БЕГАТЬ ИЛИ НЕТ?Главные мифы

Психотерапия на природе: как прогулки с терапевтом помогают людям решить проблемы

Открытое пространство меняет многое

В Великобритании во время пандемии психотерапия стала уличной: чтобы сохранить личные встречи и обезопасить себя и клиента от заражения, многие терапевты перенесли сеансы на воздух. Вскоре выяснилось, что безопасность — это не единственный плюс такого формата. В гиде по терапии на открытом воздухе, опубликованном Британским психологическим обществом (BPS), говорится, что:

  • такой формат помогает тем, кто чувствует себя некомфортно в закрытом пространстве, лицом к лицу с врачом;

  • новая среда помогает сменить обстановку; 

  • свобода движения способствует психологической открытости, избавляет от внутренних зажимов;

  • прогулки на природе успокаивают, снимают стресс и нормализуют давление;

  • «равнодушие» природы к субъективным проблемам пациента создает ощущение стабильности, позволяет взглянуть на вещи по-другому. 

Психотерапевты отмечают: «Область мозга, которая отвечает за пассивные негативные мысли — префронтальная кора — успокаивается, когда мы контактируем с природой. Это позволяет людям лучше осмыслить свои проблемы».

Кроме того, то, как клиенты себя ведут на открытом воздухе, как реагируют на внешние раздражители, будь то погода, окружающие люди, события вокруг — важная дополнительная информация для терапевтов. «Движение — действительно значимая часть работы: с какой скоростью и в каком направлении идет пациент, когда решает остановиться, опереться на дерево или сесть. Например, люди склонны идти быстрее и не останавливаться, если они злятся или чувствуют себя подавленными», — отмечает Бет Кольер, основательница Школы терапии на природе.

Физическая активность на таких сеансах может быть разной, по усмотрению психолога и клиента, отмечается в гиде BPS. Некоторые предпочитают сидеть друг напротив друга и общаться, как во время традиционной терапии, или медленно прогуливаться. Кто-то предлагает вместе поухаживать за растениями, кто-то даже предлагает своим клиентам выйти на терапевтическую пробежку. Наконец, существует «приключенческая терапия», когда психолог сопровождает человека или группу людей в походе или сам его организует. 

Также по теме. Почему нам всем стоит почаще гулять в лесу. Ссылка.

Вы уже оценили материал