ПРАВИЛА ЕДЫСделайте предзаказ

Может ли ваш дом заботиться о здоровье?

Как обеспечить оптимальное качество воды, воздуха, тишины и освещения в Москве — самостоятельно и по правилам нового мирового стандарта строительства WELL

Может ли ваш дом заботиться о здоровье?
ЖК Sydney City. Фото: ГК ФСК

Самые неприятные изменения — те, которые мы не замечаем. Действие окружающей среды относится как раз к этой категории. Одна прогулка вдоль загазованного шоссе, скорее всего, никак не отразится на вашем здоровье, но если жить рядом с оживленной трассой много лет, то со временем действие выхлопных газов, пыли и других загрязнителей воздуха может значительно повлиять на организм. Именно поэтому имеет смысл совместить две долгосрочные стратегии: выбор места для жизни и заботу о здоровье. К счастью, современные технологии и концепции строительства позволяют сделать это.

Стандарты строительства вообще — очень консервативная область. Например, действующие в России требования к инсоляции, то есть количеству проникающих в жилые комнаты солнечных лучей, опираются на нормы, утвержденные еще в 1920-х годах, когда они были направлены на борьбу с туберкулезом. Туберкулез давно побежден, но стандарты остаются, и, возможно, они не так плохи — вот только запросы людей поменялись, они исходят теперь из совсем других ценностей. То же можно сказать и о прочих параметрах жилья: качестве воды, уровне шума, устройстве дворов, организации общих пространств — в 20-х годах XXI века логично видеть нормативы, соответствующие времени.

Пока государства медленно переосмысливают имеющиеся нормы, частные организации по всему миру пытаются самостоятельно подвести стандарты жилой недвижимости под реальные запросы современного общества. Самая известная инициатива — от International WELL Being Institute: по итогам 10 лет исследований влияния разных факторов на здоровье и благополучие людей IWBI выработал невероятно детализированный стандарт WELL для разного типа помещений и зданий. Проекты оцениваются по 10 позициям: от качества воздуха и уровня шума в помещениях до общественного комфорта и влияния на ментальное здоровье. Внутри каждой категории — десятки компонентов. Из 6000 зданий, претендующих на WELL-сертификат, всего 400 получили WELL-стандарт. В России первым жилым комплексом, создаваемым полностью по стандартам WELL, станет Sydney City, который строит сейчас рядом с рекой в московском районе Хорошево-Мневники компания ФСК.

Какие проблемы решает стандарт WELL в Москве?

Воздух

Жизнь в большом городе — это почти гарантированное присутствие вредных веществ и частиц во вдыхаемом воздухе. В первую очередь это оксиды углерода, азота и серы, а также озон, которые в воздухе могут преобразовываться и в другие токсичные вещества. Затем идут разные органические молекулы, а также соединения тяжелых металлов, сажа и, наконец, пыль, мелкие частицы асфальта, автомобильных покрышек и так далее — все то, что попадает в категорию PM2,5 и РМ10 — возможно, вы слышали об этих аббревиатурах — то есть взвешенных частиц размером до 2,5 и 10 мкм соответственно.

О влиянии как газов, так и взвешенных частиц на здоровье написано много научных работ, их общий вывод: чем дольше воздействие загрязнителей воздуха и чем больше их концентрация, тем выше риски сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких, и в конечном итоге тем пагубнее воздействие на продолжительность жизни.

Как обстоят дела в Москве? Все не так плохо, как может показаться, — например, по уровню PM2,5 — а это основной загрязнитель у нас — российская столица относится ко второй, вполне благополучной группе городов — с концентрацией от 10 до 12 мкг/куб. м. Стандарт Всемирной организации здравоохранения, правда, требует, чтобы взвешенных частиц было меньше 10 мкг/куб. м, и этому критерию соответствуют большинство городов Западной и Северной Европы. Но московское превышение не такое значительное — опять же, важно понимать, что концентрация PM2,5 и других частиц меняется в течение дня и сильно зависит от погоды и времени года: по большей части Москва оказывается в зеленой зоне, но время от времени случаются пики повышенного загрязнения. Следить за показателями можно, например, здесь.

Бытовое решение. Меньше находиться на улице, когда загрязнение воздуха высокое. Установить хорошую вытяжку на кухне — дым от готовки также относится к загрязнителям воздуха. Приобрести очиститель воздуха для квартиры с фильтром HEPA — такие фильтры почти полностью удаляют мелкие частицы.

Решение по стандарту WELL. Этот стандарт предписывает очищать воздух, поступающий в квартиры, фильтром тонкой очистки F8, который задерживает частицы размером свыше 1 микрона и убирает таким образом 95% городской пыли. В ЖК Sydney City планируется также очищать воздух и от тех газов, которые формируются внутри запертых помещений. На подземных парковках будет установлен контроль радона — этот выделяющийся из земли газ без цвета и запаха может скапливаться в подвальных помещениях и причинять вред здоровью.

ЖК Sydney City. Фото: ГК ФСК
ЖК Sydney City. Фото: ГК ФСК

Вода

Качество водопроводной воды — еще один параметр благополучия. Его можно измерять по многим показателям, из них основные: уровень рН, остаточный запах хлора, количество живых бактерий, жесткость и наличие различных посторонних веществ, включая действительно токсичные. Отдельно измеряются цветность и мутность, но они, очевидно, зависят от уже перечисленных: без примесей вода не имеет цвета и абсолютно прозрачна.

Московская вода считается полностью безопасной для питья. Это подтверждают даже независимые экологи — все ключевые показатели соответствуют международным и российским нормам.

