогут врачу составить подробную картину вашей болезни и понять динамику ее развития, а вам — изучить триггеры и выбрать эффективные способы купирования боли. В дополнение к дневнику можно использовать специальные приложения и телеграм-бот Мигребот: он сам расспросит вас о частоте и характеристиках приступа. 

Кроме того, пациенты с мигренями часто говорят о метеозависимости. Исследований, которые подтверждали бы связь изменений погоды с приступами головной боли, нет.  Возможно, причина в когнитивной ошибке, которая называется предвзятостью подтверждения. Если во время мигрени человек заметил, что пошел дождь, он может в дальнейшем связывать боль с этим погодным явлением. Кирилл Скоробогатых советует посчитать, сколько было дождей в этом месяце, и сравнить их количество с эпизодами мигрени, а затем проанализировать, какие триггеры могли совпасть по времени с непогодой. Может, именно в дождливый день вы не выспались, понервничали, поссорились с кем-то или пропустили обед.

Провокаторами мигрени могут быть и «гормоны»: у женщин мигрень бывает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Это связано с менструальным циклом: приступы часто совпадают с месячными.

Как жить с мигренью

  1. Всегда имейте при себе пару таблеток. Запаситесь лекарствами на месяц(ы) вперед.

  2. Примите таблетку как только боль начинается или при первых намеках на нее. Конечно, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, но пациентская практика показывает: чем раньше выпьете таблетку, тем больше вероятность, что голова не разболится.

  3. Ведите дневник головной боли и скрупулезно изучайте свои триггеры.

  4. Не пропускайте плановые визиты к врачу, даже если вам кажется, что вас ничего не беспокоит.

  5. Организуйте свою работу так, чтобы не перенапрягаться. Это может быть элементарная гимнастика или маленький перерыв каждые 40 минут. Главное, чтобы у вас была возможность вовремя отдохнуть.

  6. Если во время эпизода боли вы оказались вне дома, постарайтесь найти тихое место без яркого света и побудьте там, пока вам не станет легче, а затем возвращаетесь домой. 

  7. Если вы дома, примите таблетку, задвиньте шторы, отложите телефон, выключите компьютер и примите удобное положение. Ждите, когда боль начнет стихать.

  8. Пейте воду, концентрируйтесь на дыхании. Это поможет отвлечься от боли, если она не зашкаливает.

  9. Измените отношение к стрессу. Стресс — это условие нашей жизни, вы не можете исключить его или игнорировать, но у вас есть две возможности. Во-первых, поменяйте отношение к стрессу: если вы сильно расстраиваетесь или нервничаете, спросите себя, будет ли происходящее сейчас так же важно для вас через год? А через полгода? Во-вторых, попробуйте снизить влияние стресса: избегайте переполненного общественного транспорта и шумных людный мест, уберите из дома все, что сильно пахнет, откажитесь от еды, которая провоцирует у вас мигрень, постарайтесь бросить курить.

  10. Не терпите. Терпеть боль, которую можно снять ненаркотическими       обезболивающими, — это несовременно. Если вы беспокоитесь, что пьете слишком много таблеток, применяйте тактику, описанную в пункте 2.  

  11. Найдите приемлемые для вас физические нагрузки. Неврологи советуют ходьбу — это универсальное упражнение. Но вам может больше понравится плавание, йога или настольный теннис. Если вы любите силовые нагрузки или тренировки с «железом», обсудите это с врачом.

  12. Не становитесь затворником. Если вы любите ходить на вечеринки или не прочь выпить бокал вина в пятницу после работы, не нужно лишать себя этих маленьких радостей. Проанализируйте, как ваши любимые занятия связаны с эпизодами боли, и решите, можете ли вы скорректировать потенциальный вредный эффект лекарствами. Словом, определите цену удовольствия и решите, готовы ли вы ее платить.

Как говорить о мигрени с окружающими

Фразу «у меня болит голова» или «у меня мигрень» можно воспринять совершенно по-разному. Это зависит от того, есть ли у вашего собеседника (или у его близких) опыт мигрени, и насколько у него развита эмпатия. На всякий случай приготовьтесь объяснять вещи, которые вам кажутся очевидными, и для наглядности продемонстрируйте свой дневник головной боли.

Как говорить с коллегами. Очень может быть, что какие-то привычки сотрудников провоцируют у вас приступы. Например, резкий запах духов или привычка говорить слишком громко. Обсудите это с коллегой вежливым тоном, сконцентрируйтесь на том, что это не его, а ваша проблема, и попросите войти в ваше положение.

Как говорить с близкими. Если у вас хроническая мигрень, и ваше поведение во время приступов и эпизодов боли все еще вызывает у родственников вопросы, вполне возможно, у вас есть системная проблема с взаимопониманием, а мигрень — один из ее симптомов. Постарайтесь максимально доходчиво описать ваше состояние и объяснить, почему вы, например, не можете пойти на семейный ужин или выполнить важное обещание. Вот несколько подсказок от Американской ассоциации мигрени, которые помогут построить диалог.

  1. Объясните, что это не «просто головная боль». Иногда кажется, что близкие называют наши страдания ерундой, чтобы нас поддержать. На самом деле это отрицание того факта, что вам может быть по-настоящему больно, что у вас есть право испытывать боль.
  2. Объясните, почему именно вам так трудно переносить симптомы, расскажите, как вы с ними справляетесь, как проводите профилактику, покажите, что вы не беспомощны.

  3. Расскажите родным, как они могут помочь вам во время приступа. Дайте им понять, что иногда от них требуется совсем немного – просто не предъявлять вам претензий, оставить в покое и взять на себя мелкие заботы: вынести мусор или купить продукты.

  4. Не вините себя за то, что у вас мигрень. Это может быть сложно: часто люди ожидают и требуют от себя слишком многого. Мигрень может стать для вас очередным поводом для разочарования. Эти установки точно не помогут вам добиться ваших целей. Кроме того, хронических болезней, которые не приводят к смерти, но портят жизнь, очень много. Наверное, у каждого или почти у каждого жителя большого города такая болезнь есть. Она есть у вас, тут нет повода для драмы.

Как построить счастливую жизнь втроем: вы, ваш партнер и мигрень?

  1. Расскажите партнеру, как вы переносите приступы и эпизоды боли. Проинструктируйте его, как ему реагировать и чем он может вам помочь в такой момент.

  2. Создайте позитивный контекст для разговора о мигрени. Наверняка у вашего партнера есть знакомые с диабетом или астмой, которые успешно контролируют болезнь и живут нормальной жизнью. Объясните, что мигрень — это не приговор.

  3. Не пытайтесь привлечь партнера в свою группу поддержки. Иначе отношения рано или поздно окажутся под угрозой. Ищите психологическую помощь вне отношений — у врачей и людей с похожими проблемами. Ваш партнер не может быть вашим психологом.

  4. Следите, как развиваются отношения: готов ли партнер принимать и уважать вашу особенность. Если нет, вы должны понимать: мигрень уже мешает вам, а дальше будет только хуже. В итоге ваше недомогание превратится для партнера в недостаток и вечный повод для критики и обвинений. Возможно, не стоит винить в этом партнера. Но и вы в своих мигренях точно не виноваты. 

Фото на обложке: Nik Shuliahin / Unsplash 
Вы уже оценили материал