ПРАВИЛА ЕДЫУже в продаже

Не бег: 7 необычных идей для занятия спортом этим летом

Терапевтические пробежки, триклаймбинг и дофаминовые танцы

Не бег: 7 необычных идей для занятия спортом этим летом
Mikhail Nilov / Pexels
Это чуть видоизмененный текст нашей еженедельной рассылки. Если вы хотите получать от нас по вторникам и пятницам письма, которые содержат тонну полезной информации и ссылок, — подпишитесь на рассылку тут.

Лучшая мотивация для занятия спортом — внутренняя, в том числе простой интерес и любопытство. Если стандартные маршруты для бега и походы в зал с одними и теми же тренажерами уже приелись, то попробуйте что-то необычное. Можно выбрать занятие из нашего списка или, вдохновившись им, найти свой вариант: лето — отличное время, чтобы полюбить новый вид физической активности. 

Китайская гимнастика цигун

Цигун — оздоровительная практика родом из Китая. Это слияние медитации и суставной гимнастики, основанное на восточной философии и боевых искусствах. Мастера цигун считают, что эта практика помогает лечить болезни, но, скорее всего, это не так. Зато цигун точно улучшает приток крови к мозгу и нормализует давление. Дыхательные практики занимают в цигун большое место, поэтому лучше всего заниматься им на открытом воздухе.

Как попробовать. Школы китайских боевых искусств часто включают занятия цигун. Существуют также бесплатные открытые занятия в парках (здесь и далее приведены места, в основном, для тех, кто живет в Москве). 

Стрельба из лука

В нашем большом материале о спорте (вам стоит его почитать!) мы отмечали, что физические упражнения тренируют не только силу: они нужны, чтобы развивать баланс и координацию, гибкость, выносливость и меткость. С этой точки зрения стрельба из лука — суперспорт. Она отлично снимает стресс и улучшает внимание; у тех, кто ей занимается, хорошо развиты мышцы ног и коленные суставы, а не только плечи. Не зря один из самых известных в среде биохакеров врачей Питер Аттиа так любит это занятие.

Как попробовать. Можно купить традиционный лук, стрелы, сделать мишень на дереве и попробовать самостоятельно. Но есть и стрелковые клубы (1 или 2), где этому обучают. 

Восхождение на… дерево

Многие, смотря на дерево, видят только дерево, скалолаз — видит возможности. Существует профессия лазальщика по деревьям — арбориста, — который взбирается вверх по стволу, чтобы вылечить растение, но и профессиональные скалолазы часто этим увлекаются. Как и все виды скалолазания, лазание по деревьям укрепляет мышцы, улучшает растяжку и координацию движений, развивает внимание и концентрацию. 

Как попробовать. Триклаймбинг, как его еще называют, требует навыков скалолазания. Специалисты рекомендуют использовать минимальное альпинистское снаряжение (не вредить дереву) и не подниматься на дерево в одиночку. Если вы никогда не занимались скалолазанием, стоит начать со скалодрома, прежде чем отправиться в лес.

Сплав по реке

Лето — самое время, чтобы контактировать с «большой» водой: наблюдение за волнами и за тем, как в них преломляется свет, способствует быстрому психологическому восстановлению. Один из способов — сплав по реке, на каяках, байдарках или рафтах. Маршруты бывают разные, от простейших, которые подойдут даже для отдыха с детьми, до сложных, требующих хорошей физической подготовки, — выберите, что подходит вам. 

Как попробовать. Есть сплавы по Москве-реке (например,1,2) и по другим рекам России. 

Академическая гребля

Как гребной тренажер из спортзала, но в разы увлекательнее — и на открытом воздухе. Спортсмен плывет на лодке спиной вперед, при этом для движения веслами подключаются все группы мышц. А еще это командный вид спорта, в одной лодке находятся от 4 до 9 человек — хороший способ провести время с друзьями, прочувствовать работу в группе и/или познакомиться с новыми людьми.

Как попробовать. В гребле важна техника, поэтому стоит найти наставника или пойти в клуб (1,2).

Танцы под открытым небом

Вы любите танцевать, даже если не признаетесь себе в этом: удовольствие от движения под ритмичную музыку заложено в нас с детства. Наш мозг любит предугадывать будущее, и каждое движение в ритм отзывается в нем маленьким выбросом дофамина. У танцев на открытом воздухе — дополнительные плюсы: можно почувствовать единение с другими танцующими, а физическая активность вне помещения лучшесказываетсяна ментальном здоровье.

Как попробовать. Часто городские парки организуют открытые уроки и бесплатные мастер-классы танцев в разных стилях на открытом воздухе. Если вы живете в Москве, то попробуйте, например, открытые уроки джазового танца в рамках фестиваля в Парке Горького или занятия по аргентинскому танго в Саду им. Баумана.

Терапевтические пробежки

Психотерапия на воздухе помогает людям раскрыться терапевту с новой стороны и эффективнее решать проблемы. Одна из ее форм, которую создал британский психотерапевт Уильям Пуллен, — «динамическая беговая терапия», или пробежки с психологом. Пуллен отмечает, что наш мозг может находиться в двух состояниях — думающем и делающем. В тревожные периоды доминирует именно пассивное думающее состояние: мы погружаемся в неприятные мысли и постепенно теряем мотивацию к действию. А заставляя тело двигаться, мы переводим мозг в состояние действия. «Движение также помогает преодолеть ощущение безвыходности, тупика, и мы вместе решаем проблему, буквально перемещаясь из пункта А в пункт Б», — отмечает Пуллен.

Как попробовать. Кажется, готовой услуги нет. Но расскажите об этом методе своему психологу и предложите ему выйти на пробежку (тут не так важно тренировать выносливость, поэтому темп может быть минимальным). Если вы не ходите к психологу, такую же терапевтическую пробежку можно устроить, например, с близким другом: в течение нескольких минут один говорит обо всем, что его волнует, после чего второй повторяет в общих чертах, что услышал. Затем говорит второй, а первый слушает. Советы давать необязательно, а может, даже и не стоит. Друг не решит так ваши проблемы, а вы не решите его, но вы дадите друг другу почувствовать себя услышанными. По мнению Пуллена, в сложные моменты это как раз то, чего людям часто не хватает.

Вы уже оценили материал