Отдельно стоит сказать про содержание солей магния и кальция — то есть про жесткость воды, которая портит бытовые приборы, оседает на стенах и кранах и многих беспокоит. В российской столице жесткость воды выше, чем, например, в Нью-Йорке или Сан-Франциско, но меньше, чем в Берлине. Узнать жесткость воды и ее состав в вашем районе можно на сайте «Мосводоканала» — данные по жесткости там даже переведены для удобства в единицы, принятые в других странах. Стоит ли беспокоиться из-за московских, средних по меркам больших городов, показателей жесткости — большой вопрос: ученые пока не установили прочной связи между содержанием солей кальция и магния (в пределах нормы) и здоровьем, а некоторые исследования даже показывают, что недостаток магния в мягкой питьевой воде ведет к росту сердечно-сосудистых заболеваний.

У московской воды скорее другие проблемы — старые трубы и остаточный запах хлора. Хлор, использующийся для дезинфекции, можно выветрить, дав воде отстояться, или убрать с помощью обычного бытового фильтра. С трубами, по которым течет вода, сложнее — старые водопроводные сети могут добавлять в воду соединения железа (ржавчина), свинца и других металлов.

Бытовое решение. Применять бытовые фильтры для воды, установить дома кулер со сменными емкостями — для использования при готовке.

Решение по стандарту WELL. В ЖК Sydney City планируется установить дополнительные системы фильтрации, которые будут убирать остаточный хлор, соединения тяжелых металлов и примеси. Кроме того, будет проведен отдельный питьевой водопровод с контролем вкуса воды по 12 параметрам.

Шум

В больших городах постоянно что-то грохочет, гудит или воет. И хотя мы часто не замечаем этого, шумовой фон осложняет жизнь. Если к естественным звукам природы человеческий организм успел приспособиться в ходе эволюции, то сильные шумы антропогенного характера, согласно многочисленным исследованиям, по-настоящему опасны. «Шумовое загрязнение» ВОЗ считает серьезной проблемой, которая касается всех урбанизированных стран и регулярно выпускает руководства по борьбе с ней. Последнее — для стран Европейского союза — появилось не так давно, в 2018 году.

Громкие звуки могут вызывать бессонницу, быть причиной депрессии и тревожности, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Причина — в физиологии: на превышающий норму шум человек реагирует как на стресс.

По действующим в России санитарным нормам, постоянный уровень шума в дневное время в жилых помещениях не должен быть больше 40 дБ днем, а ночью — до 30 дБ (это шепот или звук настенных часов). Допустимы превышения этих показателей до 55 дБ и 45 дБ соответственно, но они должны быть нечастыми и кратковременными.

Бытовое решение. Установить окна, полностью блокирующие внешний шум. В экстремальных случаях использовать беруши.

Решение по стандарту WELL. WELL-дома должны обеспечивать полную шумовую изоляцию. Чтобы соответствовать этому, к привычной для московского бизнес-класса шумоизоляции стен и перекрытий в ФСК добавили виброгашение звуковых колебаний и повышенные требования к дверям и окнам, которые часто оказываются слабым звеном на пути шумового загрязнения. Таким образом Sydney City превысит действующие нормативы по шумоизоляции на 15–20%.

ЖК Sydney City. Фото: ГК ФСК
ЖК Sydney City. Фото: ГК ФСК

Солнечный свет (и природа)

Свет способен на чудеса. В одном исследовании ученые проверили, как быстро восстанавливаются пациенты, перенесшие операцию на сердце, в зависимости от количества дневного света в палатах. Оказалось, что каждые дополнительные 100 люкс освещения сокращают пребывание в больнице на 7,3 часа. Достаточное количество солнечного света в целом увеличивает продолжительность жизни: в большом шведском исследовании среди женщин те участницы, которые чаще бывали под открытым небом (и зимой, и летом), жили на 1–2 года дольше, чем группа, избегавшая солнца.

Пользу умеренного количества солнечных лучей обычно связывают с производством витамина D. Но исследования показывают, что солнце способствует и многим другим процессам — от корректировки иммунной системы до синтеза эндорфинов. (Возможно, именно по этой причине прием витамина D в виде добавок не компенсирует полностью отсутствие солнца.)

Наконец, достаточное количество солнечного света, особенно утром, улучшает качество сна — за счет настройки циркадных ритмов и влияния на синтез мелатонина, гормона сна.

Конечно, лучше всего наслаждаться ясной погодой в окружении деревьев, травы и воды — одно британское исследование показало, что у тех людей, кто находился хотя бы 120 минут в неделю на природе, оказались существенно лучше здоровье и ощущение удовлетворенности жизнью. Причем под природой понимались в том числе городские парки и тихие набережные каналов. Исследование также ссылается на очевидный факт: чем больше вокруг дома зеленых зон, тем чаще жители проводят время на природе.

Бытовое решение. Открывайте шторы на окнах, как только встаете с постели, — впускайте в помещение как можно больше света. Устройте рабочее место рядом с окном. Минимум 30 минут в день проведите под открытым небом. Чаще гуляйте по паркам или выезжайте за город.

Решение по стандарту WELL. Большие, почти трехметровые окна. Каскадная застройка, позволяющая открыть доступ к естественному свету жителям всех корпусов. Специально рассчитанная геометрия дворов, благодаря которой блики и световые сценарии в местах общего пользования Sydney City близки к естественным циклам. Дворы предполагают трехуровневое озеленение — от кустов до крупномеров. Еще одно преимущество — близость к воде, 400-метровая прибрежная зона, вдоль которой будет разбит парк. Прогулку в парке можно продолжить на протяжении еще почти 4 км вдоль живописной набережной.

Вы уже оценили материал