Когнитивные искажения мешают нам объективно оценивать ситуацию и самих себя. Именно из-за них собственные иррациональные поступки часто кажутся нам в момент совершения логичными и осмысленными. Мы начинаем серию статей, посвященных самым распространенным ошибкам мышления и тому, как их избежать.
💬
Что бы вы решили, если бы кто-то всерьез вам сказал, что лимон может сделать вас человеком-невидимкой? Полицейские Питтсбурга тоже подумали, что перед ними сумасшедший, когда в 1995 году вычислили по видеозаписи грабителя банков, который не скрывался от камер наблюдения, потому что считал себя невидимым. Зная, что из лимонного сока можно сделать невидимые чернила, он решил, что сок лимона на лице скроет его от камер. Тесты показали, что он не принимал наркотиков и был психически здоров. Просто он слишком положился на свои знания.
Эта анекдотичная история — утрированная иллюстрация того, что происходит с нами сплошь и рядом в меньших масштабах. Например, когда 80% водителей утверждают, что их навыки вождения выше среднего, хотя это нелогично. Или когда 42% инженеров крупной технологической компании причисляют себя к 5% лучших. Парадокс в том, что это не глупость, а побочный эффект уникальных способностей мозга.
Мы мастерски выявляем закономерности и выстраиваем сложные гипотезы, опираясь на жизненный опыт, знания, догадки, ассоциации и интуицию. Иногда эти выводы и предположения кажутся нам такими же стопроцентно реальными, как факты. И это хорошо, потому что именно благодаря умению решать задачи с большим количеством неизвестных мы успешно адаптировались, а затем адаптировали под себя нашу среду обитания. Но у этого достоинства есть оборотная сторона.
Многое из того, что мы искренне считаем объективными знаниями, на самом деле — мыслительная конструкция. Проще говоря — выдумка. Когда мы делаем вывод на основе непроверенной информации и собственных домыслов, мозг заботливо прячет от нас все пробелы. Все это делается с лучшими намерениями — чтобы мы чувствовали себя увереннее при столкновении с жизнью. Но часто мы чувствуем себя слишком уверенно. И тогда возникает эффект Даннинга — Крюгера — когнитивная ошибка, названная в честь двух описавших ее социальных психологов.
Эффект Даннинга — Крюгера — это когда некомпетентные люди переоценивают свои знания, а компетентные, наоборот, недооценивают. Эту закономерность Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг выявили в своей знаменитой работе «Неквалифицированный и не подозревающий об этом» (1999).
Если судить по тому, как мы сами оцениваем свои знания, профаны разбираются во всем лучше или как минимум не хуже экспертов.
Почему так получается? Некомпетентному человеку не хватает знаний и навыков, чтобы, во-первых, заметить свои ошибки и понять степень своего невежества, а во-вторых, оценить, насколько компетентен эксперт. Эксперт же, наоборот, осознает, насколько сложна тема, и знает, в каких нюансах он недостаточно силен. Кроме того, он часто переоценивает остальных из-за другой иллюзии. Ему кажется, что если он разбирается в каком-то вопросе, то и другие знают не меньше.
Чтобы по-настоящему понять суть эффекта Даннинга — Крюгера, надо учесть два момента.
Первый: некомпетентный человек не считает себя умнее компетентного. Он просто не понимает, насколько мало знает, и не может объективно оценить свои способности. Поэтому Даннинг называет незнающих людей «неправильно информированными».
Эффект Даннинга — Крюгера в той или иной мере знаком нам всем. Наверняка многим из нас на обсуждениях приходилось выслушивать безапелляционные мнения людей, разбирающихся в теме хуже остальных. Или утешать коллегу, который жалуется на «незаслуженный» выговор от начальства. Иногда неспособность заметить свои ошибки — это благо. Как еще получишь удовольствие от караоке, если петь хочется, а ни слуха, ни голоса нет? Но в целом у этого эффекта больше минусов.
Ученые протестировали членов одного стрелкового клуба на предмет знания норм безопасности при обращении с оружием и обнаружили, что они в среднем переоценивали точность своих ответов на 28%. Чем хуже были их знания, тем больше они были уверены в себе. Тревожнее всего то, что среди респондентов были опытные стрелки со стажем в среднем 34,5 года.
И это второй важный момент: как правило, необоснованную уверенность в своей компетентности проявляют не новички, а люди, получившие некоторую подготовку.
В ходе теста среди студентов Даннинг и его коллега социальный психолог Джойс Эрлингер установили еще одну интересную закономерность. Женщины склонны занижать точность своих ответов в прогнозах на 13%. Возможно, именно из-за эффекта Даннинга — Крюгера студентки реже мужчин выбирают научную карьеру.
Полностью исключить эффект Даннинга — Крюгера из нашей жизни невозможно, но свести его последствия к минимуму — вполне. Вот несколько шагов.
1. Контролируйте себя. Часто мы заведомо уверены, что способны хорошо проявить себя даже при решении незнакомой задачи. Сама мысль о том, что вы сделаете что-то лучше большинства, должна вас насторожить и стать поводом для более тщательного самоанализа.
2. Не бойтесь критики. Если у вас есть друг или коллега, способный объективно оценить ваши знания, попросите его вам помочь. Или воспользуйтесь знаменитым алгоритмом физика Ричарда Фейнмана.
Четко определите тему, в которой хотите сориентироваться.
Представьте, что разъясняете эту тему шестикласснику.
Выявите пробелы в своих знаниях и постарайтесь найти информацию, чтобы их восполнить.
И самое главное — помните, что этому когнитивному искажению подвержены мы все. Чтобы ему не поддаться, нужна высокая степень осознанности и самоконтроля. Как шутит Дэвид Даннинг, «первое правило клуба Даннинга — Крюгера — вы уже в нем, но пока просто этого не знаете».
Фото на обложке: George Becker / Pexels
Художница и организатор экспедиций Тина Рыбакова о том, как короткие путешествия помогут полюбить свою рутину (и почему они лучше отпуска на месяц)
Как преодолеть страх неопределенности и поменять карьеру и жизнь к лучшему
26 креативных способов управления минутами, часами, днями и годами