Можно ли научиться предсказывать будущее: опыт суперпрогнозистов

Можно ли научиться предсказывать будущее: опыт суперпрогнозистов
Theodore Mitchell-Bey / Unsplash

10 правил построения точного прогноза

Среди нас есть люди, обладающие суперсилой. Их примерно 2%. Они не летают в красном плаще, не выпускают энергетические лучи из глаз или паутину из рук. Но способны на нечто не менее удивительное. Они умеют предсказывать будущее. 

Кто такие суперпрогнозисты

Все мы строим прогнозы, когда меняем работу, вступаем в отношения, покупаем недвижимость, вкладываем деньги или запускаем коммерческий проект. Когда вы сейчас решили прочесть эту статью, вы тоже спрогнозировали, что в ближайшие несколько минут вас не отвлекут. 

Проблема в том, что сбываются наши  прогнозы редко. Потому что они основаны не на анализе обстоятельств, а на наших желаниях и страхах. Мы предполагаем, что в будущем произойдет либо то, что мы хотим, либо то, чего мы боимся. Поэтому, как верно заметил Уоррен Баффет, обычно прогнозы много чего говорят о предсказателе, но практически ничего — о будущем. 

Но некоторые из нас умеют просчитывать будущее намного точнее. Психолог и политолог Филип Тетлок провел серию исследований с участием десятков тысяч человек и, постепенно отбирая тех, кто делал наиболее точные прогнозы, сузил круг до 2% самых лучших предсказателей. Их он и назвал «суперпрогнозистами».  Например, геополитические события они прогнозировали не только на 60% точнее, чем испытуемые из контрольной группы, но и на 30% лучше, чем эксперты, имеющие доступ к засекреченной информации.  

По результатам исследований в рамках масштабного проекта Good Judgment ученые выпустили несколько публикаций (вот  итоговая), а сам Тетлок написал книгу Superforecasting: The Art and Science of Prediction. Она опубликована на русском под заголовком «Думай медленно — предсказывай точно» (явный реверанс в сторону «Думай медленно… решай быстро»,  хита  Даниэля Канемана, который тоже принимал участие в проекте в качестве консультанта). 

Почему это так важно для нас? Как минимум, по двум причинам. Во-первых, исследование Тетлока доказало, что способность предвидения действительно существует и поддается измерению. Но это не таинственный дар, который дается человеку от рождения, а комбинация определенного типа мышления, работы с информацией и проверки своих представлений. Во-вторых, в число суперпрогнозистов вошли не профессиональные аналитики, а обычные инженеры, программисты, юристы, студенты, художники-фрилансеры. А это значит, что способность строить более точные прогнозы может развить практически каждый. 

Какие качества нужны суперпрогнозисту?

В ходе исследований Тетлок определил три базовых качества, которые отличают хорошего прогнозиста: 

  • Открытость и гибкость мышления, способность воспринимать информацию без предубеждений. По мнению исследователей, это результат преодоления когнитивных искажений. Хорошие прогнозисты готовы менять точку зрения под влиянием новой информации. 
  • Детерминистский подход. Суперпрогнозисты не верят в провидение или судьбу, а воспринимают мир через призму законов вероятности. 
  • Любовь к интеллектуальным вызовам. Лучшие прогнозисты получают удовольствие от поиска ответов на сложные вопросы, они открыто обсуждают пробелы в своих знаниях, суждениях и гипотезах, ценят конструктивную критику как возможность заметить и исправить свои ошибки. 

Деcять заповедей суперпрогнозиста

Создатель блога Farnam Street, в прошлом эксперт по кибербезопасности Шэйн Пэрриш изучил материалы исследований Филипа Тетлока и составил список сновных правил успешного прогнозирования. 

1. Применяйте триаж 

В медицине так называют сортировку пациентов с учетом тяжести их состояния и шансов на выздоровление (мы много слышали об этом во время коронавирусного кризиса в  Италии). Применительно к прогнозированию это означает, что лучше фокусироваться на тех вопросах, решение которых стоит потраченного времени. Не пытайтесь предсказать принципиально непредсказуемое: например, кто выиграет чемпионат мира по футболу в 2050 году. Для этого вам пришлось бы, как Бифу в фильме «Назад в будущее 2», заполучить статистику спортивных результатов на десятки лет вперед.  

2. Используйте дробление

Физик Энрико Ферми в свободное от создания ядерного реактора время развлекался решением головоломок типа «сколько настройщиков пианино в Чикаго». На первый взгляд, это задачка без ответа, но Ферми дробил вопрос на более мелкие: Сколько пианино в Чикаго? Как часто их надо настраивать? Сколько времени занимает настройка каждого? Сколько человек требуется, чтобы настроить их все в нужный срок? А затем распределял их по двум группам: известное и неизвестное. Так легче понять, что именно вы не знаете, и свести к минимуму допущения и ошибки. 

3. Взгляните со стороны

Если данных для предсказания недостаточно, суперпогнозисты ищут аналогии между ситуацией, которую нужно спрогнозировать, и известными им примерами. Сколько времени потратит на реализацию нового проекта ваша команда? Чтобы не гадать, изучите, как справляются с аналогичными заданиями другие команды с таким же числом участников. 

4. Актуализируйте представления

Корректировка своей точки зрения - обязательный инструмент в арсенале прогнозиста. Чтобы строить точный прогноз, нужно научиться улавливать даже малозаметные сигналы о том, что ваши представления потеряли актуальность. 

5. Учитывайте альтернативные варианты

На каждый аргумент найдется свой контраргумент, который следует, как минимум, принимать во внимание. Целиком полагаться на свое мнение — рискованно и нерационально. Экономист и инвестор Чарльз Мангер объяснял свою успешность тем, что он  всегда был готов ставить под сомнение и даже разрушать свои любимые идеи. Мир не может быть таким, как нам хочется. Всегда допускайте вероятность того, что вы ошибаетесь.  

6. Учитесь выявлять неопределенность

Коллега Тетлока, специалист по принятию решений Барбара Меллерс установила интересную закономерность: чем точнее указана степень вероятности в прогнозе, тем чаще он попадает в точку. Эффективный способ свести к минимуму неопределенность — использовать для оценки шансов и рисков баллы или числа, как это делают метеорологи, когда описывают вероятность дождя в процентах. Неопределенные мысли легко выражать неопределенным языком, а когда прогнозисты вынуждены оперировать числами, им приходится тщательнее обдумывать свои выводы. Благодаря этому они начинают тоньше чувствовать степени неопределенности, как художники со временем учатся различать малейшие оттенки серого.

7. Найдите баланс между сомнениями и уверенностью

Стремление семь раз отмерить может быть таким же контрпродуктивным, как и готовность рубить с плеча. Чтобы строить точные прогнозы в долгосрочной перспективе, нужно найти баланс между уверенностью в своих выводах и необходимостью проверки предположений. Только так можно избежать двух главных ошибок при прогнозировании — упущенных вероятностей и ложных допущений. 

8. Учитесь на ошибках и удачах

Оправдывать себя за допущенные ошибки — естественно. Но полезнее честно анализировать их причины, чтобы научиться принимать более правильные решения в будущем. Для этого Даниель Каннеман советует завести журнал решений: отмечайте в нем проблему, ваши варианты решения, аргументы в пользу такого подхода и результат, на который вы рассчитываете. По такому же принципу оценивайте и удачные решения, чтобы отсеять те случаи, когда вам просто повезло. 

9. Освойте командную работу

Исследование Тетлока показало, что работа в команде способствует более точному прогнозированию. В группе мы помогаем друг другу замечать необоснованные предположения и мелкие неточности, сохранять гибкость мышления и восприимчивость к новым идеям. 

10. Используйте осознанную практику

Как нельзя освоить велосипед, изучив его механику по книге, так невозможно и научиться прогнозировать в теории. Тут необходимо то, что ведущий автор журнала Fortune Джефф Колвин  называет «осознанной практикой»: старайтесь каждый день прогнозировать результаты даже самых незначительных решений, выписывайте и анализируйте факторы, из-за которых ваш прогноз оправдался или оказался неверным. Такая практика часто подразумевает выход из зоны комфорта, но оно того стоит, если в итоге вы сможете войти в 2% обладателей суперсилы.